Способы лечения депрессии

К какому врачу обращаться при бессоннице причины и методы лечения патологии

Бессонница (лат. insomnia) – неудовлетворительное качество или полное отсутствие сна. Человек, страдающий бессонницей, не может подолгу уснуть, просыпается по ночам, имеет проблемы с пробуждением по утрам, чувствует себя разбитым на протяжении всего дня и теряет работоспособность.

Больной теряет возможность концентрироваться на выполняемых задачах, рассеян, плохо воспринимает информацию, теряет аппетит или, наоборот, начинает страдать от переедания. Часто заболевание сопровождается повышенной нервозностью или, напротив, подавленностью. Симптомы могут чередоваться.

Бессонница делится на три типа:

  • хроническая
  • кратковременная
  • преходящая

Причинами появления могут быть различные факторы в зависимости от типа:

Бессонница

  1. Преходящая бессонница бывает вызвана стрессовой ситуацией, нервным потрясением или чрезмерным утомлением. Она наступает внезапно, но проходит, как только ситуация стабилизируется. Является самым легким видом нарушения, так как обусловлена внешними факторами. Спровоцировать появление кратковременной бессонницы может какая-либо бытовая проблема, неприятная ситуация на работе, конфликт с близкими, переезд, экзамен и т.д. Как только раздражающий фактор исчезает, вместе с ним уходит и бессонница, не оставляя никаких осложнений в психическом состоянии человека.
  2. Кратковременная бессонница длится несколько ночей в месяц и может быть причиной развития хронической депрессии. Она также возникает по причине бытовых проблем, однако, длится дольше преходящей и постоянно повторяется. Спровоцировать этот недуг могут нарушения метаболизма или такие болезни, как язва, гастрит, пневмония, болезни суставов и многие другие. При кратковременной бессоннице следует начинать лечение, так как она может привести к астении и даже депрессии. К счастью, лечится она достаточно просто, существует множество народных средств, помогающих быстро решить данную проблему. Помогают занятия спортом или ежедневные пешие прогулки по 30-40 минут.
  3. Хроническая бессонница – самый тяжелый вид заболевания, который требует серьезного комплексного лечения. Хроническая бессонница может быть связана с неврозом, психическими и хроническими заболеваниями, деменцией (слабоумие в старческом возрасте), повышенной тревожностью и многим другим. Определять причину возникновения депрессии в частном порядке должен лечащий врач.

К какому врачу обращаться при бессоннице?

Сомнология

Проблемами сна занимается врач – сомнолог. Сомнология – это наука, занимающаяся исследованием сна, его нарушениями и методами лечения. Сон может быть чрезмерно коротким, или наоборот, слишком долгим. Оба состояния являются отклонением от нормы и подлежат лечению.

Сомнолог должен сперва определить причины возникновения бессонницы, узнать, чем она была спровоцирована. Бессонница, вызванная депрессивным состоянием или астенией, должна лечиться в сопровождении психолога или психиатра (зависит от степени тяжести состояния).

Иногда требуется медикаментозное лечение, так как в мозге человека, страдающего бессонницей, не хватает определенных веществ или нарушен нейрометаболизм. Препараты нового поколения не вызывают привыкания, их действие направлено на то, чтобы восстановить работу мозга.

Если же причиной бессонницы стало серьезное физическое заболевание, то назначается осмотр у терапевта, который поможет определить первопричину недуга.

Несколько практических советов

Если вы стали замечать у себя проявления бессонницы, следует внимательнее прислушаться к своему организму. Возможно, организм просто устал и ему нужно расслабиться. Не всегда усталость может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями.

Рутинный образ жизни изматывает нервную систему, не давая ей возможности расслабиться. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, а не за телевизором или компьютером. Ложиться спать и просыпаться следует всегда в одно и то же время, даже в выходные.

Откажитесь от вредных привычек: табака и алкоголя. Оказывая временный эффект расслабления, они изматывают нервную систему. Следите за своим питанием, откажитесь от полуфабрикатов и тяжелой пищи. Сделайте выбор в пользу овощей и фруктов, белого мяса, молочных продуктов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна.

Соблюдение этих несложных правил поможет человеку избежать появления бессонницы.

