Сколько лет лечится депрессия

Диагностика и лечение

Диагностические критерии расстройства адаптации по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (код болезни – F43.2):

  1. чрезмерная озабоченность проблемной ситуацией;
  2. постоянные и навязчивые мысли о стрессовом факторе;
  3. невозможность адаптироваться к изменениям;
  4. симптомы мешают заниматься повседневными делами;
  5. нарушение концентрации внимания или нарушение сна;
  6. потеря интереса к работе, хобби, общественной жизни;
  7. редукция профессиональных обязанностей: человек меньше и хуже выполнять трудовые обязанности, хочет поскорее уйти с работы, часто отпрашивается.

Диагностикой и лечением занимаются медицинский психолог и психиатр. Они проводят клиническую беседу и психометрическое исследование. С помощью психологических тестов устанавливаются эмоциональные и адаптационные нарушения.

Задачи лечения:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • устранение симптомов расстройства адаптации;
  • активация компенсаторных возможностей организма.

Расстройство адаптации лечится биологическими методами и психотерапией. К биологическим методам относится фармакологический подход – прием лекарств. Чаще всего назначаются такие группы препаратов:

  1. Анксиолитики. Они снижают тревогу, успокаивают и улучшают сон. Представители: Диазепам, Феназепам, Гидазепам. Могут вызывать зависимость и побочные реакции в виде депрессии. Назначаются, если в клинической картине есть симптомы психомоторного возбуждения, сильной тревоги и беспокойства.
  2. Антидепрессанты. Нормализуют настроение и двигательную активность. Представители: Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин. Тяжелые антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) не назначаются.

Часто нарушение адаптации лечат распространенным препаратом Адаптол. Не рекомендуется его покупать и принимать: Адаптол не имеет доказательной базы и подтвержденной клинической эффективности.

Психотерапия – когнитивно-поведенческий подход, аутогенная тренировка, гипнотерапия.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Лечение депрессии антидепрессантами: критерии выбора

Выбор препарата – самая ответственная сторона лечения. Ею должен заниматься только врач. При назначении антидепрессанта необходимо учитывать: возраст пациента, индивидуальную чувствительность к психофармакологическим препаратам, тяжесть депрессии, эффекты от предыдущего лечения, сопутствующее соматическое состояние, принимаемые медикаменты.

Лекарства от депрессии: список антидепрессантов

Трицикличные антидепрессанты

  • Азафен
  • Амитриптилин,
  • Кломипрамин (анафранил),
  • Имипрамин (мелипрамин, тофранил),
  • Тримипрамин (герфонал),
  • Доксепин,
  • Дотиепин (досулепин).
  • Коаксил
  • Фторацизин

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

  • Бефол
  • Инказан
  • Мелипрамин
  • Моклобемид
  • Пиразидол
  • Сиднофен
  • Тетриндол

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

  • Флуоксетин
  • Циталопрам
  • Пароксетин
  • Сертралин
  • Флувоксамин
  • Эсциталопрам

Другие антидепрессанты

  • Миансерин
  • Тразодон
  • Миртазапин
  • Бупропион
  • Тианептин
  • Венлафаксин
  • Милнаципарин
  • Дулоксетин
  • Нефазодон

Мелатонинергические антидепрессанты

Агомелатин (Мелитор)

Световая терапия: правда и мифы

Если вы не принимаете терапию светом всерьез, то вам полезно знать, что этот тип лечения помог исцелиться многим людям. В ходе процедуры пациенты сидят рядом со специальной лампой, которая излучает яркий свет в течение определенного специалистом периода времени и влияет таким образом на внутренние ритмы человека (именно они «подсказывают» нам, когда пора пойти на обед, а когда — лечь спать).

Часы, о которых мы говорим, также известны как циркадные ритмы (или биоритмы). На них влияет гормональный фон, но в равной степени и факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Зимой циркадные ритмы нередко нарушаются, так как в холодное время года солнца за окном становится значительно меньше, как и ясных дней в принципе. По этой причине обычно развивается сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, САР).

Чем опасно нарушение биоритмов? Дело в том, что когда наши внутренние часы не работают или работают не так, как нужно, производство гормона сна мелатонина и гормона настроения серотонина дестабилизируется, в результате чего мы чувствуем перманентную усталость, вялость и апатию.

В подавляющем большинстве случаев светотерапия действительно применяется для лечения депрессии — но не только. Ниже мы собрали факты о терапии светом, которые полезно знать.

Миф: светотерапия подходит только для лечения депрессии.

