Послеродовый симптом или депрессия

Профилактика

Для того, чтобы контролировать эмоции и победить состояние депрессии после родов, важно подготовиться к этому периоду заранее. В женской консультации проводятся специальные тренинги, направленные на формирование умения сохранять спокойствие и благоприятную атмосферу в семье

Занятия по обучению основным навыкам ухода за ребенком вселяют уверенность в собственные силы.

В послеродовой период важно уделять особое внимание физическому состоянию организма. Необходимо проводить на свежем воздухе достаточно времени. Следует пересмотреть  питание, добавив в него больше витаминов и продуктов, содержащих минеральные вещества

Нелишними будут физическая нагрузка и гимнастические упражнения. Это не только улучшает самочувствие, но и значительно преображает внешний облик и придает женской привлекательности

Следует пересмотреть  питание, добавив в него больше витаминов и продуктов, содержащих минеральные вещества. Нелишними будут физическая нагрузка и гимнастические упражнения. Это не только улучшает самочувствие, но и значительно преображает внешний облик и придает женской привлекательности.

Необходимо правильно распределить силы, чтобы проводить с ребенком достаточно времени в совместной деятельности. Формирование эмоциональной привязанности происходит быстрее и отношение к ситуации меняется.

Время, проведенное в компании подруг или за любимым делом, повышает настроение и отвлекает от повседневных забот и рутинных будней.

Если депрессия затягивается и бороться с ней самостоятельно становится невозможно, следует задуматься о походе к врачу. При усилении симптоматики наступает период, когда требуется назначение медикаментозных препаратов.

Эффективные методы борьбы

Большинство ученых квалифицируют послеродовую депрессию как заболевание, которое необходимо лечить комплексно.

Психотерапевтические методы

В случаях, когда депрессия проявляется в легкой форме, назначается психотерапевтическое лечение. Специалист использует различные методы, направленные на стабилизацию состояния пациентки без медикаментозного вмешательства. Этот способ избавляет от беспокойства, тревожности, чувства одиночества и безысходности. В случаях, когда психотерапия оказывается бессильной, требуется медицинская помощь.

Медикаментозное лечение

Эффективное устранение депрессии, направленное на снятие основных симптомов, проводится психотропными препаратами:

  • антидепрессантами;
  • нейролептиками;
  • транквилизаторами.

Обычно назначаются медикаменты широкого спектра действия: «Гелариум», «Деприм форте», «Негрустин», «Сертралин», «Флуоксетин», «Циталопрам».

Лечение этими средствами осуществляется под пристальным наблюдением врача

Важно соблюдать дозировку и учитывать индивидуальные особенности организма женщины. В некоторых случаях ребенка переводят на искусственное вскармливание

Если возникает тяжелая форма депрессии, требуется лечение в условиях стационара при непосредственном участии целого ряда специалистов.

Разновидности расстройства

Существуют 3 вида послеродового нарушения психики: послеродовая хандра, депрессия и психоз. Для каждого из таких состояний характерны различные проявления и степени отклонения от нормы. Одни из них не представляют угрозы для матери и ребенка, другие, напротив, крайне опасны и требуют немедленного принятия терапевтических мер. В таблице представлены подробные описания разновидностей психических расстройств у женщин после завершения родовой деятельности.

Вид постнатальной депрессии Основные проявления Необходимость в принятии терапевтических мер
Послеродовая хандра (меланхолия) Это явление знакомо практически каждой женщине в первое время после окончания родовой деятельности. Характерной чертой данного состояния являются частые смены настроения. Женщина может испытывать сильный прилив положительных эмоций в связи с обретением долгожданного материнства, но уже через секунду ее настроение резко меняется и на глазах появляются слезы. В этот период женщина быстро и часто раздражается по самым пустяковым поводам, бывает нетерпима и чрезмерно эмоциональна. Хандра после родов является признаком нормы. По прошествии нескольких часов или недель такое состояние проходит самостоятельно и не требует специфического лечения.
Послеродовая депрессия В большинстве случаев впервые такое состояние проявляется через несколько дней после рождения ребенка. Симптомы этого типа расстройства схожи с признаками послеродовой хандры, однако имеют более выраженную форму. Требуется обязательная помощь психолога
Послеродовой психоз Такая разновидность психического расстройства является самой тяжелой. Для психоза характерно неожиданное появление и мгновенное развитие. Как правило, патология начинается в течение 3 месяцев после родов. Женщина пребывает в пограничном состоянии: она не в силах отличить действительность от вымышленного мира. У нее возникают звуковые и слуховые галлюцинации. К этим симптомам добавляется нарушение режима сна и бодрствования, вплоть до полной утраты сна, сильное возбуждение, агрессия в отношении окружающих, включая ребенка. В данной ситуации существует реальная угроза здоровью и жизни как самой женщины, так и малыша. В тяжелых случаях требуется госпитализация

Наряду с этим, у послеродового депрессивного синдрома существуют 3 стадии развития:

  1. Первая. На первоначальном этапе молодая мама испытывает эпизодические перемены настроения, объясняя их усталостью и недосыпом. Кроме того, ей сложно контролировать свои эмоции.
  2. Вторая. В этот период женщина становится замкнутой, молчаливой, раздражительной, озлобленной и агрессивной.
  3. Третья. Новоиспеченная мать на данном этапе перестает адекватно воспринимать окружающую действительность, путая вымысел с реальностью. В этом состоянии для нее свойственны приступы ажитации, когда она испытывает сильнейшее эмоциональное возбуждение, которое сопровождается чувством беспричинного страха и тревожного ожидания. Женщина может метаться, не находя себе места, или наоборот испытывать оцепенение. Третья стадия является очень опасной, так как молодая мама, утратив контроль над своими эмоциями и действиями, может навредить себе и ребенку.

Симптоматика в зависимости от формы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия проявляется по разному в зависимости от формы ее течения и далее мы рассмотрим подробную симптоматику относительно каждого случая.

  1. Невротическая депрессия

Рассматриваемая форма характерна для женщин с невротическими расстройствами. Проявления в данном случае представлены соматическими жалобами и постоянной дисфорией, чувством уныния и поглощенность навязчивым состоянием, частыми приступами плача.

Среди ключевых признаков — тиранические притязания в сочетании с эмоциональной зависимостью, нарушение сна и резкое занижение самооценки, чувство собственной никчемности и постоянная усталость. Рассматриваемая форма диагностируется у 40% женщин, которые в первые месяцы после родов попали в стационар психиатрического отделения.

Меланхолия с бредовыми включениями

Для данной формы клиническая картина включает такие признаки, как не узнавание близких людей, нарушение ориентировки, суицидальные наклонности и ощущение собственной никчемности, чувство вины и общая заторможенность. Бредовые идеи становятся результатом страшных галлюцинаций

На данном этапе важно вовремя диагностировать переход в депрессивную фазу, сопоставив галлюцинации и ажитацию с маниакальным состоянием

Депрессия с невротическим компонентом

Для данной формы депрессии послеродового периода характерны следующие симптомы:

  • потеря веса;
  • бессонница и чувство бессилия;
  • выраженная астения;
  • соматические, иногда ипохондрические жалобы;
  • навязчивый страх навредить ребенку;

Исследования показывают, что 25% случаев униполярных и биполярных аффективных расстройств имеют место быть именно после родов и часто после первых. Развитию данной формы депрессии способствует отсутствие мужа или утрата родственника во время беременности, отсутствие матери при родах, предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу.

Послеродовой психоз: методы лечение расстройства

Послеродовой психоз – тяжелое и опасное психотическое состояние, которое требует незамедлительного оказания врачебной помощи. Лечение данной патологии в острой фазе происходит в условиях стационарного отделения психиатрической клиники. Необходимость госпитализации оправдана существованием высокого риска суицидальных действий и вероятностью причинения физических увечий больной женщиной.

Выбор схемы медикаментозного лечения послеродового психоза происходит в зависимости от присутствующих у женщины клинических симптомов и их тяжести. Чаще всего лечение расстройства происходит медикаментами из следующих групп:

  • нейролептики – предпочтительно: атипичные антипсихотики, обладающие высокой эффективностью для устранения позитивных симптомов психоза;
  • антидепрессанты из класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина последних поколений, не несущие угрозы смены депрессивного эпизода на маниакальную фазу;
  • нормотимики – стабилизаторы настроения, действующие для нормализации психоэмоционального состояния, устранения тоски и грусти.

В тяжелых ситуациях женщинам с послеродовым психозом назначают проведение электросудорожной терапии

При наличии у больной хронических соматических заболеваний, осложнений, вызванных родовой деятельностью, инфекционных процессов крайне важно провести надлежащее лечение этих аномалий, поскольку любые сопутствующие проблемы в организме увеличивают тяжесть послеродового психоза

Следует отметить, что большинство психотропных средств не рекомендуется применять в период кормления грудью. Однако лечение такими средствами в большинстве случаев оправдано из-за крайне опасных последствий неизлеченного послеродового психоза.

Проведение психотерапевтического лечения возможно только после ликвидации симптомов острой фазы расстройства. Психотерапевтическая работа ориентирована на выявление и устранение внутренних конфликтов, существующих у женщины. Задача психотерапии – помочь больной принять собственное материнство и признать изменения в ее статусе. В процессе психотерапевтического лечения женщина осознает причину своих негативных эмоций, выявляет у себя разрушающие качества личности и получает знания, необходимые для формирования конструктивного мышления и адекватного восприятия действительности. Пациент обретает навыки по коррекции своих разрушающих чувств и перенаправления деструктивных переживаний в позитивное русло.

После купирования симптомов острой фазы возможно продолжение лечения в домашних условиях. Этот шаг оправдан тем, что общение матери с собственным ребенком приносит огромную пользу и мотивирует женщину на скорейшее выздоровление

Однако следует соблюдать меры предосторожности в случае, если у матери еще сохранены негативные установки в отношении своего ребенка. В лечении послеродового психоза велика роль близкого окружения больного

Доброжелательная атмосфера в семье, устранение ссор и конфликтов, усиленная забота о молодой матери, искреннее внимание со стороны супруга, помощь в уходе за малышом, создание условий для полноценного отдыха женщины – важные составляющие для освобождения от тяжелых переживаний, вызванных психотическим расстройством

Как показывает клиническая практика, при своевременном проведении комплексного лечения послеродовой психоз поддается полному искоренению. Согласно данным статистики, более 75% женщин полностью выздоравливают после перенесенного послеродового психоза. Однако следует учитывать, что некоторые больные имеют в анамнезе иные случаи психических расстройств эндогенного происхождения. И роды, в такой ситуации, выступали лишь активатором, инициировавшим усиление хронической патологии. Во избежание рецидивов психоза и предотвращения отягощения основного психотического расстройства врачом должна быть составлена программа последующего лечения заболевании и разработана схема профилактических мероприятий.

Оцените статью
Добавить комментарий