Симптомы депрессии и лечение депрессии

Антидепрессанты против депрессии

Прежде всего, для лечения депрессии назначают антидепрессанты. Это первые и главные препараты для ее медикаментозного купирования.

Существует теория, согласно которой депрессия возникает из-за снижения в головном мозге уровня определенных медиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина и других подобных веществ. Действие антидепрессантов направлено на предотвращение разрушения этих медиаторов или блокировку их обратного захвата. При этом их концентрация в области синаптической щели увеличивается, что усиливает их воздействие.

У каждого больного существует свой антидепрессивный порог, ниже которого препараты этой группы не оказывают должного воздействия, а проявляют либо легкий седативный, либо побочные эффекты.

 Впервые мир услышал об этих средствах в 1950 году, когда были синтезированы ипрониазид, а также имипрамин. До этого для борьбы с депрессией применяли опиаты, амфетамины, барбитураты, вытяжки из зверобоя и раувольфии.

Основные эффекты, которые оказывают антидепрессивные средства:

  • поднимают настроение;
  • устраняют тревожность, раздражительность;
  • снимают апатичность;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • улучшают аппетит и сон.

Антидепрессанты достаточно популярны в лечении депрессии. По статистике, наибольшее количество их употребляют в Исландии.

Среди врачей и ученых бытует факт, что наиболее подвержены возникновению депрессивного расстройства юмористы, веселящие всех люди. Несмотря на их внешнюю жизнерадостность и позитивизм, они часто становятся заложниками этого состояния.

Известного комика Джима Керри, еще до его признания публикой, сразила как раз эта болезнь. Ему удалось избавиться от нее традиционными методами: антидепрессантами и психотерапией.

Существует 4 поколения таких препаратов, отличающихся сроком возникновения.

Первое поколение представлено трициклическими антидепрессантами: амитриптилин. Они оказывают очень сильное лечебное воздействие, но и оставляют после себя много побочных эффектов. Среди них:

  • бред, галлюцинации;
  • нарушение сна;
  • головные боли и головокружение;
  • возбуждение;
  • запоры, снижение АД и половой функции.

Их возникновение связано с неспецифическим воздействием препаратов на медиаторы. Грубо говоря, они способствуют синтезу как нужных, так и ненужных в данном состоянии нейромедийных веществ. Из-за их хаотичного взаимодействия и появляются нежелательные последствия.

Препараты второго поколения являются производными первых антидепрессантов, они проявляют уже избирательное действие, поэтому вызывают меньше «побочек». Но к сожалению, против глубоких форм депрессии они бессильны. Их представителями выступают Миансерин, Мапротилин. В настоящее время эта группа препаратов отошла на второй план.

Третье поколение антидепрессантов – это принципиально новые средства с мягким действием и минимумом негативных последствий. Они работают селективно, то есть избирательно, действуя исключительно на серотонин, а, точнее – на его обратный захват. Именуются они селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Сертралин). Помимо устранения тревожности, они снижают проявления панических атак, фобий, навязчивых состояний. Восстанавливают нормальный аппетит. Малотоксичны и подходят для пожилых пациентов. Наибольшую эффективность они проявляют при купировании глубокой депрессии. При более легкой степени их действие малозаметно.

Прорывом в синтезе антидепрессантов стали средства четвертого поколения. Они характеризуются максимальным скоплением положительных свойств и минимумом отрицательных. Препараты этой группы хорошо переносятся пациентами:

  • не оказывают токсического воздействия на печень, почки, сердце и половую систему;
  • не способствуют повышению массы тела;
  • под их воздействием не развивается сонливость, что сохраняет возможность управлять транспортом при параллельном их приеме.

Антидепрессанты четвертого поколения в настоящее время чаще всего применяются в терапии депрессии. Их исключительная переносимость организмом, удобная схема приема и отсутствие побочных эффектов делают непререкаемыми лидерами среди их аналогов.

Постразводная депрессия у мужчин – причины и симптоматика

Брак – это не только социальный опыт, но и глубокий эмоциональный контакт для двоих. Постразводная тяга супругов – следствие физической и психологической близости, которая устанавливалась на протяжении длительного времени. Психотерапевтическая сторона брака – одна из важнейших функций этого союза. Установлено, что люди, пребывающие в «положительном супружестве» – физически и эмоционально устойчивее к неблагоприятной внешней среде, отличаются лучшим психосоматическим здоровьем .

Депрессия после расставания у мужчин часто обусловлена потребностью в поддержке для переживания тяжелого периода и ограниченной возможностью ее получения. С новой женщиной тесный эмоциональный контакт еще не установлен, а «экс-супруга» формально уже не принадлежит мужчине, хотя обоюдная тяга присутствует у обоих партнеров. Ситуация усугубляется и другими переживаниями, в числе которых могут быть:

  • стремительное разочарование в идеале «свободной жизни»: свобода не оправдывает ожиданий, новая женщина отнюдь не лучше прежней;
  • «половая охота» – энергозатратный процесс, который лишь на первых порах способен возбуждать пикантностью момента, а впоследствии приводит к психофизическому выгоранию;
  • оценивая новую действительность, мужчина убеждается в отсутствии преимуществ и присутствии значительных недостатков (забота о быте, ухаживание за самим собой), сожаление об утраченном комфорте начинает все чаще посещать «экс-супруга»;
  • чувство вины может преследовать мужа-инициатора расторжения брака, особенно если есть совместные дети.

О развитии депрессивного расстройства свидетельствует ряд симптомов и особенностей поведения мужчины. Главным ключевым моментом является неспособность получать удовольствие и как следствие – отдаление от жизни. В отличие от женщин в постраздводной депрессии, откровенно демонстрирующих эмоции, сильный пол «предпочитает» другие технологии выхода из драматических ситуаций.

Постразводная депрессия у мужчин может выражаться следующими признаками:

  • нарушение мышления и других психических процессов: страдает способность принимать решения, сосредотачиваться, запоминать;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, что в перспективе лишь усугубит тяжесть невроза;
  • приступы гнева и агрессии, которые могут быть направлены не только вовне, но и вовнутрь себя;
  • утрата интереса к работе, увлечениям, карьерному росту, материальному благополучию;
  • непреходящее чувство вины, «угрызения совести» или ощущение никчемности и несостоятельности;
  • хроническая усталость, утрата работоспособности;
  • нарушения аппетита и изменения массы тела;
  • боли различной локализации – головные, мышечные, сердечные;
  • снижение потенции;
  • суицидальные мысли.

Человек в депрессии становится эмоционально уязвимым и зависимым, нуждается в большей поддержке. При этом способность принимать поддержку от окружающих снижается. Утрачивается навык фрагментации – способность видеть кроме «белого» и «черного» различные оттенки спектра. «Глобальность» мышления («все или ничего») – отличительный признак депрессии мужчин. Восстановление навыка положительной фрагментации – способности видеть воодушевляющие детали, полутона, наслаждаться приятными моментами и игнорировать раздражающие – важнейшая терапевтическая задача.

«Мне не больно» или «мужчины не плачут»

Чтобы сохранить образ мужественного воина, мужчина не делится переживаниями и нарочито не принимает помощь. Невротическое расстройство прячется от коллег, родственников, друзей любыми средствами – и все во имя стереотипа «настоящий мужчина никогда не заплачет». К слову, пережить любую психологическую травму женщине проще как раз-таки по причине ее способности делиться болью с миром, искать помощи и принимать поддержку.

Депрессия при разводе у мужчин выжидает момента, когда энергия иссякнет, когда вожделенные соблазны перестанут приносить удовлетворение. Когда потребность в понимании и поддержке достигнет своего пика, а способность адекватной реакции на попытку окружающих поддержать приблизится к нулю. В этом и заключается «эмоциональная ловушка» депрессивного синдрома. «Черное» становится «слишком черным».

Сколько длится депрессия после развода? От нескольких месяцев до многих лет. Ее глубина и протяженность зависит от ряда факторов: от готовности человека анализировать свое состояние и искать пути коррекции, от умения строить позитивные отношения и способности фрагментировать жизнь на составные элементы

К слову, развитый навык фрагментации имеет и обратную сторону: вместо того, чтобы сосредоточить внимание на положительных аспектах, мужчина акцентируется на негативных

Симптомы депрессии у взрослых

Основным проявлением служит так называемая депрессивная триада, включающая в себя устойчивое ухудшение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности.

Типичные (основные) симптомы заболевания депрессия это:

  • подавленное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств, длительностью от двух недель и более;
  • стойкая утомляемость в течение месяца;
  • ангедония, которая проявляется в потере интереса от ранее приносящей удовольствие деятельности.

Дополнительные симптомы заболевания:

пессимизм;
чувство бесполезности, тревоги, вины или страха;
неспособность принимать решения и концентрировать внимание;
заниженная самооценка;
мысли о смерти или суициде;
пониженный или повышенный аппетит;
нарушения сна, проявляющиеся в бессоннице или пересыпании.

Мысли у больного депрессией становятся негативными, отрицательными и направленными против себя. Человеку свойственно фиксирование отрицания самого себя, он считает себя ненужным, никчёмным, обременяющим родных и близких людей. Для него свойственно сложность в принятии каких-либо решений.

Симптомы депрессии у мужчин и женщин

Симптомы у женщин проявляются более отчётливо, нежели у мужчин, что связано с физиологическими особенностями головного мозга. Мужчина может находиться в депрессии на протяжении многих лет и скрывать это. У женщин картина симптомов видна достаточно отчётливо, поэтому если обнаруживаются первые признаки локализации недуга, то необходимо обратиться немедленно к врачу.

Симптомы и признаки
Эмоциональные
  • Ощущение страдания, тоски, отчаяния;
  • Тревога;
  • Раздражительность;
  • Ощущение беды;
  • Чувство вины;
  • Недовольство собой;
  • Низкая самооценка;
  • Потеря способности переживать или тревога за близких;
  • Снижение интереса к окружающему.
Физиологические
  • после сна нет чувства бодрости, чувства активного начала дня;
  • во всем теле возникает боль;
  • чувство усталости, недосыпа, разбитости;
  • перманентная головная боль;
  • боль за грудиной, ощущение сдавления в области сердца;
  • бессонница, невозможность встать, сон с перерывами;
  • снижение аппетита или наоборот;
  • неправильно восприятие звуков, красок;
  • слабая потенция;
  • сухость во рту;
  • усиленное чувство жажды.
Поведенческие
  • Пассивность;
  • Потеря интереса к другим людям;
  • Склонность к частому уединению;
  • Отказ от участия в целенаправленной активности;
  • Употребление алкоголя и психотропных веществ.
Мыслительные
  • чувствуют непохожесть себя на общество;
  • не видят смысла в своей жизни;
  • замедление мыслительных процессов;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • неспособность принять решения в нужный момент;
  • уход от ответственности, боязнь за свои действия;
  • навязчивое возвращение к одним и тем же мыслям;
  • мысли о суициде.

Диагностика и лечение депрессии

Расстройство диагностируется, если имеется не менее 5 симптомов заболевания. При этом они должны сохраняться в течение 2 недель. Нарушение настроения лечится с помощью медикаментов и психотерапии.

Лечение медикаментами

Для лечения используют антидепрессанты. Эти препараты улучшают взаимодействие мозга с химическими веществами, которые контролируют эмоциональную сферу. При тяжелом течении болезни дополнительно назначаются стабилизаторы настроения и антипсихотические средства.

О лечении антидепрессантами

Препараты назначаются индивидуально. В процессе лечения больной может перепробовать несколько различных средств, прежде чем врач подберет лекарство, не только ликвидирующее симптомы, но и имеющее небольшое количество побочных эффектов. Результат от приема антидепрессантов появляется не сразу. Симптомы становятся менее выраженными через 2-4 недели.

Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Затем специалист начинает постепенно снижать дозу препарата. Прекращать лечение можно только с разрешения врача. При досрочном внезапном завершении медикаментозной терапии возникает абстиненция. Быстрее всего лечится легкая и умеренная депрессия.

Пациентам назначают:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Являются препаратами нового поколения. Это наиболее часто используемый класс антидепрессантов. Действующими веществами препаратов могут быть флуоксетин, пароксетин, эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, циталопрам. Благодаря лекарствам увеличивается количество серотонина в мозге, что приводит к улучшению настроения. Препараты часто назначаются, т.к. у них мало побочных эффектов. На фоне лечения могут возникнуть тошнота, снижение либидо, тремор, диарея, нарушение сна.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Обладают двойным действием. Они влияют на уровни нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Активные компоненты лекарств этой группы: милнаципран, десвенлафаксин, венлафаксин, дулоксетин. При использовании препаратов могут возникнуть запоры, мышечная слабость, учащенное сердцебиение, тошнота.
  3. Трициклические антидепрессанты. Относятся к первому поколению препаратов. Назначаются во вторую очередь, когда не получилось облегчить течение болезни другими средствами. Используются реже из-за выраженных побочных эффектов, которые включают понижение давления, изменение сердечного ритма, дезориентацию, расплывчатое зрение. В состав лекарств могут входить амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, дезипрамин. Трициклические антидепрессанты нельзя использовать, если имеются проблемы с щитовидной железой, простатой, сердцем, при закрытоугольной глаукоме.
  4. Тетрациклические антидепрессанты. По терапевтическому действию похожи на трициклические препараты. В большинстве случаев для лечения используется вещество мапротилин. Во время лечения может нарушиться четкость зрения, возникают сонливость, слабость, сухость во рту, головные боли.
  5. Блокаторы дофамина. Больным назначаются атипичные антидепрессанты с бупропионом. Вещество оказывает на организм стимулирующее действие. Поэтому его используют при психоэмоциональной заторможенности. Возможные побочные эффекты: нечеткость зрения, запоры, рвота, головокружения.
  6. Антагонисты рецепторов 5-HT1A, 5-НТ2, 5-НТ3. Препараты содержат вилазодон, нефазодон, тразодон, вортиоксетин. Побочные эффекты включают тошноту, сонливость, сексуальную дисфункцию.
  7. Ингибиторы моноаминоксидазы. Относятся к старому поколению препаратов. Реже используются, т.к. взаимодействуют с другими лекарствами и некоторыми продуктами. В эту группу входят средства с изокарбоксазидом, транилципромином, фенелзином. Лекарства имеют много побочных эффектов, включая повышение давления, перевозбуждение.

Немедикаментозное лечение

Лечение депрессии производится и с помощью немедикаментозных средств. К ним относятся:

  1. Психотерапия. Помогает изменить мышление, найти причины заболевания и триггеры, провоцирующие ухудшение самочувствия. При расстройстве эффективны когнитивно-поведенческая, межличностная и психодинамическая психотерапия. Может использоваться и комбинированный подход.
  2. Аэробная нагрузка. Повышает уровень серотонина и эндорфинов. Это благотворно сказывается на настроении.
  3. Изменение образа жизни. Больным рекомендуется сбалансировано питаться, высыпаться, минимизировать стресс.

Оцените статью
Добавить комментарий