Несмотря на то, что терапию светом чаще всего используют именно для лечения депрессии, она бывает эффективна и в случае лечения других видов психологических расстройств, связанных с настроением. Кроме того, по данным исследований клиники Мейо, светотерапия помогает справиться с нарушениями сна и биоритмов, и даже замедлить развитие слабоумия.

Миф: любой свет — это светотерапия.

В зависимости от типа света, который используется в процессе терапии, она может решать различные задачи. Так, Medicaldaily.com отмечает, что сегодня терапию светом все чаще применяют для решения кожных заболеваний, и в частности псориаза. Но если взять тот же свет, который применяют для лечения депрессии, то он может повредить коже и неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза.

Обычно в лайтбоксах, использующихся для терапии светом, отфильтрованы ультрафиолетовые лучи — это необходимо, чтобы исключить их вредное воздействие на кожу. Иными словами, солярий или другое излучение не будет работать так же эффективно, как лампы в кабинете специалиста.

Миф: вам придется сидеть и ничего не делать.

Эксперты отмечают, что пользу от воздействия света можно получить и в домашних условиях

Для этого вам необходимо в ясный день в течение 20-30 минут лежать под солнечными лучами (важно: глаза стоит держать открытыми, но не смотреть на солнце или в сторону источника света, чтобы не повредить сетчатку)

Миф: светотерапия абсолютно безвредна.

Тот факт, что вы не можете почувствовать, как лекарство проходит через ваши вены, не означает, что у такого лечения не бывает побочных эффектов. В дополнение к потенциальной опасности для кожи и глаз, исследователи клиники Мейо говорят о быстрой утомляемости, головной боли, тошноте и раздражительности как побочных эффектах светотерапии. Впрочем, обычно это происходит на раннем этапе, когда организм только привыкает к лечению светом.

Еще одна серьезная опасность световой терапии заключается в том, что она может вызывать маниакальные эпизоды у людей, страдающих биполярным расстройством.

Правда: светотерапия улучшает сексуальные функции.

Вам определенно стоит знать, что яркий свет влияет не на одну сферу нашей жизни. Popular Science сообщает, что суточная доза солнечного или другого света повышает в мужском организме уровень тестостерона — гормона, ответственного за сексуальное желание и удовлетворение. В случае с женщинами этот метод тоже работает, но немного иначе: светотерапия увеличивает сопротивляемость организма стрессам, в результате чего женщина чувствует себя более расслаблено, в результате чего возрастает и ее потребность в сексе.

Как выявить причину депрессии

Довольно часто депрессия начинается после потери близкого человека или другой трагедии, которую так и не удалось пережить. Но бывает и так, что причины возникновения депрессии неоднозначны и непонятны даже семье и лучшим друзьям.

  • Событийные причины.
    К таким причинам относится сильное негативное потрясение, перенесённое человеком. Как правило, это смерть близкого, расставание, болезнь или серьёзные финансовые проблемы. Но иногда трудности копятся годами, а катализатором становится совершенно незначительное событие.
  • Физиологические причины.
    Нейрохимические исследования показывают, что людям, склонным к депрессии, свойственны нарушения в прохождении нервных импульсов. Бывает и такое, что склонность к депрессии передаётся по наследству.
  • Психологические причины.
    Прежде всего, это нарушение объективной самооценки и отсутствие самоуважения. Человеку кажется, что он не достоин любви и уважения, в связи с чем формируется компенсаторное поведение. Оно может выражаться в перфекционизме, который приводит к полному эмоциональному истощению. Также психологические причины характерны при проблемах в отношениях с партнёром. Слишком сильная зависимость от любимого человека может стать поводом потери собственного я, привести к ревности, паранойе и в итоге — к депрессии.
  • Социальные причины.
    Заболеваемость депрессией зависит от культуры, в которой живёт человек. Например, в странах, где есть культ успеха и достигаторства (США) или где люди многие чувства держат в себе (Россия), уровень заболеваемости намного выше. Через СМИ и воспитание внушается эталон благополучия, который принимается человеком как мера того, насколько он хорош. Активируются механизмы социального сравнения, которые чаще выявляют недостатки, чем достоинства. Кроме условно объективных критериев (хорошее образование, финансовое благополучие, счастливый брак) существует и субъективный критерий внешней привлекательности. Несовершенное тело также может стать причиной социального осуждения и привести к депрессии.

Часто выявить причину депрессии бывает очень сложно. Но внимательное отношение к близкому человеку и разговоры о его проблемах и тревогах указывают путь к болезненному переживанию. Вслушивайтесь не только в слова, но и в те эмоции, что за ними кроются, и тогда вы поймёте, как помочь человеку выйти из депрессии.

Глубокая депрессия — что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью «антистрессовых» витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни  последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение

Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Оцените статью
Добавить комментарий