Соматизированная депрессия

Соматизированная депрессия

Неоднократно каждый из нас слышал истории о невероятной силе духа. Когда медики озвучивают «диагноз-приговор», но человек не отчаивается, борется за свое здоровье и, несмотря на все печальные прогнозы, побеждает недуг. Такие, казалось бы, чудеса происходят исключительно благодаря силе духа, уверенности в себе и неимоверной целеустремленности. Но, к сожалению, бывают не очень радостные истории. Случается, так, что власть духа влияет на человека негативно. В таком случае начинаются различные расстройства и недомогания, страдает физическое здоровье, хотя на самом деле главенствует глубокая, скрытая депрессия.

Психотерапия

Не у всех пациентов психиатров есть возможность принимать фармакологические препараты из-за их выраженных побочных действий. Например, лечить послеродовую депрессию нецелесообразно транквилизаторами, проникающими в грудное молоко. Также многие люди заняты на службе, требующей концентрации внимания. Если диагностирована депрессия на начальной стадии, то обойтись без приема препаратов помогут психотерапевтические методы. Во всех остальных случаях избавиться от психического расстройства можно только сочетанием медикаментозного лечения и регулярных бесед с психологом.

Психотерапия — один из основных методов лечения глубокой депрессии

Врач устанавливает доверительные отношения с пациентом, корректирует нарушения самооценки, сопоставление себя и окружающей действительности. Он создает все условия для ускорения выздоровления и появления у больного желания исцелиться. Психолог или психотерапевт выбирает методы лечения после оценки общего состояния пациента. Он же решает, сколько будут длиться сеансы. Это могут быть такие виды занятий:

  • индивидуальные,
  • групповые,
  • семейные,
  • рациональные,
  • суггестивные.

Изучив личностные особенности психики человека, врач выявляет механизмы развития и сохранения у него депрессивного синдрома

Устранить невротическую патологию помогает логически доказательное убеждение пациента в важности пересмотра отношения к себе и окружающему миру

Независимо от того, что стало причиной депрессии, – стресс или заболевание, самостоятельно избавиться от нее не получится. Человеку необходима квалифицированная медицинская помощь, заключающаяся в обследовании и составлении адекватной терапевтической схемы. Депрессия — это серьезное заболевание, которое при отсутствии грамотного лечения может стать причиной тяжелейших последствий.

Эндоформные депрессии

Эндоформные депрессии по клиническим признакам (тоска, тревога, чувство вины, нарушение сна и аппетита) сопоставляют с картиной циркулярной меланхолии. Выраженность аффективных расстройств, как правило, подчинена суточному ритму. Пик плохого самочувствия регистрируется утром, к вечеру возможно значительное ослабление симптоматики. 

В условиях кардиологического отделения тяжёлые депрессии, сопровождающиеся стойкими идеями греховности, суицидальными мыслями с аутоагрессивным поведением, симптомами ажитации или депрессивным ступором, диагностируют редко. Чаще всего наблюдают лёгкие депрессии, депрессии средней тяжести. Наряду с подавленностью, заниженной самооценкой, апатией обнаруживают признаки идеомоторного торможения, достигающего иногда значительной (с максимумом в утренние часы) выраженности. В других случаях наблюдают гипотимию в сочетании с тревогой (неопределённое беспокойство, иногда ощущаемое физически как внутреннее напряжение, опасения непредвиденных событий, предчувствия надвигающегося несчастья). При депрессиях, манифестирующих в пожилом возрасте, в ряду симптомокомплексов тревоги главную роль, как правило, отводят тревожности (сомнение в своевременности и оправданности уже совершённых поступков, правильности своих действий в настоящем), приобретающей характер навязчивых представлений. В более тяжёлых случаях тревога может достигать степени ажитации, её могут сопровождать охи, стоны, причитания и длительное возбуждение. 

Нозологическая квалификация эндоформных депрессий на современном уровне знаний неоднозначна и сопряжена с рядом затруднений. Исследования, проведённые в клинике пограничных состояний и психосоматических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН (Смулевич А.Б. и соавт.), доказывают возможность соматогенной провокации эндоформных депрессивных фаз. Несмотря на сходство симптомов эндоформных и циркулярных депрессий, можно выделить дифференцирующие признаки. Эндоформная депрессия единственный аффективный эпизод, впервые манифестирующий в связи с развитием соматического заболевания (в анамнезе нет данных о перенесённых в прошлом депрессивных фазах или стойких аффективных расстройствах типа дистимии или хронической гипертимии). При эндогенном заболевании чаще всего речь идёт о рекуррентном депрессивном расстройстве. Конституциональные патохарактерологические признаки эндоформных депрессий (эксцентричность личности, психопатии истерического и шизоидного круга) существенно отличаются от преморбида пациентов, страдающих циркулярной меланхолией (психопатии аффективного круга; циклоиды, гипертимы, конституционально депрессивные).

Смулевич А.Б., Сыркин А.Л.

Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликовал

Страх в депрессии

Страх является постоянным симптомом депрессии. Тревога может иметь различную степень выраженности (от небольшого страха до панических атак). Больные часто «испытывают страх» в области сердца или живота. Не найдено однозначной причины его возникновения. Сопровождает больных в течение всего времени болезни.

Менее характерные симптомы депрессии включают:

  • дисфория (явление довольно распространенное, проявляется нетерпением, раздражением, гневом, часто является источником членовредительства и попыток самоубийства);
  • так называемые «депрессивные суждения» – принадлежат к расстройствам мышления; проявляется негативным мнением о себе, своем будущем, здоровье и поведении; больные пессимистично оценивают как свою нынешнюю ситуацию, так и перспективы в жизни;
  • навязчивые мысли или действия (постоянные мысли появляются вопреки воле больного, а также появляется желание повторения каких-либо действий);
  • нарушения функционирования в социальной группе (семье, на рабочем месте) – как правило, обусловлено снижением интереса к окружающему миру; они могут привести к полному разрыву контакта с окружающей средой;
  • ощущение постоянной усталости.

Процесс депрессии у отдельных больных протекает по-разному. Тяжесть симптомов существенно варьируется от пациента к пациенту. Также важную роль имеет возраст: у молодых депрессия чаще протекает плавно, а в позднем возрасте болезнь набирает силу. Депрессивный эпизод может длиться по-разному долго – от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет.

Виды депрессии

Современная психология классифицирует депрессию на несколько видов:

1. Невротическая депрессия возникает у людей, у которых проблемы с нерешительностью, они накручивают себя тем, что не нравятся другим людям, они не способны принять решение, всё окружение против больного. К основным симптомам относят: общая слабость, плохой сон и пробуждение от него, пониженное давление, чувство несобранности, разбитое состояние, отсутствие сексуального влечения.

2. Психогенная депрессия – встречается у людей, которые потеряли свой смысл жизни (карьера, семья и другие). У них наблюдают перепады настроения, повышенную чувствительность, постоянные воспоминания о прошлой жизни. Симптомы: тревожность за жизнь близких родственников, мысли о самоубийстве, заторможенность в памяти.

3. Соматогенная депрессия – проявляется у женщин, которые больны серьёзным заболеванием (сильная простуда, миома матки и другие). Симптомы те же, что и в других случаях, но она имеет свойство быстро заканчиваться, после полного выздоровления.

4. Циркулярная депрессия – перепады настроения по сезонам. Жизнь становится скучной, однообразной, наступает момент постельного режима, не видят дальнейших перспектив. У такой депрессии есть свои виды: алкогольная, осенняя, послеродовая, медикаментозная.

У каждой женщины свои причины, по которым у них появляется депрессия. В большинстве случаев – это связано с гормональным фоном, который меняется после рождения ребёнка. Зачастую к причинам относят плохое отношение в семье (постоянные ссоры с супругом, детьми, развод), проблемы на работе, необоснованные страхи (это касается подростков и женщин до 30 лет).

Симптомы депрессии и соматические ощущения

Так как болезнь имеет сложную природу, симптоматика бывает самой разнообразной. Если лечение проходит в больничном стационаре, а недуг имеет интенсивные и ярко выраженные симптомы, то трудностей в постановке диагноза практически не возникает. Другое дело, слабовыраженная симптоматика. В таком случае, доктор при первом контакте с пациентом, вряд ли сможет правильно определить, что случилось, поставить верный диагноз.

Симптомы депрессии могут быть осевыми, а также вторичными. Соматические симптомы относят к первой категории, кроме них туда включают подавленное настроение, медленное мышление и движение, а также страх.

Боль – одна из масок, под которой скрывается депрессия. Они могут менять свою локализацию или же проявляться по всему телу, кроме того, анальгетики зачастую не действуют так, как должны. Сильнее симптомы могут проявляться ночью или же рано утром. Люди стараются «уберечь» больной орган, прекращают физическую активность и создают себе свой собственный режим дня.

Вторая маска – изменение режима «бодрствование-сон», или простыми словами бессонница. Человек, как правило, плохо засыпает, сон очень чуткий и беспокойный. Больной может часто просыпаться или же страдать от ночных кошмаров. Сон не позволяет организму отдохнуть, как следствие человек по утрам ощущает себя не всыпанным, а днем мечтает о подушке. Самым ярким симптомом соматизированной депрессии есть раннее пробуждение, которое сопровождается безысходностью, тоской и нежеланием принимать пищу.

Проблемы с питанием и весом тоже относят к признакам соматической депрессии. Некоторые больные очень быстро теряют вес, переходят в анорексическое состояние. Другие же, наоборот, страдают не контролированным перееданием, набирают лишний вес.

Астения – наиболее часто встречающийся симптом депрессии. Соматические ощущения: плохая работоспособность, которая не зависит нагрузки. Она повышается после длительного перерыва, отдыха и даже сна. Больной говорит о рассеянности, отсутствие концентрации во время работы, сложности в устранении каких-либо проблем, а также об утомляемости от ежедневных бытовых дел.

Болезнь прячется как за маской астении, так и за повышенной тревожностью. Эти признаки скрывают в себе коварный недуг.

Нозогенные депрессии

Нозогенные депрессии чаще всего манифестируют после ИМ или оперативного вмешательства, а также при выраженных признаках сердечной недостаточности. Интенсивность аффективных расстройств корригирует с тяжестью соматического состояния. 

Клиническую картину нозогении определяют симптомы ипохондрической депрессии: подавленность, пессимистическое восприятие болезни, гипертрофированная оценка её последствий, опасения повторных приступов стенокардии, страх смерти или неминуемой инвалидизации. Поведение пациентов оценивают как обострённое самонаблюдение и регистрацию малейших изменений самочувствия, в сочетании с предъявлением массы жалоб, нередко не имеющих достаточного соматического обоснования. Значительное место среди других составляющих депрессивного расстройства занимают конверсионные («ком в горле» и тремор, онемение конечностей в форме «перчаток» и «носков») и астенические (повышенная истощаемость, снижение активности, жалобы на слабость) симптомокомплексы. 

Обратное развитие нозогенных депрессий совпадает с периодом реконвалесценции (происходит минимизация опасности летального исхода, восстановление двигательной активности, снижение уровня тревоги). 

Что это такое эндогенная депрессия

Состояние, при котором длительный период у человека наблюдается понижение двигательной, а также мыслительной активности, подавленное настроение носит название депрессия. Встречается депрессия эндогенная и экзогенная.

Эндогенная депрессия является внутренним заболеванием, вызванным недостаком гормонов, а также нейромедиаторов в головном мозге. Возникает вследствие сбоев в работе мозга, эндокринной и нервной системы.

Основные причины появления

Главным фактором развития эндогенной депрессии является генетическая предрасположенность.

Кроме того, можно отметить следующие причины формирования болезни

  1. Психологические проблемы. Данный вид депрессии чаще всего возникает без особых причин, на ровном месте. Однако из-за повышенной тревожности, снижения уровня некоторых гормонов, болезнь может возникнуть от любого незначительного для обычного человека события. Например, из-за смены времени года, профессиональной неудачи или ссоры с близкими людьми.
  2. Акцентуация характера. Данное заболевание возникает у людей, с особенными чертами характера. Чаще всего в группу риска попадают мнительные, неуверенные либо педантичные и ответственные люди.
  3. Болезни нервной системы либо нарушения гормонального фона. У больного наблюдается уменьшение выработки гормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние. Это приводит к тому, что человек прекращает получать удовольствие от различных происшествий, происходящих в его каждодневной жизни. Больные перестают ощущать радость от прослушивания музыки, любимых блюд, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом.

Кроме всего, сбои в гормональном фоне приводят к усталости, ухудшению физического состояния, регулярной слабости и разбитости.

Эндогенная депрессия, симптомы

На наличие эндогенной депрессии указывают такие симптомы, как заторможенность, тоска, нарушение двигательной активности. В тяжелых случаях у таких людей появляются признаки бреда. У них возникает ощущение изменения личности и нереальности происходящего. Пациенты перестают реагировать на внешние раздражители и начинают жить в собственном мире.

Тоска

Это ведущий симптом, наблюдающийся у человека в течение длительного периода:

  1. Пациент испытывает подавленность, грусть, становится равнодушным, перестает реагировать на события, у него могут возникать панические атаки.
  2. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота, он быстро теряет вес.
  3. Пациент жалуется на болевые ощущения в области груди, шеи или головы и на отсутствие полового влечения.

Умственная заторможенность

У пациента возникают нарушения памяти и концентрации, замедляется речь. Человек не может правильно выразить свои мысли. На вопросы отвечает сжато и делает паузы между предложениями. Долго настраивается на выполнение какой-то работы. Он отказывается посещать людные места, переносит встречи или перестает общаться со знакомыми.

Двигательные нарушения

При прогрессировании заболевания пациент практически все свободное время проводит в полусонном состоянии. Он лежит в постели, впадает в депрессивный ступор и оцепенение. У некоторых больных появляются приступы отчаяния, сопровождающиеся моторным и психическим возбуждением. При этом человек начинает с криками метаться по квартире и пытается нанести себе вред.

Клиническая картина

Распознать патологию порой бывает очень трудно, так как пациент уверен, что он болен каким-либо необычным и никому не известным пока недугом.

К тому же, он пытается убедить в этом врачей, списывая своё странное поведение (тревожность, отрицание всего) на проявление физической болезни.

Врачи, доверяя пациенту, назначают ему не то лечение. То есть, лечат действительно какой-то физический недуг, даже не подозревая о том, что у их пациента серьёзное неврологическое расстройство. Бывает так, что психическое заболевание распознают достаточно поздно, а медикаменты, назначенные для лечения псевдоболезни, успевают навредить состоянию пациента, в момент, когда его психическое здоровье становится всё хуже и хуже.

Особенность соматизированнной депрессии в том, что её очень сложно распознавать и диагностировать, так как для неё не характерны симптомы обычного психического расстройства. Довольно часто пациентам назначают огромное количество обследований и анализов, они проходят длительные курсы медикаментозного и аппаратного лечения, и всё оказывается зря, ведь лечить нужно было нервную систему, а не налаживать другие функции организма.

Чаще всего пациенты, которые страдают соматизированнной депрессией, жалуются своим лечащим врачам на боли и покалывания в области сердца, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, слабую нервную систему. Иногда доходит до того, что пациенты ложатся на хирургический стол, при этом и врачи, и они уверены, что операция просто необходима, хотя на самом деле в этом абсолютно нет никакой нужды.

Варианты недугов, которые могут найти врачи у пациентов, абсолютно различны. Список болезней, за которыми скрывается рассматриваемое состояние, можно продолжать чуть ли не бесконечно, ведь подсознание само определяет симптомы для больного. Часто этот вид психического расстройства проявляется после какого-то большого потрясения, связанного с физическими болезнями.

Например, если у человека умер близкий друг или родственник от какого-то заболевания, связанного с какой-либо системой организма, то пациент после пережитого стресса может настроить себя на то, что у него обязательно проявится такой же недуг.

На самом деле, наше подсознание руководит нами, так как, действительно, что мы себе «надумаем», то и проявляется в жизни. Абсолютно здоровый человек может довести себя до состояния измученного пациента хирургического отделения или кардиологии. Избавиться от этого состояния поможет не хирург и не кардиолог, а психотерапевт.

Оцените статью
Добавить комментарий