Отчего бывает послеродовая депрессия

Терапевтические методики, как избавиться от нарушения без вреда

К кому обратиться за лечением? Лечение послеродовой депрессии проходит под контролем психотерапевта. Терапия представляет сложную задачу. Потому как основу составляет применение медикаментов психотропного ряда. Эти медикаменты нельзя принимать кормящим женщинам. Потому имеет смысл отменить естественную лактацию. Это ключевой вариант в деле терапии.

Какие именно средства используются наиболее активно?

Антидепрессанты

Нескольких терапевтических групп. Трициклические антидепрессанты. Используются в качестве основных средств. Амитриптилин и аналогичные. Стоят недорого, более чем доступны широкому кругу пациентов. Используются как эффективные препараты, но с большим количеством побочных эффектов. В случае индивидуальной непереносимости возможно применение тетрациклических антидепрессантов. В рамках послеродовой депрессии они не имеют преимуществ перед прошлой группой. Современные антидепрессанты по типу ингибиторов обратного захвата серотонина вроде Флуоксетина (Прозака) назначаются так же часто. Ключевое положение в терапии — необходимость лечения длительным сроком. По нескольку месяцев. Чтобы эффект закрепился.

При психотическом компоненте не обойтись без нейролептиков

Типичных, как правило, для купирования острого состояния (Аминазин, Галоперидол). Они переносятся тяжело, обладают существенным успокоительным и снотворным действием. Потому применяются только в рамках стационара, в срочном порядке. Затем дозировку снижают, потом же применение прекращают полностью.

При использовании нейролептиков возможно применение корректоров. Поскольку психотропы провоцируют экстрапирамидную симптоматику: ригидность мускулатуры, слабость, головокружение, сонливость, прочие признаки. Циклодол, Безак и иные медикаменты.

Седативные препараты

Снимают тревожность. Используются сравнительно редко.

Помимо психофармакологической коррекции необходимо применение психотерапии. Справиться с послеродовой депрессией самостоятельно невозможно. Выйти из послеродовой депрессии помогает когнитивно-поведенческая терапия, некоторые другие формы помощи. Сначала в индивидуальных условиях, затем в небольших группах по нескольку человек. Курс длится на протяжении нескольких сеансов. Количество определяет врач, исходя из тяжести состояния.

В то же время, необходимо динамическое наблюдение под контролем специалиста. Вопрос, как избавиться от депрессии после родов, не решается за несколько дней и даже несколько недель. Всегда возможны рецидивы, чтобы избежать таких негативных последствий требуется динамическое наблюдение и своевременная коррекция по потребности.

Что делать пациентке еще? Депрессию послеродовую нужно просто пережить, работая над собой, выполняя все рекомендации лечащего специалиста.

Статья по теме: Таблетки от депрессии

Что делать

Расскажите мужу о том, что такое послеродовая депрессия. Объясните — этот период проходит наиболее гладко у тех женщин, которые чувствуют любовь и поддержку. Ему стоит немного помочь вам, чуточку потерпеть слёзно-капризное состояние и всё встанет на свои места. В этом заинтересована вся семья. От настроения матери зависит счастье всего дома. Впоследствии, не забывайте благодарить его за помощь и понимание.

Отдых – наше всё! Запомните этот лозунг и повторяйте себе каждый раз, когда будете решать поспать ли вам днём вместе с малышом или срочно броситься мыть полы, утюжить шторы, варить борщ. Чувствуете усталость? Выбирайте сон без всяких сомнений

Для эмоционального равновесия крайне важно ощущение физической бодрости. А уборка никуда не денется, вы обязательно её сделаете, просто немного позднее

Просите и вам помогут. Не взваливайте на себя все домашние обязанности, вероятнее всего вы не справитесь с ними так же хорошо, как до рождения малыша, будете чувствовать себя из-за этого виноватой, усталой, недовольной. Если есть возможность наймите домработницу на несколько часов в день. Пусть она займётся уборкой, пока вы гуляете на улице с ребёнком. Просите помощи у мужа, мамы, сестры. , позвольте им быть нужными и полезными. От этого выиграют все.

Не забывайте ухаживать за собой. Полчаса в сутки на тёплую ванну или расслабляющий душ, маску для лица и скраб для тела точно можно найти. Поверьте, муж вполне сможет справиться с ребёнком, заодно они смогут наладить контакт и полюбить друг друга.

Позвольте себе иногда ненадолго отлучаться из дома без малыша. У вас должно быть время для того, чтобы просто сменить обстановку. За полчаса можно прогуляться в магазин за шампунем или сбегать на маникюр, выгулять собаку или выпить чашку чая с соседкой. Просто почувствовать себя не только мамой.

О том, как пережить послеродовой период написано много статей, но не достаточно просто их прочесть. Необходимо поверить в себя, довериться близким и обязательно настроиться на позитивный лад.

Ожидание ребенка и день родов – это очень ответственные моменты в жизни каждой мамочки. И вот, наконец, появляется маленький ангелочек, такой долгожданный, любимый! Дальше начинаются приятные хлопоты по дому. Однако со временем женщина может почувствовать сильную усталость и апатию, особенно, если рядом нет поддержки, а ей приходится всю работу выполнять самостоятельно. Именно тогда и возникает вопрос: «Как справиться с послеродовой депрессией и вернуться к обычной жизни?»

  1. Сколько длится послеродовая депрессия в норме
  2. Как проявляется депрессия после родов и когда бывает
  3. Послеродовая депрессия: причины
  4. Как избавиться от послеродовой депрессии без врача
  5. Послеродовая депрессия у мужчин: возможно ли это
  6. Что делать, если депрессия после родов затянулась
  7. Советы психолога о том, как не впасть в послеродовую депрессию

Психологические факторы

Начиная с первых дней беременности происходит полная гормональная перестройка организма. К 18 неделе биологический фон стабилизируется, будущая мать чувствует себя здоровой, и она не испытывает тревоги. Но, ощущая постоянное напряжение и усталость в период вынашивания младенца, не все женщины справляются с возросшими психологическими нагрузками. Что же влияет на психическое состояние будущей матери?

Во многих семьях беременная женщина окружена особым вниманием: близкие люди заботятся о ежедневных прогулках, оберегают от физических нагрузок, обеспечивают полноценное питание и т. д

После родов внимание со стороны мужа, родственников непроизвольно переключается на малютку. Мама тоже на какой-то период времени должна забыть о своих прежних амбициях и привычках. Не каждая женщина способна пережить негативные эпизоды, у нее начинается послеродовая депрессия, симптомы которой проявляются постепенно. Они могут усугубиться в случае, когда ситуация не меняется.
Другой фактор психологического срыва — полное отсутствие поддержки со стороны окружающих. У женщин нет возможности активно общаться с друзьями, посещать любимые места, нет времени ухаживать за своей внешностью. Такая резкая смена негативно отражается на эмоциональном состоянии, а побороть в себе отрицательные эмоции они не могут. У некоторых формируется чувство, что всему виной их собственный ребенок.
Нередко преуспевающие женщины, карьерный рост которых прервала беременность, начинают испытывать непреодолимую тягу к продолжению своей профессиональной деятельности. Возникающее противоречие приводит к нервным срывам, в результате которых возникает послеродовая депрессия, и пройдет немало времени для восстановления психологического равновесия.
Часто эмоциональная перегрузка отрицательно действует на женщин по причине чрезмерного, неоправданного беспокойства за малютку. Огромная усталость от постоянного переживания за его здоровье приводит к печальным последствиям. Послеродовая депрессия выражается в тяжелых формах депрессивного состояния и требует вмешательства медиков.

Есть и другие причины, влияющие на эмоциональную напряженность женщин:

  • заниженная самооценка, на которую влияет низкий социальный статус;
  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелая и болезненная беременность;
  • алкоголизм в семье одного из родителей.

Даже в полноценной семье, где любовь и взаимопонимание со стороны близких людей считается поведенческой нормой, могут возникнуть конфликты из-за раздражительности и постоянного недовольства мамы.

Родителям следует быть предусмотрительными и относиться друг к другу с нежностью, а родственникам следует помнить, что заботы и внимания требует не только младенец, но и мама, у которой в любой момент может произойти послеродовая депрессия.

Бывает, что мужчина теряет самообладание, вследствие чего проявляются несвойственные для него негативные черты характера. В семье возникают споры, разногласия и упреки, а понять причину, по которой ребенок стал капризным, беспрестанно плачет, плохо спит и ест, —  трудно.

Симптомы послеродовой депрессии

Важно как можно раньше определить послеродовую депрессию, поэтому желательно, чтобы родственники будущей мамы, а также она сама, ознакомились с основными симптомами и начали лечение. Симптомы:

Симптомы:

  1. Изменение настроения. Наблюдается преобладание отрицательного эмоционального фона, раздражительность, плаксивость, обидчивость, конфликтность.
  2. Страхи. У молодой мамы могут появиться опасения за свою жизнь и жизнь ребенка. Она начинает сильно опекать его, искать симптомы заболевания, не давать общаться с малышом другим родственникам, боясь, что они причинят ему вред.
  3. Отказ от ребенка. Часто наблюдается противоположная картина – мать отказывается принимать малыша и заботиться о нем, проявляет равнодушие, отказывается кормить его грудью. Ребенок может сильно раздражать её. Если послеродовой психоз выражен слишком сильно, то есть риск причинения вреда новорожденному.
  4. Физиологические проявления: головная боль, сильная усталость, нарушения аппетита, нарушения сна.

Послеродовая депрессия может проявляться в разной форме. Некоторые пациентки впадают в меланхолию и уныние. Другие могут испытывать состояние бреда, повышенной агрессивности с большой вероятностью причинить вред себе и малышу. Бред, галлюцинации, психоз возникают при тяжелых формах расстройства и требуют обязательного вмешательства специалиста.

«Людям неловко и стыдно обращаться к психиатрам»

Фото с сайта skepticalob.co

— К кому надо обращаться с депрессией? Неужели сразу к психиатру?

— Клиентке с легкой степенью послеродовой депрессии поможет и психотерапевт. Но при средней степени (когда человеку становится трудно работать, следить за собой и ребенком) может потребоваться медикаментозное лечение, которое назначает только психиатр.

Хотя по закону в России психотерапевт – это врач-психиатр, получивший дополнительную подготовку, психотерапией часто занимаются психологи, не имеющие медицинского образования. А психиатр – это всегда врач.

Грамотный специалист, как врач, так и психолог, понимает, когда необходимы лекарственные препараты, а когда можно обойтись психотерапией.

Поэтому психолог в случае необходимости направит к врачу. А психиатр не будет назначать медикаментозное лечение, если в нем нет нужды, и посоветует обратиться к психотерапевту.

При тяжелой степени человеку может понадобиться госпитализация в психиатрическую клинику. (На степень депрессии указывает количество симптомов, их выраженность, а главное – способность человека справляться со своими обязанностями и заботиться о себе).

— Как определить уровень профессионализма психиатра или психотерапевта?

— Таких специалистов лучше искать по отзывам знакомых, или обращаться в хорошо зарекомендовавшую себя клинику.

На приеме важно обратить внимание на основное и дополнительное образование специалиста, участие в конференциях и семинарах, есть ли у него супервизор. (Супервизия — регулярные консультации с более опытными коллегами)

Важно отметить, опирается ли врач или психотерапевт на новейшие исследования, знает ли английский язык, использует ли в своей работе современную медицинскую литературу. — Разве клиентка может это понять, она ведь не следит за последними научными открытиями в психиатрии?

— Разве клиентка может это понять, она ведь не следит за последними научными открытиями в психиатрии?

— Можно попросить врача показать или прислать эти исследования, спросить, какими клиническими руководствами он пользуется.

Если специалист обесценивает жалобы клиентки, считает их незначительными («вам кажется», «вы преувеличиваете», «кого вы тут обманываете, наверное просто ленитесь за ребенком ухаживать»), давит на нее («вам надо лечиться», «вам нужна госпитализация»), возможно, лучше проконсультироваться у другого специалиста.

Российская система подготовки психотерапевтов не идеальна. Врач-психиатр может пройти курс переподготовки по специальности «психотерапия» всего за полгода. С другой стороны, бакалавр с любым образованием может окончить магистратуру по психологии и называть себя психотерапевтом.

В таком случае трудно говорить о профессионализме. Нормальное образование – это когда человек учится несколько лет и получает обязательную супервизию.

— Многие люди просто боятся обращаться к психиатрам.

— Людям неловко и стыдно обращаться к психиатрам и психотерапевтам, потому что психические расстройства стигматизированы не только в обществе, но иногда даже среди медработников.

Врачи других специальностей могут вести себя бестактно, стыдить пациентку, объяснять все ленью

Поэтому так важно искать специалиста по рекомендациям, чтобы он бережно относился к чувствам клиентки

Положительный опыт лечения кого-то из друзей и знакомых – лучший аргумент, чтобы женщина решилась и обратилась за профессиональной помощью.

Оцените статью
Добавить комментарий