Шансы на лечение хронической депрессии

Рекомендации по лечению

Основные методы лечения хронической депрессии в неосложненной форме включают:

  • психотерапевтические мероприятия;
  • иногда применение медикаментозных препаратов;
  • изменение образа жизни;
  • вспомогательные методы.

Терапия проводится амбулаторно. Сложные случаи с проявлениями галлюцинаций, бредовыми расстройствами, а также суицидальным синдромом требуют госпитализации и использования нейролептиков.

Для успешного результата лечения дистимии и предотвращения рецидивов необходимо изменить образ жизни, вызвавший состояние. Мероприятия способствуют восстановлению организма и нервной системы. Больному необходимо:

  • сбалансировать время труда и отдыха, уделять работе не больше 8 часов в сутки;
  • выходные посвятить отдыху и спортивным упражнениям;
  • днем бывать на воздухе не менее часа;
  • постараться избегать расстройств и стрессов;
  • устранить вредные привычки, исключить употребление алкоголя.

Когда причиной затяжного стресса становится профессиональная деятельность, лучше сменить работу, чтобы избежать возвращения депрессии

Важно понимать, что меры по нормализации образа жизни входят в комплекс лечения и без скрупулезного соблюдения рекомендаций бороться с недугом бесполезно

Препараты

В терапии хронической депрессии применяются медикаментозные препараты, помогающие справиться с симптомами болезни. Антидепрессанты улучшают настроение, снижают напряжение и психомоторную заторможенность, чувство тревоги и страха, снимают дисфорию. Дозировку и тип лекарства назначает только врач в зависимости от симптомов, возраста и состояния пациента. Какие препараты используют:

  • Лекарства последнего поколения, которые влияют на обратный захват серотонина или в комплексе с норадреналином и допамином, повышая их трансмиссию в мозге: «Прозак», «Симбалта», «Золофт».
  • Классические таблетки представлены «Анафранилом», «Амитриптилином» и др. Их влияние также направлено на взаимодействие биогенных аминов и ЦНС.Положительный ответ лечения на психику ощущается через 2–4 недели приема лекарственных средств, для достижения стойкого результата потребуется минимальный курс до полугода.

Важно знать, что антидепрессанты оказывают разное воздействие на организм, проявляют широкий спектр побочных реакций, поэтому во избежание осложнений самостоятельно лечить депрессию недопустимо. Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

  • Ноотропы. Лекарства применяются при истощении нервной системы для восстановления и стимулирования ЦНС и мозговых функций.
  • Транквилизаторы. Препараты используются при тревоге и раздражительности, оказывают успокаивающее воздействие.
  • Нейролептики. Применение таблеток оправдано при острых проявлениях эпизодов хронического депрессивного состояния.

Помимо медикаментозной терапии, врач может использовать физиопроцедуры: свето- или магнитотерапию, акупунктуру и физкультуру, массаж.

Лечить хроническую депрессию разрешается народными методами, по рекомендации специалиста применяют отвары и настои на основе успокаивающих трав: пустырника, зверобоя, валерианы и мяты.

Психотерапия

Помощь психотерапевта – важное условие комплексной терапии на всех этапах лечения. Врач поможет выявить источник возникшей проблемы, установить причину апатии и соматического синдрома, назначит седативные средства или антидепрессанты

Особенно показано психотерапевтическое лечение при возникновении межличностных и внутриличностных конфликтах, проблемах психосоциального характера. Специалист обладает знаниями, которые позволят пациенту:

  • смотреть на жизнь позитивно;
  • адаптироваться к действительности;
  • справляться со страхами;
  • разрешить конфликты невротического характера;
  • выстраивать отношения с окружающими;
  • находить ошибки в поведении и мировоззрении.

Специалист может предложить индивидуальные занятия или пройти курс тренингов с группой пациентов, в его арсенале есть масса методик, позволяющих справиться с недугом иногда без применения медикаментозных препаратов. Не меньшее значение в лечении дистимии имеет семейная психотерапия. Врачом проводится психокоррекция отношений в семье для решения межличностных конфликтов и разрешения стрессовых ситуаций.

Если у человека есть склонность к депрессии, нельзя концентрироваться на работе и собственных переживаниях, накапливать негативные эмоции. Теплые отношения с родными и друзьями, физическая активность, любимое дело, а также прогулки на воздухе, своевременный отдых и полноценный сон помогут избежать проблем с психическим здоровьем.

Депрессия сегодня. Диагностика и лечение

Депрессия и другие психические расстройства на текущий момент диагностируются по набору симптоматики. У нас есть 6-15 критериев, 2/3 которых должны проявляться в течение шести и более месяцев. Далее в «ручном» режиме подбираются препараты. Обычно по цепочке СИОЗС{Н} – три(тетра-)циклические антидепрессанты – МАО-ингибиторы . У всех групп значимые побочные явления. Например, первые две делают человека «роботизированным», снижая возбудимость его лимбической системы, и почти всегда значимо портя человеку половую жизнь . При этом действие препаратов очень различно. Вот несколько примеров.

Флуоксетин (Прозак) снижает обратный захват не только серотонина, но и дофамина. Искусственное повышение концентрации нейтротрансмиттеров снижает со временем чувствительность рецепторов к серотонину и дофамину. Снижение дофамина еще более опасно, чем серотонина. Это стимулирует человека к импульсивному поведению, которое может способствовать быстрому выбросу дофамина. Уже притчей во языцех стала анекдотическая (при этом реальная) способность флуоксетина склонять мужчин к гомосексуализму. Это классическая дофаминовая история.

Бупропион работает не через серотониновые (5-HT), а через дофаминовые (DA) и норадреналиновые (NE) рецепторы. При этом повышение чувствительности NE-рецепторов означает кратное увеличение рисков со стороны сердечно-сосудистой системы.

Тразодон кроме подавления обратного захвата серотонина, этот препарат блокирует 5-HT2 рецепторы. Что снижает нежелательные явления, связанные с тревогой и сексуальной дисфункцией, но вносит ненужный хаос в работу коры мозга, где 5-HT2R и распространены. И в долгосрочной перспективе это только угнетает общую функцию мозга.

Если мы коснемся тетрациклических препаратов, то Миртазапин кроме всего прочего является антагонистом H1 гистаминовых рецепторов. Это в том числе антигистаминное (противоаллергическое) средство.

Антидепрессанты у нас получаются довольно мозаичным нагромождением препаратов с разным фармакологическим действием и целевыми рецепторами. При этом все они сумели доказать свою эффективность в клинических исследованиях. То есть в разных случаях воздействие на 5-HT рецепторы, или на DA рецепторы, или NE рецепторы, или на гистаминовые рецепторы приводило к значимому улучшению симптоматики. Это я еще не упоминаю «альтернативные» варианты: псилоцибин, MDMA, кетамин, CRFR-1, пептид P, NMDA-агонисты и даже ФНО-α блокаторы и многие другие направления исследований.

В итоге депрессия у нас получается нагромождением симптомов и вариантов лечения, сквозь которые врач должен «на ощупь» пробираться с пациентом. Подбирая под него препарат без каких-либо четких ориентиров.

Это всё равно, что в травматологии у нас была бы только боль, без возможности сделать снимок или даже «открыть и починить» пациента. На основе характеристик боли мы должны были бы выписать мазь и ждать, поможет она или нет. Не смотря на огромный прогресс психофармакологии, этот архаичный подход, — примерно то, что мы имеем в психопатологии. Мы не можем взять кровь, фМРТ только в трети случаев нам чем-то значимо поможет, мы на основе симптомов выписываем препараты, ожидая выздоровления, но при этом недостаточно хорошо представляя то, что происходит в организме пациента и как это можно исправить.

Иногда у нас есть ярко выраженный гормональный дисбаланс (половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и вторичная депрессия. Исправление гормонального дисбаланса автоматически убирает депрессивную симптоматику. Но это далеко не бОльшая часть клинических случаев.

В этой связи классификация Уолша на основе дисбаланса нутриентов делает типологию депрессий более осмысленной с функциональной точки зрения. И самое главное, дает рекомендации по лечению конкретного пациента и маркеры «обратной связи», по которым мы можем отслеживать прогресс терапии.

Лечение депрессии в Москве в клинике «Преображение»

Мы открылись почти тридцать лет назад. Благодаря этому, накопили богатейший опыт и обширную базу лучших методик. Мы не используем не эффективные или малоэффективные методики. Большинство специалистов работают у нас со дня основания. Поэтому мы уверены в их компетентности.

Прием Цена в рублях
Психиатра от 2500
Психотерапевта от 3500
Психиатра КМН, ДМН от 5000
Услуга
Фармакотерапия от 5500
*Стоимость может меняться. Уточняйте по телефону.

За годы работы мы пришли к выводу, что только индивидуальный и комплексный подход в борьбе с расстройствами дает устойчивый положительный эффект. Мы используем:

  • Психотерапию – разработанную нашими сотрудниками.
  • Физиотерапию – включающую в себя упражнения, медитации, светолечение, музыкотерапию.
  • Массажи – позволяющие расслабиться телу.
  • Нейрометаболическая терапия – прием витаминов и специальных препаратов, оказывающих положительный эффект на деятельность нервной системы.

