Тревога и депрессия лечение

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Обычно смешанное тревожное и депрессивное расстройство лёгкой формы лечится при помощи психотерапии. Более запущенное состояние, относящееся к средней или тяжёлой форме, нормализуется с помощью медикаментов. В практике лечения нервных расстройств используют физиотерапевтические методы, гомеопатию, народные рецепты.

Психотерапевт начинает лечение с доверительной беседы с клиентом. Специалист использует методы убеждения, воздействия на психику человека. Учит клиента приёмам релаксации и медитации. Всего понадобиться около 20 сеансов, чтобы полностью избавиться от тревожно-депрессивного расстройства.

Психолог применяет метод когнитивно-поведенческой терапии. Специалист обнаруживает ошибки в мышлении клиента, меняет его негативное восприятие мира на позитивное. В тяжёлых случаях человеку необходимо пройти сеансы глубинной проработки с подсознанием, которые успешно проводит Никита Валерьевич Батурин.

В ходе глубинной проработки человек избавляется от тревожности, приступов паники. Нормализуется его душевное состояние, улучшается сон и аппетит. В процессе лечения повышается самооценка клиента, он избавляется от комплексов и фобий.

Медикаментозное лечение

Тяжёлое тревожно-депрессивное расстройство лечится при помощи медикаментов. Обычно человеку назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Такие препараты приводят в норму вегетативную нервную систему, действуют успокоительно, улучшают самочувствие и сон. Назначить приём лекарственных средств вправе только медицинский работник после установления диагноза.

Улучшение самочувствия человек почувствует только на 5–6 день приёма лекарственных средств. Однако медицинские препараты имеют ряд недостатков. Их длительное употребление приводит к сонливости, понижению давления, привыканию.

Физиотерапия

  1. Массаж тела (лечебный, релаксирующий).
  2. Электросон, улучшающий работу головного мозга.
  3. Дарсонвализация головы, улучшающая кровоток.
  4. Оксигенотерапия (лечение с применением кислорода).
  5. Акупунктура или иглоукалывание.

Гомеопатия

Для лечения тревожно-депрессивного синдрома применяют такие гомеопатические препараты:

  • Валериана композитум — медпрепарат, устраняющий невроз, страх, тревожность, возбудимость (принимают трижды в день на протяжении месяца);
  • Биолайн Стоп Смоукин — средство от тревожности, раздражительности (назначают по таблетке 4 раза в сутки);
  • Кьетюд — седативный препарат от нервного возбуждения (принимают трижды в день по одной таблетке);
  • трава горечавки — средство от уныния;
  • Арника Монтана — медпрепарат от депрессии и тревожности;
  • Гипносед — средство, нормализующее сон, устраняющее симптомы возбуждения.

Народные средства и лечение травами

Издавна нервные расстройства лечились при помощи лекарственных растений. Многие травы обладают успокоительными свойствами. Траволечение улучшает работу организма, нормализует нервную систему, благотворно сказывается на общем состоянии.

Рецепты народной медицины:

  1. Настойка из мяты и боярышника.

Берут 1 столовую ложку измельчённой мяты, столько же боярышника, заливают 400 миллилитрами кипятка. Смесь настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают трижды в сутки по полстакана после еды на протяжении 1 месяца.

  1. Настойка из женьшеня.

Одну столовую ложку измельчённого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Принимают раз в сутки после обеда.

  1. Спиртовая настойка на хрене.

Взять 50 грамм тёртого хрена, залить двумя стаканами белого вина. Поставить смесь в тёмное место на 10 дней. Время от времени ёмкость встряхивать, поднимая осадок. Затем смесь процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в сутки.

  1. Спиртовая настойка на маковых зёрнах и семенах синеголовника.

Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Семена залить 200 миллилитрами подогретого красного вина. Настаивать смесь в течение 30 минут. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки.

Тревожно-депрессивное расстройство считается серьёзной проблемой, требующей немедленного лечения. У человека, страдающего таким синдромом, пропадает интерес к жизни, он всё вокруг воспринимает с пессимизмом, перестаёт нормально общаться, отгораживается от людей, страдает психической заторможенностью. Однако такое состояние время от времени прерывается возбуждением, вызванным приступами беспричинной тревоги, беспочвенными страхами. Часто индивид не может самостоятельно справиться с кризисом. Выйти из болезненного состояния ему поможет психотерапевт. Чем раньше человек обратиться за помощью, тем проще его лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий