Депрессия мужчины

Депрессия у мужчин

Депрессия у мужчин – это психическое расстройство, для которого присуща депрессивная триада, включающая в себя утрату способности испытывать радость (ангедония), нарушение мышления (пессимизм, негативизм суждения), а также двигательную заторможенность. Депрессия у мужчин может спровоцировать болезни сердца, а также привести к другим серьезным проблемам. Она относится к излечимому состоянию здоровья, которое охватывает большое количество мужчин.

Депрессия у мужчин не выступает признаком эмоциональной слабости или недостатком мужественности. Вполне нормально иногда чувствовать перепады в настроении. Это является обычной реакцией на жизненные разочарования, потери, неудачи, однако при затягивании чувств безысходности и отчаяния можно попасть в сети депрессии.

Депрессия у мужчин зачастую не заметна и ближайшее окружение даже не замечает, что с их мужчинами что-то не так. Да и сами больные чаще не осознают своего состояния и сосредотачиваются больше на таких симптомах, как боли в голове и в спине, интимные проблемы или бессонница.

Мужчины не любят говорить о психологической составляющей и отмалчиваются о своих чувствах. А всему виной депрессия. Женщин часто интересует: сколько длится депрессия у мужчин? Депрессивное состояние относится к болезни, если симптомы заболевания затягиваются до двух недель и выше.

Если меньше двух недель, то диагностируют субдепрессивное состояние, которое протекает легче и быстрее.

Признаки

Течение заболевания у мужчин протекает по-разному. Одним свойственна грусть, потеря интереса к действиям, отгороженность от друзей, замкнутость. Другие превращаются в раздражительных и агрессивных, с головой уходят в работу, начинают пить спиртное и принимать участие в рискованных мероприятиях.

Признаки депрессии у мужчин менее распознаваемы, чем у женщин. Они отрицают чувства, скрывая их от себя, а также от других, маскируя под несвойственное себе поведение.

Отдельные мужчины превращаются в агрессивных, теряют контроль и способны словесно, а также физически оскорбить родных и близких. Другие отличаются безрассудным поведением.

Мужчина способен уйти в мир иллюзий или у него может возникнуть тяга к риску, которая проявляется в увлечении опасным видом спорта, вождением авто на высокой скорости, занятием небезопасным интимом.

Некоторые начинают употреблять наркотики и алкоголь, играть в азартные игры.

Пути самостоятельного преодоления

При осознании проблемы можно начать бороться с ней своими силами.

Как выйти из депрессии самостоятельно мужчине:

Наладить полноценный сон, отдыхать нужно не менее 8 часов за сутки;
Не оставлять решение важных задач на ночное время, максимально расслабиться, сделать комнату уютной. Это поспособствует скорому засыпанию;
Сократить использование гаджетов, особенно вне рабочего времени;
Позаботиться о питании. Здоровая пища, богатая витаминами, поможет восстановить силы и вернуть хорошее настроение

Важно много пить – около 2 литров воды в день;
Физическая активность – хорошее средство для улучшения самочувствия. Для этого не обязательны изнуряющие тренировки, нужно увеличить время на пешие прогулки, делать зарядку, стараться разбавлять сидячий образ жизни простыми упражнениями.

Нельзя держать проблемы в себе, нужно рассказывать о сложных ситуациях близким людям. Совместными усилиями проще найти решение. К тому же проговаривание вслух помогает избавиться от груза.

Смена обстановки – отличный метод, который поможет изменить отношение к жизни, улучшит настроение. Можно привнести изменения в интерьер или отправиться в другой город.

Дополнительная информация. Самый простой способ разнообразить будни – использовать разные маршруты для попадания в одну точку. Новая обстановка помогает отвлечься, благотворно влияет на эмоциональное состояние.

Алкоголь не поможет справиться с хандрой, снимет на время симптомы, но сама проблема никуда не денется. Когда действие спиртного закончится, тоска вернется снова.

Употребление алкоголя

Если самостоятельно мужчине справиться не получается, нужно обратиться за помощью к психологу. Врач внимательно выслушает, определит источник депрессивного состояния, обозначит, как вылечить больного.

Почему мужчины впадают в депрессию

Факторы, влияющие на развитие депрессии у мужчин.

Наследственная предрасположенность

Мужская депрессия, как и женская, может быть экзогенного и эндогенного типа. В первом случае она появляется из-за действия внешних факторов: неприятностей, стрессов или пагубных пристрастий. Иногда мужская депрессия является сопутствующим проявлением гипертонической болезни, атеросклероза и прочих недугов. Однако порой психическое расстройство формируется из-за заболеваний наследственного характера. Если мужчина жил в семье, член которой страдал от депрессии, то, вероятно, ее проявление он заметит и у себя.

Возрастные расстройства

Мужская депрессия особенно ярко может проявляться как в юношеском возрасте, так и в 30-40 лет. В первом случае, несмотря, что вся жизнь впереди и открыты многие перспективы, парни часто переживают, что их доходы несоизмеримы с потребностями. Нередко этому подвержены юноши, нашедшие работу в государственных структурах. В итоге они и уйти не решаются, и текущим положением недовольны. В юношестве не менее болезненно воспринимается расставание с девушкой, даже если сильных чувств не было – в целом вся ситуация может «бить» по самооценке.

Считается, что к 30-40 годам женщина реализована, даже если у нее просто есть ребенок. К мужчинам общество предъявляет больше требований: главный показатель его успешности – уважаемая профессия и стабильный доход. Не все мужчины чувствуют удовлетворение этим аспектом. К определенной отметке особо остро ощущается нехватка каких-то значимых благ, атрибутов успешности. В 25-30 лет неудачи воспринимаются проще: кажется, что многое впереди. Потом поражения сильнее бьют по самооценке.

Послеродовая депрессия

Рождение ребенка – радостное событие, но оно может взывать не только женскую депрессию, но и депрессию у мужчин. Причина: рождение малыша затрагивает всю семью

В некоторых семьях женщины перестают уделять внимание мужу, фокусируясь на заботе о новорожденном, домашних делах. Мужчина чувствует себя ущемленным, ведь ему требуется время для осознания ответственности, принятие новой роли отца. В основном в этом случае депрессия у мужчин возникает из-за ощущения ненужности

В основном в этом случае депрессия у мужчин возникает из-за ощущения ненужности.

Старческая депрессия

Депрессия у мужчин в пожилом возрасте – естественный этап старения. Причиной могут быть медицинские факторы: инсульт, заболевание сердца, рак и прочие заболевания. Другая распространенная причина: потери близких людей, членов семьи, былого здоровья, любимой работы. Надвигающаяся пенсия – серьезное испытание для многих людей, меняющих привычный график. Эти перемены в зрелом возрасте провоцируют не только депрессию у мужчин, но и потерю самооценки.

Весенняя депрессия

Мужчины редко говорят о депрессии т.к. не всегда осознают ее наличие – особенно, если она сезонная. Весенняя хандра – серьезная проблема, портящая жизнь больному и его близким людям. При наличии лечения и нужной помощи, проблему устранить довольно быстро.

Подобный вид депрессии у мужчин снижает уровень тестостерона и оказывает большое влияние на их психическое и физическое благополучие.

Рассмотрим подробнее симптомы весенней хандры

  • постоянное ощущение усталости, недосыпа;
  • «заторможенность» в движениях, в мыслительных процессах;
  • проблемы со сном: бессонница, чрезмерная сонливость;
  • изменение в весе: похудение либо набор веса на 4кг и более;
  • болезненные ощущения в спине, животе;
  • диарея или запор;
  • регулярные головные боли;
  • нарушение в пищеварении;
  • повышенная раздражительность, нервное состояние, агрессивность;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • вспышки ярости, грубости, злости;
  • негативизм в мышлении;
  • длительное стрессовое состояние;
  • интерес к спиртным напиткам, наркотическим веществам;
  • нерешительность, отсутствие целей;
  • тревожность.

Профилактика депрессии у мужчин

Итак, профилактика депрессии у мужчин – в руках самих мужчин. Вернее, в умеренных физических нагрузках и изменении сидяче-лежачего образа жизни на активно-двигательный.

Для этого вполне достаточно одного часа в день.

Подойдет абсолютно все: бег по утрам, обычная зарядка, прогулки на велосипеде, посещение тренажерного зала или бассейна. При наличии детей – обязательно привлекайте их к занятиям физкультурой.

В рационе питания должно быть больше овощей и фруктов, что позволит пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Не забывайте о морской рыбе, особенно жирной: в ней кроме фосфора и йода содержится Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Одна из них – докозагексаеновая кислота – входит в состав серого вещества головного мозга человека. При ее дефиците наступает торможение процесса передачи нервных импульсов, снижение мыслительных способностей и ухудшение памяти.

Оцените статью
Добавить комментарий