Депрессия после родов муж не помогает

Послеродовая депрессия: Симптомы

Признаки и симптомы послеродовой депрессии разнятся в зависимости от тяжести расстройства.

Симптомы детского блюза

Около 70-80% молодых матерей испытывают негативные чувства или перепады настроения после рождения ребенка. Симптомы «детского блюза» сильно проявляются в течение четырех-пяти дней после рождения ребенка, хотя в зависимости от того, как прошли роды, срок мучений от эмоциональных перепадов достигает 2 недель. К симптомам «блюза» относятся следующие характерные модели поведения:

  • Слабость, усталость, апатия, уныние (нежелание, отсутствие мотивации к действиям, в том числе, по отношению к ребенку);
  • Печаль, плач без весомых причин;
  • Повышенная раздражительность, тревожность на фоне нетерпения к мелочам (например, к плачу новорожденного);
  • Неугомонность (сложность при попытках успокоить женщину);
  • Бессонница (даже когда ребенок спит);
  • Низкая концентрация, забывчивость;
  • Перепады настроения (за вдохновением следует апатия, после смеха слезы);
  • Снижение аппетита.

Симптомы послеродовой депрессии

Эмоциональная неустойчивость, длящаяся более 14 дней, ошибочно принимается за детский блюз, но главное отличие послеродовой депрессии от него — усиление интенсивности, что в итоге может угрожать взаимодействию с ребенком и выполнению повседневных задач. Кроме того, психиатрами отмечено, что симптомы послеродовой депрессии могут появиться как во время беременности, так и задолго после родов (до года).

Признаки и симптомы послеродовой депрессии:

  • Подавленное настроение или резкие перепады;
  • Чрезмерный плач;
  • Сложность восприятия ребенка;
  • Отдаление от семьи и друзей;
  • Потеря аппетита или булимия (чрезмерное чувство голода, компенсируемое бесконтрольным поеданием пищи);
  • Бессонница или слишком долгий сон;
  • Подавляющая усталость или потеря энергии;
  • Снижение интереса и удовольствия от занятий, которые раньше доставляли удовольствие;
  • Сильная раздражительность и гнев;
  • Страх за несостоятельность как матери;
  • Безнадежность (на женщину с расстройством лучше не рассчитывать и ни о чем не просить);
  • Чувство бесполезности, стыда, вины или неадекватности;
  • Снижение способности ясно мыслить, концентрироваться или принимать решения;
  • Сильная тревога и приступы паники;
  • Мысли о вреде себе или своему ребенку;
  • Периодические мысли о смерти или суициде.

Симптомы послеродового психоза

Послеродовой психоз — это более тяжелая форма психического расстройства, симптомы которого наблюдаются в первые дни или неделю после родов. Женщины с биполярным расстройством находятся в группе риска. С каждым днем болезнь прогрессирует, поэтому должна рассматриваться как неотложная медицинская помощь. Большинство женщин нуждаются в лечении и госпитализации.

Процесс восстановления долог и тяжел, кроме того болезнь может быть пугающей и шокирующей как для женщины, так и для семьи. Однако после реабилитации пациентка возвращается в ожидаемую материнскую роль. Нет доказательств того, что послеродовой психоз влияет на долгосрочное воспитание ребенка.

К симптоматике психоза относятся:

  • Бред (нелогичные споры, неуместные и лживые убеждения);
  • Галлюцинации на уровне ощущений (послышалось, привиделось, почувствовалось, например, запах отсутствующих в комнате веществ);
  • Окрыленность, чрезмерная эйфория с потерей связи с реальностью (мания);
  • Замешательство (кратковременное нарушение порядка действий, слов);
  • Тяга к общению по телефону;
  • Умственное «зависание» или усиленная скорость мыслей;
  • Энергичность, обеспокоенность за завершенные дела (например, все ли успела);
  • Нежелание спать, словно пропала в этом необходимость;
  • Выход из под контроля, изменение привычного характера;
  • Паранойя (мания преследования, опасение и подозрительность в отношение мотивов людей);
  • Поиск и обнаружение связи между несвязными обстоятельствами и присваивание им личного значения;
  • И прочие бредовые симптомы…

Хандра или постнатальное недомогание

Не каждая женщина может считаться заболевшей. Иногда она просто уставшая. И проявления практически все такие же – боль в мышцах, недосыпание. Однако есть значительное различие – мамочка без депрессивного расстройства даже в самой сильной усталости остается счастлива от факта рождения малыша. Хандра не требует врачебного вмешательства и медикаментов, просто со временем роженица привыкнет к новому графику и обязанностям, перестанет испытывать болезненные ощущения после родов. Со стороны можно дополнительно помочь – дать время на отдых. Супруг может, возвращаясь с работы домой, предоставить жене 1,5 – 2 часа на крепкий сон, а на выходных позволить ей выбираться с подружками в СПА-салон или по магазинам.

Основные отличия в интенсивности проявлений симптомов – депрессия проходит с более бурными и тяжелыми признаками. Второе различие в том, что она продолжительнее. Хандра проходит обычно за месяц, депрессивное расстройство длится до одного года. Последнее отличие заключается в том, что обычная усталость не базируется на психоэмоциональных и детских проблемах, чего не скажешь про депрессию. Женщина, страдающая от заболевания, в основном проецирует свое материнство на конфликты, которые были у нее с матерью. Отметим, что зачастую заболевшие роженицы отказываются от медикаментозного лечения, не признают наличие диагноза и начинают просто обвинять себя – «мне плохо, потому что я недостаточно люблю своего ребенка, значит я ужасная мать и, в целом, человек».  На этом фоне развиваются сложности во взаимоотношениях с окружающими. Страдают все – и сама мамочка, и ее супруг, и новорожденный, и врачи.

Когда начинается послеродовая депрессия?

Психотерапевты не имеют однозначного ответа на вопрос, когда проявляются симптомы депрессии после родов. Основные разногласия вызывают сроки, в которые следует относить расстройство к послеродовым, а после которых – считать не связанным с появлением малыша:

В некоторых случаях симптоматика является продолжением дородовой депрессии, имеющей прогрессирующее течение.
Согласно международной классификации болезней, диагноз устанавливается если клиническая картина развилась в первые 6 недель после родов.
В то же время американская DSM-IV ограничивает этот период всего 1 месяцем, предлагая более поздние расстройства относить к обычной депрессии
Французские психиатры Ouriel Rosenblum и Gisele Danon в своем исследовании описывают случаи появления первых симптомов вплоть до 15 месяцев после родов, акцентируя внимание, что чаще всего заболевание манифестирует в 3-6 месяцев.

Как видите, единого мнения нет, но все же на сегодняшний день в психиатрическом сообществе обязательно использовать стандарты МКБ. Практикующие психотерапевты скорее согласны с мнением Ouriel Rosenblum и Gisele Danon, но официально не имеют права устанавливать диагноз послеродовой депрессии женщинам, у которых первые жалобы появились после 6 недель.

Причины послеродовой депрессии у мужчин

Первую и основную причину депрессивного состояния молодого отца мы уже назвали – радикальная перекройка графика после рождения ребенка. Но многие мужья не очень-то и подстраиваются под интересы нового члена семьи, взвалив основной груз забот о ребенке на жену. Но при этом они тоже испытывают депрессию.

Почему?

  1. Неожиданность перемен. Мало кто из отцов во время беременности жены задумывается о том, что ради ребенка нужно поменять свой режим, отказаться от чего -то и, наоборот, взять на себя дополнительные хлопоты и обязанности. Это становится для них сюрпризом, и они впадают в депрессию.
  2. Несоответствие ожидания и реальности. Не тот пол ребенка, не тот спектр отцовских чувств, не такой, как хотелось бы, характер у малыша: он все время плачет и пачкает подгузники – какая тут любовь?
  3. Ущемление прежней свободы. Появление младенца в доме накладывает определенные обязанности и лишает былой свободы. Вместо пивбара, нужно идти за детским питанием или памперсами, вместо футбола – прогулка на детской площадке. Это вызывает чувство тоски.
  4. Постоянные требования и просьбы жены. Жена устает, она постоянно нуждается в помощи – и по дому, и в уходе за ребенком, постоянно просит мужа поучаствовать в процессе. Ключевое слово – «постоянно».
  5. Дефицит женского внимания. Это продолжение предыдущего пункта – жена всю себя посвящает новорожденному, очень устает, на мужа у нее не хватает ни сил, ни времени. Это длится месяцами. Не каждый мужчина такое выдержит.
  6. Изменения во внешности жены. Беременность и роды, зачастую, негативно отражаются на женской внешности. И снова – не всякий муж готов принять эти перемены и признать свою располневшую или небрежно причесанную жену красивой и желанной. Да что там, непричесанную! У нее иногда и на умыться/нормально поесть времени не хватает.

Причины

Медики отмечают, что основной причины, вызывающей развитие у молодой мамы депрессии – нет. Ее провоцирует группа физических и психических факторов.

