Тиганов депрессия лечение

Лечение

После постановки диагноза психотерапевт (или психиатр) оценивает степень тяжести заболевания и назначает лечение. При лечении всех видов депрессий обязательно используется психотерапевтическая коррекция, так как даже прием лекарств лишь способствует снятию симптомов болезни, но не устраняет её причину.

Врач-психотерапевт в беседах с больным помогает ему осознать глубинные внутренние причины появления депрессии и найти пути решения проблем. При этом на психотерапевтических сеансах используются методы когнитивно-поведенческой, рациональной терапии, арт-терапии, гештальт-терапии и другие.

Близких людей врач берёт себе в помощники и ориентирует их на повышение внимания к депрессирующему, дружеское участие и оказание поддержки в этой трудной ситуации. При этом родственникам всё время нужно быть что называется «на связи» и стараться загрузить человека какими-то делами, чтобы отвлечь его от негативных мыслей. Также актуальны следующие меры.

  1. Выходу из депрессии помогают занятия спортом, ещё лучше – йогой с её релаксацией и медитацией, плавание, любая физическая активность, даже просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Пейзажи природы, природные запахи, звуки и цвета, солнечный свет оказывают на организм человека расслабляющее действие.
  3. Желательно, чтобы человек увлёкся любимым делом или занятием, вызывающим у него положительные эмоции, – эмоции интереса и радости.
  4. Полезно употреблять продукты, катализирующие синтез в организме «гормона радости» — серотонина. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, морепродукты, овёс и гречка, зелень и зелёные овощи.

Самостоятельно справиться с депрессией при поддержке близких возможно лишь при лёгких формах расстройства

В остальных случаях важно вовремя обратиться к профессионалу. В более запущенных случаях должна быть назначена медикаментозная терапия

Лечение на ранних стадиях
На начальных стадиях, помимо психотерапевтических сеансов, назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным действием:

  • валериана;
  • пустырник;
  • зверобой продырявленный;
  • пион;
  • синюха голубая и т. д.

Более быстрым эффектом обладают сборы трав с антидепрессантными характеристиками. С целью поддержания и восстановления защитных сил организма рекомендуют приём витаминных комплексов на основе продуктов пчеловодства, плодов шиповника, боярышника. Из лёгких успокоительных средств могут прописать новопассит, глицин. От эмоциональных и физических последствий стресса помогают защитить лекарства, содержащие магний.

Медикаментозное лечение

При более тяжёлых фазах депрессии психиатр или психотерапевт на основе общей клинической картины назначит лекарства антидепрессантной группы. Врач контролирует результаты применения назначенных препаратов в течение всего довольно длительного (по некоторым данным, от 5 до 12 месяцев) лечебного периода.

Наблюдая за симптоматикой и самочувствием пациента, специалист подберёт антидепрессант, наиболее подходящий больному в данный момент. Так, чтобы снять сильную тревогу, врач может выписать пиразидол, при выраженной апатии и тоске – паксил или мелипрамин. Доктор также определяет длительность приёма и вспомогательную терапию.

Самостоятельность в выборе лекарств абсолютно недопустима, так как может осложнить течение болезни. Важным условием выздоровления является доведение лечения под квалифицированным контролем до конца

В самых тяжёлых эпизодах развития ажитированного депрессивного расстройства (бред, галлюцинации, суицидальные попытки) с осторожностью назначают нейролептики

Причины развития и факторы риска

Депрессия может развиться у человека любой расы, пола и возраста, но наиболее часто это заболевание диагностируют у лиц 25-35 лет, причем у женщин примерно в 2 раза чаще чем у мужчин.

Спровоцировать развитие болезни может не только стресс или особенности характера, но и изменение гормонального фона или патология нервной системы, поэтому от риска развития депрессии не застрахован никто.

