Стандарт лечения депрессии

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты считаются «золотым стандартом» лечения психотерапии, для лечения тяжелой депрессии используют разные виды препаратов:

Такие мысли могут возрасти до суицидальных намерений. Не каждый депрессивный человек страдает от всех симптомов депрессивного спектра. Кроме того, насколько интенсивны, как долго и как часто они встречаются, разные. Многие люди не могут признать свою депрессию из-за невежества как болезни. Другие опасаются, что их психическое расстройство «сумасшедшее» и стыдно искать профессиональной помощи. Кроме того: не в последнюю очередь сама депрессия препятствует тому, чтобы те, кто пострадал, стали активными.

Подавленное безразличие и усталость делают переход к «помощникам» практически невозможной задачей. Безнадежность также заставляет его казаться бессмысленным. Кроме того, особенно угнетенные люди чувствуют свою болезнь как личную неудачу. Отношение многих родственников, друзей и коллег по-прежнему характеризуется массовыми предрассудками. «Не держись так», «держись вместе», «просто отправляйся в отпуск» или «завтра будет по-другому» все еще частые реакции. Подобным образом, хорошо преднамеренные попытки поднять настроение депрессивного человека обошли проблему и продемонстрировали основное недоразумение: депрессия — это не мгновенное похмелье, упрямство или плохое настроение.

  1. Антидепрессанты стимулирующего действия. Активируют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, тоской, двигательной заторможенностью. Препаратами выбора при глубокой депрессии считаются флуоксетин, венлафаксин, имипрамин или пиразидол.
  2. Антидепрессанты седативного действия. Уменьшают тревожность, беспокойство, помогают справиться с агрессией, раздражительностью, суицидальными мыслями или намерениями. Для этой цели принимают пароксетин, амитриптилин, азафен.
  3. Антидепрессанты с комбинированным действием. Считаются самыми эффективными препаратами, совмещающими оба вида воздействия на больных – сертралин, миртазапин, венлафаксин и другие.

Все антидепрессанты необходимо принимать длительно, так как выраженный антидепрессивный эффект возникает только спустя 2-4 недели от начала лечения, а в тяжелых случаях и через 5-6 недель. Принимать антидепрессанты требуется не менее 6 месяцев, а иногда и в течение 12-24 месяцев для достижения и закрепления эффекта.

Это недоразумение часто препятствует своевременному консультированию и лечению психиатра или психотерапевта. Но не только пострадавшие, но и семейные врачи часто теряют или плохо информируются о терапевтических возможностях. Сегодня депрессивные болезни хороши для лечения, особенно если лечение начинается рано. Современные методы лечения ставят их в соответствие с «вполне нормальными» болезнями, которые можно преодолеть или интегрировать в жизнь. Первым и самым важным шагом от депрессии всегда является признание их и принятие помощи.

В лечении также используют транквилизаторы. Эти препараты применяются при выраженной тревожности, беспокойстве, страхах, проблемах со сном и аппетитом. Седатики уменьшают возбудимость нервной системы и помогают нормализовать состояние больного. Для лечения депрессии используют седуксен, элениум, лорафен, атаракс, фенозепам, клобазам и другие.

Нейролептики – антипсихотики, используемые для лечения расстройств психики, считаются обязательными к приему при тяжелой депрессии. Эти препараты блокируют некоторые центры головного мозга, полностью прекращая патологическую активность нейронов

Нейролептики считаются «тяжелыми» препаратами, которые имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с большой осторожностью и только под контролем врача. Для лечения депрессии чаще всего используют седативные нейролептики: хлорпромазин, хлорпротиксен, алимемазин и другие

Депрессия в системе общемедицинской практики

В ряде исследований подтверждается предположение о том, что врачи общей практики не ставят диагноза депрессивного расстройства примерно половине пациентов с симптомами, отвечающими его критериям. Некоторые причины этого вы увидите на слайдах, представленных ниже.

Препятствия в распознавании депрессивных расстройств

Стигма (боязнь стигматизации). Социальная стигматизация больных с психическими расстройствами играет важную роль в том, что пациент отказывается искать, принимать и проходить лечение.

Маскированная депрессия, коморбидное соматическое заболевание. Многие пациенты приходят к врачу с соматическими жалобами, которые «маскируют» депрессивные расстройства (Lopez-Ibor, 1991).

Ограничение во времени. Неадекватное медицинское образование. Врачам не хватает времени или необходимых навыков для диагностики депрессивных расстройств. Кроме того, они могут разделять опасения пациента относительно стигмы психически больного человека или чувствовать себя неуверенно при обсуждении его чувств и эмоций.

Молчаливое соглашение. Врач и пациент считают, что проще говорить о соматических, а не о депрессивных симптомах.

Жалобы пациентов в общемедицинской практике

При сравнении жалоб 136 пациентов с депрессией и 154 пациентов контрольной группы, наблюдающихся у врачей общей практики (Widmer, Cadoret, 1978), было выявлено следующее:

  • депрессивные пациенты часто обращаются к врачу с общими жалобами (23% в сравнении с 7% в контрольной группе), такими как утомляемость, усталость или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (35% в сравнении с 10% в контрольной группе) – анорексия, расстройство желудка, потеря веса, запоры, а также с жалобами на работу ЦНС (23% в сравнении с 6% в контрольной группе) – головокружения, обмороки, тики, легкая головная боль;
  • депрессия, маскированная соматическими жалобами, часто встречается у пожилых пациентов, пациентов с недостаточным опытом рефлексии, низким образовательным уровнем и в социокультурных группах, где чувства выражать не принято;
  • когда депрессивное расстройство представлено соматическими жалобами, врачи часто назначают пациенту многочисленные лабораторные обследования, что откладывает обнаружение и лечение лежащего в основе клинической картины депрессивного расстройства.

Факторы риска развития депрессивных расстройств

Ряд факторов повышает риск развития депрессивного расстройства в течение года. Их наличие должно быть для врача знаком того, что жалобы пациента могут быть следствием депрессивного расстройства. Наиболее важные факторы таковы:

  • развод или расставание с близким человеком;
  • смерть родственника;
  • депрессивное расстройство у пациента или членов его семьи в прошлом;
  • серьезные неблагоприятные жизненные факторы;
  • зависимость от психоактивных средств;
  • соматическое заболевание;
  • недостаток социальной поддержки.

Событие, меняющее жизнь, или стресс, помимо потери родственника или развода, могут повышать риск развития депрессивного расстройства.

Многие соматические расстройства, например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь печени, снижение функции щитовидной железы, карцинома, системная красная волчанка, связаны с высоким риском развития депрессивных расстройств. Недостаток социальной поддержки со стороны членов семьи в таких ситуациях также является фактором риска.

Женщины имеют повышенный риск развития депрессии, особенно с более низким уровнем образования или нестабильным семейным положением. Рождение ребенка также может повлечь за собой кратковременное депрессивное расстройство (послеродовая депрессия) или быть фактором риска развития других депрессивных расстройств.

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог. Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком

Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его

Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Оцените статью
Добавить комментарий