  1. Физиологические причины. Первое – это роды. Они являются сильным стрессом для организма женщины, во время которого она испытывает целый ряд чувств: боль, резкую смену гормонального фона, физическое недомогание, головокружение, постоянное чувство усталости. После родов ей требуется выполнять одной все домашние дела и ухаживать за маленьким ребенком. Примечательно, что послеродовая депрессия у дам, перенесших кесарево сечение, возникает в несколько раз чаще, чем у тех рожениц, которые испытали естественные роды. Это связано с тем, что во время естественных родов гормональные изменения могут наступать плавно и не так сильно травмируют организм будущей мамы. В процессе родов у нее выделяется гормон под названием окситоцин. Он помогает уменьшить боль и быстрее наладить лактацию. Благодаря чему после естественных родов послеродовая депрессия наступает реже. Если ребенок появился на свет через кесарево сечение, то организм женщины не успел перестроиться. В результате чего возникает дисбаланс в гормональной системе. Некоторым мамам трудно правильно наладить кормление, у них появляются трещины на сосках, отсутствует нужное количество молока, развиваются маститы. В результате таких трудностей многие из недавно родивших женщин впадают в депрессивное состояние.
  2. Психологические причины. Часто молодые родители страдают от комплекса неполноценности из-за того, что они не являются идеальными родителями. Также причиной подавленного состояния является то, что мама после родов не может физически, морально и эмоционально отдохнуть.

Помимо этого, депрессия может проявиться по следующим причинам:

  • Если молодая мама не уверена в себе и не может выполнить простых действий со своим ребенком. Часто она излишне беспокоится из-за того, что не может запеленать своего ребенка, помыть и почистить ему нос. Сильное уныние возникает тогда, когда малыш серьезно болен, у него поднялась температура тела, прорезываются зубы, у него колики, и ребенок визжит от боли.
  • Если родителям приходится менять свой образ жизни. Многие родители на первых порах сильно устают, так как ребенок маленький, и режим дня у него четко не установлен. Нередко бывает так, что малыш не спит всю ночь, и родителям приходится успокаивать его. Особенно тяжело молодой маме, которая не успела отдохнуть после родов, а ей приходится долго не спать, ухаживать за малышом и мужем.
  • Если маме постоянно не хватает времени. Молодой маме приходится не только заботиться о ребенке, но и выполнять домашние обязанности. И многие родственники не стараются как-то ей помочь, а, наоборот, упрекают ее в том, что она не выполняет повседневной работы по дому. В результате этого женщина становится напряженной, усталой, что может заканчиваться послеродовой депрессией.
  • Когда у молодой мамы резко изменилась внешность. Многие родившие дамы смотрят на себя в зеркало и видят то, что они набрали много лишних килограммов, а также растяжки на животе, бедрах и иных частях тела. Из-за этого женщина чувствует себя не сексуальной, нежеланной. Она начинает подозревать мужа в измене и изводить этим его.
  • Если в семье поменялись отношения. Родившие женщины большую часть своего внимания уделяют ребенку, поэтому муж чувствует себя обделенным. Также из-за усталости, гормональной перестройки организма у молодой мамы пропадает желание к сексу. Из-за того, что муж постоянно жалуется жене на недостаток внимания, она сильно эмоционально напрягается.
  • При смене социального статуса, материального и семейного положения. Часто послеродовая депрессия возникает у матерей-одиночек, женщин, не имеющих жилья или потерявших работу. Такое положение становится для них настоящей проблемой, так как им нужно заботиться не только о себе, но и своем малыше.

Помимо этого, послеродовая депрессия часто возникает у матерей, которые родили ребенка с тяжелой врожденной патологией. Такие матери чувствуют свою вину перед родственниками и перед ребенком.

Как справляться с послеродовой депрессией

Что говорят ученые

Самое главное — признать, что депрессия существует. Даже если это ее легкая форма или отдельные признаки. Дальше нужно просить помощи у жены, близких и друзей. Если не помогает или всем настолько же плохо, пора идти к специалистам. Иначе мозг сам найдет выход — алкоголь, измены, развод.

Доктор Крейг Гарфилд из Школы медицины Фейнберга говорит, что в поддержке нуждаются все папы, даже если у них нет депрессии

Важно, что отцы не ищут поддержки, их трудности должны заметить близкие. И не перепутать: мамы становятся подавленными и апатичными, а отцы — агрессивными и избегающими трудностей

Гарфилд рекомендует обращаться с трудностями к педиатрами, но вряд ли врачи в муниципальным поликлиниках готовы лечить отцов. Хотя попробовать стоит — отцам выдают больше авансов, чем мамам и могут даже помочь.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные отцы справлялись одним способом — терпели и привыкли. У любого ребенка есть большой плюс — он растет и к этому привыкаешь. Кто-то успевал отсыпаться в выходные, счастливчики даже спали днем. Артем, девелопер, говорит, что ему помогал юмор. Это, кстати, самая совершенная психологическая защита, если на шутки и иронию остаются силы.

Мне помогли прогулки с дочкой. Первые полгода она спала в коляске, а я дышал лесным воздухом и слушал аудиолекции в плеере. Позже дочь спать перестала, но наступило лето. Мы кормили белок, изучали листочки и травинки и дурачились.

