Омега-3 при депрессии: сколько и зачем

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Доказано, что депрессию нельзя лечить рыбьим жиром

Исследователи из Великобритании сообщили, что при лечении депрессивных состояний и плохого настроения не следует рассчитывать, что от данных недугов можно избавиться путем употребления рыбьего жира.

Ученые отмечают, что если жирными кислотами Омега-3 пытаться лечить депрессии, то в результате будут лишь потрачены время и деньги, а эти важные для пациента ресурсы можно было бы использовать более рационально.

В ходе научного эксперимента великобританские специалисты не смогли обнаружить существенных доказательств, подтверждающих, что данные пищевые добавки помогают решить проблему серьезных психических нарушений. Как известно, депрессии считаются опасным психическим расстройством, способным нанести человеку огромный вред. А между тем, последствия заболевания могут быть непредсказуемыми, если своевременно не начать адекватную терапию.

Не секрет, что рыба уже довольно длительное время превозносится, как натуральный и качественный антидепрессант. Поэтому миллионы людей, предпочитающих использовать добавки с содержанием жирных кислот Омега-3, уверены, что подобные препараты положительно влияют на настроение.

Медики провели мета-анализ двадцати шести исследований, участниками которых стали тысяча четыреста человек. Выяснилось, что если Омега-3 жирные кислоты употребляются как антидепрессанты, то это лишь пустая потеря времени.

Эксперименты помогли установить, что имеются лишь очень незначительные доказательства действенности подобных добавок, если речь идет о депрессии. Наибольшее количество данной кислоты содержится в рыбе жирных сортов, в лососе, тунце, сельди. Удивительно полезное вещество в данном случае не поможет преодолеть плохое настроение, избавить человека от депрессии.

Научные исследования уже доказали, что жирную рыбу обязательно следует включать в рацион, так как для здоровья сердца она очень полезна. Но ранее в научной среде появилась тема, обсуждающая способность рыбьего жира положительно влиять на психические нарушения. В том числе, на шизофрению, биполярное расстройство и послеродовые депрессии.

В одной из теорий говорилось, что в обществе увеличился уровень депрессии, потому что человечество стало меньше употреблять кислот Омега-3. Эксперты посчитали, что добавки рыбьего жира поднимут людям настроение. Недавний мета-анализ полностью опроверг такое предположение.

Похожие материалы:

Из-за всеобщей инфантильности ценность брака у россиян падает

Мировая статистика говорит о том, что многие сегодня не стремятся построить серьезные отношения. Люди больше озабочены тем, чтобы стать.

Неуверенность помогает человеку обучаться

Последние исследования британских ученых показали, что чувство неуверенности способствует лучшему усвоению материала и обучению в целом. Более того, оказалось.

Томские ученые создали инновационный препарат от болезни Паркинсона

Специалисты компании «Инновационные Фармакологические Разработки» рассказали о начале экспериментального этапа создания нового лекарственного препарата для борьбы с болезнью Паркинсона.

Пристрастие к вяленому мясу приводит к маниакальным расстройствам

Ученые считают, что нитраты, которые используются в производстве и придают аппетитный розовый цвет колбасным изделиям, могут привести к серьезным.

Жизнь в многоэтажных домах опасна для здоровья

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу известного психолога Пола Кидуэлла. В ней освещается тема влияния урбанистических и архитектурных.

Определено, почему мужчины чаще страдают от шизофрении

Новые исследования специалистов из Мэриленда в Балтиморе еще подтвердили статистику, которая указывает на то, что у мужчин шизофрения диагностируется.

Шумные соседи могут довести до нервного срыва

Жизнь вблизи с шумными соседями очень сильно удваивает возможность появления психологических болезней и практически утраивает шансы познать сильнейший стресс.

Эксперты сомневаются, что игровая зависимость официально станет болезнью

Некоторые любители компьютерных игр могут быть признаны страдающими от психического заболевания под названием «игровое расстройство». В новой классификации заболеваний.

