Субдепрессивное состояние или маскированная депрессия

Причины возникновения субдепрессии

Субдепрессивные расстройства вызывают физические и психологические причины. В первую группу входят неправильный режим дня, недосыпание, переутомление, вредные привычки. Эти факторы постепенно ослабляют организм. Нервная система становится более чувствительной к раздражителям.

К психологическим причинам развития субдепрессии относят эмоциональные травмы. Отпечаток на психике оставляют разные ситуации — смерть близкого человека, увольнение с работы, измена мужа или жены и т. д. Когда в жизни происходит что-то подобное, люди начинают иначе смотреть на мир, размышлять на разные темы. В ходе размышлений у некоторых людей формируются негативные мысли и выводы.

Еще одна причина возникновения легкой депрессии, субдепрессии — стрессы. На работе и дома часто возникают напряженные ситуации. Постоянные стрессы приводят к усталости. Наступает эмоциональное выгорание.

Другие возможные причины, вызывающие субдепрессивное психическое расстройство:

  1. Неудачи. Человек, желающий достичь желаемой цели, ставит перед собой задачи. При их невыполнении снижается самооценка, развивается депрессивное состояние.
  2. Кризис среднего возраста. Многие люди в 30–50 лет переоценивают свой опыт. Они вспоминают свои цели и мечты, понимают, что многие возможности оказались безвозвратно упущенными в прошлом. Люди начинают задаваться вопросами, а что делать дальше и каков смысл будущего существования.
  3. Завышенные требования (собственные или со стороны окружающих). У каждого человека разные возможности. Если один чего-то достиг, то это не значит, что другой сможет добиться того же самого. Завышенные требования к себе или к окружающим приводят к мыслям о собственной беспомощности, несостоятельности.

Причины развития болезни

Астено-депрессивное состояние возникает при многих формах депрессии, соматических патологиях или в процессе выздоровления. Некоторые врачи считают это заболевание синдромом, развивающимся в результате физического или нервно-психического истощения, другие же выделяют в отдельный вид депрессии.

Для нее характерно длительное начало, отсутствие психопатологии и относительно легкий характер течения, это заболевание чаще всего развивается у психически здоровых людей, длительное время подвергающихся физическим или нервно-психическим перегрузкам.

Точные причины развития астенического синдрома до сих пор не известны, выделяют несколько основных групп факторов риска:

  1. Инфекционные заболевания – острые воспалительные процессы вызывают сильное истощение нервной системы и всего организма в целом, часто после избавления от основных симптомов болезни у больного просто не остается сил на полноценное выздоровление. Если еще в прошлом веке восстановлению после болезни и реабилитации придавали большое значение, то сегодня из-за ускорения ритма жизни практически никто не хочет и может себе позволить достаточно окрепнуть после болезни хотя бы в течение 7-10 дней после каждого острого заболевания или обострения хронических процессов. Особенно опасны заболевания «переносимые на ногах» или те случаи, когда больные возвращаются к работе сразу же после улучшения.
  2. Соматические патологии. Вызывать полное истощение нервной системы могут такие болезни, как онкологические заболевания, сахарный диабет, гипотиреоз, анемия, язва желудка и 12-перстной кишки, стенокардия, ишемия, хронический бронхит, ревматоидный артрит и многие другие.
  3. Стрессы, нервное перенапряжение – самая частая причина так называемых «первичных» депрессивных состояний, то есть тех, которые развиваются без видимых причин. Постоянное нервное напряжение, отсутствие положительных эмоций, возможности расслабиться и отдохнуть приводят к постепенному истощению нервной системы, все силы которой тратятся на «выяснение отношений» и необходимость «быть на чеку» и быстро реагировать на происходящее вокруг.
  4. Физическое переутомление – иногда астенический депрессивный синдром развивается из-за банального переутомления. Все чаще с этим сталкиваются детские и подростковые врачи, вынужденные лечить своих пациентов, ведущих слишком активный образ жизни. Современные родители стремятся сделать жизнь своего ребенка как можно более насыщенной, обучить его максимуму полезных вещей и забывают о потребностях растущего организма. Далеко не все дети обладают неиссякаемой энергией и могут справиться одновременно с обучением в школе, дополнительными занятиями с репетиторами, спортом и творчеством. В таких ситуациях астения развивается как защитный механизм, призванный защитить больного от полного физического истощения.
  5. Неправильный образ жизни, неправильное питание – это сопутствующие факторы, которые практически всегда наблюдаются при астении. Недостаток сна, физической активности, пребывания на свежем воздухе, дефицит белка, витаминов и минералов в пище ослабляют организм человека и делают его более восприимчивым к любым заболеваниям, в том числе и к депрессии.
  6. Особенности характера больного. Мнительность, обидчивость, скрытность, замкнутость, повышенная чувствительность и другие подобные черты характера тоже являются предрасполагающими факторами развития астении.

Все вышеперечисленные факторы сами по себе не могут вызвать развитие депрессии, поэтому среди причин заболевания все исследователи отмечают еще одну – восприимчивость психики или склонность к психическим заболеваниям.

