Схемы лечения депрессий

Иммуномодуляторы

Действие препаратов этой фармакологической группы направлено на повышение защитных сил организма, способности противостоять различным инфекциям, нормализацию процессов образования антител.

Ламинин

Препарат относят к биологически активным добавкам. В составе – аминокислоты, минералы, витамины. Эффект его при псориазе не является четко доказанным, но, судя по отзывам пациентов, он улучшает общее состояние организма.

Назначается он по инструкции: 1 капсула 1-2 раза в день на 1 месяц. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ликопид

Данное лекарственное средство нормализует выработку и функционирование разных типов лейкоцитов, образование антител в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Применение Ликопида противопоказано при беременности, лактации, лихорадке, индивидуальной непереносимости.

Назначается препарат по 10 мг 2 раза в день. В такой дозе он принимается 10 дней, затем его пьют через день. Общий курс лечения – 20-30 дней.

Вобэнзим

Данный препарат имеет натуральный состав, куда входят ферментоподобные вещества растительного и животного происхождения. Вобэнзим обладает противовоспалительным, анальгетическим свойством, уменьшает процессы агрегации тромбоцитов крови, препятствует образованию тромбов внутри сосудов. Серьезных побочных эффектов и противопоказаний препарат не имеет.

Начинают пить его по 1 таблетке 3 раза в день, постепенно доводят до суточной дозы 9-10 таблеток. Курс лечения назначается индивидуально, обычно не менее 1 месяца.

Бефунгин

Этот препарат в составе имеет экстракт зверобоя, чаги, прополис, хлорид кобальта. Он способствует быстрой регенерации поврежденных эпителиальных тканей при псориазе, оказывает обезболивающее и антисептическое действие. Бефунгин считается безопасным препаратом, но иногда может вызывать побочные эффекты:

  • нарушение функционирования органов пищеварения,
  • индивидуальная непереносимость,
  • раздражительность, чувство тревожности.

Привыкания препарат не вызывает, назначают его даже длительным курсом – на несколько месяцев. Для перорального приема выпускается во флаконах в виде концентрата для приготовления питьевого раствора. Дозировка назначается индивидуально.

Лецитин

Препарат относится к биологически активным добавкам. Лецитин положительно влияет на работу многих органов и систем, особенно головного мозга и печени. Он способствует выведению токсинов, нормализации обменных процессов во всех тканях организма.

Во время лечения Лецитином нельзя употреблять алкоголь, так как он разрушает лекарственное средство. Назначают его по 1-3 капсулы трижды в день. Курс лечения примерно месяц.

Витамины и минералы

Витаминно-минеральные комплексы при псориазе назначаются для нормализации обмена веществ. Наибольшее значение для восстановления кожных покровов и стихания воспалительных изменений имеют витамины Д, А, Е, С, группы В и микроэлементы селен, цинк, кальций.

Аевит

Это комплекс ретинола с токоферолом (витаминов А и Е). Аевит улучшает иммунитет, обладает антиоксидантным воздействием.

Назначается препарат по 1 капсуле в сутки на 1-1,5 месяца.

Фолиевая кислота

Витамин B9 способствует быстрому заживлению пораженных псориазом тканей кожи, улучшает клеточный метаболизм.

Назначается по 30 мг 1-3 раза в день на 1 месяц.

Мильгамма

Препарат представляет собой комплекс витаминов группы В, полезных для нервной ткани, и анальгезирующего лидокаина, что имеет особое значение при парентеральном применении Мильгаммы.

При псориазе это средство назначается в таблетках, помогает в улучшении иннервации и кровоснабжения пораженных тканей. Рекомендуется пить по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения – не менее месяца.

Назначают его для приема внутрь в течение 1 месяца, иногда дольше.

Особенности препарата

Амитриптилин предназначен для борьбы с ярким чувством тревоги и депрессивным состоянием. Выпускается в форме бесцветного раствора и таблеток, покрытых белой оболочкой.

От большинства антидепрессантов Амитриптилин отличается тем, что не способствует появлению галлюцинаций.

Показания к применению

Лекарство назначается при:

  1. Депрессиях.
  2. Головных болях.
  3. Ночной булимии.
  4. Психических расстройствах.
  5. Тревоге, беспокойстве.

Принимать Амитриптилин можно только по рекомендации врача.

Основные противопоказания

Амитриптилин не рекомендован при:

  1. Аритмии.
  2. Печеночных патологиях.
  3. Порфирии.
  4. Блокаде сердца.
  5. Маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза.
  6. Инфаркте миокарда.
  7. Закрытоугольной глаукоме.

Лекарство плохо сочетается с ингибиторами моноаминоксидазы. Во избежание конфликта, этот медикамент нужно пить только через 2-3 недели после окончания терапевтического курса. В отзывах людей, лечащихся при депрессии Амитриптилином, сказано, что его прием нежелателен лицам до 16 лет.

Возможные побочные явления

Прием этого антидепрессанта может привести к побочным эффектам со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются такие побочные эффекты, как тошнота, запор, диарея. Со стороны половой системы наблюдается понижение либидо.

В отзывах людей перенесших депрессию, говорится о том, что лечение Амитриптилином не очень хорошо переносится организмом, иногда вызывает сонливость. Поэтому во время терапевтического курса рекомендуется избегать употребления спиртного, вождения авто.

Употребление Амитриптилина способствует неожиданному понижению кровяного давления. Больной жалуется на то, что у него темнеет в глазах, кружится голова. У пожилых людей медикамент провоцирует понижение в крови натрия. Сознание человека ненадолго искажается, появляются конвульсии.

Резкий отказ от этого антидепрессанта приводит к нарушению сна, головокружениям, усилившемуся чувству тревоги. Эти симптомы вскоре исчезают.

Эффект лекарства при депрессии

Амитриптилин способствует повышению уровня норадреналина и серотонина. Он обладает мощным седативным эффектом. Депрессивные проявления, чувство тревоги, паники, снижаются до минимума. Также лекарство обладает обезболивающим эффектом.

Результат лечения депрессии Амитриптилином становится заметен по истечении 20-30 дней. До этого нельзя прекращать прием лекарства, даже если больной не чувствует улучшения. Обращаться к врачу нужно при усугублении симптоматики депрессии. Серьезным тревожным звоночком считается появление суицидальных мыслей.

Применение препарата при ВСД

Вегето-сосудистая дистония предполагает комплексное лечение, предполагающее применение:

  • Нейропротекторов;
  • Седативных препаратов;
  • Антидепрессантов;
  • Бета-блокаторов.

Амитриптилин при ВСД назначается тогда, когда ВСД характеризуется повышенной тревожностью, нарушениями сна.

Препарат рекомендуется принимать по нарастающей. В зависимости от выраженности симптоматики, врачи рекомендуют пить сперва по 1/4 таблетки Амитриптилина дважды в день. Потом по 1/4 таблетки нужно пить дважды в день. Затем трижды в день принимается по 1/2 таблетки. Когда суточная доза составляет 3 таблетки/24 часа, начинается обратный отсчет. Делать это нужно только под контролем врача.

В отзывах об Амитриптилине сказано, что лучше всего при ВСД помогает препарат, изготовленный фирмы «Никомед».

Эффект препарата при ПА

Амитриптилин при панических атаках назначается тогда, когда они являются резистентными, отличаются устойчивостью. Медикамент быстро выводится из организма. Поэтому Амитриптилин при неврозах принимается 4 раза/24 ч, по 7-10 мг. Когда симптоматика тревоги сохраняется, дозировка увеличивается. Самостоятельное снижение дозировки приводит к обострению от отмены препарата. Продолжительность терапевтического курса составляет полгода.

Многие отзывы об Амитриптилине при панических атаках гласят о том, что это сильное лекарство, способное справиться с обострением невроза. Одновременно люди говорят о том, что первые 3-4 дня лечения могут ознаменоваться появлением побочных эффектов. Человек жалуется на сухость во рту, сильную сонливость. Потом побочные явления исчезают, больной становится более работоспособным. При длительном приеме возникает боль в желудке. Если болевой синдром долго не исчезает, нужно обратиться к врачу, который заменит антидепрессант.

Лечение депрессии

Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента

Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно и вредящие организму процессы

Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Депрессия сегодня. Диагностика и лечение

Депрессия и другие психические расстройства на текущий момент диагностируются по набору симптоматики. У нас есть 6-15 критериев, 2/3 которых должны проявляться в течение шести и более месяцев. Далее в «ручном» режиме подбираются препараты. Обычно по цепочке СИОЗС{Н} – три(тетра-)циклические антидепрессанты – МАО-ингибиторы . У всех групп значимые побочные явления. Например, первые две делают человека «роботизированным», снижая возбудимость его лимбической системы, и почти всегда значимо портя человеку половую жизнь . При этом действие препаратов очень различно. Вот несколько примеров.

Флуоксетин (Прозак) снижает обратный захват не только серотонина, но и дофамина. Искусственное повышение концентрации нейтротрансмиттеров снижает со временем чувствительность рецепторов к серотонину и дофамину. Снижение дофамина еще более опасно, чем серотонина. Это стимулирует человека к импульсивному поведению, которое может способствовать быстрому выбросу дофамина. Уже притчей во языцех стала анекдотическая (при этом реальная) способность флуоксетина склонять мужчин к гомосексуализму. Это классическая дофаминовая история.

Бупропион работает не через серотониновые (5-HT), а через дофаминовые (DA) и норадреналиновые (NE) рецепторы. При этом повышение чувствительности NE-рецепторов означает кратное увеличение рисков со стороны сердечно-сосудистой системы.

Тразодон кроме подавления обратного захвата серотонина, этот препарат блокирует 5-HT2 рецепторы. Что снижает нежелательные явления, связанные с тревогой и сексуальной дисфункцией, но вносит ненужный хаос в работу коры мозга, где 5-HT2R и распространены. И в долгосрочной перспективе это только угнетает общую функцию мозга.

Если мы коснемся тетрациклических препаратов, то Миртазапин кроме всего прочего является антагонистом H1 гистаминовых рецепторов. Это в том числе антигистаминное (противоаллергическое) средство.

Антидепрессанты у нас получаются довольно мозаичным нагромождением препаратов с разным фармакологическим действием и целевыми рецепторами. При этом все они сумели доказать свою эффективность в клинических исследованиях. То есть в разных случаях воздействие на 5-HT рецепторы, или на DA рецепторы, или NE рецепторы, или на гистаминовые рецепторы приводило к значимому улучшению симптоматики. Это я еще не упоминаю «альтернативные» варианты: псилоцибин, MDMA, кетамин, CRFR-1, пептид P, NMDA-агонисты и даже ФНО-α блокаторы и многие другие направления исследований.

В итоге депрессия у нас получается нагромождением симптомов и вариантов лечения, сквозь которые врач должен «на ощупь» пробираться с пациентом. Подбирая под него препарат без каких-либо четких ориентиров.

Это всё равно, что в травматологии у нас была бы только боль, без возможности сделать снимок или даже «открыть и починить» пациента. На основе характеристик боли мы должны были бы выписать мазь и ждать, поможет она или нет. Не смотря на огромный прогресс психофармакологии, этот архаичный подход, — примерно то, что мы имеем в психопатологии. Мы не можем взять кровь, фМРТ только в трети случаев нам чем-то значимо поможет, мы на основе симптомов выписываем препараты, ожидая выздоровления, но при этом недостаточно хорошо представляя то, что происходит в организме пациента и как это можно исправить.

Иногда у нас есть ярко выраженный гормональный дисбаланс (половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и вторичная депрессия. Исправление гормонального дисбаланса автоматически убирает депрессивную симптоматику. Но это далеко не бОльшая часть клинических случаев.

В этой связи классификация Уолша на основе дисбаланса нутриентов делает типологию депрессий более осмысленной с функциональной точки зрения. И самое главное, дает рекомендации по лечению конкретного пациента и маркеры «обратной связи», по которым мы можем отслеживать прогресс терапии.

Оцените статью
Добавить комментарий