Депрессия с улыбкой на лице

Невротический уровень заболевания

Этот уровень депрессии у человека наблюдается после тяжелого стресса, настроение у больного снижается умеренно, и в основном в вечернее время. У таких людей процессы торможения в головном мозге преобладают над процессами возбуждения. Больные депрессией очень медленно включаются в новую работу или вид деятельности. Выполняют все отстраненно, без сопричастности.

При депрессивных расстройствах невротического уровня у пациента могут наблюдаться внезапные вспышки деловой активности или интереса к какой-либо сфере деятельности, но они очень быстро угасают. Как правило, такие люди очень редко доводят начатое дело до конца. Приступообразный характер социальной активности у больного выглядит так, словно процессы торможения и возбуждения в головном мозге борются между собою, но в конечном итоге побеждает торможение. В период депрессии у больного снижен нервно-психический тонус, он негативно воспринимает реальность и самого себя. Он мрачно оценивает прошлое и настоящее, имеет пессимистический настрой в отношении будущего.

Некоторые пациенты жалуются на ощущение «внутренней пустоты». Во время заболевания страдают все сферы деятельности человека: волевая, эмоциональная, интеллектуальная, мотивационная. Человек утрачивает интерес ко всему, что раньше ему казалось привлекательным. Он перестает читать книги, не занимается спортом, его не интересуют различные виды досуга и половая жизнь.

Во время заболевания человек не чувствует душевного подъема и состояние вдохновения. Пациент теряет мотивацию к своей деятельности, она ему кажется монотонной и вызывает апатию и раздражение. Изменение мотивационного поведения больного неразрывно связано с изменением обмена моноаминов головного мозга — серотонина, дофамина и норадреналина.

Некоторые больные с невротической формой депрессии откровенно признаются своим близким людям: « У меня нет настроения. У меня депрессия». У больного снижаются или исчезают высшие потребности человека — стремление к знаниям, самореализации в обществе.

Что вы можете предпринять, если вы сами или близкий вам человек страдает от симптомов «улыбающейся депрессии»?

1. Первый шаг на пути к тому, чтобы справиться с любой психологической проблемой, — это признать ее наличие.

Это трудно для людей с «улыбающейся депрессией», потому что они привыкли игнорировать свои чувства. Они и слышать не хотят о депрессии, не признавая ее симптомы из-за страха прослыть «слабой». Но чувство печали, одиночества, ощущение безысходности и тревоги являются признаками эмоционального расстройства, а не слабости. Это часть широкого диапазона человеческих эмоций, которые появляются у нас в силу тех или иных причин, выражая потребность в поддержке окружающих.

2. Поговорите с тем, кому вы доверяете.

Люди с симптомами «улыбающейся депрессии» привыкли держать свои чувства в себе.

Они считают, что окружающие не поймут их чувств. Они опасаются, что близкие будут настолько поглощены их болью, что не помогут справиться с ней. Эти женщины убеждены, что нет никого, кто способен разделить их боль.

Действительно, никто не избавит вас от негативных чувств. Но иногда достаточно облечь их в слова и поделиться с другим человеком, которому вы доверяете и рядом с кем вам комфортно.

Это уже первый шаг навстречу изменениям. Неврологи и психиатры давно знают об этом. Это основная причина того, почему терапия, основанная на разговоре, помогает пациентам чувствовать себя лучше.

Выберите человека, которому доверяете – друга, родственника или профессионала – и расскажите ему о том, что вы чувствуете.

Вы можете начать свой рассказ с того, что в вашей жизни все хорошо и вы не разваливаетесь на части, но не всегда чувствуете себя настолько счастливой, как выглядите. Вы не просите избавить вас от неприятных эмоций, вы лишь хотите выяснить, принесет ли облегчение рассказ о том, что у вас на душе.

Если вы не привыкли обсуждать свои чувства, вы можете испытывать беспокойство, тревогу, дискомфорт и даже стресс. Но дайте себе и другому человеку немного времени. Вы удивитесь, какой позитивный и долгосрочный эффект заключен в простом выражении своих эмоций.

3. Укрепляйте самооценку.

Колебания самооценки совершенно нормальны, но если мы чувствуем себя плохо, то становимся еще более критичны и жестоки к себе, обрушивая самооценку, когда она уже и так на нуле.

Считайте самооценку своего рода «эмоциональной иммунной системой» и работайте над ее укреплением. Обращайтесь к себе с сочувствием и поддержкой, которые вы выразили бы другу, страдающему от ненависти к себе.

