Способы лечения уныния и депрессии

Что помогает от депрессии

На ранних этапах развития и при легкой форме избавиться от депрессии можно действиями и вещами, среди которых сон, забота о себе, душ, спорт и что-то новое для человека. Эти методы актуальны и при тяжелом состоянии, но только как дополнение к медикаментозному лечению.

Топ-18 способов:

Сон. Это основа здоровья и лучшее лекарство

Важно наладить режим сна и высыпаться. В депрессии можно спать дольше, чем обычно, чтобы расслабиться и отдохнуть от того, что мучит наяву

Главное не пренебрегать сном.

Забота о себе. Это тот же сон плюс щадящий режим в планах, задачах, чашка чая, причины, чтобы похвалить себя и так далее.

Душ. Водные процедуры, в особенности контрастный душ и прохладная вода изгоняют депрессию, дают прилив бодрости и смывают прошедший день вместе со всеми его печалями.

Спорт. Еще один из лучших способов борьбы с депрессивным состоянием. Занятия фитнесом или другим видом физических нагрузок улучшают настроение, способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), повышают тонус, дают чувство удовлетворенности и уверенности. Больным людям тяжело тренироваться, но если получится, результат будет стоить приложенных усилий.

Новое. Психологи советуют ежедневно делать что-то новое для гармоничной и счастливой жизни, свежих впечатлений и расширения кругозора. Сегодня можно купить новое мыло, завтра приготовить французское блюдо, послезавтра выбрать непривычный маршрут или обновить заставку на рабочем столе.

Любовь. Важно любить, прикасаться к дорогим людям, обнимать их и заниматься сексом. Все эти действия поднимают самооценку, обеспечивают чувством защищенности и окситоцином (гормоном любви, гармонии и счастья).

Смена обстановки, путешествия. Привычная обстановка – это своеобразные цепи, которые связывают настроение человека. Поэтому очень значимо провести время на природе или поехать в другой город. Путешествия, новые места, страны, культуры, эмоции заряжают положительной энергией. Лучше всего, если компанию человеку в депрессии составляют его близкие.

Перестановка мебели, изменения в интерьере. Очередное новое, которое исцеляет многих больных депрессией.

Искусство. Литература, музыка, кинематограф – прекрасные способы улучшить свое состояние. Можно читать, слушать, смотреть или создавать что-то самостоятельно. Но важно избегать триггеров и, например, при выборе фильма предпочитать что-то светлое, душевное и с хэппи-эндом. Есть много подборок антидепрессивных кинолент.

Увлечения. Хобби также благоприятно влияют на настроение.

Общение. Молчание – это одна из вещей, которые больше всего вредят людям в депрессии. От разговоров с друзьями или психологом значительный терапевтический эффект. Кроме того, другие люди могут помочь не только словом, заметить тревожные звоночки наподобие суицидального настроения и вовремя отвести к врачу. Если не получается самостоятельно объяснить близким свое состояние, можно посоветовать им материалы на эту тему, форумы, истории других людей.

Изменение внешности. Новая футболка, цвет помады или прическа меняет человека не только внешне, но и внутренне. А рядом с новым восприятием себя и выздоровление.

Животные. Давно доказан положительный эффект от общения с ними. Можно ходить в гости к хозяину кота или даже завести своего домашнего любимца, если позволяют ресурсы. В тяжелой депрессии эта ответственность будет мотивировать на борьбу, жизнь, бытовые задачи.

Ведение дневника. Это отдельный вид терапии, который рекомендуют многие специалисты. Важно записывать не только негативные переживания, но и хотя бы небольшие хорошие события из своей жизни или мира. Так создается «книга позитива». Людям, у которых биполярное аффективное расстройство или шизоаффективное расстройство (обе болезни включают в себя депрессивные эпизоды) нужно также вести дневник настроения.

Уборка. Порядок нужно навести не только в квартире, но и в голове. Стоит представить мусорную корзину и наполнить ее старыми переживаниями, планами и воспоминаниями, обидами и неудачами. Так появится много места для новой, совсем другой жизни.

Прощение. Сейчас подходящее время простить себя, других и мир и двигаться дальше.

Комфорт. Хорошее освещение, мультиварка или ортопедический матрас помогут чувствовать себя лучше.

Запахи. Ванные с ароматными маслами и массажи, новый шампунь или духи.

Симптомы и признаки

Проявления глубокой депрессии у каждого человека индивидуальны, однако, выделяют несколько наиболее характерных и часто встречающихся симптомов, таких как:

  1. Печаль, постоянное желание заплакать.
  2. Вспышки агрессии, раздражительность.
  3. Апатия ко всему, даже к тем занятиям и увлечениям, которые ранее доставляли радость.
  4. Отсутствие интереса к жизни, стремлению достичь успеха.
  5. Нарушение сна (человек хуже засыпает, часто просыпается по ночам, а утром встает намного раньше запланированного времени).
  6. Упадок сил (возникает в утреннее время, и, хотя человек уже не спит, все действия и решения даются ему с большим трудом).
  7. Ухудшение интеллектуальной и физической деятельности (нарушается мыслительный процесс, движения и речь становятся более медленными, как бы заторможенными).
  8. Ощущение чувства вины, человек чувствует себя бесполезным, неудачником.
  9. Часто повторяющиеся мысли о смерти (в тяжелом случае — попытки суицида).
  10. Болезненные ощущения в различных частях тела (боль возникает даже тогда, когда каких-либо физических заболеваний не обнаружено).

Как проявляется невротическая депрессия? Читайте об этом здесь.

Методики устранения продолжительной депрессии

Продолжительная депрессия редко поддается самостоятельному устранению. Терапия включает восстановительные методики, касающиеся нормальной работы нервной системы.

Выйти из затяжной депрессии можно с помощью комплексного лечения, включающего следующие методики:

  • медикаментозная терапия;
  • рекомендации специалиста для самостоятельного лечения;
  • психотерапевтические сеансы.

Одними медикаментозными препаратами невозможно избавиться от депрессии в затяжной форме. Лекарства только снимают общие депрессивные симптомы, но не способны изменить мышление и образ жизни пациента.

Рассмотрим подробнее, как можно избавиться от психологической проблемы при помощи комплексного лечения, и как самостоятельно выходить из психологического дискомфорта.

Лечение медикаментозными препаратами

При лечении глубокой депрессии назначают следующие группы медикаментозных препаратов:

  1. антидепрессанты. Первые назначения начинают именно с антидепрессантов. Лекарства помогают восстановить настроение и общее состояние. Лучшие антидепрессанты для лечения — это препараты нового поколения, не вызывающие привыкания, и безопасные в применении. Это Сертралин, Пароксетин, Флувоксамин, Флуоксетин. Эти лекарственные составы назначают даже при сопутствующих патологиях, включая заболевания фильтрующих органов и сердца. Антидепрессанты начинают действовать не сразу, а по прошествии 2 или 3 недель с начала лечения;
  2. транквилизаторы. Эта группа медикаментов устраняет тревожность, страхи, и помогает наладить сон. Обычно назначают такие лучшие транквилизаторы, как Диазепам, Атаракс, Хлоразепам. Медикаментозные составы из категории транквилизаторов вызывают привыкание, поэтому врач рассчитывает необходимую дозировку, которой следует придерживаться в процессе лечения. Превышение дозы лекарственного состава может привести к замедленной реакции и заторможенному мышлению. Во время прохождения лечебного курса нельзя управлять транспортными средствами, и выполнять работу, требующую концентрации внимания;
  3. препараты из категории нейролептиков помогают устранить галлюцинации, оказывая тормозящее действие на головной мозг. При устранении продолжительной формы депрессии прописывают такие лучшие нейролептики, как Рисперидон, Неулептил, Трифтазин.

В случаях, когда патология протекает особенно тяжело, совместно с медикаментозным лечением назначается магнитная стимуляция. С помощью такой методики выполняется воздействие на головной мозг в определенных участках.

Самостоятельное лечение

На начальных стадиях психологического заболевания, специалист даст рекомендации, как можно самостоятельно выйти из затяжной депрессии. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

большое значение при лечении психических расстройств играет грамотное питание. Меню должно быть разнообразным, и одновременно полезным;

необходимо наладить качественный сон. Для этого нужно укладываться спать в одно время, независимо от дня недели. Перед сном желательно прогуляться, и не наедаться. Воздух в спальне должен быть свежим, а температура комфортной. Не стоит смотреть перед сном фильмы с негативным сюжетом, или просматривать новости;

физическая активность должна присутствовать каждый день. Достаточно утренней зарядки и пеших прогулок, чтобы чувствовать себя хорошо;

психологи рекомендует завести домашнее животное

Неважно, будет это кот, собака, крыса или птичка. Любой домашний питомец способен улучшить настроение

А забота о нем поможет настроиться на позитивное настроение. К тому же, домашнее животное — это огромная ответственность;

необходимо всегда, при любом настроении, следить за своей внешностью. Человек опускается, когда перестает следить за собой. И мужчине, и женщине, важно мнение противоположного пола
Внимание со стороны другого человека повышает настроение и самооценку;

в домашних условиях можно готовить настои и отвары из лекарственных растений, оказывающих успокаивающее и тонизирующее действие.

Долгая стадия психологической патологии излечивается не просто

Важно соблюдать врачебные рекомендации, и советы, касающихся домашних методик, чтобы исключить последствия психологической патологии. Если не обращать внимания на то, что симптомы становятся ярче и затягиваются, то возможны непредсказуемые осложнения

Симптоматика психологического расстройства

Затяжная депрессия диагностируется по определённым симптомам, характер которых зависит от степени тяжести заболевания. На начальной стадии, когда у пациента существует возможность избавиться от депрессии самостоятельно, видимых симптомов не наблюдается. У человека может поменяться образ мыслей. По мере развития заболевания симптоматика становится более выраженной.

  • У многих больных наблюдается такое явление, как апатия. Такое нарушение эмоционального фона сопровождается отсутствием инициативы и нежеланием что-либо делать. Апатия при затяжной депрессии носит довольно скрытый характер. Человек изо дня в день постепенно теряет интерес к происходящим событиям, становится грустным и ленивым.
  • Долгая депрессия также может характеризоваться развитием абулического синдрома. В таком состоянии заболевший полностью теряет эмоциональное возбуждение и способность принимать простейшие решения. Признаки депрессии можно определить по неопрятному виду и желанию вести отшельнический образ жизни. В таком состоянии избавиться от депрессии самостоятельно уже не получится.
  • Если говорить о визуальных симптомах, то наиболее выраженными можно считать снижение двигательной активности, постоянную слабость. Заболевший постепенно отказывается от длительных прогулок. Старается больше находиться в пределах жилого помещения.
  • Если депрессия затягивается, то у пациента могут появиться симптомы эмоционального характера, такие как раздражительность, негативная оценка всего происходящего вокруг, тревожные беспричинные страхи. Как следствие, в этот период у человека ухудшается память, он не может сосредоточиться. На этой стадии заболевшего не интересует вопрос о том, как избавиться от патологии. Он просто плывёт по течению жизни и не пытается искать причину депрессии самостоятельно.
  • Физическими признаками продолжительного психического расстройства являются нарушение сна, резкое изменение веса тела, проблемы с пищеварением, боли в области сердца.

Симптомы

При затяжной депрессии симптоматика обычно не такая ярко выраженная, как во время обострения этой болезни обычного типа течения. Наиболее примечательным ее признаком при любых обстоятельствах и причинах развития становится грустное состояние. Оно может присутствовать в самых разных формах, вызывая различные чувства. Но главной отличительной чертой всех симптомов глубокой депрессии считается долгий срок их проявления.

По каким еще признакам можно распознать затянувшуюся депрессию:

  • слезливость, тоскливое состояние;
  • апатия, отсутствие интересов и желаний;
  • подавленность, чувство безвыходности;
  • самобичевание, вспоминание старых ошибок;
  • навязчивые негативные мысли;
  • тревожность, развитие страхов;
  • снижение самооценки;
  • потеря смысла жизни и всех целей;
  • ощущение непонимания со стороны окружающих;
  • недоверие к людям, отказ от помощи;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • падение сексуального желания;
  • стремление к одиночеству;
  • ухудшение интеллектуальной деятельности.