Хотя никто из опрошенных отцов не назвал свое состояние депрессивным, это не значит, что проблемы нет. Возможно, часть отцов не осознавала свои проблемы, кто-то мог и промолчать. Может через пять-десять лет отцовские сообщества будут помогать молодым родителям справляться с трудностями. А пока если чувствуете трудности и не можете держать себя в руках, обратитесь к специалистам.

Советы

Давайте рассмотрим, как выйти из депрессивного состояния после рождения ребенка.

  1. Не нужно стесняться тех перемен, которые с Вами произошли. Наверняка, в Вашем окружении есть женщины, которые раньше стали мамами. Пообщайтесь с ними, узнайте, как им было сложно пережить данный период, какими способами они смогли его преодолеть. Так Вы сможете понять, что не единственная, кто столкнулся с такими проблемами.
  2. Помните о том, что рядом с Вами есть люди, которые могут помочь поухаживать за карапузом. Если рядом нет мужчины, надежного плеча мужа, то, наверняка, есть мама, бабушка, которые обязательно помогут с новым членом семьи. Не будет лишним, если Ваша мама окажется рядом на протяжении первых недель после рождения крохи. Она сможет оказать помощь, как по уходу за карапузом, так и справиться с бытовыми вопросами.
  3. Учитесь жить вместе с крохой. Рождение ребенка не должно лишать Вас привычных радостей жизни. Если Вы любите ходить в кафе, выпить чашечку чая, общаясь с подружками, то малыш не будет Вам помехой. Если есть необходимость зайти в бутик за новой одеждой, взяв с собой подружку или маму, Вы сможете подстраховаться насчет ребенка. Близкие люди с радостью подержат карапуза на руках, пока Вы будете в примерочной. Когда во время прогулки по улице малыш спит в коляске, Вы можете слушать музыку в наушниках. Также можно присесть на скамейку, достать любимую книгу и читать ее.
  4. Часть забот по дому можно переложить на плечи мужа. Например, поручите ему вытирать пыль и пылесосить в комнате. Главное, не приказывать, а оставаться мудрой и сказать, что Вы хотели бы увидеть, как такой сильный мужчина справиться с пылесосом. Женщина должна хвалить своего партнера, окрылять его, в то же время подталкивать на совершение помощи по дому.
  5. Позвольте мужу побыть на Вашем месте. Оставьте его вместе с малышом хотя бы на полдня, например, под предлогом похода к врачу. Желательно, чтоб супругу в этом никто не помогал, поддержку и совет он мог получить только в телефонном режиме от своих родственников. Пусть мужчина на себе ощутит, как сложно, когда ты не можешь отойти ни на секундочку, даже, чтобы сходить в туалет. Такой эксперимент позволит по достоинству оценить материнский труд.
  6. Укажите мужу на то, что Вам также необходимо личное пространство вне стенок квартиры. Пусть один раз в неделю будет такой себе «день мамы», когда Вы сумеете делать все, что душа пожелает, например, можно отправиться в бассейн или сходить на маникюр, посетить кинотеатр. Такие прогулки позволят улучшить Ваше настроение.
  7. Можно попробовать устроить отцовскую ночь. Выберите день, когда у мужа предстоит выходной и пусть папа всю ночь нянчиться с ребенком, меняя ему подгузники и занимаясь кормлением.
  8. Старайтесь найти общие увлечения для себя и своего ребенка. Например, можно с крохой на руках делать зарядку или готовить кушать, убирать по дому. Бытовые работы могут сопровождаться веселой музыкой или просмотром комедии. Не бойтесь ложиться спать вместе с малышом, Вам дневной сон сейчас не помешает.
  9. Не забывайте о своем супружеском предназначении. Отводите время на общение с мужем. Можете устроить романтический ужин или просто посидеть в обнимку рядом.
  10. Не нужно замыкаться в себе, чувствовать себя неуверенно из-за того, что произошли изменения в фигуре, былые формы были утеряны. Относитесь к этому проще. Ваш мужчина полюбит Вас и такой. Нормальный человек понимает, чем Вам пришлось пожертвовать ради того, чтобы в семье появился малыш, он обязательно это оценит. Главная задача женщины не ходить по квартире в растянутой одежде, в кофте со срыгиваниями ребенка. Вы должны помнить о том, что внешний вид должен оставаться привлекательным, несмотря на изменения в фигуре.
  11. Позаботьтесь об общем времяпровождении со второй половинкой. Для этого необходимо заручиться поддержкой родственников. Оставляйте на них ребенка, буквально на пару часов, чтоб Вы с мужем смогли отправиться на прогулку, сходить покататься на роликах или посетить театр.
  12. Старайтесь выделять время на хобби. Успехи повышают уверенность в себе, делают человека счастливей.

Оцените статью
Добавить комментарий