Полезные свойства перги. секреты пчелиного производства

Основные особенности пчелиной перги

Второе название перги – пчелиный хлеб. Она состоит из утрамбованной пыльцы, залитой медом. Перга хранится в сотах и является кормом для пчел-рабочих. В ульях около половины ячеек занято медом, в оставшихся находится пчелиный хлеб. Этот продукт не портится и не теряет своих свойств от низких температур.

Перга заготавливается пчелами на зиму, для откорма молодняка весной. При необходимости ее можно держать в морозильной камере холодильника, и это никак не повлияет на качество продукта.

Пчелиный хлеб богат витаминами и питательными веществами. От обычной цветочной пыльцы его отличает стерильность и повышенная концентрация полезных компонентов. Перга является природным антибиотиком, помогающим при профилактике многих заболеваний. Она легко усваивается организмом и рекомендована людям с ослабленным иммунитетом, или при восстановительных процедурах после тяжелых заболеваний.

Пчелиная перга состоит из следующих компонентов:

  • Витамины: A, B (B1, B2, B6), C, D, E и P.
  • Набор минеральных солей и органических кислот.
  • Белки и углеводы.

Точный состав указать практически невозможно. Процентное соотношение полезных веществ, калорийность, вкус и даже цвет перги зависят от местности и видов растений, с которых собиралась пыльца. От аналогичных факторов зависят и определенные противопоказания для больных, использующих пчелиный хлеб как дополнительное средство при терапии. Перга, как и мед, бывает монофлорная (собранная с одной разновидности цветов) и полифлорная.

Прочие лечебные свойства

Данный продукт повышает секрецию инсулина при поддерживающей терапии сахарного диабета, а также при длительном применении эффективно помогает снизить в крови уровень сахара. Нормализует зрение, оказывает благотворное влияние на глаза. А именно пчелиный хлеб улучшает остроту зрения из-за влияния большого содержания рибофлавина (витамина B2) и других биоэлементов.

Оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в составе перги биологически активных компонентов, способствует влиянию на воспалительные процессы в организме. Также помогает при лечении внутренних воспалительных процессов организма.

Кроме того, из-за высокой концентрации ценного белка, жиров, эфирных масел и витаминов продукт нашел применение в косметике: питает, обогащает и омолаживает кожу, значительно задерживая процесс ее естественного старения. Благодаря наличию аминокислот и содержанию серы шампуни с пергой устраняют перхоть и предотвращают выпадение волос, восстанавливают, питают волосы и кожу головы.

Восстановление половой функции у мужчин с помощью перги

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Перга пчелиная — настоящий витаминный «бум»! Поиски эффективных средств, помогающих быстро сбросить лишний вес, ведутся давно. Зарекомендовал себя прополис для похудения, который ускоряет обменные процессы. Это помогает в ситуациях, когда проверенные методы диета и физические упражнения не дают результат. Включение узы на регулярной основе поможет сдвинуть вес, наладить работу организма, насытить клетки, ткани целебными веществами.

Любая женщина хочет быть стройной, но из-за разных причин не у каждой это выходит. Многие не подозревают, что настойка прополиса для похудения может спасти положение, она и фигуру сделает более красивой, и для здоровья очень полезна.

На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие полезные свойства перги:

  1. Стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей. Так как она содержит все необходимые для развития клетки вещества.
  2. Нормализует деятельность нервной и эндокринных систем. Повышает жизненный тонус. Её рекомендуют при выходе из депрессии, вызванной стрессами.
  3. Снижает содержание холестерина в крови.
  4. Стимулирует иммунную систему. Поэтому её рекомендуют часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита.
  5. Благотворно влияет на сердечную мышцу. Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. В результате проходят сердечные боли.
  6. Повышает умственную и физическую работоспособность. Нормализует функции организма при перенапряжении.
  7. Задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день.
  8. Является биостимулятором для замедления процессов старения организма, препятствует развитию склероза. Перга богата рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.
  9. Стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости. Под действием перги улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому ее применяют для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты.

