Сосудистая депрессия лечение

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Причины инволюционной депрессии:

Спровоцировать заболевание может такой фактор, как прекращение менструаций, потеря близкого человека, уход из семьи детей. Иногда возникает очень болезненная реакция на карьерное продвижение коллег. Человек осознает, что время идет быстро, и он не успевает достичь своей цели, чтобы соответствовать придуманным идеалам. Самооценка начинает колебаться, что в конечном итоге провоцирует инволюционную депрессию. Если достигнута благоприятная реакция на лечение, то она имеет отношение к относительно сохранным функциям всей жизни. В этом случае, пациентам не приходится решать серьезных проблем, и они не имеют ограничений, которые приводят к занижению оценки в инволюционном периоде.
Также причиной возникновения заболевания может стать сочетание депрессивного состояния с постоянной тревогой. Это обстоятельство является одним из самых существенных в особенностях инволюционной депрессии. Нередко обнаруживается симптом психической адаптации, который выражен в виде нарастающей тревоги, также имеет место совершенно бессмысленное сопротивление, если происходит незначительное изменения привычной обстановки. К примеру, тревога может стать более выраженной, если пациента переводят в палате на другое место при появлении еще одного больного.
Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред,&nbsp&nbsp имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

Диагностика и лечение депрессии

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб пациента и специальных тестов для определения уровня депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум двух симптомов депрессивной триады и минимум трех дополнительных симптомов, в число которых входят чувство вины, пессимизм, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, нарушения аппетита, суицидальные мысли и намерения. При подозрении на наличие соматических заболеваний пациента, страдающего депрессией, направляют на консультацию к терапевту, неврологу , кардиологу , гастроэнтерологу, ревматологу , эндокринологу и другим специалистам (в зависимости от имеющейся симптоматики). Перечень дополнительных исследований определяется врачами общего профиля.

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев.

Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Используют рациональную терапию, гипноз , гештальт-терапию , арт-терапию и т. д. Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения. Больных направляют на ЛФК , физиотерапию, иглоукалывание , массаж и ароматерапию . При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии . При резистентной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна.

Прогноз определяется видом, тяжестью и причиной депрессии. Реактивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. При невротических депрессиях отмечается склонность к затяжному или хроническому течению. Состояние больных при соматогенных аффективных расстройствах определяется особенностями основного заболевания. Эндогенные депрессии плохо поддаются немедикаментозной терапии, при правильном подборе препаратов в ряде случаев наблюдается устойчивая компенсация.

Взаимосвязь болевого синдрома и такого психического расстройства, как депрессия, очень часто встречается в практике психотерапевта, психиатра, а также любого врача соматического профиля

Поэтому знать о взаимосвязи хронических алгий (болей) и депрессии очень важно, поскольку вышеуказанные состояния значительно утяжеляют течение друг друга, а также болевая симптоматика может прикрывать собой депрессию

Причины и факторы риска депрессии

Есть несколько факторов, способных увеличить вероятность или напрямую вызвать депрессию. Но чаще всего на развитие депрессивной болезни влияют сразу несколько из них, чем обусловлена пестрая клиническая картина на всех стадиях депрессии.

Биология

При тяжелых формах расстройства возникают изменения в мозге — нарушение химических процессов, сопровождающееся дисбалансом медиаторов (нейротрансмиттеров). Первостепенную роль играют серотонин, норадреналин и дофамин.

Изменения в мозге не постоянные — с улучшением депрессивного состояния они исчезают.

Сегодня есть возможность сканировать мозг. В него вводится глюкоза, помеченная радиоактивным фтором. Излучение сканируется камерой, создающей карту мозга. На карте отображается определенное количество цвета. При исследовании мозга здорового человека проявляется большая «красочность», чем при сканировании мозга больного с депрессией. Больше цвета = более высокая активность мозга. Эти знания привели к использованию для лечения депрессии веществ, повышающих уровень нейротрансмиттеров.

Наследование

Согласно экспертам в области генетики, есть гены, связанные с депрессией. Существует также социальная наследственность. В детстве контакт с человеком, близким к расстройству (родитель, сверстник, учитель), может негативно повлиять на ребенка, перенимающего его взгляды на мир, объяснение причин определенных событий.

Социальное наследование может оказывать большее влияние, чем физическая генетика. Но наследование — это только основа для будущей болезни. Для ее развития требуется больше факторов.

Личность

Ни один тип личности не предрасполагает к депрессии. Но некоторые черты личности вызывают повышенный риск ее развития. Это люди с навязчивым, догматичным, строгим мышлением. Человек с признаками повышенной эмоциональной уязвимости (DPP — Depression Prone Personality) имеет следующие черты:

  • более высокая этическая ответственность (слишком серьезное восприятие вещей);
  • чрезвычайная амбициозность;
  • повышенная конкурентость;
  • высокий уровень жизненной энергии;
  • чувствительность к явлениям, способным снизить самооценку.

Пол

Ранее пол считался важным фактором развития депрессии. У женщин расстройство диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. На это может повлиять тот факт, что женщины испытывают большее социальное давление, чем мужчины (беременность, роды, менструальный цикл). Другое объяснение — женщины чаще обращаются за профессиональной помощью, чем мужчины.

Другие факторы

Другие причины развития болезни:

  • нарушения в образе жизни (недосып, переутомление, недостаток физических упражнений);
  • тяжелая жизненная ситуация (безработица, финансовые трудности, потеря близкого человека);
  • плохие межличностные отношения (распад семьи, развод, отсутствие близкого человека).

Агрессивное влияние депрессии на организм

Основные признаки депрессии

Диагностировать у человека депрессивное состояние можно по следующим признакам:

  • чувство опустошенности, грусти, печали;
  • потеря интереса к темам, которые раньше увлекали;
  • нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница);
  • резкий набор или резкая потеря веса;

ощущение заторможенности либо физического возбуждения;
постоянная усталость;
возникновение чувства вины;
потеря способности концентрировать внимание на определенных вещах;
суицидальные мысли или мысли о скорой смерти.

Симптомы могут меняться и отличаться, но общая картина всегда ясна. Чтобы диагностировать депрессивное состояние достаточно выявить не больше пяти симптомов, которые наблюдаются в течение двух недель.

Физическое проявление депрессии

На физическом состоянии депрессия может отразиться следующим образом:

  • увеличение или снижение веса, поскольку у людей в состоянии депрессии меняется аппетит;
  • боль необъяснимого происхождения – суставная, мышечная, грудная, головная. Хроническая боль значительно ухудшает состояние;
  • сердечно-сосудистые заболевания. В депрессивном состоянии человек теряет интерес к активному образу жизни, у него появляется желание употреблять вредные для организма продукты и мало двигаться. Ученые уже доказали, что каждый пятый человек с сердечными проблемами склонен к депрессии, эти данные опубликованы в 2015 году в известном американском журнале;
  • воспалительные процессы, поскольку депрессивное состояние негативно сказывается на иммунной системе, у людей могут развиться такие заболевания, как артрит, сахарный диабет или синдром раздраженного кишечника;

Подписывайтесь на Эконет в !

  • проблемы в сексуальной сфере – снижение либидо, отсутствие удовольствия от секса;
  • обострение хронических недугов;
  • нарушение сна – долгое засыпание или бессонница приводят к тому, что человек чувствует постоянную усталость, а все его действия заторможены;
  • проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, расстройство стула. Это обусловлено реакцией мозга на депрессивное состояние, происходит так называемая блокировка ответа на стрессовую ситуацию, снижается активность надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

Как лечить депрессию? Современная медицина позволяет успешно выйти из этого состояния, главное вовремя обратиться к врачу. Специалист может порекомендовать комплексный подход к лечению, включающий прием медикаментозных препаратов, психотерапевтические методики и изменение привычного образа жизни. Если терапия подобрана правильно, то пациент навсегда избавиться от депрессии, и сможет полноценно наслаждаться жизнью.   опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Оцените статью
Добавить комментарий