Тревожная депрессия срок лечения

Тревожная депрессия: лечение

Тревожная депрессия

– аффективное расстройство с устойчивой симптоматикой, заболевание часто переходит в хроническую форму, если не подключить лечение своевременно. Симптомы болезни сильно давят на психику человека, больной не видит перспективы, ему кажется, что в жизни уже не будет ничего хорошего. Появляются мысли покончить с этими проблемами путем суицида

Поэтому, очень важно правильно поставить диагноз в самом начале болезни, и приступить к медикаментозной терапии

Лечение

эмоционального нарушения всегда очень тонкий и кропотливый процесс, занимающий много времени

Важно проконсультироваться с грамотным специалистом и строго придерживаться рекомендованной терапии. В первую очередь, больному выписывают антидепрессанты третьего поколения (СИОЗС), их действие направлено на лечение депрессий, вызванных тревожным состоянием

Пациент должен их принимать регулярно в течении полугода. В первые две недели подключаются бензодиазепиновые транквилизаторы, через 12 дней их отменяют, поскольку препараты могут вызвать зависимость.

Параллельно с лекарственной терапией, пациенту необходима помощь психотерапевта, так как природа возникновения тревожной депрессии кроется в психологии человека. Чтобы грамотно вести лечение, необходимо выяснить первоисточник нарушения. Когда ситуация, ставшая возмутителем спокойствия, будет выявлена, начинается процесс изоляции травмирующего момента из повседневности больного. Если это невозможно, а бывает так, что очень тяжело оградить пациента от его же жизненных реалий, специалист помогает больному адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Это значит, человек должен поменять свой взгляд на существующую проблему. Он должен научиться смотреть на травмирующий фактор с другой стороны, попытаться не возводить жизненную ситуацию в нерешаемую головную боль.

Сеансы психотерапии направлены на осознание больного своего состояния, он должен понять, что страх – это естественная реакция человека, психотерапевт объясняет ему о механизме возникновения тревожного состояния. В первую очередь, больной должен уловить мысль, что несмотря на его тяжелое эмоциональное состояние, нет явной угрозы для его жизни. Если пациент осознает, что страхи и переживания, вызванные тревожной депрессией, не опасны для его существования, у него формируется более терпимое отношение к своему состоянию.

Психотерапевтические сессии призваны знакомить больного техникой расслабления, пациент должен оценить методы снятия напряжения. Эти методики будут важны для борьбы с недугом в кризисных ситуациях. Вооруженный простыми, на первый взгляд, методами контроля над своей психикой, больной будет увереннее себя чувствовать в период обострения заболевания. Он будет способен правильно и адекватно оценивать свои прошлые поступки, будущее не будет вызывать неконтролируемый страх.

Психотерапевт должен помочь пациенту принять себя таким, какой он есть, со всеми недостатками и характерными качествами. Для этого, больной должен будет взглянуть на себя со стороны. Вместе с врачом, он оценивает свою личность, старается понять мотивы своих поступков. Принимает свои достоинства и недостатки, пытается осознать, что нет на свете идеальных людей, все в чем-то ошибаются, но находят силы для того, чтобы двигаться вперед.

Сеансы с психотерапевтом должны помочь больному тревожной депрессией научиться правильно расставлять жизненные приоритеты. Счастливое будущее может выстроить тот, кто способен понять свои цели и потребности. Помощь психолога необходима, чтобы больной понял и воспринял всю ситуацию, в которую угодил. Сеансы призваны стирать вредоносные блоки в подсознании, появившиеся благодаря тревожной депрессии.

Оцените статью
Добавить комментарий