Депрессии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. неблагоприятное влияние депрессий на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний

Неблагоприятное влияние депрессий на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний

Депрессии и ИБС находятся в тесных отношениях: эти заболевания утяжеляют друг друга. ИБС может стать причиной развития или видоизменения депрессии (нозогенные, соматогенные — сосудистые депрессии). Очередную фазу эндогенной депрессии провоцирует обострение ИБС. В свою очередь депрессию рассматривают как независимый фактор риска кардиоваскулярных заболеваний. Аффективные расстройства могут не только провоцировать ИБС. ИМ и другие ССЗ. но и оказывать неблагоприятные воздействия на формирование признаков и течение соматического страдания (рецидивирующие, продолжительные приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, высокая частота коронарных катастроф). Депрессивные расстройства рассматривают как важный фактор, повышающий смертность у больных ИБС. Так, при сравнении смертности пациентов (вследствие ИМ) без аффективных расстройств и лиц. страдающих депрессией, превышение летальности больных с коморбидными ИМ и депрессиями над аналогичными показателями у пациентов без аффективных расстройств составила 13,5% через 6 мес после коронарной катастрофы и 14% через 18 мес. 

При оценке влияния депрессии на сердечно-сосудистую систему можно выделить непрямые (поведенческие) и прямые (патофизиологические) аспекты. К поведенческим аспектам относят курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение диеты, снижение физической активности, социальную изоляцию, некомплаентность. Патофизиологические аспекты: активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой системы.

Вследствие активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (гиперкортизолемии) возникают нарушения функции эндотелия и дислипидемия, в результате чего прогрессирует атерогенез. Диагностируют также гиперкоагуляцию и повышение тромбообразования, усиление действия катахоламинов и, как следствие, увеличение АД и ЧСС.

При активации симпатоадреналовой системы снижается вариабельность сердечного ритма, что приводит к увеличению риска жизнеопасных аритмий и внезапной коронарной смерти; развивается АГ и прогрессирует атеросклероз; вследствие усиления коагуляции и ослабления фибринолиза происходит активация тромбообразования.

Подавление активности серотонинергической системы приводит к повышению агрегации тромбоцитов и снижению фибринолиза. Одновременно как следствие коронароспазма возникает ишемия миокарда.

Неблагоприятные влияния тяжёлых ситуаций на психику и состояние сердечно-сосудистой системы через поведенческие и прямые патофизиологические механизмы вызывают осложнения соматических заболеваний в экстремальных обстоятельствах. При этом ССЗ характеризуются более тяжёлым течением и высокой частотой возникновения с возрастанием смертности при природных катастрофах, войнах.

Смулевич А.Б., Сыркин А.Л.

Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликовал

Профилактика депрессии

Профилактика депрессии является одной из основных мер борьбы с данным заболеванием

Важно понимать, что гораздо проще не допустить появление данного недуга, чем потом его лечить. Потому в начале поговорим о главном

Если в Вашей жизни или жизни близкого Вам человека, присутствует какой-либо длительный стрессовый фактор, или уровень его тревожности слишком высок, позаботьтесь о том, как этот уровень снизить. Интересуйтесь жизнью друг друга и помогайте по мере возможностей друг другу решать возникающие проблемы. Уровень стресса который испытывает современный человек, может быть запредельно высок, а ресурсы психики у всех разные. Помните, что немного вовремя проявленной человечности, может решить много проблем.

Например причиной депрессии у подростка может быть низкая самооценка и неуверенность в себе. Следствием неуверенности в себе может явиться невозможность построить отношения со сверстниками. Далее насмешки уже со стороны школьных приятелей (в данном случае даже безобидные шутки могут быть восприняты как унижение), что приводит к психологическим травмам, внутренней агрессии как на них так и на себя, а это является фактором постоянного нагнетания внутреннего напряжения и тревожности. Вместе с тем в школу идти приходится, поскольку присутствует чувство долга перед семьей, да и школу заканчивать надо. Проблема неуверенности при этом, остается нерешенной.
Если проигнорировать состояние ребенка и оставить данную проблему на самотек, то велика вероятность того, что у ребенка вначале разовьется социофобия, а затем вполне может появиться и депрессия. Потому резонно увидев первые признаки неуверенности ребенка в себе, помочь ему эту неуверенность преодолеть, или если не удается сделать это самостоятельно, сделать это при помощи специалиста. Когда ребенок преодолеет неуверенность и его самооценка нормализуется, уровень его тревожности станет переносимым, а значит риск депрессии будет на несколько порядков снижен.

Существует также ряд рекомендаций, которые дают хороший профилактический эффект, а в некоторых случаях являются мощным дополнительным фактором исцеления от депрессии.

  1. Занятия физкультурой и спортом — очень хороший метод профилактики депрессий. Занятия своим телом носят очень жизнеутверждающий характер. Человек становится бодрее, сильнее и выносливее. Укрепляется сила воли и целеустремленность. В процессе занятий спортом вырабатывается много эндорфина (гормон удовольствия) — а это уже по сути естественная гормональная терапия.
  2. Дыхательные и медитативные практики. Грамотная практика методик психологической саморегуляции, дает эффект очень похожий на предыдущий. Более того, в определенной степени человек получает возможность контролировать свои эмоции, более спокойно относиться к возникающим трудностям. В процессе данных практик, организм входит в зону саморегуляции, что дает ему возможность самостоятельно производить коррекцию сбоев имеющихся в нем на данный момент.
  3. Творчество. Рисование. Лепка. Коллекционирование. Написание литературных произведений. Всё то что Вас увлекает и что Вы любите. Творчество в буквальном смысле может исцелять человека.
  4. Прогулки и солнце. Очень хорошо помогают для профилактики депрессии. Воздействие здесь идет на уровне физиологии. Улучшается обмен веществ и вырабатывается больше серотонина и эндорфинов.
  5. Регулярная смена обстановки. Путешествия. Наряду с выработкой необходимых эндорфинов, человек погружается в новую среду, новую жизнь, в новый ритм жизни и новую культуру. Всё это дает возможность взгляда на свои прошлые проблемы со стороны. Очень возможно что депрессия которая была актуальна в той среде из которой человек приехал, перестанет быть таковой в новой среде. Депрессия может начать отступать естественным путем.
  6. Употребление в пищу определенных продуктов питания и диета.
  • Дозированное потребление сладкого. Всё те же пресловутые эндорфины. Только без фанатизма, от большого количества углеводов люди начинают набирать вес.
  • Кофе, шоколад.
  • Витаминный салат, с большим количеством красных и ярких овощей (болгарский перец, помидоры).
  • Морепродукты. Креветки.
  • А вот от алкоголя если имеете склонность к депрессии лучше отказаться. Алкоголь для большинства людей — сильный депрессант.

Как проявляется — симптомы и признаки

Мужскую депрессию сложнее распознать, чем женскую. Объясняется подобное отрицанием чувств: мужчины скрывают их от окружающих и даже от себя, маскируя под несвойственное поведение.

Признаки мужской депрессии, которые служат защитой, помогающей забыть о тревожных мыслях:

  • агрессивное поведение – мужчина может словами или физически оскорбить близких людей;
  • замкнутость, коммуникабельного взаимодействия с людьми нет;
  • пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам, чего раньше за мужчиной не было замечено;
  • склонность к азартным играм;
  • тяга к риску, проявляющаяся в увлечении экстремальными видами спорта или вождении автомобиля на высокой скорости.

Симптоматика мужской и женской депрессии очень отличается, общее у них одно – занятие самолечением. Сильный пол склонен обвинять в собственных проблемах окружающих.

Наблюдается беспокойство и возбуждение, стремление всё контролировать, боязнь признать собственную слабость, неуверенность, отчаяние.

Обычному лечению такие симптомы не поддаются, так как появившиеся соматические заболевания являются следствием нарушений психики.

Как проявляется депрессия, симптомы:

Апатия Мужчину перестаёт интересовать, что бы то ни было, он отказывается от деятельности, которая раньше доставляла удовольствие. Общение с друзьями и близкими людьми сводится к минимуму. В тяжёлых случаях человек не выходит из дома и отказывается делать хоть что-то
Плохое настроение Подобный симптом зачастую не замечается, так как пессимизм, угрюмый нрав или раздражительность не кажутся странными. Ощущение безвыходности положения, тоска и отсутствие радости на протяжении нескольких месяцев требует помощи психотерапевта. В противном случае не зная как выйти из депрессивного состояния, мужчина может погрузиться в компьютерные игры. Стать зависимым от наркотиков и алкоголя, увлечься опасными видами спорта или рисковать здоровьем, ввязываясь в авантюры
Заторможенность (мышления и двигательная) По мере того как состояние становится всё более тяжёлым, мужчине сложно заставить себя сосредоточиться на какой-либо задаче. Он предпочитает делать работу, которая не требует особых умственных усилий. Позже замедление мышления замечают окружающие – они делают вывод о несоответствии им занимаемой должности или даже о его умственной неполноценности. Больные могут отказываться вставать с постели из-за снижения двигательной активности
Соматические проявления Появляется слабость, мигрень, сердцебиение, нарушается аппетит, сон и сексуальная жизнь. Повышается потоотделение, болит желудок, сердце и другие органы

Чем раньше обнаружена депрессия, тем успешнее и не продолжительнее будет её терапия. В запущенных случаях без помощи психотерапевта обойтись нельзя.

