Как проявляется тревожно-депрессивный синдром?

Признаки

Очень часто симптомы соматического характера, человек не подозревает наличие депрессии, а старается обнаружить и вылечить болезни, игнорируя своё психологическое состояние.

Рассеянное внимание, сложности с памятью, человек становится неспособным концентрироваться, часто отвлекается, а мышление притормаживается.
Нет аппетита, в таком случае человек или мало ест, или понимает, что пища необходима, и употребляет её по привычке, не испытывая удовольствия и насыщения.
Повышенная чувствительность, может легко «пораниться» от слов других, которые ранее не травмировали.
Нарушения сна, или бессонница, или наоборот, сонливость, спит больше нормы, но не чувствует бодрости и прилива энергии.
Слабость и вялость.
Отсутствие интереса к чему-либо, утрата ощущения удовлетворения. Больше не радует работа, отношения, хобби и прочее, что раньше мотивировало на активность.
Повышается тревожность, могут начать развивать фобии и страхи, которые раньше были не свойственны

К примеру, при мысли о том, что выйдя и дому, попадёт в людное место, может охватывать паника, появляться дрожь в теле и нехватка кислорода.
Боли в теле, особенно в мышцах и суставах. Может возникать головная боль, которая не проходит даже с приёмом обезболивающих препаратов.
Появляется чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям, то есть запахи, прикосновения и звуки становятся просто невыносимыми.
Мысли о суициде, просто невыносимое чувство вины и отчаянья.
Из-за слабости и отсутствия энергии иногда морозит, в то время как в помещении тепло.
Частым спутником является одышка, даже при отсутствии физических нагрузок, спровоцировать которую может обычная ходьба.
Чрезмерная потливость.
У женщин может возникать нарушения менструального цикла, а у мужчин импотенция.

  1. Чтобы не приходилось доводить свой организм до такого состояния, когда лечение неизбежно, учитесь приостанавливаться. Я не призываю вас не стремиться к успеху или перестать вкладывать все свои силы для определённого результата, просто учитесь замечать себя в вихре событий и стрессов. Обязательно организовывайте в своей деятельности перерывы и отпуски, высыпайтесь и находите время для простых радостей. Дайте себе возможность восстановиться, тогда и шанс справиться со стрессом возрастает.
  2. Энергия не возникает на то, что не хотим, её много в возбуждении, которое появляется в желании. Я не только о сексуальном возбуждении, а вообще, азарте, интересе, волнении. Если ваш день стал похож на другой и перестал удивлять и радовать – не поленитесь, подумайте над тем, как разнообразить свой быт. Сделайте то, чего раньше не делали, даже если будет возникать сопротивление, преодолевайте его, пробуйте, это очень необходимо вашей душе и телу.
  3. Если у вас присутствует хотя бы половина симптомов, то это уже выраженный астено-депрессивный синдром, который не рекомендуется лечить самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту, который сможет провести диагностику и выбрать наиболее подходящий, комплексный метод реабилитации. Чем дольше длиться это состояние, тем сложнее будет с ним справиться.
  4. Здоровый образ жизни. Постарайтесь если не исключить, то хотя бы значительно снизить количество употребляемого алкоголя или никотина. В вашем рационе должна присутствовать только здоровая пища, богатая витаминами и микроэлементами. Прогулки на свежем воздухе, даже через «нехочу-немогу» должны быть каждый день, несмотря на погоду и настроение. По поводу алкоголя хочу порекомендовать статью, .
  5. Физические нагрузки. Не устану повторять про полезность тренировок, зарядки. Это отличный способ разрядиться, отвлечься от тревожных мыслей, а также восполнить уровень гормонов счастья, которых очень не хватает в период депрессии. И не обманывайте себя отговорками о том, что нет времени или сил непосредственно на зал, если делать самостоятельно ежедневно зарядку хотя бы в течение 10 минут – это существенно поможет.
  6. Чтобы был полноценный сон, если возникли с ним проблемы, попробуйте такой способ, как аромотерапия, пройдите курс массажа, займитесь вечером йогой, почитайте книгу, некоторым помогает стакан тёплого молока. Вы должны сделать всё, что в ваших силах, чтобы вернуть возможность восстановиться. В самом сложно и затянутом случае, специалист может назначить седативные средства, которые снимут уровень тревоги и помогут наладить сон.

Лечение астено-депрессивного синдрома

Терапия нарушения в первую очередь направлена на устранение основного неврологического или соматического заболевания. Поэтому при подозрении на синдром потребуется пройти обследование у узких специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, уролог, невролог и пр.). Дополнительно рекомендуется сделать МРТ или КТ сосудов мозга. После выявления причины астено-депрессивного синдрома лечение проводит соответствующий профильный специалист или психиатр.