В каждом конкретном случае мы подбираем терапевтическую программу индивидуально. В зависимости от сложности ситуации и предпочтений пациента, мы предоставляем различные терапевтические программы.

Лечение депрессии различными программами

  • Полный стационар – наблюдение 24 часа в сутки.
  • Дневные процедуры – посещение на 3-8 часов в дневное время.
  • Ночное посещение – позволяет ходить на работу днем.
  • Кратковременное пребывание в клинике – 1-3 часа.
  • Амбулаторный режим– лечение на дому.

Каждый может подобрать себе подходящую терапевтическую программу. Нужно помнить, что даже небольшие шаги позволят добиться заметных и долгосрочных результатов, при систематизированном подходе.

Полный стационар показан людям с затяжной и тяжелой формой проявления депрессии. Кроме того стационарные программы лечения при депрессии необходимы людям которые ранее проходили терапию, но она оказалась не эффективной или помогла слабо. Стационар удобен и выгоден людям проживающих в другом городе или другой стране.

Дневной стационар включает в себя различные программы излечения при депрессиях с ограниченным нахождением в клинике. Проходить терапию можно в любое удобное человеку время. Например в ночное или дневное, после прохождения процедур человек может пойти на работу или ночевать дома. Либо Вы сами можете выбрать период и время прохождения программы. Эта форма медицинской помощи обычно рекомендуется при легких расстройствах и на заключительных этапах лечения тяжелой депрессии.

Амбулаторный режим — начинать терапию любых расстройств с этого режима мы не рекомендуем. Амбулаторное лечение депрессии рекомендовано на реабилитационном или заключительном этапе избавления от депрессии.

После прохождения полного курса в нашей клинике люди избавляются от депрессии. Клиника гарантирует полную анонимность факта обращения. Мы сможем помочь Вам быстро и эффективно.

В нашей клинике используются стационарзамещающие методики мировых стандартов. Это позволяет проходить терапевтические программы не отрываясь от основного вида деятельности (работы, учебы).

— Способы профилактики

___________

Для профилактики любого типа депрессивных расстройствнеобходимо следовать ряду простейших рекомендаций:

1) учитесь отдыхать (умение расслабляться необходимо в мире спешки и постоянных стрессов),

2) питайтесь полезно (важно не только правильное питание, важны также особые продукты, повышающие настроение: наиболее яркими представителями таковых являются бананы и морковь), (Читайте статью «Список продуктов для правильного питания«)

3) нормализуйте сон (засыпайте в одно и то же время, не проводите в постели время, если не хочется спать, освойте релаксационные техники, чтобы сознательно освободиться от всех навязчивых мыслей перед сном),

4) проводите больше времени на природе (свежий воздух творит настоящие чудеса),

5) занимайтесь физкультурой (особых рекордов ставить не нужно, но поддерживать себя в тонусе, заботиться о себе и своем здоровье жизненно необходимо), (Читайте как заставить себя заниматься спортом).

6) не вредите сами себе (курение и алкоголь не решат проблем и не улучшат подавленного настроения, как бы вам сначала не казалось по-другому),

7) общайтесь с людьми (тесная связь с близкими, поддержка со стороны друзей и хорошие отношения с окружающими помогут избежать депрессивного расстройства).

___________

Как выражается угнетенное состояние у женщин?

Наша жизнь заполнена постоянными заботами на работе и дома, которые со временем выматывают нас изнутри и приводят к хронической усталости. Особенно это касается распорядка дня женщин, вынужденных часто совмещать трудовую деятельность, домашние хлопоты, воспитание детей, да ещё и умудряться оставлять время на себя. Такой перенапряжённый график даёт о себе знать, и у женщин начинает развиваться депрессивное состояние. Им более ничего не приносит удовольствия, все раздражает и ежедневно выматывает.

Подавленное состояние может развиться у женщин и после рождения ребёнка. Молодая мамочка вынуждена целыми днями сидеть дома с ребёнком и выполнять множество домашних обязанностей, вследствие чего у нее начинается послеродовая депрессия.  При климаксе у женщин происходят смена гормонального фона и некоторые физические изменения, что тоже может стать причиной депрессивного состояния. Множество сайтов пестрят информацией о том, как лечить депрессию народными средствами, однако чаще всего публикации основываются на чьем-то личном опыте и не освещают полноценно всю суть вопроса. Послеродовая депрессия у женщин, к примеру, может быть излечима без лекарств, однако для достижения эффективного результата потребуется помощь психотерапевта.

Все эти ситуации вполне излечимы, если следовать несложным рекомендациям на тему «как выйти из депрессии». Сколько существует людей, столько создаётся уникальных способов борьбы с депрессивным состоянием. Лечение депрессии в домашних условиях, подкрепляемое посещением специалиста и приёмом назначенных антидепрессантов, поможет вернуться к полноценной здоровой жизни и навсегда избавиться от меланхолии.

Лечение

Всего существуют 4 методики лечения, которые взаимодополняют друг друга:

Медикаментозная терапия

Предполагает применение препаратов, способных снять острое состояние депрессии:

  • антидепрессантов,
  • транквилизаторов,
  • нейролептиков,
  • нормотимиков (стабилизаторов настроения),

Такое лечение подбирается доктором в индивидуальном порядке; самостоятельно применять эти медикаменты опасно: все они воздействуют на головной мозг и при неверной дозировке могут нанести человеку непоправимый вред.

Антидепрессанты чаще всего применяются в лечении депрессии как лекарственные средства, способные повысить эмоциональный фон пациента и вернуть ему радость жизни. Назначать их может только специалист, который будет контролировать состояние человека во время лечения.

Специфика антидепрессантов:

  • их лечебный эффект начинает проявляться только через довольно длительный период времени после начала приема (минимум 1-2 недели);
  • большинство их побочных действий активны в первые дни и недели приема, а потом проходят, либо значительно уменьшаются;
  • при приеме в лечебных дозах они не вызывают физической или психической зависимости, однако отменяют их постепенно, не резко (т.к. есть риск развития у пациента «синдрома отмены»);
  • принимать препараты необходимо длительно, даже после нормализации состояния, для устойчивого эффекта.

Психотерапия

Предлагает очень широкий спектр различных методик, применяющихся последовательно, в адекватном сочетании друг с другом. При выраженной депрессии медикаментозное лечение дополняет психотерапию, при легком течении возможно применение только психотерапевтических методов. Примененяют следующие виды психотерапии:

  • психодинамическая,
  • когнитивно-бихевиоральная,
  • трансовая и др.

Курс лечения состоит из консультаций с лечащим врачом-психотерапевтом и, как правило, длится не один месяц.

Физиотерапия

Имеет вспомогательное значение. Применяются различные процедуры, такие как:

  • светотерапия,
  • цветотерапия,
  • ароматерапия,
  • музыкотерапия,
  • арт-терапия,
  • лечебный сон,
  • массаж,
  • мезодиэнцефальная модуляция и др.

Шоковые методики

Случается, что обрыву длительно текущей и глубокой депрессии, резистентной к обычной терапии, может способствовать применение методик, которые создадут для человека высокий физико-психологический «удар», другими словами, шок. Однако они довольно опасны – поэтому используются только в психиатрических стационарах после одобрения консилиума врачей и только при наличии письменного осознанного согласия пациента. «Шокировать» можно:

  1. Лечебным голоданием (при полном голодании в течение 1-2 недель для организма главной целью становится выживание, мобилизируются все системы и апатия улетучивается);
  2. Лишением сна (пациенту предлагается не спать около 36-40 часов, при этом растормаживается и активируется нервная система, «перезагружаются» мыслительные процессы, повышается настроение);
  3. Медикаментозной шоковой инсулинотерапией;
  4. Электро-судорожной терапией и др.

Прогноз и профилактика

Пожалуй, единственный плюс депрессии в том, что она успешно излечивается. 90 % людей, обращающихся к докторам за помощью, полностью выздоравливают. Только квалифицированный психолог и психиатр могут дать исчерпывающую информацию по профилактике депрессии, способную помочь конкретному человеку. Общие же рекомендации таковы:

  • Здоровый сон (для взрослого — не менее 8 часов в сутки, для детей и подростков — 9-13 часов).
  • Правильное питание (регулярное и сбалансированное).
  • Соблюдение режима дня.
  • Времяпровождение с родными и близкими (совместные прогулки, посещение кино, театров и прочих мест для развлечения).
  • Большая двигательная активность.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Время для себя, для получения положительных эмоций.

Помните, что депрессия — это такая же болезнь, как гастрит или повышенное давление, и она так же может быть излечена. Не вините себя в отсутствии «силы воли», в неумении взять себя в руки. Обратиться к специалисту, не мешкая и не теряя времени — лучший выход из ситуации.

На видео — разъяснения психотерапевта о разнице плохого настроения и настоящего заболевания:

Оцените статью
Добавить комментарий