Признаки депрессивного состояния

Симптомы депрессии обычно легко определить визуально, даже если человек скрывает свою душевную боль. Среди признаков:

  • Печальное выражение лица, даже улыбка получается грустной, нервной;
  • Постоянное разочарование всем, что происходит в жизни;
  • Снижение интереса к хобби и любимым делам;
  • Постоянное принижение себя;
  • Ожидание неудачи;
  • Мысли о суициде;
  • Сонливость или полная потеря здорового сна;
  • Плохая координация;
  • Отсутствие аппетита;
  • Неспособность сконцентрироваться на простых задачах;
  • Головная боль;
  • Звон и шум в ушах;
  • Отсутствие либидо;
  • Потеря веса;
  • Замедленная походка и движения;
  • Частое и долгое смотрение в одну точку;

И если визуально депрессия мало пугает окружающих, и они считают, что человек лишь пытается заполучить чьё-то внимание, на самом деле внутри души происходят страшные вещи. Не стоит путать депрессию с плохим настроением, с нервным срывом или тихой злобой

Люди в депрессии испытывают огромное внутреннее напряжение, сопряжённое со страхом смерти. Их сознание изменено, и происходящие события оцениваются в другом ракурсе. Именно поэтому не нужно легкомысленно обвинять депрессивных людей в инфантильности и глупом поведении.

Одно неуместное слово может повлечь за собой трагедию – особенно, если это депрессия у подростков. Юные больные, потерявшие контроль над своим адекватным восприятием мира, часто совершают самоубийства под «чутким натиском» строгих взрослых, считающих их проблемы ничтожными. И чем сильнее развивается депрессия, тем менее адекватно человек начинает воспринимать слова и действия окружающих. От болезненного равнодушия к жизни до чувства пронзающей безнадёжности и никчёмности – один шаг.

Лечение недуга разными травами

Стоит сразу отметить, что лечение такими народными средствами, как травы, положительно влияет на организм. Однако оно не способно обеспечить полное избавление от такого заболевания как вегето — сосудистая дистония. Поэтому утверждение, что лечение травами – лучший способ избавиться от рассматриваемого недуга, не является верным.

По сути, те, кто пользуется травяными настоями, вытяжками и иными народными средствами, осуществляют замену ими фармакологических препаратов, которые в большинстве случаев можно в аптеке приобрести без рецепта. Экономия это или вера в то, что в результате такого выбора может быть действительно побеждена вегето — сосудистая дистония, – вопрос отдельный.

Можно отметить, что травы, в случае основательного изучения их свойств, дают возможность создания на их основе некого эликсира, позволяющего корректировать состояние конкретного человека. Т.е. можно создать лекарство, которое подходит определенному человеку и убирает, (однако не излечивает) симптомы, которыми проявляется недуг в конкретном случае.

В настоящее время считается, что реально надежные способы (официальная ли это медицина или лечение, когда пользуются народными средствами) устранения рассматриваемого недуга отсутствуют. Врачи единственную надежду дают людям возрастом до 24 лет, предполагая, что у многих из них недуг к 28-30 годам пройдет. Если этого не произойдет, то ВСД, ее симптомы останутся навсегда. Поэтому лечение такого заболевания как вегето — сосудистая дистония травами является неоправданным. Травами можно только осуществлять подавление симптоматики, но не лечить.

Стоит отметить, что любое самолечение или неквалифицированное вмешательство является недопустимым. Поэтому при сильных страданиях от такой болезни как вегето — сосудистая дистония и желании попробовать ее одолеть, используя разные травы, целесообразно обратиться к гомеопату. Такой специалист, вероятнее всего, сможет подобрать необходимые травы, научить в каких пропорциях, как правильно смешивать, когда принимать.

При ВСД применяются разные травы, которые оказывают, соответственно, разный эффект. Травами может быть отлично откорректировано давление (его повышение или понижение в зависимости от типа ВСД). Также недуг может проявляться существенно меньше при их использовании для снятия напряжения и тяжести в желудке, разжижения крови, нормализации функционирования нервной системы, мелких капилляров и сосудов (они наиболее часто страдают от рассматриваемого недуга), веса.

Важно отметить, что у людей с болезненной недостачей веса или слишком избыточным весом недуг проявляется чаще, чем у людей, у которых вес находится в пределах нормы

Однако если для избавления от ВСД выбраны лишь травы, следует проявлять максимальную осторожность, используя их, а также критично относиться к советам по их использованию

Однако если для избавления от ВСД выбраны лишь травы, следует проявлять максимальную осторожность, используя их, а также критично относиться к советам по их использованию. Дело в том, что многими так называемыми народными рецептами не только не устраняется, но и может усилиться симптоматика недуга

К тому же, во многих рецептах предлагают использовать токсичные и ядовитые травы, даже небольшая передозировка которых может привести к серьезным проблемам

Дело в том, что многими так называемыми народными рецептами не только не устраняется, но и может усилиться симптоматика недуга. К тому же, во многих рецептах предлагают использовать токсичные и ядовитые травы, даже небольшая передозировка которых может привести к серьезным проблемам.

Помимо этого существенное значение имеет и то, где и как были собраны травы, как высушены, как изготавливался из них какой-либо настой. Ведь при малейшем нарушении чего-либо из вышеуказанного эффект от их применения может быть равным нулю. Тогда вегето — сосудистая дистония останется на прежнем уровне, и будет лишь потрачено время, которое можно было бы потратить на ее преодоление и более эффективное лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий