Особенности соматической депрессии

Как лечится депрессия?

В лечении депрессии психиатрия использует комбинацию фармакотерапии и психотерапии.

Для медикаментозной терапии
состояния применяют антидепрессанты. Индивидуально подобранный опытным специалистом препарат нового поколения сможет снять симптомы обострения: улучшит настроение, снимет тоску, вялость и тревогу.

Чтобы наверняка избавиться от симптомов депрессии, дозировки препаратов надо изменять плавно, постепенно. При резкой отмене лекарств (когда человек бросает принимать препараты) болезнь может возобновиться с новой силой.

Необходимый элемент лечения — психотерапия
. Регулярные беседы с грамотным психотерапевтом помогают пациенту разобраться в своем состоянии, учат контролировать настроение и способствуют профилактике рецидивов (обострений). Эффективно подключать к сеансам родственников, так как в борьбе с болезнью важна поддержка близкого окружения и понимание ими ситуации. .

ЦМЗ «Альянс»

Цены на услуги

Наши методики

Психогенной депрессией современные психиатры называют острые и длительные реак-ции здоровой психики на запредельные негативные события в эмоционально значимой для конкретного человека сфере. Её ещё называют «реактивной депрессией», подчёрки-вая, что эта депрессия — патологическая реакция на трагедию.

Хроническая депрессия — это постоянная депрессия, продолжающаяся два и более года (у детей — один год), на протяжении которых у пациента проявляются признаки депрессии, но в сравнительно более слабой форме. Чаще хроническая депрессия возникает у женщин, т.к. мужчины могут жить до двух и более лет в состоянии перманентной депрессии без явных внешних проявлений, а у женщин в силу конституциональных особенностей они видны сразу.

Маскированная или скрытая депрессия — это такая депрессия, при которой на первый план выходят самые разные соматические, телесные жалобы (маски) — от зуда и болей за грудиной до головных болей и запора, — а симптомы, характерные для депрессии (снижение двигательной и мыслительной активности, тягостные негативные переживания вплоть до суицида, ангедония) либо отступают на второй и третий план, либо внешне вообще не проявляются.

Причины эндогенной депрессии, которые, будучи генетически предрасположенными, кроются не во внешних стрессах или психотравмирующей обстановке, а внутри самого человека: в генетике индивида и семейной наследственности детерминирующей нарушения обмена нейромедиаторов, личностные факторы (чрезмерная корректность, педантизм, аккуратность и жертвенность вместе со сложностью в выражении и отстаивании своего мнения).

Под депрессией в психиатрии понимают целую группу заболеваний, гетерогенных (неоднородных) по причинам возникновения, клиническим проявлениям и, что самое главное, подходам к терапии. Каждый психиатр или психотерапевт, сталкиваясь с депрессией, должен провести дифференциальную диагностику между тремя ее видами — соматогенной, психогенной и эндогенной.

Стресс — сильное психотравмирующее событие или хроническое негативное воздействие — порождает депрессию, симптомы депрессии (подавленное настроение, быстрая утомляемость, трудно работать) усугубляют ситуацию. Выбраться из патологического замкнутого круга можно при помощи врача-психотерапевта.

Астено-депрессивный синдром — это быстрая утомляемость, хроническая усталость и подавленное, постоянно сниженное настроение. Состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком серьезной психической болезни — биполярного аффективного расстройства, органического поражения головного мозга или даже шизофрении. Диагностикой и лечением занимается врач-психотерапевт.

Страх обращаться к врачу и небрежное отношение к своему здоровью приводят к тому, что человек много лет страдает от депрессии и уже не помнит, какой была жизнь до болезни. Победа над расстройством не будет легкой и быстрой, но радости жизни стоят того, чтобы бороться за них с помощью опытного психотерапевта.

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия

Группа риска

За возникновение данного недуга отвечают те же факторы, что и провоцируют появление классического варианта депрессии: в организме наблюдается понижение гормональной концентрации и происходят сбои в процессе передачи сигналов от органов чувств к мозгу.

В первую очередь это относится к таким гормонам, как дофамин или серотонин, что мешает пациенту получать положительные эмоции от жизни и происходящих событий.

Это способствует потере интереса к увлечениям и всему, что радовало человека раньше. Современной медицине до сих пор неизвестно, почему некоторые люди имеют склонность к подобным состояниям, а у других она отсутствует.

Однако существуют определенные факторы, способные спровоцировать появление депрессии при определенных обстоятельствах:

  • Наследственные факторы и генетическая предрасположенность. Одна из причин пониженной концентрации нейромедиатов в мозге иногда обусловлена соответствующей наследственностью, если хотя бы у одного из близких наблюдалась подобная проблема. По поводу данной теории до сих пор ведутся споры и специалисты не могут прийти к единому мнению, но нельзя отрицать, что патология наиболее часто возникает у людей, родственники которых страдали от различных психических заболеваний.
  • Сбои гормонального фона являются распространенной проблемой, при которой нарушается синтез различных гормонов. Это может быть вызвано нарушением процесса функционирования эндокринной системы или отдельных внутренних органов, длительным курсом приема фармакологических средств гормонального типа, беременностью, послеродовым периодом или возрастными изменениями в женском организме.
  • Эмоциональные потрясения и слишком частое перенесение различных стрессовых ситуаций. В таком случае увеличивается синтез кортизола и адреналина пропорционально снижению синтеза серотонина или дофамина, систематичность этого процесса может привести к гормональной перестройке организма.
  • Наличие событий, наносящих серьезные травмы психическому здоровью. Это могут быть любые жизненные ситуации, приводящие к сильным эмоциональным потрясениям, наиболее распространены следующие случаи: предательство близкого человека, вынужденная разлука, увольнение с места работы, прекращение личных отношений.
  • Ухудшение состояния иммунной системы, острая нехватка витаминов и минералов, отсутствие полноценного и сбалансированного рациона, длительные голодания, систематическое недосыпание и иные подобные факторы способны спровоцировать общее ухудшение состояния здоровья индивида. Это приводит к сбоям в центральной нервной системе, человек теряет возможность противостоять стрессовым событиям, а это зачастую влечет начало депрессии.

Клиническая картина

При маскированной форме заболевания клинические симптомы депрессии выражены слабо либо вовсе не возникают. Апатия, гипотимия, двигательная и психическая заторможенность обычно отодвинуты на второй план и пациентом не осознаются.


При скрытой форме болезни больной объективно не осмысливает влияния аффективных составляющих депрессии. Он уверен, что у него развивается трудно диагностируемое, а возможно даже неизлечимое заболевание. Он посещает различных специалистов в попытке найти соматическое заболевание. Проходит сложные диагностические манипуляции, и в результате начинает сомневаться в компетентности врача. Наиболее часто больные с ларвированной депрессией отмечают боли и нарушение сердечного ритма, нехватку воздуха, проблемы со сном. Несколько реже они описывают назойливую головную боль, не поддающуюся воздействию лекарственных средств. Так же имеют место диспепсические симптомы, связанные в основном с нарушением перистальтики (поносы, запоры, тошноту и метеоризм). В некоторых случаях больные отмечают проблемы с запоминанием и снижение концентрации внимания. Отдельные пациенты жалуются на нарушения сна: прерывистость, тяжелое засыпание, кошмары. Иногда больные замечают у себя изменение аппетита: снижение или наоборот, возрастание потребности в еде. Также нередки жалобы на изменение либидо или нарушение цикличности менструаций. Объективно у пациентов отмечается незначительная заторможенность, которая нередко выражается в замедлении речевого темпа. В качестве вторичных симптомов иногда бывает повышенная чувствительность к яркому освещению и громким звукам. Однако эти факторы никогда не являются доминирующими, то есть снижающими качество жизни пациента.

Своевременно не распознав патологическое состояние, можно получить тяжелые последствия. Заболевание может осложниться присоединением панических атак и более опасных депрессивных расстройств. Прогрессирование ларвированной депрессии сопровождается негативными изменениями личности. У больного происходят неконтролируемые вспышки раздражительности, немотивированная агрессия, которые мешают социальной жизни и выполнению профессиональных обязанностей. У психологически незрелых личностей социальная изоляция может привести к формированию болезненных пристрастий, таких как алкоголизм или наркомания.

Психотерапия

Психотерапия необходима, чтобы пациент осознал имеющиеся внутренние проблемы и конфликты, а также научился искать пути для их разрешения, не причиняя при этом вреда своему физическому и психическому здоровью.

