Леченме депрессии

Как лечится депрессия?

В лечении депрессии психиатрия использует комбинацию фармакотерапии и психотерапии.

Для медикаментозной терапии
состояния применяют антидепрессанты. Индивидуально подобранный опытным специалистом препарат нового поколения сможет снять симптомы обострения: улучшит настроение, снимет тоску, вялость и тревогу.

Чтобы наверняка избавиться от симптомов депрессии, дозировки препаратов надо изменять плавно, постепенно. При резкой отмене лекарств (когда человек бросает принимать препараты) болезнь может возобновиться с новой силой.

Необходимый элемент лечения — психотерапия
. Регулярные беседы с грамотным психотерапевтом помогают пациенту разобраться в своем состоянии, учат контролировать настроение и способствуют профилактике рецидивов (обострений). Эффективно подключать к сеансам родственников, так как в борьбе с болезнью важна поддержка близкого окружения и понимание ими ситуации. .

ЦМЗ «Альянс»

Цены на услуги

Наши методики

Психогенной депрессией современные психиатры называют острые и длительные реак-ции здоровой психики на запредельные негативные события в эмоционально значимой для конкретного человека сфере. Её ещё называют «реактивной депрессией», подчёрки-вая, что эта депрессия — патологическая реакция на трагедию.

Хроническая депрессия — это постоянная депрессия, продолжающаяся два и более года (у детей — один год), на протяжении которых у пациента проявляются признаки депрессии, но в сравнительно более слабой форме. Чаще хроническая депрессия возникает у женщин, т.к. мужчины могут жить до двух и более лет в состоянии перманентной депрессии без явных внешних проявлений, а у женщин в силу конституциональных особенностей они видны сразу.

Маскированная или скрытая депрессия — это такая депрессия, при которой на первый план выходят самые разные соматические, телесные жалобы (маски) — от зуда и болей за грудиной до головных болей и запора, — а симптомы, характерные для депрессии (снижение двигательной и мыслительной активности, тягостные негативные переживания вплоть до суицида, ангедония) либо отступают на второй и третий план, либо внешне вообще не проявляются.

Причины эндогенной депрессии, которые, будучи генетически предрасположенными, кроются не во внешних стрессах или психотравмирующей обстановке, а внутри самого человека: в генетике индивида и семейной наследственности детерминирующей нарушения обмена нейромедиаторов, личностные факторы (чрезмерная корректность, педантизм, аккуратность и жертвенность вместе со сложностью в выражении и отстаивании своего мнения).

Под депрессией в психиатрии понимают целую группу заболеваний, гетерогенных (неоднородных) по причинам возникновения, клиническим проявлениям и, что самое главное, подходам к терапии. Каждый психиатр или психотерапевт, сталкиваясь с депрессией, должен провести дифференциальную диагностику между тремя ее видами — соматогенной, психогенной и эндогенной.

Стресс — сильное психотравмирующее событие или хроническое негативное воздействие — порождает депрессию, симптомы депрессии (подавленное настроение, быстрая утомляемость, трудно работать) усугубляют ситуацию. Выбраться из патологического замкнутого круга можно при помощи врача-психотерапевта.

Астено-депрессивный синдром — это быстрая утомляемость, хроническая усталость и подавленное, постоянно сниженное настроение. Состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком серьезной психической болезни — биполярного аффективного расстройства, органического поражения головного мозга или даже шизофрении. Диагностикой и лечением занимается врач-психотерапевт.

Страх обращаться к врачу и небрежное отношение к своему здоровью приводят к тому, что человек много лет страдает от депрессии и уже не помнит, какой была жизнь до болезни. Победа над расстройством не будет легкой и быстрой, но радости жизни стоят того, чтобы бороться за них с помощью опытного психотерапевта.

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия

Психосоматические аспекты депрессии

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике

(А.Б.Смулевич)

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол

  • Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин

  • Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел

  • Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике

(Смулевич А.Б.)

  • Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс

  • Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил

  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин

Антидепрессанты второго ряда

Преимущества

Недостатки

  • Обладают высокой психотропной активностью

  • Являются надежными средствами терапии тяжелых депрессий

  • Выраженные побочные эффекты

  • Высокий риск нежелательной интеракции с соматотропными средствами

  • Тератогенный эффект

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии

ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ

Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.

Цель начального этапа – установить терапевтическое парт­нерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.

Необходимо

Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства

  • Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния

  • Вовлечь в терапевтический процесс семью больного

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Цели основного этапа психотерапии

  • Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния

  • Восстановление надежды

  • Защита от саморазрушающего поведения

  • Интерпретация значения (смысла) депрессии

Разновидности психотерапии, используемые

при депрессии

  • Когнитивная терапия

  • Интерперсональная терапия

  • Поведенческая терапия

  • Краткосрочная динамическая терапия

  • Семейная терапия

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.

Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.

Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).

Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).

Опасность и лечение депрессии

Основная опасность заключается в том периоде, когда зависимый от алкоголя человек решает самостоятельно выйти из запоя. Иногда такие люди могут самостоятельно начать лечиться при помощи различных психотропных веществ, таких как успокоительные или транквилизаторы. Результатом такого лечения может стать ухудшение состояния и возвращение к злоупотреблению алкоголем. Также при самолечении могут развиться следующие негативные последствия:

  • нарушения функции сна;
  • ухудшения памяти;
  • замедление мозговой деятельности;
  • повышенная нервозность и беспокойство;
  • заторможенность движений.

Если у близкого человека, у которого развилась зависимость от алкоголя, наблюдаются подобные симптомы, то настоятельно рекомендуется, как можно скорее обратиться к психотерапевту, имеющему опыт работы в наркологической клинике. В противном случае все может закончиться самоубийством.

