Литий для депрессии и биполярного расстройства эффективен ли он?

Механизм действия

В отличие от других психоактивных веществ, прием Li+ в терапевтических концентрациях обычно не производит никаких очевидных психотропных эффектов (например, эйфории) у здоровых людей. Li+ может действовать, вмешиваясь в транспортировку одновалентных или двухвалентных катионов в нейронах. Однако, поскольку вещество является плохим субстратом на натриевом насосе, оно не может поддерживать мембранный потенциал и поддерживает только малый градиент через биологические мембраны. Li+ достаточно похож Na+, поэтому в экспериментальных условиях он может заменять Na+ для производства одного потенциала действия в нейронах.
Последние исследования показывают, что эффект этого иона по стабилизации настроения, совместно или по отдельности, проявляют три различных механизма. В действие лития может быть вовлечен возбуждающий нейромедиатор глутамат, а также другие стабилизаторы настроения, такие как вальпроат и ламотриджин, оказывая влияние на глутамат, что может выступать в качестве возможного биологического объяснения такого явления, как мания. Другие механизмы, посредством которых литий может регулировать настроение, включают изменения в экспрессии генов.
Литий может также увеличивать высвобождение серотонина нейронами головного мозга. Лабораторные исследования, проведенные на серотонинергических нейронах ядер шва у крыс показали, что при обработке этих нейронов литием усиливается высвобождение серотонина во время деполяризации по сравнению с отсутствием лития и такой же деполяризацией.
Был предложен вариант несвязанного механизма действия, в котором литий деактивирует фермент GSK3-бета. Этот фермент обычно фосфорилирует белок фактор транскрипции Rev-Erb-альфа, предотвращая его деградацию. Rev-Erb-альфа, в свою очередь, подавляет BMAL1, компонент циркадных часов. Таким образом, литий, путем ингибирования GSK3бета, вызывает деградацию Rev-Erb-альфа и увеличивает экспрессию BMAL, что гасит циркадные часы. С помощью этого механизма литий способен блокировать сброс «таймера» в мозгу, в результате чего нарушается естественный цикл организма. При нарушении цикла нарушается график многих функций (обмен веществ, сон, температура тела). Литий может, таким образом, восстанавливать нормальное функционирование мозга после нарушений у некоторых людей.
Некоторые авторы высказывают предположение, что рАр-фосфатаза может быть одной из терапевтических целей лития. Эту гипотезу поддерживает низкая Ki лития для рАр-фосфатазы человека, совместимой в пределах терапевтической концентрации лития в плазме пациентов (0,8-1 мМ)

Важно отметить, что Кi рAр-фосфатазы человека в десять раз ниже, чем у GSK3бета (гликоген синтазы киназы 3бета). Ингибирование рAр-фосфатазы литием приводит к повышению уровня рАр (3′- 5 ‘ фосфоаденизин фосфата), что ингибирует PARP-1.
Другая теория, предложенная в 2007 году, состоит в том, что литий может взаимодействовать с сигнальным путем оксида азота (NO) в центральной нервной системе, который играет решающую роль в нейронной пластичности

Система NO, возможно, играет важную роль в антидепрессивном действии лития в тесте Porsolt у мышей. Кроме того, сообщается, что блокада NMDA рецепторов увеличивает антидепрессивное действие лития в тесте Porsolt у мышей (тест «поведение отчаяния», когда животных на 15 минут помещают в закрытую емкость с водой, а затем, через 24 часа, после воздействия антидепрессанта, помещают животное в эту же емкость уже на 5 минут, и измеряют время, когда животное находится в состоянии покоя и даже не пытается выбраться), что указывает на возможное участие рецепторов NMDA/сигнализации NO в действии лития в этой животной модели выученной беспомощности.
Литий ингибируют фермент инозит монофосфатазы, что приводит к увеличению уровней инозит трифосфата. Этот эффект усиливается ингибитором обратного захвата синозит трифосфата. Дестабилизация работы инозитола связана с нарушениями памяти и депрессией.

Побочные эффекты лития оротата (и лития низкой дозы)

Типичные побочные эффекты

Отпускаемые по рецепту дозы лития могут вызывать ряд побочных эффектов и могут быть токсичными при высоких уровнях .

К счастью, относительно небольшое количество лития, содержащегося в добавках, снижает вероятность побочных эффектов.

Оротат лития (в нормальных дозах), вероятно, вызывает гораздо меньше побочных эффектов, чем литий по рецепту, но для полной уверенности необходимо больше исследований.

Для справки, некоторые распространенные побочные эффекты лития по рецепту включают :

  • Увеличение жажды
  • Увеличение мочеиспускания
  • Сухость во рту
  • Тошнота
  • Диарея
  • Увеличение веса
  • Дискомфорт в желудке
  • Сонливость
  • Запор
  • Прыщи

Основываясь на неофициальных данных, некоторые люди, принимающие оротат лития, испытывают головные боли, тошноту и диарею. Некоторые люди также сообщают, что чувствуют себя немного оторванными. Уменьшение дозы может улучшить эти побочные эффекты.

Другие Риски

Те, кто принимает рецептурный литий, постоянно контролируются на наличие признаков и симптомов токсичности.

Одной из важных проблем является влияние лития на почки.  Литиевые препараты могут снизить функцию почек, что потенциально может привести к почечной недостаточности (хотя риск довольно низок) .

