Глубокая депрессия: причины, симптомы и методы лечения расстройства

Симптомы

Симптомы глубокой депрессии зависят от степени тяжести и стадии заболевания.

По мере развития болезни и утяжеления состояния появляются и выраженные симптомы заболевания.

Общие

  1. Апатия – нарушение эмоционально-волевой сферы наблюдается у всех больных глубокой депрессией. В таком состоянии больному ничего не хочется, он становится безынициативным, малоразговорчивым, слишком спокойным, перестает интересоваться окружающим. Иногда апатия при депрессии явно не проявляется, больной продолжает вести обычный образ жизни, выполняет ежедневные обязанности, но при это переживает полную утрату интересов, становится эмоционально холодным, грустным и «ленивым». Характерно также развитие абулии – полного отсутствия желаний и побуждения к действиям, а также невозможности принимать волевые решения. Первым признаком эмоционально-волевых нарушений становится ухудшение настроения больного, изменяется его поведение и внешний вид – он перестает следить за состоянием своей одежды, чистотой и опрятностью, не поддерживает общение с окружающими, проводя большую часть времени в одиночестве.
  2. Акинезия – замедление двигательной активности в тяжелых случаях при депрессии может смениться резким снижением тонуса мышц и ограничением объема движений. В начале болезни человек испытывает постоянную слабость, нежелание двигаться, у него снижается работоспособность, мышечная активность, необходимость двигаться, что-то делать вызывает раздражение, по мере развития болезни мышечная слабость нарастает, движения все больше замедляются, больной старается как можно меньше двигаться и может просто отказаться покидать свой дом или свою комнату.
  3. Изменение мышления – это одна из самых больших опасностей глубокой депрессии. Причем эти изменения возникают незаметно, как для окружающих, так и для самого больного, усиливается тревожность, раздражительность, появляются страхи, неуверенность в себе, негативное отношение к происходящим в жизни событиям и невозможность справиться с наплывом негативных эмоций. Ухудшаются профессиональные навыки, память, замедляется мышление, больной с трудом сосредотачивается, выполняет какие-либо сложные задания или высокоинтеллектуальную работу.
  4. Физические проявления – кроме психических изменений, при депрессии появляется слабость, головные и мышечные боли, ухудшение аппетита, нарушение сна, снижение или резкое увеличение веса, боли в сердце, органах пищеварения или болевые ощущения без конкретной локализации.

Психотические симптомы

Кроме классических проявлений депрессии, при глубоком депрессивном расстройстве возможно развитие таких психотических симптомов, как галлюцинации, бред, депрессивный ступор.

При глубокой депрессии больные слышат обвиняющие или осуждающие голоса, чувствуют неприятные запахи, могут увидеть умерших людей, чудовищ, насекомых, змей или других неприятных существ.

Обычно при депрессии преобладают идеи собственной виновности, незначительности, бред преследования, обнищания, ревности. К сожалению, нередко больные скрывают психотические симптомы болезни, а их поведение неправильно интерпретируется окружающими, которые не обращают внимания на «чудачества» и «плохой характер» человека.

Лечение

Выйти из такого тяжелого состояния — затяжной депрессии — самостоятельно практически невозможно. Для лечения необходимо восстановить нормальную работу нервной системы и увеличить уровень нейромедиаторов в крови.

Медикаментозная терапия помогает купировать психотические и общие симптомы депрессии, но без соответствующего психотерапевтического лечения и изменения образа жизни полного выздоровления больного добиться невозможно. Только комплексная терапия помогает избавиться от всех клинических проявлений болезни и предотвратить их появление в будущем.

Если вы подозреваете эту форму депрессию у себя или кого-то из близких и не знаете, что делать, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который сможет оценить тяжесть состояния больного и порекомендовать лечение.

Иногда даже из затяжной депрессии можно выйти самостоятельно, изменив образ жизни, избавившись от психотравмирующей ситуации, уделяя больше времени сну, отдыху, физической активности и здоровому образу жизни. Многие проблемы помогает решить психотерапия, но при тяжелом психическом расстройстве чаще всего таких методов бывает недостаточно и лечение начинают с нормализации состояния психики с помощью медикаментозной терапии.

Как избавиться от осенней депрессии

В мировой культуре осень сама по себе нередко связывается с депрессивным состоянием: тяжёлые картины природы, пасмурная и дождливая погода, опадание листьев переносятся на настроение человека. Но это не просто художественное восприятие: созерцание осенней природы приводит к подавленному настроению у людей, склонных к болезненному психическому поведению. Несерьёзное отношение к осенней депрессии используется маркетологами для продвижения различных товаров: например, в рекламном ролике сообщается, что яркая одежда того или иного бренда сможет скрасить «унылую осень», горячий чай рекламируемой марки сможет «согреть даже хронических одиночек»… На самом деле приобретение тех или иных товаров – явно не лучший метод бороться с сезонной депрессией, которое представляет собой довольно серьёзное расстройство.