Ни в коем случае нельзя надеяться на прочитанную где-то информацию о том, как выйти из алкогольной депрессии. Также не нужно рассчитывать, что алкоголик проявит инициативу и решит обратиться за помощью к врачам. В большинстве случаев они просто отказываются признать свои проблемы и зависимость.

Лечение алкогольной депрессии во многом зависит от желания самого человека пройти курс лечения не только от этого психического состояния, но и от своего пристрастия в целом. Если этого не наблюдается, то избавиться от этой патологии будет практически невозможно. Методика лечения определяется медиками после комплексного обследования пациента. Если упростить процедуру, то поначалу алкоголику прописывается медикаментозное лечение в виде антидепрессантов, а затем назначаются курсы психотерапии, на которых рассказывают, как справиться с алкогольной депрессией и другими явлениями, характерными для тех, кто бросил пить. Также целью данного лечения является научить пациента радоваться жизни и справляться с разнообразными жизненными трудностями, не прибегая при этом к употреблению алкоголя.

По мнению ведущих специалистов, в области наркологии и психиатрии, лучшим способом избавиться от зависимости является помещение пациента в стационар. Там он не просто избавиться от своей зависимости, но и очистит организм от токсинов, скопившихся в нем за время злоупотребления алкоголем. Самостоятельное лечение при поздних стадиях алкоголизма попросту противопоказано. Это связано с тем, что только профессиональный нарколог-психотерапевт сможет подобрать лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента.

Симптомы депрессии у взрослых

Симптомы депрессии у взрослых людей разнятся в зависимости от половой принадлежности и возраста пациента. У взрослых людей наблюдается «депрессивная триада» — снижение настроения, потеря способности получать удовольствие и снижение двигательной активности.

Депрессивная неврастения имеет ряд общих симптомов:

  1. Появление подавленности независимо от обстоятельств. Состояние может длиться 2-3 недели.
  2. Нарушения сна и быстрая утомляемость.
  3. Проблемы с общением. Человек замыкается в себе и сторонится людей.

На начальном этапе может снижаться аппетит и появиться чувство тревоги.

Симптомы депрессии у мужчин и женщин

Хроническая форма депрессий чаще всего наблюдается у мужчин. Признаки депрессивного расстройства у мужчин проявляются менее отчетливо ввиду физиологических особенностей головного мозга. Представители сильной половины человечества могут длительное время пребывать в подавленном состоянии и скрывать это.

Разделение симптоматики по типу проявления:

  • поведенческие;
  • эмоциональные;
  • мыслительные;
  • физиологические.

Поведенческие признаки:

  • отсутствие интереса к окружению;
  • пессимистический настрой;
  • замкнутость;
  • отсутствие социальной активности;
  • появление тяги к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Эмоциональные:

  • приступы отчаяния;
  • чувство тревожности;
  • апатия;
  • немотивированные вспышки агрессии;
  • предвкушение беды;
  • чувство вины;
  • пониженная самооценка;
  • отсутствие способности сопереживать близким людям.

Мыслительные признаки выражаются в появлении затруднений с концентрацией внимания. Замедление процесса мышления сопровождается боязнью за собственные действия, индивид постоянно возвращается к одним и тем же мыслям, его посещают мысли о смерти — депрессивный человек считает, что суицид решит все его проблемы.

К физиологическим признакам можно отнести нарушения сна — пациент долго не может уснуть, спит урывками, просыпаясь 3-4 раза за ночь. После пробуждения появляется чувство усталости, может появиться тупая боль в области груди и сердца. Ломота в теле сопровождается головной болью, восприятие красок и звуков притупляется. У мужчин возникают проблемы с потенцией, либидо снижается. Больной мучается жаждой.

Депрессия: причины, признаки и способы выхода

О том, что такое депрессия и ее признаки, речь шла в предыдущих абзацах. Теперь стоит подробней рассмотреть пути выхода и преодоления подавленного эмоционального состояния. Считается, что витальная депрессия лечится посредством грамотной комбинации психотерапии и использования фармацевтических препаратов. Терапия осуществляется в несколько шагов: сначала назначается обследование, по результатам которого подбирается оптимальный курс медикаментозных средств.

Чаще всего назначаются антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом. Специалисты полагают, что преодолеть витальную депрессию с учетом данных мер удастся не ранее, чем через 3 месяца. Необходимо учитывать, что действие большинства препаратов из группы антидепрессантов начинается спустя несколько недель от начала курса. Людям, страдающим от витальной депрессии, нередко выписывают стабилизаторы настроения (нормомитики), избавляющие от угнетенного и подавленного настроения.

Согласно исследованиям ученых, в терапии легких расстройств большую эффективность демонстрируют умеренные физические нагрузки. В результате активности происходит гормональный всплеск, повышающий уровень эндорфина. Регулярные занятия спортом способны избавить от бессонницы и повысить самооценку. Данные медицинской статистики утверждают, что порядка 34 людей с диагнозом «клиническая депрессия» успешно избавляются от расстройства в случае своевременной диагностики и раннего начала лечения.

Преодолеть депрессии симптомы и сделать свою жизнь радостней и проще можно, взяв на вооружение следующие практические рекомендации:

Важно вспомнить момент, ставший началом развития подавленного эмоционального состояния. Необходимо проанализировать причину психотравмы и пересмотреть собственное отношение к ней.
Нужно отказаться от постоянных упреков и обвинений в свой адрес
Самобичевание стоит заменить осознанным разбором недостатков с целью последующего избавления от них.
Перед сном требуется концентрировать внимание не на промахах и неудачах, а на позитивных событиях прошедшего дня.. Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений

Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал

Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений. Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал.

Оцените статью
Добавить комментарий