Что такое «депрессия», пожалуй, известно каждому человеку, вне зависимости от того, переживал ли он ее по-настоящему. В последнее время депрессия становится все более обыденным и навязчивым явлением в обществе, которое, по мнению одних, может развиться чуть ли не от каждого мелочного пустяка в жизни, а, по мнению других, редкостное заболевание, от которого можно избавиться, прибегая лишь к медикаментозному лечению. Вследствие неграмотного отношения к такому явлению, как депрессия, появляются довольно распространенные мифы, которые в итоге могут лишь усугубить положение человека, находящегося в депрессивном состоянии.
Миф о депрессии № 1: Депрессия стала известна лишь в наше время.
Принято полагать, что депрессия, как широко-распространенное социальное явление, приобрела свое значение и известность лишь в наше время, оставаясь доселе неизвестной. Подобные суждения являются заблуждением и опровергаются трудами знаменитого древнегреческого врача Гиппократа, который описывал симптомы известной нам депрессии, называя ее «меланхолией». Он также выявил, что состояние депрессии часто сопровождается нарушением работы в организме и, придавая этому немалое значение, рекомендовал свое лечение от данного заболевания, которое включало в себя употребление различных настоек, применение очистительных клизм, а также психологическую поддержку.
Миф о депрессии № 2: Депрессия — это не болезнь и нет смысла ее лечить.
Многие люди не придают депрессии большого значения, считая подобного рода проявления пустяками. На самом деле — это глубокое заблуждение. Депрессия — это серьезное психическое расстройство, характеризующееся ангедонией (неспособность переживать радость, потеря интереса ко всему окружающему), длительным отсутствием настроения, нарушением мышления (негативный взгляд на мир, суицидальные мысли), заторможенностью в движении, нарушением сна, выраженным упадком сил на протяжении длительного времени и так далее. Подобного рода заболевания, если ими пренебрегать, могут привести к серьезным расстройствам и последствиям, вплоть до летального исхода. Как показывают наблюдения: около 15% людей, переживающих депрессию, разрешают ситуацию самоубийством, а это, в свою очередь, лишь подтверждает необходимость профилактики и лечения данного заболевания.
Миф о депрессии № 3: Депрессия – это плохое настроение.
Часто мы путаем обычное отсутствие настроения с депрессией. Отсюда возникают неправильные советы разрешения проблемы, такие как: съесть чего-нибудь вкусненького, пойти прогуляться и развеяться, послушать хорошую музыку и тому подобное. Однако депрессия это не результат эмоции на определенное негативное событие, это не минутная хандра, а настоящая болезнь, которая требует своей терапии. Согласитесь, невозможно затмить депрессивное состояние, вызванное потерей любимого человека, обыкновенной прогулкой или поеданием сладостей, точно так же, как нелепо было бы покончить с собой из-за плохой погоды, ставшей причиной плохого настроения – все это говорит о том, что плохое настроение и депрессия — понятия, явно отличающиеся друг от друга.
Миф о депрессии № 4: Депрессия – это нормальное явление и бывает у каждого человека.
Депрессия – это не норма жизни. В особенности, клиническая депрессия, сопровождающаяся стойким беспричинным отсутствием настроения на протяжении долгого времени, – это серьезное заболевание, которое требует обязательной медицинской помощи.
Миф о депрессии № 5: Жертвами депрессии, как правило, становятся слабые люди.
Часто можно слышать, что депрессия это удел неудачников, слабых, бедных и больных людей, и виноваты в этом лишь они сами. Возможно, бедность и болезни могут стать причиной уныния, однако, сама депрессия с данными факторами едва ли связана. Она в равной мере может одолеть, как волевого, так и безвольного человека, как с сильным характером, так и не очень. Более того депрессия не является результатом воздействия социальной среды обитания человека: как выяснили ученые, депрессия может стать причиной генетической расположенности к ней у человека, поэтому в семье часто можно наблюдать переход признаков депрессивности от взрослых к детям.
Миф о депрессии № 6: Депрессия – возрастное явление.
Часто можно слышать о том, что депрессия – это болезнь, свойственная людям в определенном возрасте и так или иначе связана с кризисом среднего возраста. Но это отнюдь не так. Депрессии могут быть подвержены люди абсолютно любого возраста, так как причинной ее возникновения может стать как потеря близкого человека, так и проблемы в какой-то определенной области.
Миф о депрессии № 7: Чтобы избавиться от депрессии, нужно найти причину ее возникновения.
От части, возможно, это и так, тем не менее, порой бывает, что для возникновения депрессии причин может вовсе и не быть. Как правило, различают реактивную и эндогенную депрессии. В первом случае депрессия возникает в связи с определенной жизненной ситуацией, которую человек оказывается не в состоянии пережить. В случае эндогенной депрессии не находится никаких причин для возникновения заболевания: казалось бы у человека есть все, о чем можно только мечтать, однако смысл жизни попросту теряется и человек впадает в депрессию.
Миф о депрессии № 8: Избавить от депрессии способны лишь положительные эмоции.
Положительные эмоции играют в нашей жизни большую роль: они способны облегчить страдание, поднять настроение и даже ускорить выздоровление. Но положительные эмоции это не единственный способ избавления депрессии и они сильно проигрывают сильному стрессу, который способен мгновенно вытянуть человека из затяжного депрессивного состояния. Сильный стресс является причиной выброса в кровь огромного количества адреналина, который погружает человека в состояние прямо противоположное состоянию депрессии. Экстремальные условия затрагивают все механизмы внутри человека для преодоления возникших обстоятельств. Чаще всего после такого опыта к человеку вновь возвращается вкус жизни, и он продолжает жить дальше.
В заключении хотелось бы сказать, чтобы вы не пренебрегали помощью специалистов, пребывая в затяжной депрессии, ведь на кону стоит не только будущее благополучие, но, возможно, и ваша жизнь. Тем не менее, мыслите позитивно, будьте всегда в движении, радуйтесь жизни и тогда вы имеете все шансы избежать появления депрессии!