Депрессивное состояние может быть спровоцировано:

  1. Внешние воздействия – перенесенная психологическая травма, сильное переживание или хронический стресс чаще всего провоцируют развитие заболевания. Негативные переживания увеличивают выработку «гормонов стресса – адреналина, кортизола и других и снижают синтез «гормонов удовольствия» — серотонина и норадреналина. Постепенно, запас этих веществ в организме истощается, и нервная система начинается испытывать недостаток положительных эмоций уже не из-за внешнего воздействия, а по причине дефицита гормонов, отвечающих за положительные эмоции.
  2. Генетическая предрасположенность – по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к ней. Это может быть повышенная лабильность нервной системы, особенности характера человека, усугубляющиеся соответствующим воспитанием. Так, доказано, что депрессивное состояние чаще возникает у людей раздражительных, педантичных, с сильно завышенной или заниженной самооценкой и испытавших дефицит любви и внимания в детстве.
  3. Эндокринные заболевания – некоторые виды депрессий могут возникнуть без каких-либо видимых причин. Провоцируют развитие болезни гормональные нарушения, возникающие на фоне заболеваний щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и других органов. На состояние нервной системы большое влияние оказывает уровень половых гормонов в крови, так увеличение концентрации эстрогена в организме может стать причиной развития депрессии у женщин в послеродовом периоде, при беременности или во время климакса.
  4. Врожденные или приобретенные патологии нервной системы – любое заболевание нервной системы может вызвать органическое поражение головного мозга, которое обычно проявляется лабильностью настроения, частыми головными болями, раздражительностью или снижением интереса к окружающему. А все эти изменения могут стать причиной развития депрессии или ухудшить течение болезни.
  5. Соматические заболевания – заболевания внутренних органов, сопровождающиеся болью, ограничением подвижности или социальной активности человека часто становятся причиной развития депрессивного состояния или субдепрессии.

Субдепрессия – это состояние психической нестабильности, не характеризующееся, в отличие от депрессии, патологией нервной системы. Субдепрессию часто называют «легкой формой» болезни или преддепрессией, но это не совсем верно. В таком состоянии человек не испытывает интереса к окружающей его действительности, у него постоянно пониженное настроение, снижена работоспособность, отсутствует вера в себя, свои силы, в будущее, но сохраняется мыслительная и двигательная активность и критика к своему состоянию. Больные чаще всего понимают, что с ними происходит что-то неправильное и пытаются найти решение своей проблемы.

Депрессивный синдром – что делать?

Это нарушение представляет собой опасное заболевание, которое нуждается в незамедлительном начале терапии. Методы лечения подразумевают использование медикаментозных препаратов и других процедур.

Обычно врачи назначают следующее:

  • применение седативных средств, психотропных препаратов, транквилизаторов;
  • разные формы психотерапии, помощь психологов и психиатров;
  • отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни;
  • обеспечение человеку комфортных условий – иногда необходимо сменить работу или круг общения;
  • нормализация режима работы и отдыха;
  • соблюдение рекомендаций по правильному питанию;
  • использование средств физиотерапии – можно применять лечение музыкой, целебный сон, светотерапию и другие мероприятия.

Чтобы справиться со страхом и паническими атаками, можно освоить технику медитации. Для этого стоит ознакомиться с видео:

Депрессивный синдром – опасное заболевание, которое сопровождается неприятными симптомами и может негативно повлиять на физическое здоровье. Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо своевременно обратиться к психотерапевту и четко следовать его рекомендациям.

Синдром невротической депрессии

Возникновение невротической депрессии происходит благодаря разнообразным внутренним конфликтам («хочу, но не могу», «хочу, но не дают», «хочу и то, и другое»), а также внешним факторам, которые неблагоприятно влияют на личность (эмоциональных факторов). Конечно, в каждом конкретном случае, эти факторы будут отличаться. Вряд ли есть много людей, которых накроет депрессия из-за того, что они получили не такой подарок, как хотели. А вот тех, у кого возникает депрессия из-за смерти близкого человека — значительно больше

Если обратить внимание на влияние генетического фактора на развитие невротической депрессии – то он минимальный. Как правило, у ближайших родственников не обнаруживается никаких аффективных заболеваний, хотя это и не совсем обязательно

Но если характерные для депрессии изменения в генах существуют, тогда невротическая депрессия в виде депрессивной адаптационной реакции на пусковой, толчковый стрессовый фактор может быть началом эндогенной депрессии, для которой характерно, к сожалению, независимое от внешних причин течение с последующими повторными приступами.

Основная характерная особенность депрессивной реакции адаптации (невротической депрессии) состоит в том, что она возникает после психотравмирующего события. Это происшествие не обязательно должно быть связано с военными действиями, техногенной катастрофой или изнасилованием. Его интенсивность иногда может быть всего лишь немного больше, чем у других событий, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Важна лишь его субъективная значимость. Почетное место среди таких факторов принадлежит старым накопившимся проблемам, которые мертвым грузом каждый день давят на человека. Спектр подобных ситуаций достаточно велик: алкоголизм супруга, хроническая болезнь у ребенка, невозможность связаться с любимым человеком или необходимость постоянно сдерживать свои эмоциональные реакции на работе или в семье в силу сформировавшихся устоев и традиций.

С другой стороны, если у вас нет личностной уязвимости к определенному внешнему раздражителю, то он и не приведет вас к депрессии. Есть определенный ряд особенностей, по которым можно определить «предрасположенность к нервному срыву» у человека. Для таких людей может быть характерна быстрая смена настроения, яркие эмоциональные реакции, и в то же время плохая привычка акцентироваться на негативных сторонах жизни. Как указывают исследователи Рот и Маунтджой, в группе риска находятся личности, которые очень легко заражаются эмоциями, приободряются хорошими событиями, но также очень легко расстраиваются, унывают, концентрируются на поражении и неудачах.

Как уже было сказано, в клинической картине невротической депрессии нет проявлений тоски и безысходности, моторной заторможенности, замедления темпа мышления, идей самообвинения и других характерных проявлений эндогенной депрессии. Депрессивное состояние у таких больных в большей мере проявляется в словах и высказываниях, практически не проявляясь в действиях и внешнем облике. Состояние пациентов с депрессией невротического уровня меняется в зависимости от степени разрешения психотравмирующих событий.

Исторические сведения

Современное понятие депрессии схоже с более давним понятием меланхолия. Понятие меланхолии берёт начало от «чёрной желчи», одного из «четырёх темпераментов», описанных Гиппократом.

В Средние века, однако, многие научные наработки врачей античности были утеряны, и большое депрессивное расстройство длительно рассматривалось как «одержимость Дьяволом». Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания Дьявола, голодание или пост, молитвы. Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) предлагалось связывать, подвергать побоям. Во времена инквизиции благодатным материалом для инквизиторов были депрессивные больные с идеями самообвинения. Возрождение подхода к депрессии как к болезни, требующей медицинского вмешательства и лечения, а не обрядов изгнания дьявола, началось только в позднем Средневековье, в эпоху начала Возрождения и роста интереса к античности и её достижениям. Первая классификация психозов была придумана Феликсом Шатером (1537—1614), где депрессия фигурирует под термином Melancholia в классе Mentis alienatio — группе психозов в прямом смысле слова.

Подходы к лечению

В тех случаях, когда пациент обращается за медицинской помощью в острый период болезни, лечение реактивной депрессии основывается на использовании лекарственных средств. Медикаменты имеют высокую степень эффективности у больных любого возраста

При их назначении важно учитывать механизмы развития расстройства, степень выраженности его симптомов, а также сопутствующие болезни внутренних органов

Помимо психофармакологических средств терапию дополняют психотерапевтическими сеансами, физиолечением, диетой и другими методами. Комплексные лечебные мероприятия проводятся в условиях психоневрологического диспансера, либо амбулаторно.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты являются основным методом терапии. Для каждого пациента подбирается своя группа медикаментов, обладающая наибольшей эффективностью и безопасностью. Антидепрессанты разделяются на 4 группы в зависимости от механизма действия:

  • трициклические препараты (Амитриптилин и др.);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (Пирлиндол, Бефол);
  • агонисты рецепторов к моноаминам (Миансерин);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин).

Помимо антидепрессантов могут использоваться нейролептики (Феназепам), транквилизаторы (Фенибут) и седативные средства.

В терапии реактивной депрессии с умеренно выраженными психопатологическими симптомами клинические рекомендации указывают на следующие препараты:

  • Амитриптилин, относящийся к группе трициклических антидепрессантов, используется в виде курсов по 1-2 месяца, ежедневно принимается одна таблетка, что снижает вероятность отказа пациента от лечения (не должен использоваться у пациентов с сахарным диабетом, эпилепсией, почечной и печеночной недостаточностью);
  • Флуоксетин — современный антидепрессант, нормализующий баланс серотонина в головном мозге, используется в течение 2-3 месяцев, терапию начинают с минимальной дозировки, постепенно повышая ее до достижения эффекта.

