Умеренная депрессия: симптомы и особенности лечения

Диагностика и лечение

Диагностические критерии расстройства адаптации по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (код болезни – F43.2):

  1. чрезмерная озабоченность проблемной ситуацией;
  2. постоянные и навязчивые мысли о стрессовом факторе;
  3. невозможность адаптироваться к изменениям;
  4. симптомы мешают заниматься повседневными делами;
  5. нарушение концентрации внимания или нарушение сна;
  6. потеря интереса к работе, хобби, общественной жизни;
  7. редукция профессиональных обязанностей: человек меньше и хуже выполнять трудовые обязанности, хочет поскорее уйти с работы, часто отпрашивается.

Диагностикой и лечением занимаются медицинский психолог и психиатр. Они проводят клиническую беседу и психометрическое исследование. С помощью психологических тестов устанавливаются эмоциональные и адаптационные нарушения.

Задачи лечения:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • устранение симптомов расстройства адаптации;
  • активация компенсаторных возможностей организма.

Расстройство адаптации лечится биологическими методами и психотерапией. К биологическим методам относится фармакологический подход – прием лекарств. Чаще всего назначаются такие группы препаратов:

  1. Анксиолитики. Они снижают тревогу, успокаивают и улучшают сон. Представители: Диазепам, Феназепам, Гидазепам. Могут вызывать зависимость и побочные реакции в виде депрессии. Назначаются, если в клинической картине есть симптомы психомоторного возбуждения, сильной тревоги и беспокойства.
  2. Антидепрессанты. Нормализуют настроение и двигательную активность. Представители: Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин. Тяжелые антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) не назначаются.

Часто нарушение адаптации лечат распространенным препаратом Адаптол. Не рекомендуется его покупать и принимать: Адаптол не имеет доказательной базы и подтвержденной клинической эффективности.

Психотерапия – когнитивно-поведенческий подход, аутогенная тренировка, гипнотерапия.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Принципы терапии

Устранение затяжной рекуррентной депрессии, равно как и других ее форм, может проходить в условиях амбулатории или психоневрологического диспансера. Это решает лечащий врач на основании тяжести течения патологии.

Основа терапии – использование антидепрессантов. Их дозировка подбирается индивидуально, а общая продолжительность лечения может достигать нескольких лет. Помимо фармакологических препаратов больной нуждается в долгосрочной психотерапии. Предпочтение отдается бихевиоральному или интерперсональному направлению.

Вся терапия рекуррентной депрессии разделяется на три этапа: купирующий, стабилизирующий и профилактический. В каждом случае лечение подбирается только психиатром. Самостоятельный прием медикаментов или их отмена недопустима.

Купирующее лечение

Основная задача первого этапа терапии — устранить острую симптоматику и обеспечить наступление ремиссии. С этой целью назначают трициклические антидепрессанты (Амитриптилин и др.) в стандартных дозировках. Эффективность проводимого лечения оценивается в течение 4 недель. Если положительных результатов нет, то препарат заменяют и наблюдают больного еще 2 недели. При отсутствии эффекта производят дополнительную замену лекарственного средства.

По теме: Таблетки от депрессии

Поддерживающая терапия

Пациенты с депрессивным расстройством нуждаются в длительном лечении, в том числе после устранения острых симптомов. Поддерживающая терапия позволяет снизить риск развития рецидивов. В ее отсутствии у 50% пациентов в течение полугода после отмены лечения повторно возникают признаки заболевания. Средняя продолжительность терапевтического этапа — 6 месяцев.

Поддерживающую терапию рекомендуют проводить тем же антидепрессантом, который использовался во время купирования острых симптомов. Его дозировка остается на прежнем уровне или может быть снижена.

Профилактический этап

Профилактика с использованием лекарственных препаратов позволяет избежать отсроченных рецидивов. Медицинская статистика показывает, что у 75% больных без приема антидепрессантов в течение 2-3 лет повторно возникает депрессивное расстройство. Однако для поддерживающей терапии имеются свои показания:

  • два и более депрессивных эпизода в анамнезе;
  • развитие заболевания в подростковом или пожилом возрасте;
  • короткий интервал между клиническими обострениями;
  • случаи депрессивных расстройств в семье;
  • наличие сопутствующих психических заболеваний.

Для поддерживающей терапии подбирают любые антидепрессанты. Их дозировка не должна быть меньше терапевтической. Средняя продолжительность профилактического лечения — 2-3 года, но не менее 12 месяцев. Его не отменяют в тех случаях, когда симптоматика депрессивного расстройства отсутствует, так как это может спровоцировать рецидив.

Отмена антидепрессантов требует постепенного уменьшения дозировки в течение 4 или более недель. Соблюдение режима отказа от лекарственных средств позволяет предупредить возвращение симптоматики.

Психотерапевтическая помощь

Важной частью терапии рекуррентной депрессии является психотерапия. Психиатры рекомендуют несколько подходов: индивидуальные, групповые и семейные сеансы

При индивидуальной психотерапии специалист помогает больному изменить неадекватное восприятие самого себя на объективное. Это позволяет пациенту понять причину возникновения неприятных эмоций и симптомов, постепенно устраняя клинические проявления патологии.

При групповой психотерапии улучшается способность человека выстраивать гармоничные отношения с окружающими людьми. При этом он начинает ощущать принадлежность к группе и отмечает повышение чувства безопасности. Благодаря длительной психотерапевтической помощи уменьшается тревожность, улучшается самооценка и появляются адекватные жизненные планы.

Семейная психотерапия направлена на улучшение социальных способностей самого больного и членов его семьи. Близкие часто являются источником стресса, поддерживающим депрессию. При изменении их отношения к пациенту, например, снижение выраженности порицающего поведения, состояние человека улучшается.

Продолжительность психотерапевтической терапии индивидуальна. Лечение рекомендуют начинать с индивидуальных сеансов. После того как острая симптоматика уменьшилась возможна семейная и групповая межличностная психотерапия.

Оцените статью
Добавить комментарий