Фитотерапия от депрессии

Можно ли одержать победу над своими пороками: литературные примеры

Нужно обратить внимание на Троекурова, в произведении Пушкина «Дубровский». Этот персонаж описан как человек, который обладает множеством пороков: расточительство, своенравие, мстительность, самолюбие, избалованность властью, пьянством

Между Троекуровым и Дубровким старшим разворачивается конфликт. В ходе, которого, Троекуров решает отобрать у Дубровского его имение Кистиневку. Суд оказывается на его стороне. Но победа в суде не радеет Троекурова, его мучает совесть.
Троекурову стыдно, что он оставил своего давнего товарища без единственного поместья. Он принимает решение, извиниться перед Дубровским

Если принимать во внимание, каким человеком был Троекуров, то такое поведение ему не очень свойственно. Он сумел «наступить на горло» своим порокам, и победил самого себя .


Дубровский

  • В повести Владислава Андреевича Титова «Всем смертям назло» рассказывается о его подвиге. Владислав Титов собственным телом закрыл огонь, который продвигался к трансформатору в забое. Титов понимал, что если огонь туда доберется, случится взрыв и погибнут люди – шахтеры, которые в это время работали в забое.
  • Его нашли проходчики. Многомесячная борьба медиков смогла спасти ему жизнь, но он остался инвалидом без обеих рук. Врачи, ломали голову, как с такими ранениями он не умер на месте. Однако и люди и сам Титов были спасены. Этот человек одержал победу над своим страхом смерти, и выжил.
  • Гоголь «Тарас Бульба». Главный герой борется со своими сомнениями: любовь и к сыну и его предательство. Тарасу Бульбе нужно было сделать выбор, побороть самого себя и свое отцовское чувство. Ведь новые товарищи Андрея убили его жену – мать Андрея.
  • И нужно отомстить за потерю любимого человека. Бульба делает выбор в пользу защиты Отечества. «Я тебя породил, я тебя и убью!» Это отчаянный шаг, однако, он был нужен. После этого Тарас Бульба начинает жизнь полную борьбы и подвигов во славу Родины.

Что я делаю для себя? Как я меняюсь каждый день? Что я могу преодолеть негативного в своей жизни? Человек забывает многое, когда начинается новый день. Себя нужно беречь от всего, что разрушает: семь смертных грехов описаны в Великой книге. Гордыня, уныние, желание чужого – это еще далеко не все. Позиция «мне все должны» будет привлекать ситуации, когда тебя будут учить принимать ситуацию, а не возмущаться.


А что мы делаем для себя?

Позиция осуждения, «перемывания косточек» ближнего будет рождать ситуацию, когда тебя же будут осуждать, привносит в жизнь негатив, и ты все больше будешь в него погружаться. Позиция гордыни будет учить тебя не сравнивать себя с другими, не уличать человека. Постоянно в этом находится, ставит все твои усилия в ноль. Ты не борешься, ты плывешь по течению, да и не самому лучшему. Думать и преображать свою жизнь. Вот, чем необходимо заниматься.

О проблемах зрительного вектора: есть страх, депрессии нет. Как бороться с мнительностью и тревожностью?

К сожалению, в современном мире часто не дифференцируют точно и определенно причины плохих состояний людей. Например, депрессией называют страх смерти в зрительном векторе. Отсутствие точной диагностики приводит к тому, что депрессия, страх, тревожность и даже обычные стрессы на работе «попадают под одну гребёнку».

Люди пытаются преодолеть депрессию и чувство страха, используя народные средства от депрессии, вычитанные на форуме. Интересуются, помогает ли йога при депрессии, и активно обмениваются опытом, какие средства от депрессии кому и как именно помогли.

Кстати, обычно заняты такими поисками именно общительные обладатели зрительного вектора, у которых ярко выражены тревожность и страх, депрессии же глубокой и хронической они не подвержены. Но без точного осознания своих природных свойств и особенностей психики, добиться значимого результата, увы, не выходит.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что у обладателей зрительного вектора базовой, корневой эмоцией является именно страх смерти, а депрессией они могут называть нехватки в реализации своих врожденных талантов и свойств.

