Стратегии и технологии лечения депрессии

Депрессия в системе общемедицинской практики

В ряде исследований подтверждается предположение о том, что врачи общей практики не ставят диагноза депрессивного расстройства примерно половине пациентов с симптомами, отвечающими его критериям. Некоторые причины этого вы увидите на слайдах, представленных ниже.

Препятствия в распознавании депрессивных расстройств

Стигма (боязнь стигматизации). Социальная стигматизация больных с психическими расстройствами играет важную роль в том, что пациент отказывается искать, принимать и проходить лечение.

Маскированная депрессия, коморбидное соматическое заболевание. Многие пациенты приходят к врачу с соматическими жалобами, которые «маскируют» депрессивные расстройства (Lopez-Ibor, 1991).

Ограничение во времени. Неадекватное медицинское образование. Врачам не хватает времени или необходимых навыков для диагностики депрессивных расстройств. Кроме того, они могут разделять опасения пациента относительно стигмы психически больного человека или чувствовать себя неуверенно при обсуждении его чувств и эмоций.

Молчаливое соглашение. Врач и пациент считают, что проще говорить о соматических, а не о депрессивных симптомах.

Жалобы пациентов в общемедицинской практике

При сравнении жалоб 136 пациентов с депрессией и 154 пациентов контрольной группы, наблюдающихся у врачей общей практики (Widmer, Cadoret, 1978), было выявлено следующее:

  • депрессивные пациенты часто обращаются к врачу с общими жалобами (23% в сравнении с 7% в контрольной группе), такими как утомляемость, усталость или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (35% в сравнении с 10% в контрольной группе) – анорексия, расстройство желудка, потеря веса, запоры, а также с жалобами на работу ЦНС (23% в сравнении с 6% в контрольной группе) – головокружения, обмороки, тики, легкая головная боль;
  • депрессия, маскированная соматическими жалобами, часто встречается у пожилых пациентов, пациентов с недостаточным опытом рефлексии, низким образовательным уровнем и в социокультурных группах, где чувства выражать не принято;
  • когда депрессивное расстройство представлено соматическими жалобами, врачи часто назначают пациенту многочисленные лабораторные обследования, что откладывает обнаружение и лечение лежащего в основе клинической картины депрессивного расстройства.

Факторы риска развития депрессивных расстройств

Ряд факторов повышает риск развития депрессивного расстройства в течение года. Их наличие должно быть для врача знаком того, что жалобы пациента могут быть следствием депрессивного расстройства. Наиболее важные факторы таковы:

  • развод или расставание с близким человеком;
  • смерть родственника;
  • депрессивное расстройство у пациента или членов его семьи в прошлом;
  • серьезные неблагоприятные жизненные факторы;
  • зависимость от психоактивных средств;
  • соматическое заболевание;
  • недостаток социальной поддержки.

Событие, меняющее жизнь, или стресс, помимо потери родственника или развода, могут повышать риск развития депрессивного расстройства.

Многие соматические расстройства, например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь печени, снижение функции щитовидной железы, карцинома, системная красная волчанка, связаны с высоким риском развития депрессивных расстройств. Недостаток социальной поддержки со стороны членов семьи в таких ситуациях также является фактором риска.

Женщины имеют повышенный риск развития депрессии, особенно с более низким уровнем образования или нестабильным семейным положением. Рождение ребенка также может повлечь за собой кратковременное депрессивное расстройство (послеродовая депрессия) или быть фактором риска развития других депрессивных расстройств.

Оцените статью
Добавить комментарий