Современные методы лечения депрессии

Классификация депрессии

Пожалуй, самое четкое разделение депрессии на экзогенную и эндогенную.

Экзогенные депрессии — причина формирования во внешних факторах.

Эндогенные депрессии — причина формирования в нарушениях обменного характера происходящих в организме.

Экзогенная депрессия

Это невротическое состояние на фоне какой-либо внешней причины: тяжелая жизненная ситуация или болезнь. Бывает, что отследить ее не удается, но объяснение пациента, что депрессия уменьшается на отдыхе, по утрам бывает легче и наличие других проявлений невроза – говорят за ее психогенный характер. Еще одним критерием экзогенной депрессии является неустойчивый характер стабилизации состояния от проводимого лечения. Как говорят сами больные: «помогает с переменным успехом».

Часто эффект от терапии при данном расстройстве зависит от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека

Нужно принимать во внимание это явление и поискать возможные причины объективного характера: гормональные нарушения, прием лекарств, угнетающих нервную систему, длительные инфекции и т.д. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определило органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии

Депрессия на фоне неврастении

Синдром хронической усталости или по-научному – неврастения: тягостное психологическое состояние. Развивается оно у людей ответственных, серьезных, с высокими моральными требованиями себе и окружающим. Эти товарищи тянут все в одиночку «за себя и за того брата» и в конце концов выдыхаются. Характерный признак неврастении – сильная астенизация (слабость), когда уже не хватает сил не то что на помощь другим, но и даже на заботу о своих элементарных потребностях. Часто такое состояние требует госпитализации, хотя бы в дневной стационар, и интенсивной восстановительной терапии.

Эндогенная депрессия

Риск развития эндогенной депрессии зависит от психо-конституционального типа людей и чаще встречается в семьях, где уже отмечались случаи заболевания. Хотя четкой генетической предрасположенности к болезни генетиками не заявлено, схожий сценарий семьи, склонность застревать на определенном эмоциональном тоне и привычка определенным образом реагировать на сложные ситуации – создает дополнительный фон для проявления недуга.

Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости не обнаруживается. По течению оно более стабильно, уже с утра больной встает в плохом настроении и только к концу дня немного расхаживается. Страдает именно фон настроения: от гневливости до апатии, без примеси других невротических проявлений. Иногда это может сопровождаться так называемый депрессивный бред с идеями самообвинения, греховности, совершения мнимых ошибок. Могут возникать даже галлюцинации с голосами обвинения и образами катастрофы, собственной беспомощности и бесполезности. Психоз может проявиться и в виде ступора – обездвиженности больного с отсутствием возможности контакта с ним. Даже в моменты стойкой ремиссии такие больные выглядят меланхоличными, жалуются на повышенную утомляемость, слабость и невозможность отдохнуть так, чтобы начать все делать с полной силой.

Ларвированная депрессия

Ларвированная или маскированная депрессия получила своё название в связи с тем, что она проявляется скрыто. Её иногда называют скрытой или соматизированной депрессией. Они сильно отличаются по течению. Такие формы болезни как бы скрываются под масками телесных заболеваний, и имеют нетипичную форму течения. Поэтому походив по разным врачам поликлиники, сдав кучу ненужных анализов и пролежав во всех отделениях стационара, такие больные попадают в кабинет психиатра или психотерапевта с уже стойкими деструктивными привычками прятаться от жизненных перепутий за образ больного человека. Лечится такое состояние интенсивной нейрометаболической терапией, хорошими физическими нагрузками и психотерапией. Обычно соматизированной депрессией болеют мужчины или женщины со сдержанным характером, которые считают, что проявлять слабость и просить помощи – выше них.

Диагностика депрессии

Психиатрия остается отраслью медицины в которой диагностика любой болезни в том числе и депрессии остается субъективной, основывается на жалобах, признаках, опыте врача. В последние годы для оценки симптомов и назначения лечения депрессии стали использоваться специальные диагностические тесты-опросники — шкалу Зунга, опросник Бека, шкалу Гамильтона, шкалу Монтгомери-Асберга, гериатрическую шкалу депрессии, многопрофильный личностный тест.

Субъективная шкала для выявления депрессии (диагностика депрессии)

Изменилось ли по Вашему мнению или мнению окружающих Ваше поведение за последний месяц? Если да, то как?

Признаки депрессии

Совсем нет

В слабой степени

Довольно сильно

Очень сильно

Снижение устойчивости к стрессу

1

2

3

Более агрессивное, направленное на внешние обстоятельства поведение, трудности с самообладанием

1

2

3

Чувство опустошенности

1

2

3

Синдром «перегорания»

1

2

3

Постоянная необъяснимая усталость

1

2

3

Раздражение, беспокойство, напряженность

1

2

3

Нерешительность в повседневных ситуациях

1

2

3

Нарушение сна: раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время

1

2

3

Нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам

1

2

3

Для снятия напряжения: злоупотребление алкоголем (или лекарствами), повышение активности, изнуряющая работа, усиленное занятие спортом, обильное или скудное питание

1

2

3

Будущее представляется в черном свете, мрачным, безнадежным

1

2

3

Жалость к самому себе

1

2

3

Наблюдались ли ранее в семье: злоупотребление алкоголем, лекарствами или наркотиками, депрессии или суицидальное поведение, увлечение деятельностью, связанной с риском

1

2

3

  • 0-13 баллов: по всей вероятности, депрессии нет.
  • 14-26 баллов: начальные симптомы развивающейся депрессии.
  • 27-39 баллов: явная депрессия, следует обратиться к врачу.

Данная шкала предназначена в помощь врачу для выявления депрессии у пациентов и экономии времени. Пациент заполняет шкалу самостоятельно, обводя соответствующую его состоянию цифру в каждом из перечисленных пунктов. Затем баллы суммируются.

Вы можете пройти онлайн-тесты на депрессию:

  • Шкала Зунга
  • Опросник Бека

Лечение депрессии и терапия других психических заболеваний в современных клиниках основывается на объективных и точных методах диагностики. Схемы лечения не назначаются без оценки состояния органов человека на микроуровне с помощью висцерального теста, определения иммунного статуса, диагностики заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких;
  • почек;
  • желудка и кишечника;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы;
  • состояния рецепторов инсулина.

Схемы лечения назначаемые врачами методом проб и ошибок, без объективных критериев могут навредить пациенту и не вылечить депрессию. Методы диагностики, основанные на объективных данных позволяют индивидуально подобрать лекарство, прогнозировать и устранить побочные эффекты лечения. Для постановки диагноза депрессия и назначения правильного лечения проводятся:

  • общий анализ крови;
  • диагностика состояния щитовидной железы;
  • выявление следов алкоголя и наркотических веществ;
  • дексаметазоновый тест, определяющий уровень кортизола;
  • анализы на вирусы и бактерии, так усталость, недомогание, вызванные инфекциями, могут быть похожи на симптомы депрессии;
  • электроэнцефалография;
  • нейропсихологическое тестирование;
  • нейровизуализация — диффузное тензорное изображение мозга, ближняя инфракрасная спектроскопия, функциональная магнитно-резонансная томография.

Также используются — измерение массы тела, артериального давления, электроэнцефалография, оценка сексуального здоровья, состояние плотности костной ткани, функциональная активность печени.

Виды депрессии и их симптомы

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:

  • Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
  • Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
  • Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.

Симптомы любой формы депрессии однотипны:

  1. Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
  2. Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
  3. Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
  4. Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
  5. Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
  6. Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.

Оцените статью
Добавить комментарий