Как ни странно, печальное настроение в осеннее время года – это природный механизм. Он позволяет немного замедлить жизненные темпы, чтобы получше обдумать свою жизнь, решить имеющиеся проблемы и, собственно, подготовиться к предстоящим трудностям. Осенью нашим далёким предкам приходилось готовиться к зимних холодам, искать утеплённое жильё, запасаться съестным, которого и так оставалось не особо много. Сейчас в большинстве стран мира первичные жизненные проблемы в большей или меньшей степени решены, но природа человеческого организма не успела подстроиться под эти изменения, принесённые цивилизацией, и каждый раз в определённое время года запускает привычные механизмы. В то же время печаль позволяет принять потери и освободить свою жизнь для чего-то нового

Важно лишь осознанно воспринимать печаль и не погружаться в неё с головой. Не следует держать чувства в себе, какими бы печальными они ни были; замкнутость только усугубит патологическое состояние, а открытость позволит избавиться от негатива

Когда наступает осенняя печаль, следует определить, что в настоящее время имеется в реальности, а что – только в вашей голове

Осознание реальности – важное средство борьбы с подавленным настроением и депрессией. Улучшение окружающей обстановки в летний период многие люди воспринимают как идеальное состояние, которое ни в коем случае нельзя упускать; между тем в природе всё происходит циклично, и после тёплого лета обязательно следует прохладная осень, сменяющаяся холодной зимой

При этом необходимо также задумываться о переменах, мечтать о новом

Важно структурировать свои желания; в этом случае в мозге создаются новые нейронные связи, необходимые для положительных изменений

Фармакотерапия

Самостоятельно выйти из глубокой депрессии пациенту не удастся, поэтому в первую очередь доктора начинают лечить медикаментами. Препараты и схема их приема корректируются с учетом общего состояния больного и характеристики симптомов. Обычно в лечении тяжелой депрессии доктора используют препараты с минимальным побочным эффектом.

Группа Терапевтическая направленность
Антидепрессанты Нормализуют настроение, общее состояние больного.Накапливаются в крови, спустя пару недель дают устойчивый терапевтический эффект.
Транквилизаторы Устраняют тревожность, фобии, нарушения ночного сна.Замедляют мышление и реакцию, в том числе на психоэмоциональные стрессы.
Нейролептики Оказывают выраженное тормозящее действие на головной мозг.Избавляют от бредового синдрома, галлюцинаций, патологических симптомов психического расстройства.Оказывают щадящее воздействие на организм.

Лечение тяжелой депрессии корректируется специалистом на протяжении всего терапевтического курса. При необходимости одни препараты заменяются другими, при этом доктор контролирует их влияние на психику в отдельности и на организм в целом.

Самолечение препаратами, применяемыми для терапии глубокой депрессии, категорически не рекомендуется, так как, с точки зрения специалистов, «голова – объект тёмный». Бесконтрольный прием антидепрессантов, нейролептиков или транквилизаторов способен вызвать более тяжелые нарушения психического характера.

Психотерапевтическое лечение

Лечение тяжелой депрессии включает в себя и применение методов психотерапевтического воздействия на психику больного. Как правило, это лечение доверяют квалифицированным психотерапевтам или клиническим психологам.

Чаще всего применяются антидепрессивные препараты:

  • с норадренергическим действием («Миансерин»);
  • ингибиторы, действие которых строится на обратном захвате серотонина («Флувоксамин», «Сертралин»);
  • тетрациклического ряда («Имипрамин», «Амитриптилин»).

Если глубокая депрессия сопровождается тревожным состоянием, назначается параллельный прием транквилизаторов. Психосоматические симптомы убираются нейролептиками.

По усмотрению врача терапия проводится в амбулаторных условиях или дома. При наличии суицидальных признаков лечение осуществляется только в стационаре.

Лечение глубокой депрессии у женщин и мужчин не ограничивается только приемом лекарств. С больным проводят беседы врачи-психотерапевты. На индивидуальных сеансах используются различные методики:

  • когнитивно-поведенческая коррекция;
  • внушение;
  • убеждение.

Психотерапия направлена на изменения отношения пациента к проблеме, вызвавшей глубокую депрессию. Больной должен научиться жить с тем, что случилось, справляться с ситуацией.

Больные с глубокой депрессией не всегда поддаются терапевтическому лечению. В этом случае врачи используют более радикальное средство – электросудорожную терапию. Она заключается в воздействии на пациента электрическими разрядами.

Процедура происходит следующим образом:

  1. Больному вводят анестетик.
  2. К вискам подводят электроды.
  3. Ток вызывает судорожный припадок, длящийся до одной минуты.

Оцените статью
Добавить комментарий