Что же это за таланты? Какие свойства нужно реализовать зрительнику, чтобы, наконец, побороть свои страхи и освободиться от них?

Именно обладателям зрительного вектора природой неслучайно задан широчайший эмоциональный диапазон. Их состояния могут колебаться от страха смерти до безусловной и всеобъемлющей любви к людям. Успешной реализацией для обладателя таких свойств является работа в области искусства, создания эмоциональных связей с людьми (медицина, педагогика), сопереживание и сострадание больным, слабым, инвалидам.

Когда зрительник реализует себя через работу в волонтерских или социальных проектах, его врожденный страх смерти, через сострадание к другим, превращается в свою противоположность – любовь к людям. В таком состоянии зрительнику неведомы ни депрессия, ни страх.

В противном случае, нарастает тревожность, множатся страхи, и даже в самой обыденной ситуации возникает тотальная паника. У детей в состоянии страха нередко возникает проблема непроизвольного мочеиспускания по ночам. Как побороть это состояние и найти путь реализации?

В состоянии нехватки, или как зрительник это понимает, депрессии, страх перед тем, чтобы «выйти на люди», бывает настолько непереносим, что реализовать себя становится почти невозможно. Причины нередко лежат в психотравмах, которые могли быть получены еще в раннем детстве и вытеснены в бессознательное. Избавиться от них, и получить освобождение от любой депрессии, страха и тревоги уже удалось множеству слушателей тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Осознание устройства своей психики и глубинная проработка любых полученных психотравм, дают гарантированное и пожизненное избавление от депрессии и страха смерти.

Родиола (родиола розовая)

Также известная как «арктический корень», родиола розовая хорошо растет в холодную погоду, на больших высотах в горах Европы и Азии. Ее корень традиционно использовался, чтобы помочь улучшить настроение и концентрацию и лечить усталость. Родиола розовая – доказанное народное средство от тревоги и депрессии. Родиола представляла интерес для советских исследователей, помогая улучшить выносливость спортсменов, солдат и космонавтов. Интерес к этому увлекательному растению обусловлен его свойствами как растительного адаптогена и его способности помогать организму бороться с физическим и эмоциональным стрессом. Сегодня родиола используется для лечения тревоги, депрессии и хронической усталости, хотя исследования в этих областях очень ограничены.

Родиола является очень стимулирующим адаптогеном и может увеличивать раздражительность у некоторых людей. При более высоких дозах это может вызвать побочные эффекты как головокружение, сухость во рту и возбуждение.

Методики лечения

В зависимости от стадии фобии применяют разные методики, основанные на психотерапии. Основные среди них — нейролингвистическое программирование и когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо сформировать адекватное восприятие состояния пациента и симптомов проявления фобии.

Нейролингвистическое программирование

Давно используется для лечения фобий, в том числе и боязни глотать пищу. Состоит из 5 компонентов: симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффекты. Последовательность лечения:

  1. Собрать информацию о симптомах болезни. Обсудить их с пациентом, выяснить причины.
  2. Помочь клиенту поставить цели. Нужно спросить, что он ожидает от лечения и как будет действовать после его окончания.
  3. Анализ целей. Если человек настроен позитивно, дополнительно мотивировать его.
  4. Бороться самому с собой сложно. Разговор с пациентом о необходимых ресурсах для устранения фобии.

Такая терапия позволяет дать базовую информацию для назначения схемы лечения.

Нейролингвистическое программирование — эффективный метод лечения фобий

Когнитивно-поведенческая терапия

Методика утверждена ВОЗ и является одной из самых эффективных. Суть лечения – определить и устранить негативные мысли. В процессе терапии даются ответы на вопросы:

  • кто сказал, что так будет плохо;
  • почему тебе это не нравится;
  • кто решил, что это будет длиться вечно и т.д.

Главное, чтобы клиент сам отвечал. Задача врача – задавать правильное направление. В результате человек должен изменить негативное мышление на позитивное.

Первый этап лечения — консультации, второй — применение услышанного на практике.

Диагностика патологии

Поставить диагноз человеку может только специалист. Самостоятельно определить болезнь по наличию или отсутствию признаков невозможно. Существует ряд методик, помогающих распознать нервное расстройство.