Ниже представлено описание трёх действенных метафор, исполненных надежды, которые Вы можете использовать при лечении клиентов, страдающих от депрессии.

Эти метафоры помогут вашему клиенту посмотреть на собственные переживания со стороны и увидеть свежую перспективу:

1. «Севшая батарейка»

Все мы иногда устаём, и каждому из нас нам необходимо время от времени «подзаряжать свои батарейки». Депрессия по большому счету представляет собой состояние полной измождённости, результатом которой становится потеря надежды, мотивации, радости и уверенности в себе. Эта измождённость или «отсутствие заряда» накапливается потому, что люди, страдающие от депрессии, проводят слишком много времени в фазе сна со сновидениями. БДГ-сон или сон со сновидениями не является спокойной частью сна, в которой мы можем восстановить свои силы. Как правило, мы переходим на данную стадию на более поздних этапах цикла сна. Однако постоянная негативная концентрация, в которой пребывает человек, страдающий от депрессии, в течение дня формирует «задолженность», состоящую из моделей негативного возбуждения, подлежащих завершению в БДГ-фазе сна. Головной мозг выдаёт реакцию в виде увеличения продолжительности БДГ-фазы и одновременного уменьшения продолжительности фазы глубокого сна. В итоге человек попадает в ловушку этого замкнутого цикла.

Человеку, страдающему от депрессии, это объяснение может оказаться понятным на интуитивном уровне.

Я могу сказать такому клиенту следующее:

2. Лодка, плывущая по реке

В ходе работы с подобными клиентами я стараюсь перевести депрессивное состояние в разряд естественных, таких образом нормализуя его и в максимальной степени устраняя пугающие коннотации

Если человек пережил тяжёлую утрату или развод, либо он перегружен обязанностями на работе, и именно из-за этого он погрузился в пучины депрессии, я могу предположить, что попытки вести себя в сложившихся обстоятельствах как обычно никак нельзя было бы назвать естественными и нормальными – или даже полезными! Я могу сказать клиенту о том, что блокирование выхода энергии на какое-то время может даже способствовать достижению одной очень важной цели. Я могу сказать ему следующее:

Эта красочная метафора одновременно является невероятно эффективной, потому что она идентифицирует депрессию как естественную реакцию на ощущение того, что вы зашли в тупик. В ней прослеживается мысль о том, что депрессия представляет собой преходящее переживание, на самом деле это не ваша вина, и в то же время данная метафора возрождает в душе клиента надежду на будущее, не взваливая на человека вину за то, что он чего-то не сделал.

3. «Взлететь повыше»

Депрессия подпитывается интенсивными эмоциями, и именно поэтому она, как правило, навязывает человеку принципы «черно-белого» мышления или мышления в стиле «все или ничего». Если Вы не можете сказать, что Вы преуспели на все 100 % и оцениваете свои достижении всего на 99 %, то Вы приходите к выводу о том, что все пропало, и ваше начинание обернулось настоящей катастрофой! Зачастую нам необходимо воодушевить и вдохновить человека на позитивное мышление для того чтобы помочь ему отогнать облако негатива, которое является весьма типичным для депрессии. Это замечательный совет, однако, когда Вы даёте этот совет своему клиенту, вам следует остерегаться попадания в ту же самую ловушку и поддержания депрессивного состояния на протяжении более длительного времени, чем это необходимо.

Например, человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что он чувствует себя «хорошо» лишь тогда, когда он наслаждается замечательным самочувствием постоянно, во всех ситуациях. Также он может верить в то, что каждый инцидент ухудшения настроения указывает на возвращение депрессии. Мне нравится бросать вызов подобным утопическим убеждениям и ставить их под сомнение, — причём я делаю это мягким, ненавязчивым и непрямым способом, используя другую метафору:

В процессе раскрытия этой метафоры перед клиентом я могу проиллюстрировать то, что я имею в виду, с помощью лёгких движений рукой то вверх, то вниз.

Вы можете использовать подобные метафоры в своей терапевтической работе совершенно естественным образом, как будто случайно включая их в разговор с клиентом, однако при этом данные метафоры могут дать невероятный терапевтический эффект.

Оцените статью
Добавить комментарий