Шведы и алкоголь: 8 особенностей

Неужели и впрямь всё так плохо?

Цифры настораживают, но всё же нужно помнить, что речь идет об одних из самых счастливых стран в мире.

Хотя исследователи сфокусировали свое внимание на Скандинавии, они делают некоторый сравнительный анализ с другими странами. Так, если в скандинавских странах 3,9% населения оценивают уровень своего счастья столь низко, что это можно классифицировать как жизнь, исполненную невзгод и страданий, то в России таковых насчитывается 26,9%, и даже во Франции — целых 17%

Так, если в скандинавских странах 3,9% населения оценивают уровень своего счастья столь низко, что это можно классифицировать как жизнь, исполненную невзгод и страданий, то в России таковых насчитывается 26,9%, и даже во Франции — целых 17%.

В целом же картина жизни в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции рисуется во вполне розовом свете — просто не настолько беззаботно, как ее иногда изображают.

Помогает ли он избавиться от депрессии?

Да, но действует лишь столько, сколько на головной мозг оказывается седативный эффект. Если человек не болеет алкоголизмом, то есть, употребляет лишь время от времени, то вряд ли депрессия усилится.

Но если депрессию пытаться постоянно «забывать» с помощью спиртного, то эффект будет прямо противоположным.

Более того, может возникнуть депрессивная воронка. Это когда человек пьет, чтобы избавиться от депрессии или банально повеселиться, но на следующий день он чувствует ещё и вину. Соответственно, «забывает» её также с помощью алкоголя, и на следующий день – аналогично.

И с каждым днем депрессия будет лишь укрепляться за счет возрастающего чувства вины. Вот почему нельзя пить алкоголь при подобных расстройствах.

Как с этим возможно справиться? Без помощи близких – очень сложно.

Избавиться от хронической депрессии и алкоголизма можно только комплексно. Первым делом устраняется зависимость от спиртного (а она действует чуть ли не так же, как наркотики), далее – психологическая. Если лечение не учитывает оба шага, то рано или поздно человек снова возьмется за алкоголь.

Ещё один нюанс: «Почему люди пытаются подавить депрессию спиртным?» Потому что алкогольные напитки – это самое доступное для большинства средство для снятия стресса (и оно является, так сказать, «законным»). По факту – оно поможет только в том случае, если речь идет об однократном приеме в небольших количествах (1 бутылка пива, несколько рюмок вина – у каждого своя собственная «норма»).

Фактор психического здоровья

Исследователи обнаружили, что одним из главных барьеров на пути к субъективному ощущению счастья становится психическое здоровье, причем у молодого поколения это проявляется особенно остро.

«Все больше молодых людей ощущают одиночество, стресс и страдают расстройствами психики, — рассказала в интервью газете Guardian один из авторов исследования Микаэль Биркеьер. — И мы наблюдаем, как эта волна эпидемии психических расстройств и одиночества достигла берегов скандинавских стран».

Image caption Именно молодые женщины порой ощущают себя самыми несчастными

В Дании 18,3% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет утверждают, что страдают от психических расстройств. Для женщин в этой возрастной категории процент еще выше: 23,8%.

В Норвегии за пять лет число молодых людей, обращающихся к специалистам с психическими проблемами, выросло на 40%.

В исследовании также отмечается, что в Финляндии, которая оказалась самой счастливой страной 2018 года, треть всех смертей в возрастной категории 16-24 приходится на самоубийства.

При этом молодые женщины неизменно чаще страдают от депрессии, нежели юноши.

Методы лечения депрессии: в Германии — социотерапия, в Англии — физкультура

Наиболе важное значение для успешного преодоления недуга имеет выбор метода лечения депрессии. В немецкой клиника Шарите, в берлинском медицинском центре Вивантес, клиническом комплексе Хавелхёэ, больнице Святой Марии, Клинике психиатрии и психотерапии при Университетской клинике Фрейбурга  широко используют:

•    занятия в психотерапевтических группах, а также индивидуальные сеансы;

•    физиотерапевтические методы;

•    социотерапию;

•    работу с фобиями (навязчивыми страхами);

•    эрготерапию – исцеление с помощью физической активности;

•    арт-терапию – восстановление с помощью музыки, рисования, театра;

•    применение наиболее безопасных медикаментов при необходимости.

При необходимости пациент может воспользоваться помощью опытного переводчика.

Заметный эффект в борьбе с депрессивными состояниями обусловлен тем, что немецкие врачи применяют комбинированный подход, т. е. сочетают собственные методы лечения депрессии и заимствованные у коллег из США и других стран.

Специалисты из Великобритании не отстают от немецких коллег и также применяют самые передовые технологии, основанные на инновационных разработках. И как не вспомнить о том, что про «британских ученых» создано множество поговорок, которые, кстати, не имеют ничего мало-мальски общего с действительностью.

Британские врачи действительно проводят исследования, достигая немалых успехов в разных отраслях медицины, в том числе и в психиатрии. Благодаря их разработкам лечение депрессии в клиниках Великобритании имеет ряд преимуществ.

В английской клинике Веллингтон, являющейся многопрофильным частным учреждением, а также в клинике Лондон Бридж Хоспитал применяют такие методы лечения депрессии:

•     сеансы психотерапии;

•    применение некоторых вспомогательных средств — акупунктуры, ароматерапии, физических упражнений;

•    отказ от применения фармпрепаратов при легкой и даже средней форме депрессии.

Все методы лечения депрессии в Германии и Великобритании, те же социотерапия, физкультура, используются с учетом их доказанной эффективности, поэтому результативность лечения депрессивных состояний весьма высока.

Игорь Радевич. Фото Depositphotos.com

Поделиться
Поделиться

Post Views:
1 496

Какие еще тенденции выявило исследование?

Авторы работы говорят, что в североевропейских странах высокие доходы защищают людей от негативных эмоций.

Они также выяснили, что люди в три раза чаще набирают низкие баллы на шкале счастья, если они остались без работы. Особенно это касается мужчин. Безработные мужчины также чаще заявляют о психических проблемах.

Отсутствие социальных связей также негативнее отражается на скандинавских мужчинах, нежели на женщинах.

Image caption Страны Северной Европы прочно удерживают верхние строчки в списке самых счастливых. В этом году на первое место вышла Финляндия

Исследователи сделали и ряд других выводов:

  • Этнические меньшинства, проживающие в скандинавских странах, чувствует себя менее счастливыми
  • Люди, в жизни которых вера играет большую роль, чаще оказываются более счастливыми
  • Отсутствует разница в уровне счастья между горожанами и сельскими жителями

Оцените статью
Добавить комментарий