В результате такого истощения происходит разбалансировка всех систем и органов организма в целом, возникают как симптомы астении (истощения), так и депрессии (угнетения психики, снижения настроения).

Виды и проявление субдепрессии

Субдепрессия относится к категории психогенных депрессий и делится на два вида:

  • реактивная;
  • невротическая или неврозная.

Четкого разграничения этих групп нет, поскольку обе легко вписываются в единое пространство депрессивных состояний. Поэтому классификация не нашла активного применения в практике.

Признаки субдепрессии распознать довольно сложно из-за неспецифической клинической картины. Особенно тяжела диагностика патологии у людей, не склонных к внешним проявлениям изменений в своем внутреннем состоянии, и у тех, кто страдает от каких-либо психических расстройств иного рода.

Важно обратить внимание на ряд моментов:

  • психоэмоциональное самочувствие, аппетит;
  • сон;
  • использование лекарственных средств;
  • соматические нарушения.
  1. Психоэмоциональное состояние. Настроение у пациента лабильное, он может весело шутить, а потом неожиданно замолчать и погрузиться в себя. За сутки происходит несколько подобных колебаний. Больной с субдепрессией подвержен эмоциональным всплескам, что проявляется как внезапные приступы смеха или неконтролируемых рыданий. Сразу после срыва человек возвращается к своему обычному состоянию. Также присутствуют постоянные тяжелые размышления, в речи могут проскакивать пессимистичные рассуждения о тоске или смысле жизни. Он не способен порадоваться хорошо складывающемуся делу или успеху. Возможно развитие невроза навязчивых состояний, когда у больного появляются повторяющиеся движения вроде постукивания по столешнице, подергивания ногой или прикусывания губ.
  2. Аппетит. Изменения имеют форму полного отказа от питания или повышенного потребления продуктов. Нередко у пациента на фоне волнений происходит извращение вкуса (см. Пикацизм), возникают нетипичные гастрономические пристрастия.
  3. Сон. Изменение в цикле сна и бодрствования является одним из основных признаков депрессии. В случае с субдепрессией человек страдает от бессонницы, он долгое время просто лежит в постели и не может заснуть, а потом у него появляются микросны. У некоторых пациентов изменения режима принимают вид продолжительного сна, когда они просто спят около 10 и более часов в день.
  4. Использование лекарств. В связи с подавленным состоянием больные нередко сами назначают себе медикаменты – антидепрессанты. Но это приводит к тому, что болезнь становится хронической и тяжело поддается дальнейшей терапии.
  5. Соматические нарушения. Симптомы субдепрессии включают проявления в виде неясных болей разной локализации без каких-либо оснований. Даже после проведения всех возможных обследований органических причин болезненных ощущений не находят.

Основные причины субдепрессии

1. Психотравмирующий фактор. Чаще всего дистимическое расстройство возникает в молодом возрасте из-за незаживающей душевной раны. Хотя субдепрессия может развиться и в зрелом возрасте из-за полученной психологической травмы. Особенно подвержены этому недугу люди, склонные к сезонной хандре. Врачи объясняют это дефицитом серотонина – гормона радости. Его нехватка в организме существенно тормозит борьбу со стрессом.

2. Наследственная предрасположенность. Если субдепрессия уже заявляла о себе в роду, то риск ее возникновения повышается. Спровоцировать ее может любой стресс.

3. Результат неправильного воспитания. Дистимия может быть отголоском психологического дискомфорта, испытанного человеком в детские годы. Либо его недолюбливали, либо держали в ежовых рукавицах, либо в семье просто не поощрялось хорошее настроение: веселье считалось легкомысленностью, глупостью, безответственностью.

Соматические проявления

В некоторых случаях главными изменениями, по которым можно заподозрить субдепрессию, являются соматические заболевания. Подавленность и эмоциональная опустошенность немедленно сказываются на работе иммунной системы. В результате снижения иммунитета обостряются хронические болезни и появляются новые. Вот чем чаще всего болеют люди с субдепрессией:

  • аллергические реакции, например, контактный дерматит, крапивница и другие;
  • расстройство пищеварения, запоры и поносы, вздутие живота;
  • головные боли;
  • боли в спине;
  • гастриты и язвы;
  • повышенное артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония.

Всем известен такой механизм у младенцев: оставленный без матери ребенок может очень быстро заболеть расстройством пищеварения, потерять сон или аппетит. В экстремальных ситуациях психика взрослого человека ведет себя сходным образом: она не переводит бессознательные процессы в сознательные, а выражает их архаическим способом. Субдепрессивное состояние вызывается:

  1. Внешними причинами. Это может быть любая смена обстановки: переезд, изменение работы, прекращение общения со значимым человеком, невзаимная влюбленность, смерть или болезнь кого-то из ближайшего окружения. Часто человек даже не может проследить четкую взаимосвязь между событием и началом своего подавленного состояния, но при дальнейшем углублении в воспоминания эта связь обнаруживается.
  2. Внутренними причинами. Внешние события и их отражение во внутрипсихической жизни тесно взаимосвязаны, однако иногда субдепрессия возникает как очень отдаленная во времени реакция на собственные психические процессы. Например, женщина выходит замуж по любви, а спустя 3-5 лет испытывает от вполне благополучных отношений безумную усталость.

Во время субдепрессии происходят очень важные процессы, которые человек часто не может осознать. Именно эта активность и отнимает много энергии и приводит к снижению концентрации на текущих делах. Несмотря на то что, по МКБ 10, субдепрессия не является заболеванием, в результате этого состояния может развиваться большая депрессия.

Такое ухудшение может потребовать применения медикаментов и обращения к профессиональной помощи. Но в большинстве случаев люди самостоятельно выходят из субдепрессии, решив актуальную для себя задачу на бессознательном или сознательном уровне. Без острой необходимости не нужно лечить субдепрессию медикаментами.

Если состояние значительно ухудшает качество жизни пострадавшего, например, человек не может работать и начинает испытывать финансовые трудности, целесообразно обратиться за помощью, чтобы ускорить выздоровление.

Субдепрессивное расстройство

Субдепрессия – это то состояние, которое еще наши предки называли хандрой. Отличает ее от депрессии отсутствие депрессивной триады во всех проявлениях.

В субдепрессивном состоянии человек живет достаточно в активном ритме, ходит на работу, выполняет все возложенные на него обязанности, в том числе и интимные, однако делает он это без удовольствия, без внутреннего стимула и вкуса к жизни. Ярким примером субдепрессии является эпизод одного из анекдотов:

— Добрый день, я вчера купил у вас воздушные шары. У меня жалоба – шары бракованные.

— Что случилось – шарики не держат воздух?

— Нет, держат.

— Тогда, наверное, лопаются?

— Нет, все целые.

— Тогда, что Вас не устраивает?

— Они не дарят радость…

Субдепрессия свойственна психически здоровым людям, не обделенным интеллектом, имеющим определенные достаточно высокие жизненные притязания, но столкнувшиеся с препятствиями, ставшими для них непреодолимыми.

Причины, способные вызвать расстройство

Субдепрессия может быть вызвана потерей жизненных ориентиров. Некогда поставленная цель, ставшая основным стимулом жизни, в силу каких-то обстоятельств, интеллектуального развития или повышения критичности мышления, потеряла свою актуальность, новых же целей человек пока не может определить. Обычно субдепрессия свойственна людям средних лет и соответственно называется «кризисом среднего возраста».

В таких случаях отказывается работать перечень благ, который призван вызывать радость. На примере это выглядит следующим образом, если человек имеет престижную работу, продвигается по карьерной лестнице, у него есть красавица-жена, не менее красивая любовница, пара деток, квартира в престижном районе и дорогой автомобиль – он непременно должен испытывать счастье. Однако именно у представителей этой когорты, имеющей все по «канонам списочного счастья» все, о чем могло мечтаться, пропадает стимул к дальнейшему развитию. Его мысли развиваются по сценарию: Я могу купить еще одну машину, но зачем? Могу поехать отдыхать в Рим – и что? Ситуация как раз и напоминает анекдот о шариках.

Очень непросто в ситуации субдепрессии найти понимание, выговориться, поплакаться, так как собеседники не понимают этих проблем, что может не хватать человеку, у которого все есть. «Вот если бы у меня была такая машина, да я бы был на седьмом небе от счастья». Тяжело понять, что именно в этот момент и приходит осознание отсутствия в жизни чего-то настоящего. Да есть муж, он хорошо зарабатывает, заботится, но в реальности, он совершенно чужой человек. Есть работа, но на работе один негатив, нет возможности реализовать свой потенциал.

Признаками субдепрессии могут быть:

«копание в прошлом», попытки найти оправдание своих неудач в прошлых событиях.

«жалобы на жизнь». В таком состоянии жалобы носят характер оправдания, человек не ищет выход, а лишь жалуется, как ему тяжело.

Подобные действия не являются осознанными. Человек бессознательно «ходит по кругу» и не может найти выход, а вот выговориться куда легче и вот он уже не один, а с тем, кто посочувствовал, продолжает свое хождение.

Находясь в таком состоянии, человек теряет пытливую любознательность, тем самым притормаживая свое интеллектуальное развитие.

Причины субдепрессии

Явные – внешние

Скрытые – внутренние.

Вместе с тем, с причинами субдепрессии сталкивается каждый из нас, но не каждый «уходит в себя», что говорит о том, что реакция строго индивидуальна, зависит от жизненного тонуса, внутреннего стимулирования, личностных особенностей, особенностей восприятия. Именно от этих факторов зависит, доведут ли трудности его до депрессии или станут толчком для начала новой жизни

Чтобы не поддаться болезни важно, самому увидеть цель, куда двигаться. Поэтому говоря о причинах субдепрессии, психотерапевты говорят о скрытых факторах, например, об особенностях мировосприятия, проблемах с адаптацией, неумении строить отношения, неспособности формулировать адекватные жизненные цели

Оцените статью
Добавить комментарий