Чаще всего терапия носит комплексный характер и подразумевает прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты. Однако это универсальная схема. Для каждого пациента она подбирается индивидуально с учетом общего состояния и наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Антидепрессанты

Антидепрессанты.

Лечение астено-депрессивного синдрома всегда включает прием лекарственных препаратов. Название средств и их дозировку определяет психотерапевт. Психолог не имеет права выписывать медикаменты.

Если причина расстройства скрывается в заболеваниях висцеральных органов или неврологических проблемах, назначают натуральные адаптогены. Их действие направлено на активизацию работы организма. Положительные результаты в терапии показывает настойка корня женьшеня или лимонника китайского. Данные средства рекомендуется принимать в первой половине дня

С осторожностью их следует использовать пациентам с гипертонией

Для насыщения организма витаминами назначают внутримышечные инъекции Тиамина и Пиридоксина. Стандартный курс лечения также предусматривает применение натуральных аминокислот (например, препарат Стимол). Они отвечают за выработку энергии на клеточном уровне. Не последнюю роль в терапии играют активаторы обмена веществ, ноотропы. Последние улучшают когнитивные функции, благоприятно влияют на работу мозга.

Что касается антидепрессантов, то их применение современная медицина оставляет под вопросом. Одни врачи назначают препараты из этой группы, объясняя их высокую эффективность в случае нервного расстройства. Антидепрессанты помогают вывести человека из угнетенного состояния, пересмотреть причины, которые привели к проблемам со здоровьем. Однако подобные средства не являются панацеей, могут вызывать привыкание. Если к концу медикаментозной терапии пациент не может выработать тактику подавления новых приступов, она окажется напрасной.

Другие врачи категорически против использования антидепрессантов в лечении астенического синдрома. Они считают данный подход нецелесообразным, поскольку выраженность аффективных нарушений недостаточна для назначения столь сильных медикаментов.

Диета

Диета.

При астено-депрессивном синдроме лечение как один из методов улучшения психоэмоционального состояния больного играет важную роль. Однако недостаточно принимать только прописанные врачом медикаменты. Непосредственной составляющей грамотной терапии считается соблюдение диеты. Некоторым пациентам удается отказаться от приема антидепрессантов при условии изменения рациона.

Он должен преимущественно состоять из каш, орехов, сухофруктов, бобовых. Также питание следует разнообразить постными сортами мяса, кисломолочной продукцией. Весь период соблюдения диеты необходимо принимать витаминные препараты. Врачи рекомендуют своим больным комплекс для беременных. Такие витамины имеют наиболее сбалансированный состав.

Отказаться придется от сладостей и выпечки. Наличие в рационе подобных продуктов лишь усиливает проявления синдрома. Сладкое можно заменить темным шоколадом.

Спорт

Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации работы нервной системы. После подтверждения диагноза не следует сразу приступать к усиленным занятиям спортом. Однако постепенное увеличение активности является обязательным условием терапии.

Врачи дают следующие рекомендации:

  1. Завести привычку совершать пешие прогулки перед ночным отдыхом. Начинать лучше с получаса, постепенно увеличивая время. Через несколько недель захочется идти быстрее или даже побежать. Бег трусцой – отличный вариант изгнания депрессивного настроя.
  2. Записаться в бассейн или на занятия танцами. Вода и ритмичные движения под музыку считаются сильными естественными антидепрессантами.
  3. Изучить лечебные упражнения для спины или всего тела. Особенно полезна данная рекомендация для людей, занимающихся сидячей работой. Можно обратиться к инструктору по ЛФК, который покажет необходимый комплекс упражнений.

Любая активность в первую очередь должна приносить удовольствие.

Признаки панического расстройства

Основной симптом заболевания — наличие панических атак. Это острый приступ страха, который может длится от нескольких минут до нескольких часов. В среднем длительность приступа панических атак составляет 10-15 минут.

Человек субъективно переживает ощущение тревоги, которое сопровождается тахикардией, дрожью в теле и потливостью. Во время приступа человеку сложно вдохнуть, он может чувствовать удушье или ком в горле. Часто при этом кружится голова, наблюдается предобморочное состояние; сознание в это время спутанное. Могут появляться состояния дереализации и деперсонализации. При приступе тревоги могут присутствовать все перечисленные симптомы или некоторые из них. После окончания атаки еще в течении некоторого времени человек может ощущать тревожность.

При появлении первых признаков страха человек начинает бояться самого приступа. Это приводит к тому, что паническая атака дольше продолжается; длятся (сколько может длиться атака, в этом случае зависит от страха) такие приступы иногда продолжительное время.

В зависимости от степени расстройства приступы тревоги могут появляться с разной частотой. Они способствуют появлению новых фобий: человек начинает боятся тех мест и ситуаций, в которых с ним случилась паническая атака. Также он может избегать социальных контактов, так как не хочет, чтобы люди увидели его в состоянии паники.

Лечение тревожно депрессивного расстройства

К счастью, тревога и депрессия поддаются лечению. Те, кто готов посвятить себя лечению, обнаружат, что их состояние улучшается. Наиболее эффективное комплексное лечение, сочетающее фармакологию и психотерапию – работу с психологом, направленную на устранение причин расстройства. В качестве фармакологии наиболее эффективное и современное средство – антидепрессанты группы СИОЗС.

Очень важно при появлении у себя симптоматики как можно раньше обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше это происходит, тем проще решается проблема

Если проблеме меньше полугода, то как правило на ее решение достаточно только работы с психологом без применения антидепрессантов.

В качестве дополнительных факторов можно порекомендовать хороший сон, хороший отдых, хорошее питание и прогулки на свежем воздухе. Можно пройти курс витаминов или других препаратов, нацеленных на улучшение общего самочувствия.

И беспокойство, и депрессия меняют образ мышления, так что порой могут возникать мысли, что состояние неизлечимо, несмотря на свидетельства, говорящие об обратном. Не существует универсального подхода к лечению тревоги и депрессии. Это длительная работа, которая не приносит немедленных результатов, потому что это повлечет за собой изменение того, как вы видите мир, и обработку этой информации. Восстановление – это процесс, которому потребуется время, чтобы почувствовать себя “нормальным” снова. Иногда люди начинают чувствовать себя намного лучше, но они все еще могут испытывать периодически депрессивные или тревожные эпизоды. Поскольку эти два условия вызывают негативный образ мыслей, маленькие неудачи могут привести к чувству безнадежности, которое заставляет людей бросать лечение. Помните, что неудачи – часть выздоровления.

Методы лечения расстройства

Основная цель лечения у психотерапевта заключается в направлении восприятия человека в позитивное русло. В результате продолжительных бесед пациент приходит к выводу об абсурдности его страхов.

Лечение ипохондрического невроза обязательно должно носить комплексный характер и учитывать индивидуальные особенности человека.

Чаще всего применяют такие методы психотерапии:

  • анализ психотравмирующей ситуации;
  • разъяснительная работа – показывает человеку реальные причины его болезни;
  • аутогенная тренировка – дает хорошие результаты при повышенной тревожности пациента;
  • гипноз – эффективен при появлении навязчивых страхов;
  • психоаналитическая терапия – дает возможность обнаружить внутренние конфликты и комплексы человека.

Чтобы повысить эффективность лечения, могут использоваться лекарственные средства. Обычно врач назначает ноотропные препараты, в некоторых случаях могут быть показаны транквилизаторы. Также человеку нужно принимать витаминные комплексы.

Достаточно полезны физиопроцедуры, сеансы рефлексотерапии и иглотерапии.

Ипохондрический невроз – довольно сложное нарушение, которое характеризуется появлением страхов перед серьезными заболеваниями.

Люди с этим недугом постоянно пребывают в состоянии подавленности и угнетенности

Чтобы справиться с данной патологией, очень важно как можно раньше обратиться к психотерапевту
, который подберет эффективное лечение

Термин «ипохондрия» известен ещё со 2 века и был рекомендован древнеримским целителем К. Галеном, хотя впервые был описан ещё Гиппократом. В античные времена предполагалось, что причина этого заболевания скрыта в расстройстве области подреберья, гипохондрион – области под хрящевыми отделами ребер, именно отсюда и происходит название этого расстройства. В прошлом веке учеными было сделано открытие, гласившее, что ипохондрический синдром
способен возникнуть при различных нервных расстройствах и проявляться в различных частях тела. Нередко нездоровая боязнь заболеть
в определенных условиях приводит к ипохондрическому синдром.
Давайте рассмотрим это расстройство и способы более подробно.

Ипохондрический синдром
представляет собой нездоровое внимание к своему состоянию. Б
оязнь заболеть,
чаще всего под воздействием тяжелых форм стресса, заставляет личность, не имея на то оснований, приписывать себе различные заболевания

Проявляется ипохондрический синдром в различных формах:

  • Астено-ипохондрический синдром
    , как правило, развивается на фоне нервных перегрузок. Для этого вида ипохондрического синдрома характерно заострение внимания на вымышленных проблемах собственного здоровья. Мнимый больной ощущает головную боль

    , вялость, тревогу

    , дискомфорт и боли в разных местах тела, ощущение кома в горле

    . Сопровождается астено-ипохондрический синдром нарушениями сна, отсутствием аппетита, перепадами настроения. Такие симптомы длятся годами при отсутствии реальных угроз здоровью, но на фоне стресса

    и сильных психоэмоциональных волнениях нередко обостряются.

  • Тревожно-ипохондрический синдром
    . Этот вид ипохондрического синдромапровоцируется депрессией

    , психозом

    или нервным срывом

    и выражен особенно во время тяжелой формы стресса. Человека, страдающего тревожно-ипохондрическим синдромом, не покидают мысли о венерических заболеваниях, раке

    , злокачественных опухолях и других тяжелых формах заболеваний, при этом обыденные ощущения ипохондрика кажутся чем-то невероятными. После долгих обследований и заключения об отсутствии заболевания, он верит только собственным эмоциям и будет продолжать свои поиски новых специалистов. Этот вид ипохондрического синдрома может развиться даже при небольших отклонениях в здоровье.

  • Депрессивно-ипохондрический синдром,
    специалисты связывают также с нервными переживаниями, но по форме этот синдром является более тяжелым. Навязчивые мысли

    о не существующем заболевании может спровоцировать даже плохое настроение. В этом состояние больной не поддается переубеждению об отсутствии каких-либо патологий, но на фоне такого состояния самочувствие может ухудшаться даже без реальной угрозы для организма.

  • Ипохондрически-сенестопатический синдром.
    Чаще всего возникает на фоне психических заболеваний (в частности шизофрении) и обнаруживается как убеждение нереального явления с необъяснимыми ощущениями на теле, под кожей головы и конечностей. Такие ощущения могут наблюдаться при панических атаках

    и инсультах. Такая форма ипохондрического синдрома
    бывает при вялотекущей шизофрении, когда сознание больного ещё не подчинено бредовым идеям.

Панические атаки

Если расстройство запущено, то добавляются панические атаки. Симптомы, сопровождающие приступ:

  • головокружение, потеря сознания и предобморочное состояние;
  • резкое учащение сердцебиения;
  • усиленное потоотделение;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • страх из-за мысли о потере сознания и смерти;
  • боль в груди.

Переживание, волнение, повышенная тревожность предшествуют приступу паники. Это реакция на то, что человек долго пребывал в состоянии напряжения. Но вспомним, что тревожно-депрессивные люди напряжены всегда. Соответственно, приступы паники не заставляют себя ждать.

Паника вызывает еще больше опасений и тревог. Хотя сам приступ длится не больше 10 минут, человек боится подобных повторений. Мозг соединяет приступ и место, где это случилось, или окружающих людей, другие случайные факторы. Постепенно индивид полностью изолируется от общества. Но, как мы понимаем, приступов от этого меньше не становится.

Методы лечения тревожно-депрессивного синдрома

Первое правило, которому необходимо следовать – это полное доверие и тесное сотрудничество пациента и доктора. Больной должен выполнять все указания, соблюдать определенный режим посещений, отчитываться в собственном самочувствии. Сегодня известно много методов лечения, и все они классифицируются в несколько групп:

Медикаментозный (при тяжелом состоянии). Некоторые препараты обеспечивают «встряску» организму для интенсификации его работы, а другие – успокаивают нервную систему. Обычно применяются антидепрессанты (имипрамин, флуксовамин, сетралин, прозак) и транквилизаторы

Важно помнить, что у лекарств есть свои побочные эффекты: седативный эффект, гипотония, вероятное увеличение массы тела, синдром отмены и др.
Физиотерапевтический. К данной категории относятся электросудорожная терапия или электросон

Также стоит упомянуть о применении массажа (ручного, аппаратного или самостоятельного) и оксигенотерапии (насыщение клеток организма кислородом).
Психотерапия. На сеансах пациент учится возможным вариантам реагирования на различные стрессовые ситуации. При четком контроле лечащего врача больной получает стимулы, что негативно влияют на состояние человека в обычной ситуации и помогает нейтрализовать такие процессы.

Известны и альтернативные способы борьбы с описываемым недугом: гомеопатия, народное лечение и лечение травами (женьшенем, дягилем). Успешных результатов можно ожидать только при комплексном использовании всех перечисленных способов и при полном участии пациента во время лечения. Осознание и понимание проблемы – уже полпути к её решению!

Детальнее о лечении можно узнать в видео подборке.

Оцените статью
Добавить комментарий