Литий также может вызвать повреждение щитовидной железы и околощитовидных желез, что может привести к гипотиреозу  или  гиперпаратиреозу .

Однако эти токсичности обычно связаны с высоким уровнем лития (> 1,5 ммоль / л) [ 

Большой вопрос заключается в том, могут ли более низкие дозы лития (такие как оротат лития) вызывать такую ​​же токсичность. Это маловероятно. Но, к сожалению, ни в одном исследовании безопасности не рассматривается конкретно оротат лития.

Двухлетнее клиническое исследование 61 пациента показало, что длительный прием лития в низких дозах не влияет на функцию почек. Тем не менее, они обнаружили повышение уровня ТТГ .

Низкие дозы рецептурного лития содержат значительно больше лития, чем добавки. Маловероятно, что нормальные дозы оротата лития вызывают такую ​​же токсичность, но необходимы дополнительные исследования.

Также имейте в виду, что литий может оказывать токсическое воздействие во время беременности. Если вы беременны или планируете забеременеть, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какой-либо литий .

Использование лития в напитке «7Up»

Известно, что раньше кокаин входил в состав Coca-Cola, а литий – в состав освежающего напитка 7Up. В 1920 году Чарльз Лейпер Григг, основавший в Сент-Луисе компанию «The Howdy Corporation», изобрел формулу безалкогольного напитка со вкусом лимон-лайм. Продукт, который первоначально назывался «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda», был выпущен на рынок за две недели до биржевого краха 1929 года. В состав напитка входил стабилизатор настроения литий цитрат, и этот напиток был одним из патентованных лекарственных продуктов, популярных в конце 19-го и начале 20-го века. Его название было вскоре изменено на «7Up»; в 1948 году все американские производители напитка были вынуждены изъять литий из его состава.

Передозировка Лития

Токсичность лития может наблюдаться у лиц, случайно или преднамеренно принимающих чрезмерное количество лития, одномоментно или же накапливая высокие уровни в ходе текущей хронической терапии. Проявления токсичности включают тошноту, рвоту, понос, слабость, атаксию, спутанность сознания, заторможенность, полиурию, судороги и кому. Другие токсичные эффекты лития включают крупноамплитудный тремор, подергивания мышц, судороги и почечную недостаточность. У людей, переживших отравление, может развиться стойкая нейротоксичность. Некоторые авторы описывают «синдром необратимой литиевой нейротоксичности» (SILENT), связанный с эпизодами острой токсичности лития или длительным лечением в соответствующем диапазоне доз. Симптомы включают мозжечковую дисфункцию.

Фармакотерапия маниакальных состояний[править | править код]

Стадия мании характеризуется возбуждением, бурными идеями и патологическим усилением мотивации. Это показано на рис. А с помощью ярких цветов и обрывистых линий. Больные переоценивают себя, работают без перерывов, страдают нарушениями мышления и ведут себя безответственно (в финансовом, сексуальном плане и т. п.)

Щелочной металл литий — самый легкий металл (А); самую важную роль в организме играют другие щелочные металлы — натрий и калий. Ионы лития, распределяясь равномерно во вне- и внутриклеточном пространстве, образуют слабый концентрационный градиент перед клеточной мембраной, но не могут транспортироваться через нее с помощью мембранной Na-K-АТФазы. Оказавшись внутри клетки, ионы Li участвуют в передаче сигналов: редуцируют гидролиз инозитолфосфата, что в свою очередь понижает чувствительность нервных клеток к медиаторам. Кроме того, в присутствии ионов Li изменяется также метаболизм биогенных аминов. Однако вышеописанные механизмы не объясняют действия этого «простого» лекарства при маниях. Кроме того, соматическая патология, лежащая в основе маний, также не известна. Предполагается, что, как и при депрессии, ионы Li не оказывают психотропного действия, а лишь вызывают типичные побочные эффекты.

Показания для терапии литием

1. Неотложное лечение маниакальной фазы — эффект наступает через несколько дней (А).

2. Длительное лечение (6-12 мес до достижения полной эффективности) для профилактики мании, а также депрессивных фаз в случае биполярного заболевания (А).

3. Дополнительное лечение при тяжелых, резистентных к терапии депрессиях.

Лечить острое маниакальное состояние литием очень сложно, так как терапевтический диапазон этого лекарства очень узкий, а наблюдение за больными часто затруднено. Концентрация ионов Li в крови утром должна составлять 0,8-1,2 мМ (необходим контроль). Для профилактики рецидивов следует поддерживать концентрацию на уровне 0,6-0,8 мМ. При ее повышении до 1,2-1,5 мМ появляются побочные эффекты. Первым симптомом токсического действия является мелкий тремор, затем снижается способность концентрироваться, возникают усталость, нарушение функции почек (полиурия, несахарный диабет), диарея, нарушения электролитного обмена с отеками и/или гипотиреоз. При тяжелых отравлениях наблюдаются судороги и кома. В течение дня часто возможны колебания концентрации Li в крови, которая зависит от употребления соли или потери жидкости (диарея, диуретики). Выведение Li почками при этом меняется. Таким образом, данная терапия требует постоянного врачебного контроля и активного участия пациента и его родственников в процессе лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий