Я шел по жизни весело, пока не задепрессило…

depressiya Общие сведения

Проблема депрессия – штука многозначная. Мы употребляем это слово в повседневной речи сплошь и рядом, имея в виду просто плохое настроение, подавленность, огорчение из-за каких-то неприятностей. «Я второй день в депрессии!» — жалуется подруге женщина, совершившая неудачную покупку. Ссора, обида или неудача может погрузить нас в горестное состояние, которое мы «всуе» называем депрессией.

С медицинской точки зрения все выглядит несколько иначе. Понятие «депрессия» на самом деле едва ли применима к обычному снижению настроения, обусловленному явными причинами. Грусть, печаль, горечь – абсолютно естественные эмоциональные реакции на внешние «раздражители со знаком минус» (огорчающие нас события, конфликты и так далее). Это нормально – разумеется, если эти эмоциональные реакции проявляются в разумных, адекватных пределах, не «перехлестывают через край» и не затягиваются на длительный срок. А вот если глубокая тоска затянулась на неделю, две или больше – тут действительно впору задуматься, не болезненное ли это состояние. Потому что чувство депрессии – это не просто реакция. Это болезнь. Раньше ее называли меланхолией.

«Отец медицины», великий доктор Гиппократ первым задумался о различных типах человеческих личностей и придумал первую классификацию темпераментов. Наивную, с нынешней точки зрения, – но в каком-то смысле дожившую до наших дней. Слова «холерик», «сангвиник», «флегматик», «меланхолик» нам не просто знакомы: мы их вовсю употребляем и прекрасно понимаем, какой смысл вкладывается в эти определения. Хотя, конечно, не задумываемся о том, что слова эти произошли от названий «четырех жидкостей». По мнению Гиппократа, эти-то жидкости и определяют человеческую суть: преобладание крови порождает сангвиника, желчи – холерика, слизи – флегматика. У меланхолика якобы преобладает мифическая «черная желчь» – от нее-то и все беды: слабость, безынициативность, склонность к тоске и угрюмости.

Соответственно, меланхолия как болезнь объяснялась разлитием в организме этой самой зловещей черной желчи. Описал эту болезнь тот же Гиппократ: признаками меланхолии он назвал уныние, сочетающееся с беспокойством и раздражительностью, бессонницу, потерю аппетита – вплоть до отвращения к пище.

Чем только ни пытались лечить меланхолию медики древности и средневековья! Голодом, рвотными порошками, холодными обливаниями, кровопусканиями и даже избиениями. О результативности методов история умалчивает… Лишь в ХХ веке проблемой депрессии всерьез занялись психиатры. Тем более что это стремительный и бурный век породил не только увеличение количества больных депрессией. Он породил проблему. С тех самых пор заболеваемость этим недугом не уменьшается, а лишь растет.

Чувство депрессии распространено повсеместно. В развитых странах среди людей в возрасте старше 40 лет депрессии подвержен почти каждый десятый. Две трети из этого числа – женщины. У людей, перешагнувших 65-летний возраст, частота, как и период депрессии втрое выше. По разным статистическим данным, от 45 до 60% всех суицидов совершается на почве депрессии.

Степень (глубина) депрессии может быть различной: от относительно легкой субдепрессии – до тотального «ухода в тоску», отсутствия контакта с окружающими и полного бездействия. Впрочем, бывает и обратное: вместо заторможенности – психомоторное возбуждение (ажитация), вместо полного безразличия – неотступные мысли о смерти и планирование самоубийства.

Классифицируются депрессии не только по тяжести проявлений, точно так же как и период депрессии не стал основой для их классификации. В частности, различают монополярную и биполярную депрессию. При депрессии биполярной (иначе говоря, маниакально-депрессивном психозе, или МДП) периоды подавленности сменяются периодами необычайного возбуждения и эйфории. Различают отдельные виды депрессии: сезонную (зимнюю), послеродовую и прочие.

Депрессия может быть вызвана внешними причинами, такими как несчастья, стрессы (реактивная депрессия), или внутренними, связанными с изменениями в организме (эндогенная депрессия). Последняя вызывается, как считают психиатры, нарушением выработки и обмена нейромедиаторов – веществ, которые отвечают за нашу эмоциональную сферу.

Приблизительно каждый второй человек в депрессии не осознают того, что им необходимо лечение. Зачастую этого не понимают и родственники – они требуют, чтобы больной «не раскисал», «взял себя в руки» и т.д. Но даже осознавшие болезненность своего состояния далеко не всегда обращаются к врачу. Их пугает само слово «психиатр», воображаемое «клеймо психбольного», которое к ним якобы навсегда пристанет после обращения к специалисту.

Между тем, чувство депрессии во многих случаях лечится. Лечение обычно выбирают комплексное: медикаментозное плюс психотерапевтическое. В особо тяжких случаях, когда больной не поддается лечению и становится опасным для окружающих (а еще больше — для себя), приходится прибегать к электрошоковой терапии. Так человек в депрессии может быть излечен кратковременным пропусканием тока через мозг. Эта процедура вызывает судороги, но при этом в мозговых структурах происходят химические изменения, которые нормализуют состояние психики. Как ни тяжела эта процедура, эффективность ее весьма высока: около 90%.

Оцените статью
Добавить комментарий