При использовании нескольких препаратов, важно учитывать их взаимодействие друг с другом. Если больной получает лечение в домашних условиях, консультируясь с врачом амбулаторно, он не должен самостоятельно менять схему терапии

Психотерапия

Психотерапевтические сеансы не только обеспечивают ускорение выздоровления, но также являются частью профилактики обострений в дальнейшем. Высокая эффективность в устранении депрессивного расстройства наблюдается у различных психотерапевтических методов: когнитивно-поведенческая терапия, травмофокусированный подход, интерперсональная терапия, символдрама, гештальт-терапия и др.

Психотерапевт помогает больному выявить патологические схемы мышления, которые приводят к поддержанию плохого настроения, а также переработать психотравмирующую ситуацию. Это необходимая часть лечения. На начальных этапах психотерапии рекомендуется посещать индивидуальные сеансы. В дальнейшем они могут быть заменены на групповые или семейные встречи с психотерапевтом.

Другие методы

Помимо лекарственных средств и психотерапии больным назначают витамины и витаминно-минеральные комплексы. Известно, что дефицит витаминов группы В, С и А является фактором риска развития психических расстройств. Восполнение их содержания положительно сказывается на эффективности лечебных мероприятий.

Дополнительный эффект имеют физиотерапевтические процедуры. Они используются у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствам. Среди методов физиолечения назначают следующие:

  • световую терапию;
  • ароматерапию;
  • транскраниальные методы неинвазивной стимуляции головного мозга и др.

Важно понимать, что физиотерапевтические сеансы не являются основным методом лечения и имеют вспомогательное значение. Методы народной медицины или гомеопатия не должны использоваться, так как доказательства их безопасности и эффективности отсутствуют

Народные средства лечения депрессии: итоги

Теперь, хорошо понимая причинно-следственные связи возникновения депрессии, я могу уверенно сказать о народных средствах при депрессии и официальной медицине: ни то, ни другое не устраняет причину депрессии, даже не определяет ее. Не осознавая эту причину – свои врожденные желания в звуковом векторе – можно на всю жизнь остаться депрессивным человеком, который «родился, потерпел и умер», который никогда так и не познал вкус жизни, ее многогранность.

А ведь жизнь может быть настоящим приключением, с каждодневными радостными и счастливыми моментами, с проблемами, которые интересно решать, с мечтами и планами. Разве способно лечение депрессии народными средствами или даже антидепрессантами дать такой результат – необыкновенную радость от каждого дня твоей жизни?

Желания в звуковом векторе, которые мы не осознаем и не наполняем, создают тяжелейшее состояние, часто несовместимое с жизнью – депрессию, подавляя при этом желания в других векторах. Именно поэтому, когда ты в депрессии, тебе ничего не хочется, и не радуют ни дети, ни забота близких людей, ни деньги, ни уют – хочется чтобы все оставили тебя в покое. Когда же потребности звукового вектора наполняются, ты вдруг оживаешь для жизни, у тебя появляется огромный интерес ко всему, освобождается масса желаний, о которых ты раньше даже не подозревал.

Тебе не хочется постоянно спать, ты просыпаешься рано утром и спешишь окунуться в эту прекрасную бьющую ключом жизнь, которая еще вчера была для тебя сплошным тягостным мучением.

Так вот, я думаю, что человек, который ищет информацию о народном лечении депрессии, на самом деле просто хочет понять, как бороться с депрессией самостоятельно, как избавиться от страданий, как снять стресс, сделать свою жизнь лучше, облегчить свое состояние, каким бы оно ни было. Даже если это не депрессия, а раздражительность, истеричность, апатия или какая-нибудь болезнь нервов.

Сейчас я понимаю, что любое плохое состояние может превратить жизнь в ад. Жить в страхах и фобиях – невыносимо, жить в хроническом стрессе – мучительно, жить в тяжких обидах – безнадежно. Но депрессия – самое худшее из всех существующих состояний. Только депрессия вызывает навязчивые мысли о самоубийстве. Но не только при депрессии лечение народными средствами – это абсурд.

Каким бы плохим ни было психическое состояние человека, лечить его травами и припарками или даже таблетками – это каменный век, поскольку это попытка бороться с последствиями без устранения причины.

Моя жизнь начала меняться во время тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мне и многим людям, которые проходили тренинг в моей группе, системный психоанализ помог осознать и исправить жизненный сценарий. И вам он поможет избавиться от любого негативного психологического состояния, каким бы тяжелым оно ни было.

Я начала с бесплатных вступительных онлайн-лекций. И вам рекомендую – регистрация тут.

Оцените статью
Добавить комментарий