Мужчинам помогает от депрессии

10 комментариев

http://womensland.ru/рецепты-на-день-влюбленных/ здесь можно посмотреть список продуктов, которые повышают уровень счастья в организме. Правильное питание тоже часть лечения депрессии.

Американские ученые уверяют, что сладкая и жирная пища может стать причиной депрессии. Своим заявлением они опровергают заявление о том, что сладкая пища может поднять настроение. Сладкая и жирная пища в большом количестве становится причиной определенных химических реакций, но кроме серотонина (гормон счастья) вырабатываются также вещества, которые вызывают состояние депрессии, стресса и беспокойства.

Ученые из Университета Хильдесхайм доказали экспериментально, что депрессия ухудшает интуицию. Также они считают, что депрессивное состояние увеличивает риск возникновения инсульта в 3 раза. Таким образом, можно делать вывод, что депрессия отрицательно влияет на аналитическое мышление, а также на умственную и творческую деятельность. Люди, которые борются с депрессией, сложно принимают решения и часто находятся в состоянии неопределенности.

Китайские ученые провели исследования и обнаружили ген одиночества у людей. Оказывается, люди не просто так являются антисоциальными, это связанно с особенностью ген. Специалисты уверяют, что особенность ген определяет уровень выработку серотонина, гормон счастья, который определяет психическое здоровье людей. Люди с определенным геном чаще испытывают нервозность и апатию, а также находятся в депрессивном состоянии, что мешает им строить здоровые социальные отношения.

Исследователи Лондонской школы тоже согласны с наличием «гена счастья», который диктует моральное и психическое состояние человека.

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета утверждают, что депрессия может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Депрессия, которая длится слишком долго, сопровождается потерей аппетита и стрессов, что в итоге может привести к болезни Альцгеймеру, значит к ухудшению памяти. Не стоит слишком долго пребывать в этом состоянии и нужно стараться избавиться от депрессии как можно быстрее, так чтобы предотвратить наступление дегенеративных процессов нервной системы.

Издание JAMA Psychiatry опубликовало результаты исследования о влияние депрессии на состояние головного мозга. По мнению специалистов, депрессия может стать причиной воспаления мозга. Ученые утверждают, что депрессия активирует клетки микроглии, которые во время излишней активности становятся причиной воспалений мозга. Вывод такой – депрессия может повредить нервную систему, а значит нужно постараться выйти из этого состояния как можно быстрее.

Ученые из Университета Вашингтона утверждают, что депрессия особо пагубно влияет на здоровье детей, затормаживает развитие головного мозга. В детском возрасте мозг очень чувствителен к депрессивным состояниям и перестает расти, так как должен. Дети с клинической депрессией развиваются медленнее и могут возникнуть проблемы с развитием, поэтому нужно следить за тем, чтобы дети не страдали от депрессии, а наслаждались детством.

Ученые из Медицинской школы Северо-Западного Университета утверждают, что если у кого-то из родителей депрессия, она отражается плохо и на здоровье детей. Практика показала, что психические расстройства родителей мешают детям развиваться и внедряться в общество. Кроме этого, такие дети более склоны к агрессии. Специалисты советуют родителям не впадать в депрессию и не разрушать жизнь своих детей. Если проявляются симптомы депрессии, нужно обратиться к специалистам, а не ждать когда оно само пройдет.

Издание Pediatrics опубликовало результаты исследования о влиянии рождения ребенка на психику родителей. Ранее считалось, что только молодые матери страдают от послеродовой депрессии, но оказалось, что молодые отцы тоже страдают от депрессии после рождения ребенка. Почему это происходит? Сами ученые не могут до конца ответить на этот вопрос, но они предостерегают родителей от того, что депрессия может передаться малышу, поэтому необходимо стараться предотвратить падение в депрессию.

Специалисты из Университета Бригама провели исследование и определили, что одиночество крайне отрицательно влияет на здоровье. Одиночество может стать причиной депрессии и других психических расстройств. Также одиночество становится причиной ожирения и хронических заболеваний. Человек должен чувствовать себя любимым и нужным, поэтому стоит стараться избегать одиночества.

