Способы лечения психологом депрессии

Обзор психотерапевтических методов лечения

Психологическая помощь при депрессии может быть оказана различными способами — в зависимости от того, в каком направлении работает психотерапевт.

Психоанализ и лечение депрессии

С точки зрения психоанализа, невроз связан с неинтегрированным материалом из его прошлого клиента. Неинтегрированное и вытесненное из сферы сознания, имеет тенденцию к воспроизведению. Любые потери в жизни (смерть близкого, утрата работы, разрыв отношений) переживаются как воспроизведение первой травмирующей ситуации — отнятия от материнской груди. Депрессивный человек интроецирует (включает в свой внутренний мир) любимый объект и отождествляет себя с ним. При потере объекта во внешнем мире, человек с депрессивной позицией обвиняет себя в том, что тот его оставил. То есть место утраченного объекта любви занимает карающее Супер-эго.

Задача психоаналитика — помочь клиенту осознать этот процесс. В ходе терапии Я клиента отвоевывает все больше места у бессознательного, становится более интегрированным. Но личностное развитие — болезненный и трудоемкий процесс. Поэтому психоанализ некоторые называют устаревшим и слишком долгим, дорогостоящим методом терапии. Зато его использование дает долгосрочный результат: то, что однажды осознанно, забыто быть не может.

Гештальт-терапия

Потребность, которая актуализировалась в настоящем («фигура»), должна быть удовлетворена немедленно. В противном случае нереализованная потребность рискует «уйти в фон», стать невротической и привести к развитию депрессии.

Задача гештальт-психолога — помочь клиенту осознать его актуальные потребности, поскольку они — та самая жизненная сила, которая поддерживает волю к жизни. Понимая свои реальные нужды, человек с помощью терапевта организует адекватное их удовлетворению поведение, и в результате выходит из депрессивного состояния.

Лечение депрессии в рамках гештальт-треапии занимает, как правило, меньше времени (25–40 встреч), чем психоанализ (до 1000 сессий).

Когнитивная психотерапия

Задача когнитивного психолога — выявить ошибки в восприятии жизненной ситуации и пораженческие убеждения клиента о себе и мире, которые негативным образом влияют на его эмоциональное состояние и поведение.

Депрессию вызывает активизация трех основных когнитивных паттернов:

  • отрицательная самооценка («я неполноценен, недостоин, бездарен»);
  • негативная оценка внешних событий («люди жестоки», «мне никогда не везет», «мир ко мне беспощаден»);
  • пессимистическая оценка будущего («впереди меня ждет только плохое», «я никогда не избавлюсь от этих страданий»).

От психоанализа когнитивная терапия отличается тем, что она сфокусирована на проблемах «здесь и сейчас», а детским переживаниям клиента уделяется минимальное значение. Клиент вместе с психологом выясняет, для каких ситуаций характерно появление негативных мыслей, учится их заменять более реалистичными. Курс когнитивной терапии обычно составляет от 5–10 сессий.

Лечение депрессии гипнозом

Гипнотерапевт, погружая клиента в состояние транса, получает возможность работать как настоящим, так и прошлым человека. При этом клиент отдыхает — от него не требуется повторное проживание каких-то болезненных событий, как при других методах. Поэтому гипноз используется при лечении даже самых маленьких клиентов.

Установки терапевта легче принимаются психикой в состоянии гипноза. Новая позитивная программа начинает менять эмоциональные и поведенческие реакции — человек выходит из депрессии. Сам процесс погружения в гипнотический транс способствует устранению нервного и мышечного напряжения.

Гипноз позволяет добиться еще более быстрых улучшений, чем медикаментозная терапия. Если действие антидепрессантов начинает ощущаться спустя 3-4 недели после начала приема, то гипноз нередко дает хорошие результаты уже после одного-двух сеансов. При этом никакого риска развития химической или психологической зависимости! Поэтому метод любим психотерапевтами других направлений и используется в качестве вспомогательного инструмента.

Арттерапия при лечении депрессии

Арт-терапия — любимый многими психологами и клиентами метод психотерапевтической помощи. Арт-терапевтический метод состоит в гармонизации психического состояния через самовыражение в искусстве. Широко применяется на начальных стадиях депрессии и при работе с детьми. Направления арт-терапии: рисунок, лепка глиной, сочинение сказок и музыкальных композиций, танцы, песочная терапия.

