Светолечение и фототерапия

Безопасность

Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.

Видимый синий и фиолетовый свет способен вызывать повреждения ДНК, однако его канцерогенность, в отличие от канцерогенности ультрафиолетового излучения, до сих пор не была доказана. Предполагается, что специализированные внутриклеточные ферменты типа эндо- и экзонуклеаз способны достаточно хорошо восстанавливать повреждения ДНК в клетках, вызываемые сине-фиолетовым излучением. Однако канцерогенез (образование злокачественных клеток) удавалось вызвать при облучении видимым сине-фиолетовым светом, если при этом специально искусственно отключали естественные механизмы репарации повреждений ДНК в клетках. Некоторые исследователи также полагают, что ограничение количества попадающего на сетчатку за жизнь сине-фиолетового света и яркого света вообще, способно замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Современные лампы для фототерапии депрессий, сезонного аффективного расстройства и синдрома позднего засыпания не излучают ультрафиолет, и считаются безопасными и эффективными для лечения данных заболеваний, при условии, что пациент не принимает одновременно каких-либо фотосенсибилизирующих или дерматотоксичных лекарств и не страдает какими-либо заболеваниями глаз. Фототерапия является антидепрессивным лечением, и, так же, как и в случае лекарственного лечения, ЭСТ или депривации сна, способна спровоцировать переключение знака фазы из депрессии в манию или гипоманию, или развитие смешанного состояния, быстрого цикла, или вызвать тревогу, бессонницу, возбуждение, усиление или появление агрессивности или раздражительности. И хотя эти побочные эффекты обычно выражены меньше, чем при лекарственной терапии, и легче поддаются контролю и купированию, тем не менее, пациентам рекомендуется проходить фототерапию под наблюдением опытного психиатра, предпочтительно имеющего специализацию в области терапии аффективных расстройств (то есть психиатра-аффектолога), а не пытаться заниматься самолечением.

Как делают чистку лица в салоне

Чистка лица в салоне осуществляется в несколько этапов.

Подготовка к процедуре

Перед проведением эксфолиации необходимо:

  1. За несколько недель до очищения отказаться от загара и всех видов пилинга.
  2. По предварительному согласованию с врачом прекратить прием антибактериальных средств. При наличии инфекционных или вирусных болезней в активной форме, проведение пилинга следует отложить.
  3. За 5–7 дней до процедуры исключить посещение бассейна или сауны.
  4. За трое суток до чистки нужно прекратить использовать очищающие составы, с содержанием абразивных частиц и косметические спиртосодержащие средства.

Не рекомендуется выполнять чистку лица у косметолога во время критических дней – в этот период снижается свертываемость крови, и усиливаются болезненные ощущения во время процедуры. Кроме того, при месячных продолжительность восстановления поврежденных кожных покровов значительно увеличивается.

Этапы процедуры

Каждая методика имеет свои особенности проведения, однако, в общем, процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Устранение поверхностных загрязнений и остатков косметических средств.
  2. Распаривание кожных покровов или нанесение специального раствора, в зависимости от выбранного способа эксфолиации.
  3. Удаление кожных дефектов при помощи аппаратуры или вручную.
  4. Обработка очищенного эпидермиса антисептическим средством и увлажняющим кремом.

Любая из очищающих процедур в среднем длится по времени от 30 до 90 минут.

Период заживления

Во время восстановительного периода необходимо:

  • первые сутки стараться не трогать лицо руками и не умываться;
  • отказаться от использования косметологических средств, содержащих в составе спирт;
  • несколько недель не посещать солярий и бассейн;
  • минимизировать физические нагрузки, поскольку чрезмерное потоотделение может привести к осложнениям;
  • исключить алкоголь, замедляющий процесс регенерации и способствующий появлению отечности;
  • избегать резких перепадов температуры, перед выходом на улицу регулярно обрабатывать очищенную кожу солнцезащитным кремом.

Мнение эксперта
Екатерина Дудикова
Врач-дерматолог, косметолог

Первые дни после процедуры могут наблюдаться болезненные ощущения, чувство стянутости, зуд или жжение – это нормальная реакция организма. Если перечисленные побочные эффекты не проходят спустя 2–5 дней, а, напротив, усиливаются, следует пройти осмотр у косметолога.

Оцените статью
Добавить комментарий