Подобные симптомы идентичны большому депрессивному расстройству, но возникают не только одновременно, но и по отдельности. Вместе с ними могут приходить другие опасные проявления этой болезни. При длительном нахождении человека в таком состоянии есть большой риск столкнуться с серьезными последствиями. Наименее вредными можно считать нервные срывы, ухудшение внешнего вида, потерю физических сил. Главная опасность такого состояния – желание совершить суицид. Это связано с полной потерей смысла жить.

Как избавиться от уныния

Кто виноват, или что делать?

Хорошо тем, скажете вы, дорогие читатели, кто знает законы природы, да еще и по этим законам живет. Мол, зимой очищаться…

А если уж прихватило? Если стрекоза все лето красное пропела, а тут уж и зима пришла? Если уж напала такая тоска неземная, что и делать ничего не хочется, и свет добрый не мил, дела не в радость, и желания напрочь куда-то все разом исчезли! Что делать в таком случае?

Ответ прост на самом деле. Можно, конечно, закрыться в четырех стенах, рыдать как Царевна-Несмеяна, бездействовать, жалеть себя, и медленно, но уверенно, я бы сказала, улиточными шагами двигаться к завершению столь не радостной и несчастной жизни.

А потом переродиться и… эгегей! Наша песня хороша, начинай сначала!

И, как вы, дорогие читатели, уже поняли, снова весело шагать тот же жизненный путь с непройденными, а зачастую и усугубленными задачами из прошлой жизни, и все это весело, ну или снова невесело, распутывать.

И есть другой вариант. Просто понять, что никуда от своих жизненных программ не деться. Решать задачи свои все равно придется. Не в этой жизни, так в следующих. Поэтому лучше все быстренько разрулить, говоря молодежным языком, перестать хандрить и продолжать жить в добром здравии и отличном расположении духа.

Шутки шутками. Но на самом деле, когда у человека наступает уныние, когда постоянно хочется плакать и душа разрывается от боли и страданий, когда все нутро кричит “я так больше не могу”, у человека, действительно, остается очень мало сил, чтоб самостоятельно справиться.

В такие моменты важно и жизненно необходимо рассказать своим родным и близким о том, ЧТО вы чувствуете, О ЧЕМ думаете. И просить их о помощи

Если же вы все же видите впереди себя маленькую, хоть даже совершенно малюсенькую соломинку, за которую можете ухватиться и исцелиться от уныния и депрессии, тогда соберите всю волю в кулак и… решительно хватайтесь!

Причины развития длительного расстройства

К развитию глубокой депрессии приводят стрессы, резкие негативные изменения в жизни и другие неблагоприятные факторы, такие как:

  1. Особенности характера (к возникновению длительного депрессивного состояния в большей степени склонны впечатлительные и эмоциональные люди, которые все близко принимают к сердцу).
  2. Психические нарушения и отклонения.
  3. Утрата близкого родственника.
  4. Известие о развитии тяжелого заболевания (например, онкологической опухоли).
  5. Финансовые проблемы (например, потеря крупной суммы денег или постоянный финансовый недостаток, когда человек вынужден долгое время во всем себе отказывать).
  6. Проблемы на профессиональном поприще (например, нелюбимая работа, непонимание в коллективе, потеря работы).
  7. Выход на пенсию.
  8. Хроническая усталость.
  9. Неурядицы в семье (конфликты, ссоры, развод).
  10. Длительное употребление алкоголя, прием наркотических веществ (в этом случае временная эйфория, вызванная приемом наркотиков или спиртного, сменяется длительным состоянием апатии).

Таким образом, в группу риска входят не только излишне впечатлительные люди, но и представители определенных профессий, связанных с напряженным умственным или физическим трудом, а также домохозяйки (или безработные), одинокие и разведенные люди.

Как справиться с депрессией во время беременности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Оцените статью
Добавить комментарий