К чему меня привела работа без отдыха

By   20.06.2014

Депрессия, депрессия… Миллионы людей в настоящее время заболевают этим недугом. Сильные эмоциональные перегрузки, стрессы, огромные скорости, что порой человек забывает, а для чего он вообще так много суетится. А болезнь подкрадывается незаметно… Депрессия это, безусловно, болезнь Души. Научные исследования выявили возникновение этой болезни на фоне стрессов или долгое время существующей травмирующей ситуации.

Именно так случилось и со мной. Я работала оператором связи на крупном предприятии в городе. Работа мне нравилась. Но в последнее время в связи с увеличением нагрузок попыталась говорить с руководством о существующих санитарных нормах, отстаивать свои права на отдых. Я пыталась объяснить то, что объемы работ выросли почти в три раза, а мы по-прежнему работаем вдвоем. Просила обратить внимание на то, что необходимо в отдел уже третьего человека добавить. Однажды, когда проводилось изучение занятости на местах (мы составляли фотографию дня) я выразила свое недовольство в том, что нас рассчитывают как биороботов по ударам пальцев, по количеству соединенных звонков, а при этом совсем не учитываются психоэмоциональные нагрузки. На, что в ответ услышала: «Ну, что ты хочешь — рабочая специальность, а время сама видишь какое, кругом сокращения!» А дальше пошло и поехало…

Уходя в отпуск, несмотря на то, что у меня в течение года не было никаких замечаний, меня чуть было не лишили премии, всем видом показав, что я виновата и некорректно себя вела. Напарница под всеобщим страхом и в угоду начальству тоже повела себя довольно странно. Почему-то стала делать мне замечания на каждом шагу. На все мои попытки наладить какой-то диалог и выяснить отношения отвечала однозначно с особым самодовольством: “Да! Что ты говоришь?” Я почувствовала себя очень плохо, стала болеть печень, приходила домой совершенно «разбитая», все валилось из рук, ничего не хотелось делать, появилась плаксивость. Возник какой-то замкнутый круг. И после многолетних переживаний я решилась изменить психогеографию и уволиться с работы. И вот тут-то со мной и произошло то, чего я не могла ожидать никак …

От того, видимо, что мозг не отдыхал, со мной случился острый приступ депрессии или шизофрении (до сих пор толком не знаю, врачи не говорят). Страшные галлюцинации, путь между жизнью и смертью. Психиатрическая клиника. И здесь я наблюдаю совсем другую жизнь… Я веду себя спокойно, а санитар огромного роста хватает меня за волосы и тянет, чтобы привязать. Ему очень, видимо, приятно чувствовать себя сильным, могучим, а главное психически здоровым. Он резкими движениями раздевает меня, срывает с руки кольца. А я, как мне кажется, нормально реагирую на насилие — я кричу. Пролежала ночь, привязанная в очень холодной комнате, зубы стучат. Больно и обидно, почему так со мной обращаются?

Hо вот происходит чудо! Господь услышал меня! Приходит меня отвязывать мужчина, который там лежит на лечении и такой же, видимо, чувствительный к чужой боли, как и я, и он, сочувствуя и переживая мои ощущения, целует мне руки. Отвязали, перевели в палату. Сижу и осматриваюсь, наблюдаю за душевнобольными людьми, каковой сейчас являюсь и я. И тут снова удивление и чудо! Подходит ко мне больная с искаженной внешностью Дауна, что-то непонятное говорит, улыбается и целует меня в щеку. Вот тебе и дурдом!…

Сейчас я дома отхожу после потрясения, которое перенесла. Занимаюсь всевозможными практиками по устранению страхов, много гуляю на свежем воздухе, принимаю успокоительное средство «Морфей» фирмы Мерцана, обливаюсь холодной водой, пью кремниевую воду. У меня замечательная семья, добрые, теплые и доверительные отношения с детьми и с мужем. Я снова почувствовала себя женщиной и матерью. Научилась перекраивать семейный бюджет. Пеку пироги, чем и радую своих близких.

Мистики прошлого века, которые называли депрессию «темной ночи души», видели в ней путь к « чистому видению»: «Потому что путь страдания намного надежнее, чем путь радости». Депрессия или «темная ночь» — это одновременно уничтожение и возрождение. Да, и я прошла через это уничтожение и возродилась вновь, для того чтобы понять гораздо глубже жизнь и само человечество. И сейчас, когда медитирую на удаление страхов и тревог в себе, то успокаиваюсь. Но душа это тонкая инстанция, и для того, чтобы залечить все раны души, нужно время.

У меня нет обид на своих бывших сослуживцев. В страхе потерять работу люди совершают нечеловеческие поступки, они забывают о совести для того чтобы выжить любой ценой. И вот они победители, они сильные, а я оказалась слабой, у меня не хватило сил больше бороться в одиночку, поэтому я ушла. Но в данном случае понятие слабости такое относительное. Они ведь так и остались винтиками большой машины. Так и остались жить в страхе. Но разве это жизнь?

Депрессия учит жить без смысла, жить несмотря ни на что. Многие великие философы и мыслители утверждали, что человеческая жизнь обязательно должна быть наполнена высшим смыслом. К. Г. Юнг говорил «Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему найти ему свое место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл». Человек — существо коллективное и в одиночестве ему жить очень трудно. Врачи- психиатры очень быстро выгорают в своей профессии. И их тоже можно понять они тоже люди, и у них тоже свои проблемы и свои страхи, и они тоже устают.

Когда ты болен депрессией, то ты остаешься один на один со своей болезнью. И если ты очень сильно захочешь победить эту болезнь, то она обязательно отступит, а медики только удивятся. И тогда, пройдя через эти муки и тяготы, становишься более сильным и крепким. Существует мнение в обществе, что не стоит находиться рядом с депрессивными людьми, дабы сохранить свою психику здоровой. А вовсе и не надо погружаться в болезнь вместе с больным и разделять его пессимизм и отчаяние, но сочувствие и любовь обязательно необходимы. Именно это мне помогло и спасло меня, и я очень благодарна своим близким и родным. В жизни всегда так – если ты что-то теряешь, то потом обязательно что-то находишь. Для меня сейчас абсолютно понятно, что в жизни все взаимосвязано, а сама жизнь божественна. Но человек он сам по себе очень могуч и ему посильно очень многое. Если упал, то наберись сил и обязательно встань, тогда откроются новые резервы твоей души, тогда откроются тайны мироздания. А уныние, и тревоги, конечно же, надо отбросить прочь. Жизнь засияет новыми красками. Через наши разочарования мы только взрослеем. «Радость есть особая мудрость» — говорил Иисус Христос.

Зинаида Петрова, 47 лет.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *