Астено-депрессивный синдром: симптомы, причины, лечение
Диагностирование астенической депрессии сопряжено со многими сложностями. Проявления расстройства во многом схожи с симптоматикой депрессии и астении. На ранних этапах болезни ее симптомы списывают на банальное переутомление. Зачастую ставится ошибочный диагноз синдром хронической усталости. Однако когда к ухудшению трудоспособности присоединяются эмоциональные симптомы, распознать болезнь становится проще.
Симптомы астено-депрессивного синдрома
Астеническая депрессия сопровождается симптомами:
- постоянно сниженный эмоциональный фон или резкие перемены настроения без видимых на то причин;
- навязчивые пессимистические мысли;
- апатия;
- сужение круга интересов, инициативы;
- ухудшение концентрации внимания, трудности с запоминанием и воспроизведением информации;
- постоянное чувство усталости или быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- нарушения сна (сонливость в течение дня, при этом сложности с отходом ко сну; частые пробуждения; ощущение разбитости после, казалось бы, полноценного ночного отдыха);
- мигрени, боли в грудине, сбои в работе ЖКТ;
- снижение либидо;
- повышенная тревожность.
Астено-депрессивный синдром от депрессивного расстройства можно дифференцировать по наступлению облегчения состояния после продолжительного отдыха. У юношей, вместо апатичных проявлений, часто встречаются раздражительность, немотивированные вспышки злости. У учащихся падает успеваемость. У малышей наблюдаются плаксивость, истерики.
Еще одним характерным симптомом астено-депрессивного синдрома выступает гиперестезия — повышенная чувствительность и психическая возбудимость. Наблюдается болезненная реакция на яркий солнечный свет, разговоры средней громкости. Даже такие явления, как скрежет открывающегося дверного замка, тиканье часов, звуки капающей воды вызывают раздражение. У человека, страдающего от астенической депрессии, неприятные ощущения также зачастую возникают при обычном расчесывании волос или прикосновении ткани к коже.
Одно из самых неприятных последствий депрессивно-астенического синдрома — развитие разнообразных страхов, фобий, вплоть до приступов панических атак. Человек начинает с тревогой относиться к обыденным вещам — поездкам в общественном транспорте, темноте. Из-за обострения чувств любые физиологические явления вроде пульсации или онемения в теле кажутся ему слишком выраженными, навевают мысли о наличии каких-то нарушений в организме.
Астено-депрессивное расстройство: причины
Астено-депрессивное состояние — частый спутник соматических патологий. Развивается в результате инсульта, инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, гормональных нарушений. Синдром может также выступать симптомом психической болезни — клинической депрессии, биполярного расстройства.
Генетическая предрасположенность к аффективным расстройствам также способствует формированию астено-депрессивного синдрома. Особенно если на нее налаживаются такие внешние факторы, как отсутствие нормального режима дня, несбалансированное и /или чрезмерное питание, курение, злоупотребление алкоголем, энергетиками и медикаментами, расшатывающими нервную систему.
Зачастую астено-депрессивный синдром формируется у изначально здоровых людей, регулярно подвергающихся чрезмерным психоэмоциональным и физическим нагрузкам. В группе риска бизнесмены, руководители предприятий, врачи, преподаватели.
Итак, нельзя всегда самостоятельно с точной уверенностью определить: астено-депрессивный синдром что это — симптом психического заболевания, органического расстройства или просто результат переутомления. Требуется обследование у специалистов различного профиля.
Сознательные приёмы аутотренинга для успокоения нервной системы
- Управление дыханием;
- Управление мышечным напряжением, то есть их тонусом;
- Речевое, или словесное воздействие.
Управление дыханием при аутотренинге
Управление дыханием – это осознанное чередование грудного и брюшного типов дыхания. Такая процедура способна положительно воздействовать на тонус мышц и центры мозга, отвечающие за эмоции человека.
- Брюшное дыхание – замедленное и глубокое – поможет снизить возбуждение центральной нервной системы, расслабит мышцы;
- Грудное дыхание – частое и поверхностное – наоборот поможет активировать все органы и системы.
Управление мышечным напряжением
Блоки, или спазмы мышц, которые возникают в стрессовых ситуациях, позволит снять аутотренинг для успокоения нервной системы, причём акцентировать внимание следует на самых «зажатых» участках тела. Пример упражнения:
Пример упражнения:
- Сесть, закрыть глаза, дыхание медленное и глубокое;
- Визуализируйте собственное тело, создайте его образ в своей голове, и найдите на нём источник «напряжённости»;
- Эти участки следует привести в состояние максимального мышечного напряжения, вплоть до дрожи в этих частях тела;
- После того, как почувствуете дрожь и напряжение – нужно резко сбросить их на выдохе;
- Если необходимо – повторить процедуру до полного расслабления.
После такого аутотренинга для успокоения нервной системы по телу разольётся тепло, тяжесть, появившаяся в конечностях, будет приятной по ощущениям. Если напряжение не удалось снять таким образом, можно простимулировать проблемные участки круговыми массажными движениями – зажатость должна уйти.
Речевое воздействие
Методика данного аутотренинга для успокоения нервной системы заключается во влиянии на сознание путём тезисов и самоприказов, утверждений, которые носят положительный окрас. В составе таких предложений исключается использование частицы «не».
Примеры:
- Самоприказы – чем-то напоминают армейские – точные и короткие указания – «Не кричать!», «Будь спокойнее!»;
- Самопрограммирование – уверенность в себе и своих силах помогут обрести воспоминания о прошлых успехах и удачах в чём-либо – они напоминают человеку о скрытых потенциалах его личности;
- Самопоощрение – если вы не получаете похвалу извне – от коллег, родителей, начальства – это не страшно. Всегда можно похвалить самого себя! Это устранит ощущение недооценённости и «ненужности» в обществе, снизит раздражительность.
Широкое применение в методиках по аутотренингу для успокоения нервной системыполучила арт-терапия – она снимает тревожность и усталость, помогает забыть неприятные ситуации и переживания. Занимаясь рисованием, психологи рекомендуют менять руку – если у вас доминирующая рука – правая, то рисовать левой, и наоборот. Это стимулирует работу мозга противоположного участка
Важно не наличие художественных талантов, а возможность передать свои эмоции и страхи через рисунок – оттенки, образы
Если предстоит сложная работа
Бывают дни, когда усталость чувствуется особенно остро, или какое-либо крайне неприятное событие абсолютно сбивает с толку и выбивает из нормального ритма жизни. В таком случае лучше найти несколько минут для себя, чтобы применить некоторые приёмы аутотренингадля успокоения нервной системы.
При нервозах лучше использовать самоприказы и упражнения, которые будут заставлять вас успокоиться:
- Выполнить несколько физических упражнений с напряжением и растяжением тех групп мышц, которые не принимали участия в активной работе – всего занятие можно продолжать до минуты;
- На вдохе при полном расслаблении мышц повторять про себя следующие слова:
- Я успокаиваюсь;
- Я расслабляюсь;
- Мои руки теплы и расслаблены;
- Мои руки неподвижны;
- Мои ноги теплы и расслаблены;
- Мои ноги неподвижны;
- Моё туловище отдыхает;
- Оно полностью расслаблено и получает отдых;
- Хороший отдых;
- Я понемногу восстанавливаюсь;
- Этот процесс проходит во всём моём теле, в каждой моей клетке;
- Мой организм восстановился, у него снова появились силы;
- Исчезли тревога и напряжённость;
- Я отдохнул;
- Я готов действовать.