Сезонные депрессии лампа для лечения

Безопасность

Ультрафиолетовое облучение вызывает кумулятивное (накапливающееся с течением времени и увеличением суммарной дозы облучения) повреждение кожи у человека. Это связано с повреждением ДНК хромосом клеток кожи, деструкцией коллагена, снижением местного кожного иммунитета, разрушением витамина А и витамина C в коже, повышенным образованием свободных радикалов в клетках кожи.

Видимый синий и фиолетовый свет способен вызывать повреждения ДНК, однако его канцерогенность, в отличие от канцерогенности ультрафиолетового излучения, до сих пор не была доказана. Предполагается, что специализированные внутриклеточные ферменты типа эндо- и экзонуклеаз способны достаточно хорошо восстанавливать повреждения ДНК в клетках, вызываемые сине-фиолетовым излучением. Однако канцерогенез (образование злокачественных клеток) удавалось вызвать при облучении видимым сине-фиолетовым светом, если при этом специально искусственно отключали естественные механизмы репарации повреждений ДНК в клетках. Некоторые исследователи также полагают, что ограничение количества попадающего на сетчатку за жизнь сине-фиолетового света и яркого света вообще, способно замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

Современные лампы для фототерапии депрессий, сезонного аффективного расстройства и синдрома позднего засыпания не излучают ультрафиолет, и считаются безопасными и эффективными для лечения данных заболеваний, при условии, что пациент не принимает одновременно каких-либо фотосенсибилизирующих или дерматотоксичных лекарств и не страдает какими-либо заболеваниями глаз. Фототерапия является антидепрессивным лечением, и, так же, как и в случае лекарственного лечения, ЭСТ или депривации сна, способна спровоцировать переключение знака фазы из депрессии в манию или гипоманию, или развитие смешанного состояния, быстрого цикла, или вызвать тревогу, бессонницу, возбуждение, усиление или появление агрессивности или раздражительности. И хотя эти побочные эффекты обычно выражены меньше, чем при лекарственной терапии, и легче поддаются контролю и купированию, тем не менее, пациентам рекомендуется проходить фототерапию под наблюдением опытного психиатра, предпочтительно имеющего специализацию в области терапии аффективных расстройств (то есть психиатра-аффектолога), а не пытаться заниматься самолечением.

Как лечат сезонную депрессию

Основной способ лечения сезонной депрессии — светотерапия. Зачастую вместе с лечением светом назначается медикаментозная терапия (антидепрессанты) и психотерапия.

Специалисты полагают, что светотерапия перенастраивает биологические часы больного. Это действенный и простой в применении метод. Выделяют два типа светотерапии: лечение ярким светом: вы помещаете источник яркого света на определенном расстоянии от лица и занимаетесь обычными делами (завтракаете, работаете, читаете). И лечение рассветом: ранним утром, когда за окном еще темно, рядом с вашей постелью начинает постепенно разгораться лампочка, имитируя восход солнца. Приспособления для светотерапии — это специальные устройства с флюоресцетными лампочками, которые ярче, чем обычные домашние лампы, но тусклее, чем солнечный свет. Для светотерапии нельзя использовать ультрафиолетовые лампы, лампы полного спектра, лампы для солярия и электрические обогреватели. Обычно сеансы светотерапии назначают по два раза в день, длительностью по полчаса каждый. Частота и длительность сеансов зависят от степени тяжести расстройства конкретного человека и от этапа, на котором он обращается к врачу. Улучшение состояния и настроения обычно наступает после первой недели светотерапии. Однако продолжать лечение необходимо примерно до середины весны, когда лампы заменит обычное солнце. Если прекратить лечение раньше смены времен года, сезонная депрессия может вернуться.

И как этим коробом пользоваться?

Доктора из клиники Мэйо составили специальный гайд по правильному выбору и использованию светового короба. И начать стоит с посещения врача — нужно убедиться, что у вас именно САД, а не что-то другое. Да и применение лечебного короба с врачом тоже стоит обсудить: вдруг найдутся какие-нибудь противопоказания.

Кроме того, зимняя депрессия — дело серьезное. Английские врачи рекомендуют использовать световой короб только как дополнение к основному лечению, которое включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и прием антидепрессантов.

Если доктор не против, лампу надо использовать так: проснуться утром, поставить лампу на расстоянии примерно полуметра от лица, включить и посидеть рядом с ней с открытыми глазами 20–30 минут. При этом прямо на свет смотреть не стоит, чтобы не испортить зрение.

Противопоказания

Существует очень мало абсолютных противопоказаний к фототерапии

Однако есть состояния и клинические ситуации, при которых требуется особая осторожность и особое внимание к возможным побочным эффектам, тщательное взвешивание соотношения пользы и риска фототерапии и других методов лечения. Эти ситуации включают в себя следующие случаи (но не ограничиваются ими):

Абсолютным противопоказанием для облучения тела ультрафиолетом является заболевание туберкулёзом. Специфическая активация обменных процессов в организме приводит в этом случае к резкому обострению заболевания

Вместе с тем отмечается положительный эффект от облучения жёстким ультрафиолетом крови пациентов.
У пациента имеется заболевание глаз, которое может сделать его глаза более чувствительными к фототоксичности яркого света.
У пациента имеется история спонтанно возникавших маний или гипоманий, смешанных состояний или быстрого цикла либо тенденция к развитию подобных состояний при лечении.
У пациента имеется кожное заболевание, при котором повышена светочувствительность кожи.
Пациент принимает дерматотоксичное лекарство (такое, как ламотриджин) либо такой препарат (например, галоперидол) или травяной экстракт (например, экстракт зверобоя), которые потенциально способны вызывать фотосенсибилизацию кожи.
Больные с порфирией не должны подвергаться фототерапии (во всяком случае, большинству её форм).
Больные тиреотоксикозом, а также больные, получающие некоторые лекарства, такие как метотрексат или хлорохин, должны соблюдать особую осторожность при фототерапии, поскольку существует некоторая вероятность, что тиреотоксикоз или принимаемое лекарство могут вызвать лекарственную или эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) порфирию.

Имитация солнечного света при помощи студийного оборудования

Производители импульсного света сегодня выпускают разнообразные насадки для осветительных приборов, чтобы атмосфера солнечного дня была передана натурально.

Но можно обойтись и теми насадками, которые достаточно широко распространены в кругу фотографов – софтбоксом и рефлектором.

Тут всё обстоит так:

  • Источник с рефлектором применяется в качестве рисующего света;
  • Чтобы тени были более жёсткими, его от снимаемого блюда располагают на достаточном расстоянии (от 3-4-х метров);
  • Софтбокс, напротив, ставят к натюрморту как можно ближе – именно он будет отвечать за имитацию отражения от светлых стен помещения.

На пути рисующего света можно поставить различные полупрозрачные предметы. Это может быть и ёмкость с жидкостями, и комнатные растения, и плетеные корзинки. Одним словом, подойдёт всё то, что даст необычные рефлексы и тени.

Ниже приведена схема расстановки осветительных приборов

Как пользоваться «солнечным светильником»?

Пользоваться светильником антидепрессантом не сложнее, чем использовать таблетки и лекарства против депрессии. Один сеанс светотерапии длится от 30 минут до 1-2 часов.  При этом нет необходимости смотреть прямо на источник света, но он должен находится в поле нашего зрения на протяжении всего сеанса.

Во время такого сеанса достаточно всего лишь находиться на соответствующем расстоянии от лампы — в так называемой «терапевтической зоне». Такая зона для каждого изделия определяется производителем.

В это время мы можем читать, писать, смотреть телевизор или заниматься другими делами. Эффективность светотерапии зависит от расстояния между лицом и лампой, при котором глаза освещаются светом с интенсивностью не менее 2500 люкс.

Естественно, находясь ближе к лампе, мы можем сократить указанное производителем время сеанса. Таким же образом можно сократить продолжительность сеанса, приобретая светильник с лампой обладающей более высокой интенсивностью света, чем у других моделей.

Существуют так же переносные компактные светотерапевтические устройства. Это отличное решение для занятых людей или людей, чей род деятельности связан с постоянными разъездами. Сеанс световой терапии с таким оборудованием занимает всего 8-12 минут, и вы всегда можете взять с собой такое устройство. В некоторых устройствах свет, излучаемый ПКСУ, воздействует непосредственно на светочувствительные участки головного мозга.

Ламповые инновации

Сконструированные светодиоды не обладают вредным излучением благодаря применению оригинальных органических красителей, которые ранее никогда не использовались для создания таких приборов. Одни были синтезированы учеными специально под проект

Важно, что в разработанном составе нет редких благородных металлов, таких как иридий и платина (основы современных промышленных люминофоров для светодиодных устройств), которые дороги и труднодоступны

В то же время новый диод гораздо более энергоэффективен, чем лампы накаливания, а его яркостные характеристики лучше. В среднем светодиодная панель из новых материалов размером 10х10 см в оптимальных условиях обеспечивает такой же уровень освещенности, как 10–12 обычных свечей, при этом ее яркость будет в 4–5 раз больше, чем стандартного компьютерного монитора.

д3

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Как поясняют разработчики, устройства можно использовать в качестве источников света для офисных или других бытовых помещений, элементов светового дизайна различных общественных пространств и для многих других целей, но особенно полезным будет их применение как домашних ламп для облегчения засыпания и создания комфортного мягкого освещения. Относительно простая технология изготовления диодов и недорогие исходные материалы позволят в будущем создавать источники света в виде плоских панелей с регулируемой яркостью свечения.

Рекомендуемые лампы солнечного света для светотерапии

Alaska Northern Lights NorthStar

Если вы хотите использовать солнечную лампу, которая была бы эффективной, клинически проверенной, рекомендованной врачом и рассчитана на долгие годы, то это будет стоить немалых денег. Может быть затруднительно выкладывать несколько сотен долларов на лампу солнечного света, но это стоит того.

Alaska Northern Lights NorthStar — это лампа солнечного света, специально разработанная для борьбы с сезонной депрессией. При 24 дюймах и классе Lux, равном 10 000, вы получите много света от этой штуки — достаточно, чтобы вы могли сидеть на расстоянии до 60 см (вместо более распространенного расстояния в 30 см).

Эта лампа имеет 60-дневную гарантию возврата денег и пожизненную гарантию на товар. Она использует люминесцентный тип ламп, не излучает вредных ультрафиолетовых лучей и существует на рынке более двух десятилетий. Хотите что-то проверенное и правдивое? Это то самое.

Carex Day-Light Sky

Для варианта, который более доступен, чем NorthStar, но все еще построен с качеством и эффективностью, рассмотрите эту регулируемую солнечную лампу от бренда Carex Health.

Carex Day-Light Sky похоже на то, что вы найдете в кабинете врача, но пусть это вас не пугает. Она производит яркий флуоресцентный свет с двумя настройками — 7 000 люкс или 10 000 люкс — и практически не излучает ультрафиолетовый свет.

Лампа имеет высоту 60 см, но сам лайтбокс всего 30 см. И лайтбокс, и кронштейн удлинителя могут поворачиваться в заметной степени, что очень удобно, когда вам необходимо переместить лампу в другое место.

NatureBright SunTouch Plus

Если у вас ограниченный бюджет, мы рекомендуем экономить до тех пор, пока вы не сможете позволить себе одну из двух ламп выше. Но если вы действительно нуждаетесь в ней прямо сейчас, не тратя слишком много, вот вам еще одна лучшая вещь: NatureBright SunTouch Plus.

Эта штука имеет пластиковый внешний вид, поэтому она не будет такой же надежной, как и вышеупомянутые альтернативы (у обоих из которых металлический экстерьер), но светит она при 10000 люкс, поэтому лампа все еще эффективна против сезонной депрессии.

Светоизлучающая область составляет около 30 см, что является достаточно большим для домашнего использования, но не имеет каких-либо приспособлений или шарниров для регулировки, поэтому лампа может находиться, в неудобном положении.

Sphere Gadget Lightphoria

Лампы большого солнечного света хороши, если вы целый день сидите за компьютером, но если вы работаете в среде, в которой вы постоянно перемещаетесь с места на место, стационарная лампа не принесет вам большой пользы.

Вот почему вам может понадобиться переносная солнечная лампа. И что касается этого, ничто не сравнится с ценностью Sphere Gadget Lightphoria. Устройство имеет длину около 15 см, но излучает свет с впечатляющими 10000 люксами (есть регулировка яркости).

Главное, что у нее светодиодный тип ламп, поэтому она не потребляет много энергии, а также имеет функции таймера на 15, 30 и 45 минут. Неудивительно, что эта вещь является бестселлером Amazon в категории продуктов для светотерапии.

Verilux HappyLight Liberty

Если вы не можете получить Lightphoria по какой-либо причине (может быть, это слишком дорого) или если вам она не нравится (может быть,слишком маленькая), то стоит рассмотреть еще одну переносную лампу солнечного света: Verilux HappyLight Liberty.

При 18 см она немного больше, чем Lightphoria, но излучает свет только с максимальной мощностью 5000 люкс. Она по-прежнему эффективна для светотерапии, но вам просто нужно подвергаться ее воздействию в течение более длительных периодов времени и располагать ее ближе к себе — на расстоянии около 20 см.

Это не идеально, но это невероятно дешево. Вы не найдете другую лампу для светотерапии по этой цене с таким же уровнем эффективности.

И что — свет помогает от зимней депрессии?

Когда-то ученые думали, что главная причина САД — недостаток света зимой. Потом долгое время считали, что в депрессию нас ввергает «сбой» в работе биологических часов и дефицит витамина D, который, как известно, зимой вырабатывается хуже, чем летом. В общем, точные причины САД пока неизвестны, но считается, что нехватка естественного света вносит в проблему ощутимый вклад.

Принцип работы светотерапевтической лампы объясняют так. Яркий свет стимулирует клетки сетчатки глаза, которые связаны с гипоталамусом — участком мозга, ответственным за работу биологических часов.

Считается, что если по полчаса стимулировать гипоталамус естественным светом каждый день в строго определенное время, можно «перевести» биологические часы с зимнего времени на летнее и избавиться от САД.

Гелиотерапия[ | код]

Гелиотерапия (от греческого helios — солнце; therapia — медицинские заботы, лечение) — солнцелечение. Метод климатотерапии — лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (так называемые солнечные ванны). Проводится с целью закаливания организма и лечения некоторых заболеваний кожи, внелегочных форм туберкулеза и др. (только по назначению врача и строго дозируется). Противопоказания к гелиотерапии: активные формы туберкулеза легких, новообразования, выраженная сердечная недостаточность, повышенная функция щитовидной железы и некоторые другие заболевания.

Гелиотерапия как вид фототерапии | код

В индустрии искусственного загара, соляриях, салонах красоты и СПА термин «гелиотерапия» стал популярным обозначением вида терапии, заключающегося в облучении ультрафиолетом, обычно комбинированным УФ А и УФ Б. Это понятие может включать в себя облучение естественным солнечным излучением, но чаще при этом подразумевается использование специальных ламп для загара, ванн для загара или ванн, комбинирующих ультрафиолетовое и инфракрасное облучение тела.

В понятие гелиотерапии входит, в частности, лечение ультрафиолетом при псориазе, экземе, нейродермите, дефиците витамина D, депрессиях, сезонном аффективном расстройстве. Как и при любом УФ облучении, в таком лечении имеются определённые риски, в частности, риск ускорения старения и иссушивания кожи, повышение вероятности развития рака кожи, но обычно положительный эффект перевешивает эти риски.

Нередко УФ облучение больные получают в клинике или дерматологическом кабинете. Однако на Западе все более частым явлением становится ситуация, когда дерматологи рекомендуют пациентам со сравнительно небольшими или умеренно выраженными кожными проявлениями болезни регулярные визиты в солярий, салон красоты или СПА для получения УФ облучения. Это имеет то преимущество, что УФ ванны и лампы, используемые в соляриях и салонах красоты, имеют меньшую мощность УФ излучения, чем медицинские устройства, и обладают меньшим повреждающим действием на кожу. Кроме того, в странах Запада получать УФ облучение в салоне красоты, солярии или СПА обычно стоит дешевле и для пациента удобнее, чем регулярные визиты в дерматологическую клинику или офис частнопрактикующего врача, заказ очереди и пр. В очень редких случаях особенно серьёзных кожных проблем, пациенту может быть рекомендовано приобретение домашней лампы или ванны для УФ облучения и загара. В некоторых странах Запада приобретение подобных устройств покрывается медицинской страховкой.

Несмотря на отдельные бездоказательные заявления о корреляции между облучением светом с определёнными длинами волн (УФ) и выработкой в коже эндорфинов, предварительные научные исследования не обнаружили статистически значимых изменений уровня эндорфинов в крови при облучении УФ-волнами класса UVA («A» лучи).

Погодите. Что еще за лампа?

Лампу для светотерапии придумали специально для лечения сезонного аффективного расстройства (САД), которое больше известно под названием «зимняя депрессия».

Типичная лечебная лампа похожа на светящуюся прямоугольную коробку на ножке, хотя некоторые более современные девайсы больше смахивают на плоский монитор, светящий вам в лицо ровным белым светом. Цена лампы зависит от дизайна, яркости и размера, и может колебаться от 60 до 200 долларов.

Несмотря на то, что европейские и американские врачи охотно используют лампы для светотерапии, Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE) предупреждает: до сих пор неизвестно, насколько эффективен этот метод для лечения зимней депрессии.

Получается, надо срочно открывать Amazon?

Необязательно: мы же помним, что лечебный эффект светового короба не доказан

Но если все-таки захочется поэкспериментировать, важно учитывать несколько моментов

  • Лампа нужна именно для лечения САД. Лампы для лечения болезней кожи не подойдут, потому что излучают не слишком полезный ультрафиолетовый свет.
  • Лампа должна давать освещенность не менее 10 000 лк. Больше не стоит — на всякий случай, чтобы не повредить зрение.
  • Лампа должна отфильтровывать ультрафиолет. И вообще, производитель обязан давать гарантию безопасности.
  • Лампа должна быть удобной. Светотерапия — долгая история, может, и на всю зиму. Если лампой будет настолько неудобно пользоваться, что вы станете делать это только от случая к случаю, терапия не поможет.

Оцените статью
Добавить комментарий