Определено, что происходит с человеком, когда он злится от голода

Многим из нас знакомо чувство злости, которое охватывает при сильном голоде. Более того, с голодным людьми часто просто невозможно.

Как выяснилось, обстоятельства, в которых приходится трудиться большей части населения планеты, влекут за собой негативное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Новые данные:

Для того, чтобы оценить воздействие добавок рыбьего жира на молодых людей, страдающих депрессией, было проведено двойное слепое исследование у 23 пациентов (78% женщин) при среднем возрасте 20 лет. Эти пациенты страдали серьезной депрессией, доказательством которой было то, что они набрали более 10 баллов по стандартной диагностической анкете (Шкала депрессии Бека ). Они НЕ принимали антидепрессанты. Испытуемые случайным образом были распределены в группы, получающие плацебо (кукурузное масло) и рыбий жир (1,4 г ЭПК + ДГК ). BDI была заполнена до получения пищевых добавок и на 21-й день их получения.

Результаты показали значительную разницу в группах в отношении депрессии. Среди пациентов, получавших рыбий жир, 67% более не подпадали под критерии депрессии, тогда как в группе, принимавшей плацебо, лишь 20% более не страдали заболеванием.

Другие полезные свойства для мозга, памяти и внимания

Рыбий жир не случайно считается антидепрессантом. Влияние омега-3 на головной мозг, с которым связаны все психические процессы, очень серьезно и охватывает много аспектов.

Жиры — это основное питание мозга. Мозг не может существовать без жиров. Его клетки состоят из жиров примерно на 60%. Поэтому при нехватке легкоусвояемых жирных кислот Омега-3 он просто подвержен разрушению.

Также омега-3 необходимы для образования простагландинов. Это вещества, которые:

  1. борются со всеми противовоспалительными явлениями, в том числе и в мозге;
  2. помогают усвоению жиров, без которых мозг не существует;
  3. способствуют расширению коронарных кровеносных сосудов;
  4. снижают вероятность образования тромбов.

Все названные свойства рыбьего жира обеспечивают нормальную работу мыслительного органа. Они прежде всего налаживают его бесперебойное функционирование и обеспечивают здоровье. Рыбий жир жизненно необходим тем, кто перенес заболевания мозга, например, инсульт сосудов. Доктора также советуют принимать рыбий жир в качестве профилактики инфарктов и онкологических заболеваний.

Кому рыбий жир может помочь? Этот ценный продукт необходим не только пожилым или больным людям: при современных темпах жизни, при том потоке информации, которую вынужден усваивать сейчас человек, рыбий жир нужен всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Особенно значим он в детском рационе, так как:

помогает легче и качественнее усвоивать новую информацию;

улучшает память, как рабочую, так и долговременную;
овышает скорость реакций;

обостряет внимание;
стабилизирует эмоциональное состояние, облегчает симптомы невроза;
ослабляет проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей;
помогает быстрее восстанавливать работу мозга во время сна и пр.

Формы омега-3

Существуют три формы омега-3 жирных кислот

Их очень важно различать, т.к. не все омега-3 одинаково полезны

Далее в тексте этой статьи и других материалах посвященных жирным кислотам омега-3 практически всегда при упоминании омега-3 будет указываться форма, о которой идет речь.

DHA (docosahexaenoic acid)

DHA — одна из двух активных форм омега-3, непосредственно отвечающая за полезные свойства омега-3 для здоровья человека.

Главная их функция — они являются структурным компонентом клеточных мембран и при определенных условиях под действием стрессовых факторов могут включаться в цепочку химических процессов, объясняющих полезные свойства омега-3.

DHA особенно много в нервных клетках мозга и сетчатки 6 и как будет показано ниже их достаточное присутствие в рационе имеет особенно важное значение для функции этих двух органов/тканей. DHA особенно важны во время беременности и кормления для нормального развития плода

Их недостаток может вести к повреждению нервной системы будущего ребенка. Молоко матери содержит в своем составе достаточно большое количество DHA 7

DHA особенно важны во время беременности и кормления для нормального развития плода. Их недостаток может вести к повреждению нервной системы будущего ребенка. Молоко матери содержит в своем составе достаточно большое количество DHA 7.

