Срок лечения антидепрессантами

Препараты от депрессии: побочные эффекты

Независимо от фармгруппы, прием любого лекарственного средства может сопровождаться побочными проявлениями, антидепрессанты здесь не исключение. Распространенными побочными действиями лекарств от депрессии становятся: нарушения сна , тошнота , редко сексуальная дисфункция. Обычно такие проявления наблюдаются в начале курса лечения, но как правило, эти нарушения не длительны и со временем самостоятельно устраняются (без дополнительного воздействия).

Если вы уже принимаете какие-нибудь лекарственные средства, сообщите об этом врачу, когда он собирается прописать вам антидепрессанты. Большинство препаратов этой группы хорошо совместимы с другими распространенными лекарствами, но проблемы при их взаимодействии все же возможны. В этом случае тем более не стоит пытаться заниматься самолечением от депрессивного состояния. Даже если параллельно вы принимаете не какие-то сильнодействующие средства, а биологически активные добавки (БАД), некоторые из которых, кстати говоря, имеют поистине «зубодробительный» состав и могут вызвать совершенно непредсказуемые последствия и сами по себе, а особенно при взаимодействии с лекарственными препаратами.

Ошибки в лечении

Сочетание транквилизаторов, таких как Фенибут с антидепрессантом – это нормальный терапевтический ход. Подобный комплекс позволит облегчить состояние пациента от симптомов депрессии и побочных эффектов основного лекарства с помощью транквилизатора. В это время успевает подействовать антидепрессант и человек сможет адекватно воспринимать психологическую помощь.

Но иногда врачи или пациенты самостоятельно продолжают пить Фенибут, который разрешено использовать не более 2 недель. Они чувствуют себя хорошо после таблетки, но даже один пропущенный прием вызывает ухудшение состояния. Здесь уже можно говорить о синдроме отмены транквилизаторов, которые формируют стойкую химическую зависимость. Лечиться пациенту придется у нарколога.

Самостоятельно или по назначению врача пациент принимает другие лекарства, которые также могут вызывать побочные действия и зависимость. Антидепрессанты ошибочно обвиняют при синдроме отмены снотворных препаратов, нейролептиков.

Ошибкой являются упомянутые выше недостаточное лечение или неправильное прекращение приема. А также отказ от психотерапии. Депрессия не возникает у любого человека. Подвержены личности с определенным темпераментом, складом характера, в особых обстоятельствах.

Ошибкой является представление, что антидепрессант можно пить единоразово в стрессовой ситуации, как но-шпу при спазме. Такие препараты лечат, а не снимают симптомы, они эффективны на длительной дистанции.

Если синдром отмены проявляется слишком жестко и признаки совпадают с состоянием до лечения, то врач может назначить продолжение терапии с увеличением дозировки. А следующая попытка прекращения будет более плавной.

Оцените статью
Добавить комментарий