Как помочь самому себе преодолеть депрессию

Для человека, который находится в состоянии депрессии, важно осознать, что негативный взгляд на жизнь связан с депрессией, и обычно искажает действительную жизненную ситуацию

  • Помогают избавиться от функциональной депрессии:
  • Любые физические упражнения и активные игры (игры в мяч, бег и т.д.). Физическая нагрузка увеличивает количество эндорфина («гормона радости») в организме, поэтому настроение повышается. Кроме того, регулярные занятия спортом формируют позитивное отношение к самому себе;
  • Участие в разнообразных мероприятиях. Даже поход в кино или на концерт способен принести необходимые позитивные эмоции;
  • Пребывание в обществе других людей. Оставаясь в одиночестве, человек полностью погружается в своё тягостное состояние, а при общении с другими людьми приток новой информации и эмоций способствует облегчению депрессивного состояния.

Чтобы самостоятельно вылечить депрессию и выйти из этого состояния необходимо:

определить реалистические для данного состояния цели. При этом не стоит ставить себе невыполнимые задачи. Объемную цель надо расчленить на несколько небольших задач, выделить главные среди них и выполнять то, что возможно, и так, как позволяют состояние и обстоятельства;
излить душу человеку, который вызывает доверие. В процессе беседы при внимательном и чутком отношении собеседника человек, страдающий депрессией, чувствует облегчение;
если нет возможности или желания с кем-то поговорить о мучающих вас чувствах, можно избавиться от накопившихся негативных эмоций с помощью ручки и бумаги

Для этого необходимо на листе бумаги написать свои страхи, эмоции, надежды и т.д., и вы обязательно почувствуете себя лучше;
важно не принимать в депрессивном состоянии жизненно важные решения (смена работы, брак и т.д.);
также следует избегать приема алкоголя и других стимуляторов, поскольку поначалу они работают как антидепрессанты, но затем вызывают обратный эффект и депрессия усугубляется.

Следует учесть, что депрессия редко заканчивается в один момент – обычно улучшение начинается постепенно. В первую очередь улучшается аппетит и сон, а затем нормализуется настроение.

Психологическая помощь при депрессивном состоянии

Начиная работать с депрессивным человеком, психологу важно определить, что стало причиной ее возникновения. Различают много видов этого состояния, в зависимости от ее причин

Но методы решения этой проблемы сходны во многих случаях.

Работа психолога проводится индивидуально с человеком, страдающим от депрессии

Сразу важно снизить интенсивность переживаний, а также помочь человеку осознать причину такого состояния. Существует несколько методов и подходов в работе с депрессией

Психоанализ и лечение депрессии

Психоаналитики депрессию рассматривают с двух сторон: во-первых, это негативное эмоциональное состояние, которое притупляет эмоции, приводит к апатии и снижает умственную и физическую активность. Во-вторых, такое состояние возвращает нас к фокусированию внимания на наших желаниях и жизненных целях. Положительная функция депрессии заключается в том, что человек, бегущий от самого себя, вновь возвращается к истокам того, откуда мы начали жизненный путь.

В своей работе психоаналитики стремятся узнать, по какой причине началась апатия

Важно пройти барьер рационализации (психологической защиты, которая дает ложные ответы на вопросы о причине внутренних трудностей) для того, чтобы понять истинную причину подобного состояния. Человек в результате работы с психоаналитиком получает ответ на вопрос, где и что он сделал не так, когда свернул с комфортного пути, что повлекло за собой возникновение депрессии

Психоаналитики подробно прорабатывают причины депрессии в младенчестве. Принято считать, что сложные случаи этого заболевания берут свое начало именно оттуда. Если у мамы пациента была послеродовая депрессия или она не смогла восполнить потребность ребенка в тесном эмоциональным контакте, депрессия во взрослом возрасте у такого ребенка протекает очень тяжело. Психоаналитический метод имеет длительный срок воздействия на психику человека.

НЛП – эффективный метод борьбы с депрессией

Техники НЛП позволяют раскрыть внутренние ресурсы и запасы сил человека. Специалист помогает человеку выявить и осознать истинные ценности и его потребности.

Специалист, используя методы нейролингвистического программирования, помогает сформулировать конкретные цели для жизни, а также достигать их.

В работе с клиентом, страдающим от депрессии, специалист включает в работу практически все каналы восприятия информации:

  • густаторный – восприятие информации по вкусу;
  • ольфакторный — человек запоминает что-то новое по запаху;
  • визуальный – восприятие окружающей среды с помощью зрения;
  • кинестетический – получение информации через прикосновения к коже;
  • аудиальный – восприятие чего-то нового через органы слуха.

Оцените статью
Добавить комментарий