Существует множество различных методик, позволяющих помочь решению данной проблемы: фототерапия; арт-терапия; когнитивная, семейная и другие разновидности психотерапии. Все эти практики позволяют не только избавиться от основной симптоматики депрессивных состояний, но и минимизировать риск их рецидивов в дальнейшем.

Симптомы депрессии у взрослых

Симптомы депрессии у взрослых людей разнятся в зависимости от половой принадлежности и возраста пациента. У взрослых людей наблюдается «депрессивная триада» — снижение настроения, потеря способности получать удовольствие и снижение двигательной активности.

Депрессивная неврастения имеет ряд общих симптомов:

  1. Появление подавленности независимо от обстоятельств. Состояние может длиться 2-3 недели.
  2. Нарушения сна и быстрая утомляемость.
  3. Проблемы с общением. Человек замыкается в себе и сторонится людей.

На начальном этапе может снижаться аппетит и появиться чувство тревоги.

Симптомы депрессии у мужчин и женщин

Хроническая форма депрессий чаще всего наблюдается у мужчин. Признаки депрессивного расстройства у мужчин проявляются менее отчетливо ввиду физиологических особенностей головного мозга. Представители сильной половины человечества могут длительное время пребывать в подавленном состоянии и скрывать это.

Разделение симптоматики по типу проявления:

  • поведенческие;
  • эмоциональные;
  • мыслительные;
  • физиологические.

Поведенческие признаки:

  • отсутствие интереса к окружению;
  • пессимистический настрой;
  • замкнутость;
  • отсутствие социальной активности;
  • появление тяги к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ.

Эмоциональные:

  • приступы отчаяния;
  • чувство тревожности;
  • апатия;
  • немотивированные вспышки агрессии;
  • предвкушение беды;
  • чувство вины;
  • пониженная самооценка;
  • отсутствие способности сопереживать близким людям.

Мыслительные признаки выражаются в появлении затруднений с концентрацией внимания. Замедление процесса мышления сопровождается боязнью за собственные действия, индивид постоянно возвращается к одним и тем же мыслям, его посещают мысли о смерти — депрессивный человек считает, что суицид решит все его проблемы.

К физиологическим признакам можно отнести нарушения сна — пациент долго не может уснуть, спит урывками, просыпаясь 3-4 раза за ночь. После пробуждения появляется чувство усталости, может появиться тупая боль в области груди и сердца. Ломота в теле сопровождается головной болью, восприятие красок и звуков притупляется. У мужчин возникают проблемы с потенцией, либидо снижается. Больной мучается жаждой.

Чувствуете ли вы себя истощенным?

Тот факт, что вы чувствуете себя медленнее в движении или думаете, что больше не можете сосредоточиться на задачах, стоящих перед вами, является серьезным признаком депрессии.

Проблемы появляются постепенно — однажды утром вы очень тяжело решите вопрос о том, что хотите надеть, в другой день вы не можете сделать выбор — что поесть. Или вам очень сложно отвечать на рабочую почту. Все эти мелочи могут стать препятствиями в повседневной жизни. Основным элементом депрессии является подавленное, грустное, по-видимому, необоснованное настроение, присутствующее большую часть времени. У детей и подростков это состояние может быть раздражительностью, а не печалью. Человек, страдающий от депрессии, чувствует себя грустным, отчаянным, обескураженным, бессильным.

Это может также проявляться в заметном снижении интереса ко всем или почти всем видам деятельности. Могут быть затронуты все сферы жизни. Некоторые люди сообщают, что они больше не интересуются хобби, мероприятиями, которые они ранее считали приятными, веселыми.

Они отступают социально и все чаще пренебрегают обычными действиями, которые ранее считались приятными. Например, не ходят в кино, не делают покупки, не читают, не играют с детьми, не играют в теннис и так далее.

Изменение веса тела более чем на 5 % в течение месяца является симптомом, который обычно игнорируется, — это может быть значительная потеря веса или его увеличение.

Депрессивный человек часто говорит «мне сейчас все равно», «мне это больше не интересно». Во время депрессии бывает нарушен сон. Бессонница является очень распространенной. Люди просыпаются ночью и не могут заснуть. Сон считается неприступным и болезненным, независимо от его длины.

Также интересна информация о болезни соматизированная депрессия в вариантах по Десятникову.

Десятников объясняет такие синдромы скрытой депрессии как: наркоманический, обсессивно-фобический, агриппнический (с нарушениями сна), гипоталамический (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический).

Могут также возникать изменения в двигательном поведении, апатия организма или психомоторная медлительность. Депрессия может проявляться в неспособности сидеть спокойно: хочется ходить, дергать руки, растирать и непроизвольно трогать одежду. Психомоторное проникновение проблем присутствует в движениях речи, мысли или тела.

Соматизированные депрессии как психосоматическое расстройство рассматриваются очень многими специалистами, врачами и аналитиками.

Усталость или нехватка энергии доминируют — даже самые маленькие задачи, похоже, требуют значительных усилий. Есть чувство бесполезности, чрезмерной или неадекватной вины. Например, чрезмерная озабоченность по поводу вины в связи с незначительными событиями прошлого. Чрезмерно отрицательная оценка дорогого человека. Подавленные люди особенно жалуются на проблемы с памятью или концентрацией даже при выполнении легких задач, что приводит к уменьшению способности мыслить, фокусироваться или принимать решения.

Отрицательные мысли, смерть или мысли о самоубийстве часто происходят у людей с депрессией и могут быть всего лишь 1-2-минутными переходами до реальных планов совершения самоубийства. В глобальном масштабе около 800 тысяч человек совершают самоубийство каждый год, значительная часть из них страдает депрессией. Более того, на каждого человека, совершившего самоубийство, есть десять или больше знакомых человек, у которых были попытки самоубийства.

Также можно отметить другие симптомы:

  • головные боли;
  • боль в животе;
  • суставная боль;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • чрезмерные заботы о своем физическом здоровье;
  • фобии;
  • трудности в интимных отношениях;
  • низкое либидо;
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Соматоформные расстройства у детей

Данный вид психического расстройства чаще всего встречается у взрослых людей, но развиться патология может и в детском возрасте. Среди причин возникновения соматоформного расстройства у детей и подростков можно выделить асоциальное поведение одного или обоих родителей, алкоголизм и наркомания, наличие тяжелых заболеваний у кого-то из родственников, физическое насилие или отсутствие внимания к ребенку.

Чаще всего при соматоформных расстройствах дети жалуются на слабость, боль и затрудненность дыхания, но маленький пациент может копировать симптомы заболевания, которым страдает кто-то из близких. При этом дети совершенно не осознают взаимосвязи своих жалоб с психологическими проблемами.

Диагностика данного расстройства в педиатрии затруднена тем, что ребенок не всегда может точно объяснить, что их беспокоит. Специфичность жалоб часто приводит к тому, что врачи сосредотачиваются на соматических проявлениях, тогда как психическая составляющая расстройства остается без должного внимания.

Детские соматоформные нарушения принято делить на две группы:

  1. Моносимптомные расстройства характеризуются ограниченным количеством жалоб. Болезненные ощущения наблюдаются в одном органе или системе на протяжении длительного времени. К таким нарушениям относится хроническое болевое расстройство.
  2. Полисимптомное расстройство сопровождается самыми разными жалобами, при этом они постоянно меняются. К этой категории относится соматизированное расстройство, когда ребенок много жалуется, постоянно изменяет характер своих жалоб, а также излишне драматизирует ситуацию. Полисимптомным расстройством также является автономная вегетативная дисфункция. Обычно при данной форме расстройства ребенок жалуется на проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Прежде чем начать лечение, необходимо убедиться в том, что у ребенка нет истинного соматического заболевания, проявляющегося описываемыми симптомами. Обычно врачи избегают проведения сложного клинического и аппаратного обследования, поскольку в ходе этих мероприятий ребенок может еще сильнее поверить в наличие у него страшной болезни.

Использование фармакологических средств при лечении детей ведется весьма избирательно. Основным методом коррекции соматоформного расстройства у детей является психотерапия и психотренинг.

Ведется психологическая работа и с родителями маленького пациента. Прежде всего, психотерапевт должен определить, что стало пусковым механизмом для болезни. Обычно психологические проблемы детей связаны со взаимоотношениями в семье.

Независимо от того, сколько лет пациенту, страдающему соматоформным расстройством, ему необходима поддержка и понимание близких. Ведь описываемые больным симптомы чаще всего являются средством для привлечения внимания к себе.

Оцените статью
Добавить комментарий