Психосоматические аспекты депрессии
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике
(А.Б.Смулевич)
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам
-
Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол
-
Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин
-
Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел
-
Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике
(Смулевич А.Б.)
-
Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид
-
Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс
-
Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил
-
Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин
Антидепрессанты второго ряда
Преимущества |
Недостатки |
|
|
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии
ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.
Цель начального этапа – установить терапевтическое партнерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.
Необходимо
Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства
-
Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния
-
Вовлечь в терапевтический процесс семью больного
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Цели основного этапа психотерапии
-
Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния
-
Восстановление надежды
-
Защита от саморазрушающего поведения
-
Интерпретация значения (смысла) депрессии
Разновидности психотерапии, используемые
при депрессии
-
Когнитивная терапия
-
Интерперсональная терапия
-
Поведенческая терапия
-
Краткосрочная динамическая терапия
-
Семейная терапия
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.
Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.
Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).
Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).
Депрессия: причины, признаки и способы выхода
О том, что такое депрессия и ее признаки, речь шла в предыдущих абзацах. Теперь стоит подробней рассмотреть пути выхода и преодоления подавленного эмоционального состояния. Считается, что витальная депрессия лечится посредством грамотной комбинации психотерапии и использования фармацевтических препаратов. Терапия осуществляется в несколько шагов: сначала назначается обследование, по результатам которого подбирается оптимальный курс медикаментозных средств.
Чаще всего назначаются антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом. Специалисты полагают, что преодолеть витальную депрессию с учетом данных мер удастся не ранее, чем через 3 месяца. Необходимо учитывать, что действие большинства препаратов из группы антидепрессантов начинается спустя несколько недель от начала курса. Людям, страдающим от витальной депрессии, нередко выписывают стабилизаторы настроения (нормомитики), избавляющие от угнетенного и подавленного настроения.
Согласно исследованиям ученых, в терапии легких расстройств большую эффективность демонстрируют умеренные физические нагрузки. В результате активности происходит гормональный всплеск, повышающий уровень эндорфина. Регулярные занятия спортом способны избавить от бессонницы и повысить самооценку. Данные медицинской статистики утверждают, что порядка 34 людей с диагнозом «клиническая депрессия» успешно избавляются от расстройства в случае своевременной диагностики и раннего начала лечения.
Преодолеть депрессии симптомы и сделать свою жизнь радостней и проще можно, взяв на вооружение следующие практические рекомендации:
Важно вспомнить момент, ставший началом развития подавленного эмоционального состояния. Необходимо проанализировать причину психотравмы и пересмотреть собственное отношение к ней.
Нужно отказаться от постоянных упреков и обвинений в свой адрес
Самобичевание стоит заменить осознанным разбором недостатков с целью последующего избавления от них.
Перед сном требуется концентрировать внимание не на промахах и неудачах, а на позитивных событиях прошедшего дня.. Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений
Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube-канал
Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений. Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube-канал.