Также как и EPA этот вид омега-3 содержится в жирных видах рыбы и рыбьем жире; в меньших количествах в яйцах, молочных продуктах и мясе животных.

Очевидно, что вегетарианцы и веганы в группе риска дефицита омега-3. Доступной для них опцией является прием пищевых добавок омега-3 на основе некоторых водорослей 8.

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

EPA (eicosapentaenoic acid)

EPA — вторая активная форма жирных кислот, несущая преимущества для здоровья. Также как и DHA встраивается в мембраны клеток организма и содержатся главным образом в составе жирных видов рыбы и рыбьем жире, некоторых водорослях.

Одно из самых важных из них полезных свойств омега-3 EPA — создание определенного типа сигнальных молекул, которые имеют антивоспалительное действие  4.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Научные исследования подтверждают особенную эффективность EPA в борьбе с некоторыми умственными заболеваниями, особенно депрессией 5.

При попадании в организм часть EPA может преобразовываться в DHA.

ALA (alpha-linolenic acid)

ALA — самая широко представленная в нашей диете жирная омега-3 кислота. Это НЕактивная форма омега-3, которая должна быть преобразована в активные формы  DHA и EPA.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффектвиность: только малая доля ALA преобразуется в полезные для нас формы омега-3: 5% ALA преобразуется в EPA и примерно 0.5% в DHA 9. Большая же часть ALA жирных кислот просто конвертируется в энергию.

ALA содержатся в большом количестве в основном в растительных источниках омега-3: льняных семенах и масле, семенах чиа, грецких орехах, соевых бобах. Смотри В каких продуктах содержится больше всего омега-3.

— Что лучше в качестве источника омега-3: льняное масло или рыбий жир?

Принимая в виду вышесказанное, очевидно, что несмотря на то, что в льняном масле очень много омега-3, это неактивная форма с очень низкой эффективностью и пользой для здоровья. Омега-3 в рыбьем жире напротив состоит главным образом из активных форма DHA и EPA и поэтому значительно полезней.

Именно поэтому никогда не стоит полагаться на льняное или оливковое масло в качестве единственного продукта-источника омега-3

Это особенно важно иметь в ввиду вегетарианцам и веганам

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Рыбы в депрессии

Почему, говоря об омега-3, автор (я то есть) игнорирует такие его замечательные источники, как льняное масло, к примеру? Нет ли в этом признаков бесчеловечной дискриминации веганства? К счастью для автора (и к горю для рыб), с симптомами депрессии и тревожностью успешно борются только длинноцепочечные омега-3, содержащиеся именно в рыбьем жире.

На Диаграмме 3 мы видим то, каким было соотношение растительных и морских омега-3 в крови до и после эксперимента. Более высокий (белый) столбик в начале эксперимента показывает пропорцию растительных омега-3 по отношению к морским: растительных было 6 частей к 1 части морских. Более низкий (серый) показывает, что в конце эксперимента растительных стало лишь в 2 раза больше, чем морских.

Диаграмма 3.

Замечательное в этих столбиках то, что повышение уровня морских (длинноцепочечных) омега-3 , соответственно, снижение симптомов депрессии происходило только при добавлении в пищу морских омега-3. Это не смотря на то, что наш организм, по идее, должен уметь производить эти самые длинноцепочечные (морские) омега-3 из растительных (короткоцепочечных). Должен бы и уметь, но…

Как я уже рассказывал в статье тут, только 17% населения Европы способны превращать растительные Омега-3, которыми богаты льняное, рыжейное, конопляное и ореховое масла, в те самые морские Омега-3, которые нужны человеческом организму для борьбы за жизнь с депрессией (в частности).

А 83% европейцев, в силу генетических особенностей, этой замечательной способности лишены. Возможно, именно это и повергает их в ту самую глубокую депрессию, излечить которую может лишь регулярное потребление рыбы или рыбьего жира .

Оцените статью
Добавить комментарий