На основе названных свойств можно смело говорить о том, что полезные свойства перги могут прийти на помощь в следующих случаях:

  • при стрессовых ситуациях;
  • при значительных физических и умственных нагрузках, а также при синдроме хронической усталости;
  • при профилактике ОРВИ и гриппа;
  • при признаках иммунодефицита;
  • для быстрого восстановления жизненных сил после перенесённых заболеваний;
  • для профилактики хронического простатита и аденомы предстательной железы рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять 10-15 граммов перги.

Общие рекомендации к применению

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
  • при недостаточности иммунитета;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Данный препарат необходимо есть сразу после еды, а при гипертонии на голодный желудок. Если перга идет в пищу в первый раз, то стоит попробовать сначала небольшой объем, это нужно для того, чтобы определить возможные аллергические сыпи.

https://youtube.com/watch?v=vu20wXBpDzE

Разрешенное суточное число насчитывает максимум 10 грамм. Превысить эту норму разрешается исключительно при туберкулезе в процессе острой стадии развития и при склерозе. В аптеках перга продается в качестве гранул.

Важно! Употребление вещества в неограниченном объеме может повлечь за собой нарушение минерального баланса в организме. При беременности следует сначала проконсультироваться с врачом

Рецепты красоты с пергой

Чтобы избавиться от угревой сыпи и раздражения кожи, измельчают ч.ложку перги и 1/3 ч.ложки прополиса. Добавляют мед (1 ч.ложка) и тщательно растирают. Наносят на лицо на 10 – 15 мин. При этом должно быть приятное ощущение легкого прогрева кожи.

Для питания кожи и избавления от морщинок смешивают в равных пропорциях по объему пергу, мед и сметану. Накладывают на лицо, шею и зону декольте на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Для густых блестящих волос берут куриный желток, по полчайной ложки меда и перги, добавляют по чайной ложке миндального и абрикосового масла, кашицу перемолотой в блендере или раздавленной вилкой половины банана. Добавить по ст.ложке настойки прополиса и гидролата розы. Затем смесь обогатить 2 каплями эфира бея.

Ранее значительное количество перги терялось в процессе перетопки воска на воскобойных заводах и заготовительных пасеках. За последние годы разработана и усовершенствована методика промышленного извлечения ценного фармацевтического продукта. Замораживание осуществляется при температуре не более (-5оС), при этом полного промерзания перги и, соответственно, потери биологически активных веществ не происходит.

Фармакологическая промышленность различных стран наладила выпуск лекарственных препаратов с включением в состав перги. Например, «Поленовитал» (Румыния) в виде таблеток, содержащих маточное молочко и пергу, паста-биостимулятор «Витас» (Румыния), «Апикомплекс» (Словения). Так что, если нет домашней пасеки, а качество биопродукта на рынке не внушает доверия, можно использовать аптечный препарат.

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч. л. перги;
  • 2 ст. л. корневища лопуха;
  • 200 мл воды.

Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1/4 ч. л. перги;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. меда.

https://youtube.com/watch?v=hqzNjBF1B8Q

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

  • 15 г перги;
  • 200 г меда;
  • 1 г маточного молочка.

Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

Для лица

Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

Для волос

1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

  • 1 ст. л. перги;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока.

2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

  • 1 ст. л. порошка из перги;
  • 250 мл воды.

Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

Влияние на человеческий организм

Перга способна обеспечить организм белками для построения новых клеток, а также удовлетворить все энергетические запросы тела. Отмечают мягкое стимулирующее действие продукта на центральную нервную систему. Прием перги активизирует мыслительную деятельность, улучшает процессы запоминания и воспроизведения зафиксированной в памяти информации. По этой причине вещество принимают только в дневные часы, чтобы не спровоцировать бессонницу. Другие влияния продукта на нервную систему:

  • нормализует процессы возбуждения-торможения;
  • устраняет тревожность;
  • помогает бороться с депрессией;
  • улучшает проводимость нервных импульсов.

Иммуностимулирующий эффект

Перга считается полезным продуктом для борьбы с простудными, вирусными и бактериальными хворями, а также с их осложнениями. Прием во время гриппа обеспечит быстрое восстановление, отсутствие осложнений, устранит апатичное настроение, вялость и ломоту в теле. Также продукт благотворно влияет на состояние слизистых оболочек верхних дыхательных органов.

Иммуностимулирующие свойства перги включают не только нормализацию выработки антител, но и повышение их активности относительно чужеродных агентов, а также улучшение способности распознавать и устранять клетки с атипичной структурой. Таким образом, продукт существенно снижает риск развития онкологии. Прием вещества заблаговременно перед сезоном простуд, обеспечит готовность иммунитета дать решительный отпор даже самым летучим возбудителям (вроде ветрянки и паротита).

Вред, который может проявиться при употреблении перги — гипервитаминоз. Это явление редкое и возникает только в случае длительного курсового приема при слишком завышенных дозировках продукта.

Польза для мужчин, женщин и детей

Польза перги пчелиной включает способность стимулировать образование кровяных клеток. Курсовое лечение устраняет анемию, предотвращает повторное развитие малокровия, нормализует свертываемость, а также устраняет холестерин и предотвращает атеросклероз. Это особенно актуально для мужчин, у которых большинство репродуктивных проблем возникает из-за начала развития атеросклероза. Пергу используют в комплексном лечении нарушений потенции, простатита, бесплодия. Способствует тому и содержание в продукте витамина Е. Полезные свойства для дам включают:

  • нормализацию менструального цикла;
  • возвращение в физиологичное состояние гормонального фона;
  • предупреждение новообразований, опухолей, кист (миома матки, фибромиома);
  • профилактика рака груди;
  • устранение симптомов ПМС;
  • смягчение симптоматики климакса;
  • обеспечение позднего наступления менопаузы;
  • улучшение обмена веществ, ведущее к похудению;
  • продление молодости.

Продукт дают даже детям. Лечебные свойства перги пчелиной заключаются в устранении авитаминоза А, Е, С. Эти витамины отвечают за рост и развитие мышечной и костной ткани ребенка, а также его репродуктивной системы.

Воздействие на сосуды и органы пищеварения

Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:

  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
  • регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
  • обеспечивает прочность сосудистых стенок;
  • оптимизирует их эластичность;
  • устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
  • приводит давление в норму;
  • предотвращает атеросклеротическое поражение;
  • лечит варикоз, васкулит, геморрой.

Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.

Насыщенность полезными веществами позволяет применять пергу в домашних условиях в качестве омолаживающего концентрата. На ее основе можно создавать маски для лица и шеи, которые устраняют и предупреждают появление морщин. Вещество используют в некоторых рецептах для тела и волос. Отзывы женщин указывают на молниеносное проявление эффективности косметических средств с пергой.

Лечебные свойства пчелиной перги

Необходимо понять, какие есть полезные свойства у перги пчелиной, как принимать ее и в каких случаях. Основная сфера ее применения: профилактическая, для укрепления иммунитета и восстановления здоровья после болезней. Рекомендуется давать пчелиный хлеб детям, в качестве источника витаминов и питательных веществ, так нужных растущему организму. Взрослым перга будет полезна как дополнение к рациону, помогающее восстановить организм после сильных нагрузок.

В качестве лечебного средства она используется в следующих случаях:

  • При заболеваниях сосудов перга улучшает кровообращение и нормализует давление. Полезна при анемии и пониженной свертываемости крови.
  • Заболевания иммунной системы. Перга является источником множества полезных веществ, и стимулирует рост B- и T-лимфоцитов, препятствующих прониканию в организм многих возбудителей болезней.
  • Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Пчелиный хлеб является полезным средством при расстройстве кишечника, несварении желудка и других подобных заболеваниях.
  • Отравления различного вида и степени тяжести. Перга помогает выводить токсины из кровеносной системы и из ЖКТ, является природным адсорбентом, поглощающим вредные вещества.
  • Проблемы с умственной активностью, расстройство внимания и т. п. Данное средство стимулирует работу мозга. Оно полезно при заболеваниях ЦНС и людям, занятым на работе, связанной с высокой умственной нагрузкой.
  • Восстановление после операций и серьезных травм. Перга ускоряет процессы регенерации тканей организма.
  • Применение в косметологии. Пчелиный хлеб относится к средствам, восстанавливающим упругость кожи, улучшающим цвет лица и т. п.

Необходимо помнить: ни один врач не рекомендует использовать описанное средство в качестве основного элемента любой терапии. Перга не должна замещать собой лечение – она является только дополнением к нему.

Народные рецепты

Пергу можно употреблять как в чистом виде, так и в составе лечебных средств. Сочетание пчелиного хлеба с другими ингредиентами дает больший положительный эффект. Существует множество таких рецептов. Все они различны, их состав зависит от конкретного заболевания. Рассмотрим наиболее популярные.

При атеросклерозе

Перга снижает уровень холестерина в крови, а это отличная профилактика атеросклероза. Для приема внутрь готовят следующее средство: 2 столовые ложки меда смешивают с 1 чайной ложкой перги (количество компонентов можно увеличить в 2 раза). Смесь рассасывают по 1 ст ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения таким способом составляет 2 месяца. После этого делается 10-дневный перерыв и курс повторяется.

При кашле и простуде

При простуде и других заболеваниях, симптомом которых является кашель, применение перги приносит быстрое выздоровление. Взрослым необходимо принимать 2 грамма продукта за один прием. За сутки должно быть 3 таких приема. Детям достаточно 0,5 грамма. Прием перги продолжается 10 дней, за этот период в организм человека поступает примерно 60 грамм пчелиного хлеба.

При заболеваниях поджелудочной железы

Перга способна улучшать состояние больного при нарушениях функционирования поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке. Процедура рассасывания осуществляется каждое утро и вечер за 15 минут до приема основной пищи. С целью улучшения эффекта советуют пить настой аптечных трав во время трапезы.

При диабете

Перга помогает сократить уровень сахара в крови. Особенно эффективным является совместное употребление пчелиного продукта и лопуха. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корневищ лопуха заливают стаканом горячей водой и настаивают ровно один день. Этой жидкостью запивают половину чайной ложки перги, которую предварительно рассасывают во рту. По желанию в отвар добавляют чайную ложку меда.

При миоме матки

Несмотря на то, что перга пчелиная активно потребляется при появлении новообразований различного характера, помогая избежать операционных вмешательств, ее применение не рекомендуется женщинам с диагнозом миома матки. Миома является противопоказанием к употреблением продукта. Если же потребление одобрено лечащим врачом-гинекологом, то оно должно быть строго контролируемо.

Для повышения иммунитета и укрепления организма

Перга богата витаминами, поэтому является отличным средством для укрепления иммунитета, повышения тонуса, увеличения способности организма противостоять негативным воздействия окружающей среды и стрессам. В целях общего укрепления можно приготовить витаминную смесь на основе пчелиных продуктов.

Для разового приема смешиваются компоненты 1/4 ч. л. гранул, сок 1/4 части лимона, 1 ч. л. жидкого меда. Смесь держат в ротовой полости до растворения и запивают теплой водой.

Можно приготовить другой состав из 15 гр перги в гранулах, 200 гр меда и 1 гр маточного молочка. Все хорошо перемешать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке в утренние часы. Продолжительность приема — 1 месяц.

Увеличенные дозы перги рекомендованы только в случаях обострения заболевания и серьезных проблемах. Для поддержания иммунитета разрешается употреблять до 60 гр продукта в сутки. По желанию ее предварительно смешивают с ягодным пюре или медом.

Не менее эффективным оказывается и водный раствор. Кипятят 4 стакана воды и остужают. Берут 2/3 стакана меда и 50 гр перги, растворяют в жидкости. Состав настаивают несколько дней в комнате с нормальной температурой вдали от источников света. Перед использованием хорошо взбалтывают и употребляют внутрь по четверти стакана в утренние часы натощак. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача

Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными. Опухолевые заболевания.Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития

Опухолевые заболевания.Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

Сахарный диабет.В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

Базедова болезнь.Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

Основным противопоказанием для приема перги выступает аллергия в плане меда и продукции пчеловодства

Также осторожно применяется в нижеперечисленных ситуациях:

  • Осложненные стадии онкологии.
  • Слабая кровяная свертываемость.
  • Не рекомендуется детям младше трех лет.
  • Миома матки.
  • Зоб диффузного типа.
  • Сахарный диабет.
  • Высокая нервная активность.
  • Гипервитаминоз

Перед началом курса применения при лечении бесплодия лучше провести аллергическую пробу на чувствительность. Для этого необходимо рассосать несколько гранул. Если реакция отсутствует, то на следующий день дозу можно увеличить вдвое. Завершающим этапом является прием перги еще в удвоенной дозе на третий день. Если не возникло неприятных ощущений, высыпаний и других расстройств, то можно приступать к курсовому употреблению перги с целью лечения бесплодия.

Повышенный уровень глюкозы, а также низкая свертываемость крови — состояния, при которых прием перги противопоказан.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства лицам, страдающим гипотонией. Употребление его натощак способно резко снизить артериальное давление

Имея в анамнезе миому матки, токсический зоб, а также онкологические заболевания 3 или 4 степени, перед приемом перги необходимо проконсультироваться с врачом.

При других заболеваниях она не только безопасна, но и весьма полезна. Перга поможет преодолеть много заболеваний и избавиться от бесплодия. Нет ничего лучше, чем здоровые родители и здоровые дети.

Состав и полезные свойства перги

Магний в составе перги благоприятно влияет на кровеносную систему и снижает показатели АД

Перга — очень ценный продукт для организма человека. Область применения — косметология, диетология, народная медицина. В её составе присутствует огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и уникальных органических соединений, которых нет ни в одном продукте. В таблице представлена часть компонентов:

Витамины Минералы Другие полезные вещ-ва
A Цинк Жирные кислоты
Группа B Железо Аминокислоты
C Кальций Флавоноиды
D Йод Органические соединения
E Медь Сахариды
K Золото Фитогормоны
PP Магний Ферменты

В результате исследований, учёные обнаружили более 200 ценных компонентов, которые благотворно влияют на ослабленный организм, а также способны препятствовать возникновению ряда различных серьёзных болезней. Из полезных свойств можно отметить способность:

  • Восстанавливать повреждённые нервные клетки;
  • Повышать и укреплять иммунитет;
  • Замедлять процесс преждевременного старения организма;
  • Нормализовать и стабилизировать артериальное давление;
  • Повышать выносливость организма;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Улучшать обмен веществ в организме, а также работу сердца и сосудов;
  • Устранять различные вирусы и инфекции.

Нередко пергу назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, некоторых онкологических болезней, анемии, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других недугов.

Специалисты рекомендуют давать пергу детям. Это позволяет нормализовать аппетит, значительно повысить иммунную систему и обеспечить детский организм веществами, необходимыми для нормального роста.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Химический состав

Поскольку перга — единственная пища пчел в зимний период, в своем составе она содержит все питательные вещества, витамины и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности живого организма. Не является исключением и организм человека, поскольку биохимические процессы всех живых существ сходны. Разгадка пользы пчелиного хлеба кроется в его химическом составе.

Мед часто используется в народной медицине, и с его помощью также можно похудеть.
В состав этого уникального вещества входят:

  • белки, жиры и углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • витамины (А, Е, С, D, К, Р, РР, B1, B2, B3, B6, кроме В12);
  • аминокислоты — не менее 16, в том числе те, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты — не менее 13, в том числе омега-3 и омега-6;
  • ферменты и растительные гормоны;
  • минералы (железо, серебро, йод, кобальт, цинк, кальций, калий, фосфор, марганец, медь, хром, кремний, магний и т. д.);
  • природные антибиотики.

Уникальная комбинация всех этих элементов позволяет обеспечивать почти стопроцентное усвоение полезных веществ человеческим организмом.

Знаете ли вы? Перга на 30–40 % состоит из протеинов, необходимых человеческому организму, поэтому продукт востребован среди профессиональных спортсменов. При этом калорийность довольно низкая, в 100 г пчелиного хлеба содержится всего 196 ккал.

Оцените статью
Добавить комментарий