4. Если ваша подруга страдает от «улыбающейся депрессии», соблюдайте несколько правил, выслушивая ее.

Во-первых, признайте, что вы не можете избавить ее от болезненных эмоций.

Во-вторых, не стремитесь утешить ее немедленно. Напомните подруге, что она любима, даже если не настолько совершенна, насколько хочет быть.

И в-третьих, просто позвольте ей выговориться. Слушайте активно – то есть дайте ей понять, что вы слышите и понимаете то, о чем она говорит.

Если вы чувствуете, что должны предпринять какие-либо действия после того, как подруга открыла вам свои чувства, сначала обсудите это с ней. Выразите свою обеспокоенность и расскажите, как вы планируете помочь. Внимательно выслушайте ее реакцию.

5. Помните, что никто не идеален.

Депрессия, включая «улыбающуюся депрессию», часто подпитывается убеждением, что вы недостаточно хороши, несмотря на все усилия

Это замечательно — иметь амбициозные стандарты, но важно и понимать, когда вы устанавливаете для себя слишком высокую планку

Проявите сочувствие к себе. Подумайте, что бы вы сказали другу, который привык жить по завышенным стандартам.

Депрессия часто идет рука об руку с нереалистичными требованиями к себе. Попытайтесь смягчить их. Напомните себе, что вы человек – то есть у вас есть хорошие и плохие качества, сильные стороны и слабости, достоинства и недостатки.

Если вам трудно разобраться в себе, не отчаивайтесь. На самом деле большинство людей не способны справиться со своими чувствами в одиночку. Вот для чего нужны друзья, семья, домашние животные – и психотерапевты!

Полезные ссылки:

Как помочь человеку с «улыбающейся депрессией»

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек столкнулся с подобным состоянием, обязательно постарайтесь помочь ему своими силами и мягко порекомендуйте обратиться за консультацией к специалисту. Помните, что человек, находящийся в депрессивном состоянии, может быть особенно раним, поэтому всю свою «помощь» предлагайте деликатно и терпеливо.

Дайте почувствовать безусловную любовь

Человек с «улыбающейся депрессией» может не захотеть признавать, что у него есть проблема, чтобы не испытывать чувства вины и стыда. Дайте ему понять, что вы любите и поддерживаете его в любом состоянии, несмотря ни на что. Этот шаг нужен, чтобы человек смог открыться и был готов работать над своим состоянием.

Помогите поднять самооценку

Некоторые психологи считают, что самооценка служит некоей «эмоциональной иммунной системой», и когда самооценка падает, человек начинает чувствовать себя подавленно. Попробуйте помочь своему близкому найти какое-то значимое для него дело, увлечение или хобби, которое вновь подарит ему ощущение успешности и полезности.

Умейте слушать

Когда человек вам открылся и доверил свои проблемы, не превращайтесь в попугая, повторяя ему, что «все будет хорошо». Это не то, во что больной депрессией поверит. В первую очередь станьте активным слушателем, чтобы ваш близкий понял, что вы умеете и хотите его слушать и слышать. Вместе обдумайте, какие шаги нужно предпринять, чтобы справиться со сложной ситуацией, и обязательно предложите свою помощь.

Предложите заняться спортом и наладить питание

Человек в депрессии вряд ли найдет силы ходить в тренажерный зал или готовить обед из трех блюд. Однако правильное питание и спорт действительно могут помочь почувствовать себя лучше. Посоветуйте своему другу сдать анализы на гормоны (дефицит витамина D может провоцировать депрессивные состояния), а также предложите ему вместе научиться готовить простые полезные блюда и периодически ходить на тренировку или заниматься в домашних условиях.

Посоветуйте обратиться за профессиональной помощью

Справиться с любым видом депрессии самостоятельно довольно сложно. Квалифицированный психотерапевт поможет вашему близкому человеку победить заболевание быстрее и эффективнее. Помогите другу осознать, что обращение за профессиональной помощью не делает его ни слабым, ни уязвимым. Напротив, это настоящая любовь и забота о себе. Почаще напоминайте близкому, что его сложное состояние — это не он сам, это временно, и вместе вы обязательно с этим справитесь.

Признаки «улыбающейся депрессии»

Это заболевание прячется «под маской счастья», но если вы будете внимательны к свои друзьям и близким, то сможете обнаружить его характерные черты. Вот наиболее распространенные признаки такого вида депрессии:

  • постоянная усталость и потеря концентрации;
  • хроническая бессонница и другие нарушения сна;
  • изменение веса и аппетита;
  • потеря интереса к работе, хобби и занятиям, которые человек когда-то любил;
  • неестественное, вымученное ощущение счастья;
  • мысли о собственной никчемности, ненужности, бесполезности;
  • регулярное прокручивание в голове неприятной ситуации.