Тактики и методики ввода в транс

Часто аудио гипноз от депрессии применяется в том случае, если проведенная ранее стандартная психотерапия не дала положительных результатов. Гипнотерапия также назначается при следующих осложнениях лечения:

  1. Пациент сопротивляется терапии, что может происходить как сознательно, так и на бессознательном уровне.
  2. Первопричина развития расстройства не поддается диагностике.

Если пациент осознает негативное влияние депрессивного состояния, то это ускорит воздействие гипноза. Если же присутствует личностное сопротивление, то выздоровление может быть несколько осложнено.

Лечение депрессии гипнозом основывается на состоянии больного. Если у него развились невротические состояния, то целесообразно проведение дополнительной психотерапии, которая позволит снизить общие проявления депрессии.

Этапы проведения гипнотерапии

Выведение загипнотизированного из транса осуществляется по команде врача

Лечение депрессии гипнозом осуществляется постепенно. Классический вариант гипноза предполагает проведение следующих этапов:

  1. Производится погружение пациента в транс.
  2. В процессе транса производится внушение определенных установок, которые разработаны на основании выявленных у больного отклонений.
  3. Происходит выведение пациента из транса.

Любое нарушение этапов гипноза запрещено! Специально разработанная схема позволяет безопасно погрузить человека в состояние полусна, а затем быстро вывести его из транса.

Если депрессивному состоянию сопутствует развитие тревожности или агрессии, то непосредственно перед проведением сеанса гипнолог должен успокоить пациента. Иногда для этого следует провести несколько сеансов с психологом или же прибегнуть к специальной технике расслабления.

Выведение больного из транса осуществляется по соответствующей врачебной команде, а потому у него должно присутствовать полное доверие к специалисту.

Вводя пациента в транс, гипнолог должен принимать во внимание его защитные механизмы, так как депрессия обычно несколько осложняет процесс проведения гипнотического сеанса

О внушаемости и самовнушении

Проблемы с психикой являются следствием сильного стресса, нервного перенапряжения, вследствие которого пациент внушает себе неправильные жизненные установки, начиная жить ими. Находясь в глубокой депрессии, человек постепенно теряет желание избавиться от проблемы и опускает руки. Он начинает привыкать к негативным факторам, а любые перемены вызывают у него страх.

Чтобы гипноз от депрессии оказался высокоэффективным, необходимо самовнушение личности. Человек должен понимать, для чего проводится подобная терапия, и захотеть избавиться от негативных мыслей.

В основе гипнотерапии лежит внушаемость. Как правило, внушаемые люди обладают хорошей восприимчивостью к убеждениям гипнолога.

Погружение в транс и выход из него

Маятник – классический способ погружения человека в гипнотическое состояние

Гипноз предполагает погружение пациента в глубокий транс. Некоторые люди полагают, что это состояние является опасным, и человек, пребывая под гипнозом, полностью теряет над собой контроль. Однако в действительности речь идет о состоянии между бодрствованием и сном, когда личность не парализуется, а напротив, получает больше возможностей для сосредоточения на конкретной проблеме.

Поэтому боязнь погружения в транс является абсолютно беспочвенной – во время процедуры происходит отключение лишь той части личности, которая питается страхами и комплексами.

Методика гипноза довольно проста и предполагает применение следующих инструментов для введения пациента в транс:

  1. Маятник или монетка. Это классический вариант, который не утратил своей популярности в наши дни.
  2. Применение тактильных методик. Начали активно применяться относительно недавно, но уже успели отлично себя зарекомендовать.

Для усиления гипнотического воздействия врач может применять специальные речевые приемы, использовать определенные звуки, говорить монотонно и протяжно. Особенность такого транса заключается в том, что пациент полностью осознает то, что с ним происходит.

Для вывода человека из транса используются специальные ключевые слова. Для каждого сеанса они могут отличаться.

После того, как пациент будет выведен из транса, ему необходимо около получаса для восстановления сил.

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Оцените статью
Добавить комментарий