Обретение радости
Напоследок хотелось бы отметить вниманием ещё одну действенную рекомендацию. Многие специалисты советуют страдающим депрессией людям найти новый смысл жизни
То, ради чего захочется просыпаться. Лучший вариант — завести домашнего любимца.
Даже медицина подтверждает важность животных в восстановлении хорошего самочувствия и эмоционального состояния человека. Есть официальная статистика, подтверждающая, что люди, имеющие любимца, на 30 % реже обращаются за медицинской помощью
Животные являются отличными компаньонами, приносящими радость.
К тому же, начав заботиться о миловидном живом существе, человек усилит энергию сострадания, почувствует духовное тепло. Ведь в животных столько безусловной любви, что она просто не может не передаться.
В последнее время многие люди отмечают у себя такое явление, как утренняя тоска
. И проблема не только в том, что тяжело просыпаться, настроить себя на рабочий лад, когда жизнь и работа кажутся серыми и скучными, да и личная жизнь оставляет желать лучшего. Такое негативное душевное состояние ничто иное, как признак депрессии
, которое чаще всего проявляется в весенний и осенний период. Утреннюю депрессию
не нужно оставлять без внимания, ведь утренняя тоска
, к которой могут присоединиться и другие симптомы депрессии
: заторможенность движений и мышления, изменение пищевого поведения, нарушения сна, снижение либидо способны значительно усугубить психическое состояние. Чтобы утренняя депрессия
не тала обыденной привычкой, способной довести до суицида нужно знать, как справиться с тоской
и вернуть себя к спокойной и активной жизни?
Как справиться с тоской?
Что такое утренняя депрессия
Вы просыпаетесь с мыслью, что день еще не начался, а вы его уже ненавидите. Вы уже не помните, когда в последний раз танцевали под радио-хит, готовя завтрак. Ваши близкие стараются проскользнуть мимо вас, когда вы направляетесь в ванную. И дети по дороге в школу смирно сидят на заднем сидении, стараясь не задавать вопросы, чтобы не раздражать вас.
Матери других детей у школьных ворот не знают о чем со мной поговорить, потому что видно, что я не в духе. И так каждый день.
Это обыкновенная вспыльчивость или вы настолько устали, что больше не в силах наслаждаться жизнью? Вы думаете «И кода все пошло не так?» На самом деле, существует малоизвестное психическое расстройство, называемое «утренняя депрессия» или «депрессия рассвета».
И вы не одиноки в этой ситуации. Каждый может почувствовать на себе удручающие признаки этого состояния, вызванного продолжительным стрессом.
●«Я лежу в постели утром, и все эти негативные мысли приходят сами собой. Мне предстоит столько дел, и все это приводит меня в подавленное состояние. Я беспокоюсь о том, как пройдет этот день и о том, что я собираюсь делать в выходные дни, о детях, обо всем. Я чувствую себя таким слабым, что не хочу выбираться из постели»;
●«Я разведена и часто провожу выходные одна, когда дети отдыхают с папой. Предвкушение одиночества начинает доминировать над остальными мыслями уже в начале недели. Я не хочу начинать новый день»;
●«Даже матери других детей у школьных ворот не знают о чем со мной поговорить, потому что видно, что я не в духе. И так каждый день»;
●«Недавно мне пришлось поменять работу. Должность оказалась очень ответственной. Я очень нервничала и уставала. Вот тогда все и началось».
И все же, в отличие от любой других психических нарушений, эти чувства длятся всего несколько часов. Уже к 10 утра симптомы утренней депрессии могут полностью исчезать, и люди чувствуют себя вполне нормально. Но на следующий день все повторяется снова и снова…
Почему появляется утренняя депрессия
– Утренняя депрессия, когда вы чувствуете себя плохо вначале дня, а потом состояние стабилизируется, зависит от такого понятия, как «суточное настроение». Наши тела имеют естественный внутренний ритм, который регулирует все: от частоты сердечных сокращений до температуры тела, тем самым воздействуя на нашу энергию и настроение.
Депрессия, подавленность и уныние всегда имеют предпосылки. Иногда они даже объединяются в комплекс.
Проблемы со здоровьем также нередко отражаются на психосоматическом состоянии человека. Наблюдается подавленное настроение при беременности, климаксе, проблемах с щитовидной железой и т. д.
Нередко предпосылкой становится переутомление или же истощение организма. Постоянная работа, напряжённый график, вечная занятость проблемами – логично, что организм начинает хандрить. Но зато лечатся такие случаи крайне просто. Надо лишь взять отпуск и дать себе расслабиться.
И последняя популярная причина заключается в недостатке физической нагрузки. Если её нет, то эндорфин прекращает вырабатываться. А ведь именно он является гормоном радости. Добавив в свой режим пробежку или пару часов в спортзале на неделю, можно заметить, насколько улучшится состояние. Как физическое, так и психосоматическое.
Страх в депрессии
Страх является постоянным симптомом депрессии. Тревога может иметь различную степень выраженности (от небольшого страха до панических атак). Больные часто «испытывают страх» в области сердца или живота. Не найдено однозначной причины его возникновения. Сопровождает больных в течение всего времени болезни.
Менее характерные симптомы депрессии включают:
-
дисфория
(явление довольно распространенное, проявляется нетерпением, раздражением, гневом, часто является источником членовредительства и попыток самоубийства); -
так называемые «депрессивные суждения»
– принадлежат к расстройствам мышления; проявляется негативным мнением о себе, своем будущем, здоровье и поведении; больные пессимистично оценивают как свою нынешнюю ситуацию, так и перспективы в жизни; -
навязчивые мысли или действия
(постоянные мысли появляются вопреки воле больного, а также появляется желание повторения каких-либо действий); -
нарушения функционирования в социальной группе
(семье, на рабочем месте) – как правило, обусловлено снижением интереса к окружающему миру; они могут привести к полному разрыву контакта с окружающей средой; - ощущение постоянной усталости
.
Процесс депрессии у отдельных больных протекает по-разному. Тяжесть симптомов существенно варьируется от пациента к пациенту. Также важную роль имеет возраст: у молодых депрессия чаще протекает плавно, а в позднем возрасте болезнь набирает силу. Депрессивный эпизод
может длиться по-разному долго – от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет.
: утром, после того, как человек просыпается, он чувствует себя очень плохо, он ощущает безнадежность, угнетенность, тревогу, стыд; к вечеру эти чувства слегка пригасают и он становится более бодрым. Почему так? Депрессия — это состояние духа, которое основано на убеждении о том, что я плохой, порочный, никчемный и что у меня ничего не получится. Из этого убеждения вытекает еще одной: все было плохо и все будет плохо (я ведь никчемный и неспособный ни к чему, я не смогу исправить, сделать лучше то, что мне сейчас кажется «плохим»). Отсюда постоянная тревога и грусть, порождаемая мыслями о плохом будущем, которое меня ждет.
Как только я просыпаюсь утром, все черные мысли о будущем и о своей порочности, сразу накатываются на меня волной, а впереди день, в котором нужно выполнить множество дел, на которые нужны силы. Но какие силы, если все будет плохо и я человек пропащий? Вот депрессия и «включилась». Постепенно, в процессе осуществления ежедневных дел, я так или иначе перехожу в режим бытия «здесь сейчас», то есть в самый продуктивный и единственно возможный отрезок моей жизни, в это мгновение
. А в нем нет никаких страхов только потому, что все они нарисованы моим воображением, которое стремиться предсказать будущее.
В «здесь и сейчас» никакого будущего нет просто потому, что мы его еще не создали! будущего еще не проявилась в наших собственных действиях. Поэтому страх отступает, тревога утихомиривается, безнадежность выцветает.
К моменту, когда я ложусь спать, я мучительно хочу вовсе избавиться от своей депрессии и поэтому «укрываюсь» сном, прячусь в него от черных мыслей, которые были со мной в той или иной степени в течение дня. Если мне удается заснуть, я как бы прерываю их течение и опять же на время сна депрессия отступает. А потом начинается утро и все повторяется.
Особенно этот порочный круг чувств заметен, когда человек принимает антидепрессанты. В этом случае он вовсе отказывается от того, чтобы хотя бы в малейшей степени разбираться со своими чувствами, он просто ждет. И соответственно качается на депрессивных качелях эмоций без всяких ограничений.
Что нужно делать, чтобы прервать этот порочный круг? Нужно прежде всего признать себе и другим свои чувства, признать, что я испытываю горе, боль, одиночество, гнев и обиду на самого себя из-за конкретных причин. Из-за потери работы, имущества, близких, перспектив и т.д. Потом нужно постепенно начать заботиться о себе, делать себе маленькие или большие приятные вещи, то есть учиться любить себя даже такого, который может грустить, злиться, не иметь работы, дома или любви. И начать искать что можно сделать для того, чтобы проявить любовь к себе, например, найти новых друзей, новую работу, новый вил спорта, новое хобби. Для этого необходимо ставить себе цели, разбивать их на маленькие достижимые в ближайшее время подцели и двигаться к ним. И благодарить себя за их достижение.
Тогда старые заезженные DVD-диски в голове, на которых записано одно только: у меня ничего не выйдет, я плохой, все будет еще хуже, — станут постепенно смолкать. Выход из депрессии в том, чтобы разрушить механизм того, как мы сами создаем свою депрессию.
Лечение утренней депрессии
Вот некоторые из методов лечения, которые могут помочь облегчить утреннюю депрессию.
Лекарство
В отличие от других симптомов депрессии, утренняя депрессия не реагирует на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС обычно назначают антидепрессанты, которые могут помочь облегчить симптомы большой депрессии.
Однако ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI), такие как венлафаксин (Effexor), могут быть полезны людям с утренней депрессией.
Обсуждение терапии
Способы разговоров — такие как межличностная терапия, когнитивная поведенческая терапия и психотерапия — также могут лечить депрессию в утробе. Лекарства и терапия для разговора особенно эффективны в сочетании.
Эти методы лечения помогут вам решить любые проблемы, которые могут повлиять на вашу депрессию и ухудшить ваши симптомы. Проблемы могут включать конфликты в романтических отношениях, проблемы на рабочем месте или негативные мыслительные модели.
Светотерапия
Легкая терапия, также известная как яркая светотерапия или фототерапия, также может помочь людям с утренней депрессией. При таком типе терапии вы сидите или работаете рядом с коробкой для легкой терапии. Ящик испускает яркий свет, который имитирует естественный наружный свет.
Считается, что воздействие света влияет на химические вещества мозга, связанные с настроением. Хотя это общепризнанное как лечение сезонного аффективного расстройства, некоторые люди с депрессией могут найти этот подход полезным.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
ЭСТ также может быть эффективным лечением. С помощью этой процедуры электрические токи проходят через мозг, чтобы преднамеренно вызвать захват. Лечение, по-видимому, вызывает изменения в химии мозга, которые могут изменить симптомы депрессии.
ЭСТ — довольно безопасное лечение, которое проводится под общей анестезией, а это означает, что вы спите во время процедуры. Электрические токи приводятся в контролируемой обстановке для достижения наилучшего результата с наименьшими возможными рисками.
Как справиться с тоской?
Утренняя депрессия
нередко становится причиной приобщения к вредным привычкам
, в первую очередь, к алкоголю или энергетикам, которые не только не помогают в создавшейся ситуации, но и усугубляют психическое состояние.Чтобы справиться с тоской
— одним из признаков депрессии
, важно осознать причину и сделать попытку разобраться с ней, особенно если это вызвано семейными конфликтами
, личными неудачами или стрессами на работе. Возьмите под контроль свои чувства и верните уверенность в себе, старайтесь мыслить позитивно и ищите положительные стороны, даже в негативных ситуациях
Не забывайте об общеукрепляющих процедурах, таких, как плавание, контрастный душ, занятия спортом или физкультурой, да просто пешие прогулки на свежем воздухе уже значительно улучшат ваши эмоциональное состояние.
Чтобы снизить проявление симптомов депрессии
, обратите свое внимание на питание и сон!
Здоровый ночной сон
– лучший способ избавления от утренней тоски
, ведь во время сна вырабатывается гормон счастья и молодости
– мелатонин. Значимую пользу для восстановления сна и снижения признаков депрессии
принесут травы-антидепрессанты, среди которых пустырник
, боярышник
, ромашка
, хмель
, чабрец, душица
, зверобой
, мелисса лекарственная
, мята
, иван-чай
(кипрей), валериана лекарственная
, мята
, синюха голубая
.Растительные препараты на основе седативных трав удобны для приема и не требуют дополнительного времени на приготовление отваров или настоев, а инновационная технология изготовления имеет ряд значительных преимуществ
, донесет все лечебные достоинства седативных трав. Препараты Валериана П
, Пустырник П
, Иван-чай П
(кипрей),Зверобой П
, биологически активный комплекс Нерво-Вит
, в основе которого сбор лучших седативных трав, помогут снять тревогу и тоску, восстановят здоровый сон. Справиться с утренней тоской, улучшить настроение и общий тонус организма помогут растительные препараты: Элеутерококк П
или биологически активный комплекс Элтон П
(на основе элеутерококка колючего
) и Левзея П
биологически активный комплекс Леветон П
(на основе левзеи сафлоровидной
), принимать которые можно только в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Витамины Апитонус П
и тонизирующие растительные препараты помогут в короткий срок справиться с тоской
, утренней депрессией
и сонливостью, но и станут лучшими помощниками при повышенных умственных и физических нагрузках.
Боритесь с утренней депрессией
, тем самым вы значительно измените свою жизнь и вернете оптимистический настрой на будущее!
Депрессия в пожилом возрасте имеет свои особенности!
Первые признаки депрессии. Как выйти из состояния депрессии?
Депрессия у женщин. Почему женщины страдают депрессией чаще?
К снижению потенции и депрессии может привести работа на компьютере!
Депрессия у мужчин. Как выйти мужчине из депрессии?
Летняя депрессия. Как выйти из депрессии летом?
Необычные причины депрессии в современных условиях.
Существует много разновидностей депрессии. Некоторые виды депрессии характеризуются суточными вариациями, связаны с ухудшением симптомов в определенное время суток.
Потеря смысла жизни
Это последняя стадия депрессии. У человека не то, что нет настроения — у него отсутствует желание жить. Его организм всё ещё сохраняет жизненно важные функции, но работает уже в автономном режиме. А вот в психической сфере начинают происходить патологические процессы.
В лучшем случае человек так и останется безразличным и отрешённым от мира. А в худшем — в нём проснётся животная агрессия. Такие люди способны причинить вред себе и окружающим. Потому что они перестают воспринимать этот мир, как нечто ценное, и прекращают отождествлять себя с Человеком, с Личностью. Из последствий также возможна потеря памяти, шизофрения, депрессивный психоз. Это то, во что трансформируется длительное подавленное настроение
Потому так важно спохватиться ещё на первом этапе, и либо обратиться за помощью, либо становлением на ноги самостоятельно
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог