Сколько времени лечить депрессию

Чувствуете ли вы себя истощенным?

Тот факт, что вы чувствуете себя медленнее в движении или думаете, что больше не можете сосредоточиться на задачах, стоящих перед вами, является серьезным признаком депрессии.

Проблемы появляются постепенно — однажды утром вы очень тяжело решите вопрос о том, что хотите надеть, в другой день вы не можете сделать выбор — что поесть. Или вам очень сложно отвечать на рабочую почту. Все эти мелочи могут стать препятствиями в повседневной жизни. Основным элементом депрессии является подавленное, грустное, по-видимому, необоснованное настроение, присутствующее большую часть времени. У детей и подростков это состояние может быть раздражительностью, а не печалью. Человек, страдающий от депрессии, чувствует себя грустным, отчаянным, обескураженным, бессильным.

Это может также проявляться в заметном снижении интереса ко всем или почти всем видам деятельности. Могут быть затронуты все сферы жизни. Некоторые люди сообщают, что они больше не интересуются хобби, мероприятиями, которые они ранее считали приятными, веселыми.

Они отступают социально и все чаще пренебрегают обычными действиями, которые ранее считались приятными. Например, не ходят в кино, не делают покупки, не читают, не играют с детьми, не играют в теннис и так далее.

Изменение веса тела более чем на 5 % в течение месяца является симптомом, который обычно игнорируется, — это может быть значительная потеря веса или его увеличение.

Депрессивный человек часто говорит «мне сейчас все равно», «мне это больше не интересно». Во время депрессии бывает нарушен сон. Бессонница является очень распространенной. Люди просыпаются ночью и не могут заснуть. Сон считается неприступным и болезненным, независимо от его длины.

Также интересна информация о болезни соматизированная депрессия в вариантах по Десятникову.

Десятников объясняет такие синдромы скрытой депрессии как: наркоманический, обсессивно-фобический, агриппнический (с нарушениями сна), гипоталамический (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический).

Могут также возникать изменения в двигательном поведении, апатия организма или психомоторная медлительность. Депрессия может проявляться в неспособности сидеть спокойно: хочется ходить, дергать руки, растирать и непроизвольно трогать одежду. Психомоторное проникновение проблем присутствует в движениях речи, мысли или тела.

Соматизированные депрессии как психосоматическое расстройство рассматриваются очень многими специалистами, врачами и аналитиками.

Усталость или нехватка энергии доминируют — даже самые маленькие задачи, похоже, требуют значительных усилий. Есть чувство бесполезности, чрезмерной или неадекватной вины. Например, чрезмерная озабоченность по поводу вины в связи с незначительными событиями прошлого. Чрезмерно отрицательная оценка дорогого человека. Подавленные люди особенно жалуются на проблемы с памятью или концентрацией даже при выполнении легких задач, что приводит к уменьшению способности мыслить, фокусироваться или принимать решения.

Отрицательные мысли, смерть или мысли о самоубийстве часто происходят у людей с депрессией и могут быть всего лишь 1-2-минутными переходами до реальных планов совершения самоубийства. В глобальном масштабе около 800 тысяч человек совершают самоубийство каждый год, значительная часть из них страдает депрессией. Более того, на каждого человека, совершившего самоубийство, есть десять или больше знакомых человек, у которых были попытки самоубийства.

Также можно отметить другие симптомы:

  • головные боли;
  • боль в животе;
  • суставная боль;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • чрезмерные заботы о своем физическом здоровье;
  • фобии;
  • трудности в интимных отношениях;
  • низкое либидо;
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Разновидности депрессии и особенности клинического течения

Большое депрессивное расстройство (большая депрессия) — аффективная патология, включающая комплекс симптомов:

  • плохое настроение удерживается 70% времени в течение бодрствования;
  • потеря интереса к жизни и удовольствиям;
  • быстрая утомляемость;
  • нерешительность;
  • чувство вины;
  • мысли о суициде и попытки суицида;
  • пессимизм по отношению к будущему;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение памяти;
  • снижение массы тела.

По статистике большим депрессивным расстройством в течение жизни страдает 17% населения. Основная причина заболевания — психологическая травма (потеря работы, банкротство, тяжелая болезнь и пр.). Ученые отмечают, что у людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве или изнасилыванию большое депрессивное расстройство развивается в 4 раз чаще. Без лечения пациент повреждает себя социально (теряет общение с окружающими), профессионально (лишается работы), финансово и в 20% случаев заканчивает жизнь суицидом. Поэтому лечение данного вида депрессии жизненно необходимо.

Малая депрессия (субдепрессия, субклиническая депрессия) — предшествует большой депрессии. Характеризуется отсутствием части симптомов, характерных для большого расстройства. Малая депрессия делится на реактивную и невротическую. В половине случаев затягивается на 2 года и более. Зачастую страдают дети и подростки. Клинические проявления: апатия, тоска, отсутствие интереса в жизни, панические атаки, тревога, наркомания, алкоголизм, бессонница, потеря аппетита.

Атипичная депрессия — характеризуется признаками обычной депрессии в сочетании с повышенным аппетитом, набором веса тела, сонливостью, повышенной реакцией на внешние раздражители, ощущением «тяжести» в руках и ногах, пересыпанием.

Послеродовая депрессия (постнатальная) — развитие депрессии у мам после родов. По статистике ею страдают 70% родивших женщин. Проявляется на фоне гормональных, психологических, физических послеродовых изменений. Клинические проявления: плаксивость, приступы ярости, особенно на детский плач, ощущение беспомощности, отсутствие удовольствия в связи с уходом за новорожденным, отвращение к сексу, нежелание смотреться в зеркало, перепады настроения, чувство вины, нарушение памяти, отсутствие интереса к привычным делам, отстраненность от окружающих. Без лечения у 20% женщин с послеродовой депрессией данное состояние длится более 2-х лет.

Рекуррентная скоротечная депрессия — возникает ежемесячно и длится в течение 2-15 дней. В 70% случаев причина — плохая наследственность. Клинические признаки в 80% случаев возникают на фоне полного психического благополучия. Симптомы: пессимизм, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, усталость, чувство безнадежности, снижение самооценки. Лечение длительное, у большей части пациентов пожизненное.

Дистимия — хроническое депрессивное расстройство, длящееся не менее 2-х лет. В 70% случаев начинается в подростковом возрасте (13-17 лет), из-за чего ее часто принимают за особенности “переходного периода”. Наряду с классическими симптомами депрессии дистимия сочетается с паническими атаками, тревогой, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессия у детей и подростков возникает в результате: гипоксии плода при беременности, асфиксии, энцефалопатии, плохого эмоционального климата в семье, неполной семьи, гормональной перестройки в подростковом периоде, проблем в школе, длительного пребывания в интернете.

Клинически проявляется снижением настроения, гиподинамией, головной болью, ленью, тихой речью, трудностью в подборе слов, снижением аппетита, суицидальными мыслями, отставанием в школе. Только 3% детей могут выйти из депрессивного состояния, без помощи специалиста

Важно, чтобы родители своевременно обнаружили изменения личности ребенка и обратились к специалисту

Маниакальная депрессия — депрессивная фаза самостоятельного психического заболевания: маниакально-депрессивного психоза.

Агрессивное влияние депрессии на организм

Основные признаки депрессии

Диагностировать у человека депрессивное состояние можно по следующим признакам:

  • чувство опустошенности, грусти, печали;
  • потеря интереса к темам, которые раньше увлекали;
  • нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница);
  • резкий набор или резкая потеря веса;

ощущение заторможенности либо физического возбуждения;
постоянная усталость;
возникновение чувства вины;
потеря способности концентрировать внимание на определенных вещах;
суицидальные мысли или мысли о скорой смерти.

Симптомы могут меняться и отличаться, но общая картина всегда ясна. Чтобы диагностировать депрессивное состояние достаточно выявить не больше пяти симптомов, которые наблюдаются в течение двух недель.

Физическое проявление депрессии

На физическом состоянии депрессия может отразиться следующим образом:

  • увеличение или снижение веса, поскольку у людей в состоянии депрессии меняется аппетит;
  • боль необъяснимого происхождения – суставная, мышечная, грудная, головная. Хроническая боль значительно ухудшает состояние;
  • сердечно-сосудистые заболевания. В депрессивном состоянии человек теряет интерес к активному образу жизни, у него появляется желание употреблять вредные для организма продукты и мало двигаться. Ученые уже доказали, что каждый пятый человек с сердечными проблемами склонен к депрессии, эти данные опубликованы в 2015 году в известном американском журнале;
  • воспалительные процессы, поскольку депрессивное состояние негативно сказывается на иммунной системе, у людей могут развиться такие заболевания, как артрит, сахарный диабет или синдром раздраженного кишечника;

Подписывайтесь на Эконет в !

  • проблемы в сексуальной сфере – снижение либидо, отсутствие удовольствия от секса;
  • обострение хронических недугов;
  • нарушение сна – долгое засыпание или бессонница приводят к тому, что человек чувствует постоянную усталость, а все его действия заторможены;
  • проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, расстройство стула. Это обусловлено реакцией мозга на депрессивное состояние, происходит так называемая блокировка ответа на стрессовую ситуацию, снижается активность надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

Как лечить депрессию? Современная медицина позволяет успешно выйти из этого состояния, главное вовремя обратиться к врачу. Специалист может порекомендовать комплексный подход к лечению, включающий прием медикаментозных препаратов, психотерапевтические методики и изменение привычного образа жизни. Если терапия подобрана правильно, то пациент навсегда избавиться от депрессии, и сможет полноценно наслаждаться жизнью.   опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Сколько длится депрессия

Всю информацию о депрессии и её лечении читайте на главной странице, посвященной этой теме

Лечение депрессии

В отделении первые дни старалась избегать общения, разговаривала только с лечащим врачом, во всем видела скрытый смысл и «особые послания» — книга открыта на определенной странице, на спичечном коробке особый рисунок, узор на полотенце у соседки по палате тот же что на полотенце у матери ее бывшего друга и т.д.

Плохо спала, т.к (см. лечение наркомании анонимно). «боялась ночью оставить ситуацию без контроля». Старалась не попадать на глаза врачам — мужчинам, т.к. считала что они «связаны с порносиндикатом»; во время беседы с лечащим врачом следила, чтобы «никто лишний не мог услышать ни слова», просила «беседовать подальше от батарей», потому что там, по мнению больной, могли быть «жучки».

Постепенно на фоне проводимой терапии рисполептом 6 мгсут. стала спать по ночам, менее охотно рассказывала о своих переживаниях, призналась, что «специальных знаков все меньше, но отдельные намеки сохраняются». В сопровождении матери выходила на прогулки, во время одной из них встретила своего знакомого и поняла, что «все начинается опять».

Состояние ухудшилось — вновь стала хуже спать по ночам, была напряженной, тревожной, возобновился страх за дочь, требовала чтобы мать никуда ее одну не выпускала (см. лечение наркомании в москве). Дозировка рисполепта была повышена до 8 мгсут., психотические переживания редуцировались, появилась критика к перенесенному болезненному эпизоду, просила «никому не рассказывать о тех глупостях, которые говорила на Новый Год».

Была спокойной, в меру активной и общительной, ходила на прогулки, в лечебные отпуска.Головная боль напряжения симптомы

Появились реальные планы на будущее, интересовалась «не помешает ли рисполепт нормально жить и работать». На фоне постепенного (в течение 1,5 месяцев) снижения дозировки рисполепта до 4 мг/сут. состояние оставалось стабильным, психотическая симптоматика не возобновлялась. Была выписана в хорошем состоянии, вернулась к работе.

Успешно справлялась со своими обязанностями, была довольна что «не чувствует торможения от рисполепта» (см. головная боль после наркоза). Через 4 недели без видимой причины значительно снизилось настроение, стало тяжело справляться с работой, очень быстро уставала, с трудом «заставляла себя даже умыться», появилась тоска с ощущением «тяжести» в груди, считала что «так жить бессмысленно».

Не могла заставить себя сделать хоть что-то, попросила мать позвонить на работу, потому что «сама не могла нормально говорить — язык ворочался с трудом». Не вставала, умывалась только после настойчивых уговоров матери. Ела только после напоминания. По настоянию матери обратилась в клинику и была госпитализирована.

Сколько длится депрессия

Рассказывает о «тоске в груди», физическом бессилии, «полной несостоятельности» (см. как лечить панические атаки).

Тяжело переживает свою ситуацию убивающей антипсихотической терапии рисполептом 4 мг/сут. был добавлен серотонинергический антидепрессант флувоксамин в дозировке 100 мг/сут. На фоне терапии постепенно стала активнее, сначала начала выходить из палаты, самостоятельно выполнять гигиенические процедуры (см. психология восприятия цвета).

ДепрессияМетоды лечения депрессии

Депрессия: причины, признаки и способы выхода

О том, что такое депрессия и ее признаки, речь шла в предыдущих абзацах. Теперь стоит подробней рассмотреть пути выхода и преодоления подавленного эмоционального состояния. Считается, что витальная депрессия лечится посредством грамотной комбинации психотерапии и использования фармацевтических препаратов. Терапия осуществляется в несколько шагов: сначала назначается обследование, по результатам которого подбирается оптимальный курс медикаментозных средств.

Чаще всего назначаются антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом. Специалисты полагают, что преодолеть витальную депрессию с учетом данных мер удастся не ранее, чем через 3 месяца. Необходимо учитывать, что действие большинства препаратов из группы антидепрессантов начинается спустя несколько недель от начала курса. Людям, страдающим от витальной депрессии, нередко выписывают стабилизаторы настроения (нормомитики), избавляющие от угнетенного и подавленного настроения.

Согласно исследованиям ученых, в терапии легких расстройств большую эффективность демонстрируют умеренные физические нагрузки. В результате активности происходит гормональный всплеск, повышающий уровень эндорфина. Регулярные занятия спортом способны избавить от бессонницы и повысить самооценку. Данные медицинской статистики утверждают, что порядка 34 людей с диагнозом «клиническая депрессия» успешно избавляются от расстройства в случае своевременной диагностики и раннего начала лечения.

Преодолеть депрессии симптомы и сделать свою жизнь радостней и проще можно, взяв на вооружение следующие практические рекомендации:

Важно вспомнить момент, ставший началом развития подавленного эмоционального состояния. Необходимо проанализировать причину психотравмы и пересмотреть собственное отношение к ней.
Нужно отказаться от постоянных упреков и обвинений в свой адрес
Самобичевание стоит заменить осознанным разбором недостатков с целью последующего избавления от них.
Перед сном требуется концентрировать внимание не на промахах и неудачах, а на позитивных событиях прошедшего дня.. Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений

Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал

Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений. Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал.

Оцените статью
Добавить комментарий