Тревожная депрессия лечение донецк

Причины

Тревожно-депрессивное расстройство относится к группе аффективных (эмоциональных) патологий. Причину следует искать в сбоях работы нейромедиаторов головного мозга.

Частично это объясняется моноаминовой теорией: депрессия и тревога развивается из-за недостатка биогенных аминов – серотонина, норадреналина и дофамина. Такая депрессия называется эндогенной, или аутохтонной – внешней причины нет. Но депрессия – это гетерогенное заболевание, а значит, оно развивается вследствие многих факторов окружающей и внутренней среды.

Любая депрессия или тревога, вызванная внешними факторами при нормальной работе нейромедиаторов, называется экзогенной.

Реактивная депрессия – это реакция на драматическое событие: смерть родственника, приставы отобрали квартиру, угнали автомобиль. Реактивная депрессия проходит самостоятельно, когда драматическое событие перестало вызывать эмоции.

Тревожно-депрессивные расстройства возникают из-за психических травм у детей в раннем возрасте: травля в школе, физическое или сексуальное насилие в семье, ранняя смерть родителей.

В международную классификацию болезней 10-го пересмотра включена сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство) – патология настроения, возникающая в поры года с малым количеством солнцестояния. Чаще всего наблюдается зимой и осенью.

Депрессивные и тревожные состояния вызываются лекарственными препаратами и психотропными средствами: глюкокортикостероидами, Леводопой, антипсихотиками, психостимуляторами, седативными, алкоголем.

Беспокойство и депрессия обуславливается соматическими патологиями: болезнью Альцгеймера, Паркинсона, атеросклерозом сосудов головного мозга, черепно-мозговой травмой, нейроинфекциями. Чаще всего симптомы депрессии и беспокойства возникают при болезнях сердца.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог

Стадии

  1. Первая стадия ажитированной депрессии представляет большие сложности в диагностике. На данном этапе превалирующим симптомом является тревога, но человек еще сохраняет способность рассуждать здраво, поэтому его тревожные мысли не выглядят проявлением бреда. Он может бояться распространенного заболевания, потери сбережений. Но по мере прогрессирования болезни тревога начинает распространяться на все сферы жизни и даже носить размытый характер: например, человеку может казаться, что в скором времени с кем-то из близких произойдет нечто ужасное.
  2. На второй стадии начинают проявляться внешние признаки болезни, например тревожная вербигерация. Этот термин характеризует речь человека, перманентно находящегося в состоянии тревоги. Во-первых, человек не желает обсуждать вещи, выходящие за рамки его страхов, поэтому любой разговор сводится к проблемной теме и ходит по кругу. Во-вторых, сама речь больного является лексически скудной, зажатой, он разговаривает короткими фразами, постоянно повторяет одни и те же слова.
  3. На третьей стадии наступает период двигательной ажитации. Человек активен, он испытывает желание постоянно двигаться, ходить, двигать руками, менять позы. Это вызывается хроническим напряжением мышц из-за постоянно активированной симпатической системы. Вызывая у человека желание двигаться, организм тем самым пытается «сбросить» патологическое напряжение с тела.
  4. На четвертой стадии чаще всего отмечаются попытки суицида. Тревога нарастает, вместе с ней растет мышечное напряжение и, соответственно, желание двигаться. В таком состоянии человек способен осознанно или нет нанести себе телесное повреждение и даже убить себя.
  5. При незавершенных попытках суицида на предыдущей стадии у человека развивается бред в различных формах.

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.

Берман Дороти Вячеславовнапсихиатр 2019-12-13 23:33

Здравствуйте, Александр.
Вы решили с помощью лекарств разрешить свои внутренние конфликты и уравновесить состояние. Но невротические расстройства относятся к пограничным состояниям и заниматься ими, соответственно, нужно психологическими способами. Да, психотропные таблетки могут уравновесить на какое-то время биохимию мозга, но они не изменят наших мыслей и нашего восприятия.
Заниматься данными проблемами нужно у врача-психотерапевта, кт во главу угла ставит внутреннюю работу над собой, и в редких случаях — назначает таблетки.
Медикаментозное лечение позволяет только убрать последствия душевного дискомфорта: эмоциональную неуравновешенность, депрессию, нарушенный сон, признаки тревожности. Но это всего лишь костыль для беспокойного мозга.
Куда важнее бывает понять в каких ситуациях обостряется состояние, переменить отношение к жизненно значимым моментам, попробовать как-то по новому проявлять себя, научится быстро
и держать тон настроения на нужном уровне, накопить ресурсы для всех необходимых изменений и т. д. и т. п.
Все это возможно на сеансах психотерапии в очном порядке или по видеосвязи, например, через скайп.

Оцените статью
Добавить комментарий