Стандартные способы:

  • цветовой тест Люшера (определение состояния по выбранному цвету);
  • шкала Зунг (тест);
  • шкала Гамильтона (тестовые вопросы на определение тяжести расстройства);
  • шкала Монтгомери-Асберг (тест).

Определение синдрома по клинической картине:

  • наличие одновременно тревожных и депрессивных признаков;
  • расстройства психики являются неадекватной реакцией на пережитый стресс;
  • длительное появление признаков нервного расстройства;
  • отсутствие причин, провоцирующих болезнь;
  • исключение других заболеваний.

Часто человек не знает, к какому врачу обратиться. В первую очередь он идёт к терапевту. Если специалист не обнаруживает никаких заболеваний, больному предлагают провериться у невропатолога или психиатра.

Невролог назначает успокоительные средства, отчего признаки нервного расстройства на какое-то время исчезают. Психиатр выписывает психотические препараты и транквилизаторы, которые погружают человека в состояние полудрёмы. Прекращая употреблять успокоительные или нейролептики, человек опять возвращается к своим бедам.

Его начинают мучить приступы паники, тревоги, ухудшается настроение. В этой ситуации лучше всего сразу обратиться к психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину. Только специалист сможет найти причину появления беспричинной тревожности и помочь клиенту избавиться от тревожно-фобической депрессии.

Что такое депрессия и как она возникает?

Под депрессией принято понимать комплекс психологических проблем, которые мешают человеку позитивно мыслить. К симптомам данного заболевания относятся:

  • резкие перепады настроения от радости до уныния;
  • расстройство сна: бессонница, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная тревожность, панические атаки;
  • боязнь и нежелание выходить из дома;
  • нетипичное поведение: тяга к экстремальным видам спорта, желание рисковать, отказ от соблюдения правил гигиены и т.д.;
  • понижение либидо;
  • замкнутость, уклонение от ведения диалога;
  • равнодушие к окружающему миру;
  • повышенная конфликтность, желание спорить по пустякам;
  • чрезмерное употребление алкоголя, курение без меры;
  • повышенное артериальное давление, головные боли, давящее чувство в груди;
  • повышенная раздражительность, агрессивность;
  • суицидальные мысли;
  • проблемы с пищеварительной системой: диарея, вздутие, запор.

В каждом случае симптомы индивидуальны. Причин для возникновения может быть несколько:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Нарушение гормонального фона: недостаток серотонина, дофамина, норадреналина.
  3. Сложности в школе, университете, работе, семье: конфликты с окружением, неудача в достижении целей, увольнение, развод и т.д.
  4. Финансовые проблемы: долги, неожиданные траты.
  5. Проблемы со здоровьем.
  6. Стресс от утраты близкого человека, расставания, переезда на новое место жительства.
  7. Психологические травмы.
  8. Сложности в общении с противоположным полом.

Человек может испытывать как один, так и несколько симптомов депрессии. Это влияет на тяжесть состояния больного и методику его лечения.

Психосоматические аспекты депрессии

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике

(А.Б.Смулевич)

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол

  • Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин

  • Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел

  • Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике

(Смулевич А.Б.)

  • Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс

  • Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил

  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин

Антидепрессанты второго ряда

Преимущества

Недостатки

  • Обладают высокой психотропной активностью

  • Являются надежными средствами терапии тяжелых депрессий

  • Выраженные побочные эффекты

  • Высокий риск нежелательной интеракции с соматотропными средствами

  • Тератогенный эффект

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии

ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ

Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.

Цель начального этапа – установить терапевтическое парт­нерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.

Необходимо

Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства

  • Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния

  • Вовлечь в терапевтический процесс семью больного

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Цели основного этапа психотерапии

  • Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния

  • Восстановление надежды

  • Защита от саморазрушающего поведения

  • Интерпретация значения (смысла) депрессии

Разновидности психотерапии, используемые

при депрессии

  • Когнитивная терапия

  • Интерперсональная терапия

  • Поведенческая терапия

  • Краткосрочная динамическая терапия

  • Семейная терапия

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.

Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.

Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).

Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).

Оцените статью
Добавить комментарий