Также среди симптомов этого состояния специалисты выделяют чувство тяжести в руках и ногах, чрезвычайную ранимость в связи с любой критикой или отказом, подавленное настроение в вечернее время суток и острую потребность в большом количестве сна. Депрессия может быть вызвана рядом фактором (проблемами на работе, разрывом отношений), но ее главный признак — ощущение, что жизнь не имеет ни смысла, ни цели.

Очень распространенная форма депрессии

Изображение: Gabriel on Unsplash

Трудно точно определить, что вызывает улыбчивую депрессию, но плохое настроение может возникать из-за ряда факторов, таких как проблемы на работе, разрыв отношений и ощущение, что ваша жизнь не имеет цели и смысла.

Это очень распространено. Приблизительно каждый десятый человек находится в депрессии и от 15 до 40 процентов этих людей страдают от атипичной формы, которая напоминает улыбчивую депрессию.

Такая депрессия часто начинается в раннем возрасте и может длиться очень долго.

Если вы страдаете от улыбчивой депрессии, особенно важно получить помощь. «Они надевают маску для внешнего мира, ведя, казалось бы, нормальную и активную жизнь, — говорит Оливия Ремес

— Однако внутри они чувствуют себя безнадежными и подавленными, иногда даже думая о том, чтобы положить всему этому конец»

«Они надевают маску для внешнего мира, ведя, казалось бы, нормальную и активную жизнь, — говорит Оливия Ремес. — Однако внутри они чувствуют себя безнадежными и подавленными, иногда даже думая о том, чтобы положить всему этому конец».

К сожалению, люди, страдающие этим состоянием, обычно не обращаются за помощью, потому что часто не понимают, что у них есть проблема — и это особенно верно, если они продолжают как и раньше выполнять свою работу и распорядок дня.

Они также могут чувствовать вину и рационализировать, что им не о чем грустить.

Так что они никому не рассказывают о своих проблемах и в конечном итоге стыдятся своих чувств.

Лечение женской депрессии в клинике

В клинике Преображение проводится лечение женской депрессии специальными методиками, с учетом индивидуального гормонального фона и особенностей развития и функционирования организма. Мы имеем многолетний и позитивный опыт излечения депрессии у женщин.

Женщины будут без конца думать о своих чувствах и причинах спада настроения до тех пор, пока это не приведет к усилению и увеличению продолжительности периодов депрессии. Мужчины, в состоянии депрессии, напротив, склонны не показывать своих чувств, часто стараются заняться какой-нибудь деятельностью

Женщин необходимо побуждать проявлять больше усилий для выхода из депрессии, выходить из дому, что-то делать, неважно, что именно, но не предаваться размышлениям о своем самочувствии. И мужчины и женщины должны взять друг от друга то, что поможет им преодолеть депрессию

Наиболее эффективный способ лечения депрессии у женщин, это вовремя обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. Мы утверждаем, что наше лечение депрессии у женщин, помогает значительно уменьшить проявления заболевания у 80-90 процентов женщин за время от 12 до 14 недель. Наши методики помогают женщине справляться с грустными мыслями, чувством безнадежности и низкой самооценкой.

Выбор терапии

После нашего лечения женщины могут противостоять трудностям, решать свои проблемы, переносить потери, выпавшие на их долю. Они уже способны разбираться в своих чувствах и принимать их, будь то чувства гнева, печали или страха. Некоторым женщинам, в самые тяжелые периоды депрессии, может быть назначена нейрометаболическая терапия, которая способствует восстановлению обменных процессов головного мозга и организма.

Конечно, выбор биологической терапии и её продолжительность зависит от индивидуальных особенностей пациентки и типа развившейся у нее депрессии.

Если вы не можете спать и не можете есть, наш врач сможет помочь, это даст Вам возможность высыпаться и продуктивно проводить день. В отдельных случаях биотерапия назначаются в течение длительного времени. Краткосрочное использование активной нейрометаболической терапии обычно является лишь частью комплексного курса лечения, основной целью которого является избавить страдающей от депрессии женщину, научить, как снова начать жизнь полноценно. Но что помогает одному, может не помочь другому.

Не откладывайте терапию на потом, ведь болезнь прогрессирует и это наносит организму непоправимый урон!

Оцените статью
Добавить комментарий