Виды клинической депрессии

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Стадии заболевания

Можно выделить несколько этапов психогенной анорексии:

  1. Дисморфоманический – когда преобладают мысли о своей ущербности, неполноценности из-за мнимой полноты. Период характеризуется подавленным настроением, длительным рассматриванием себя в зеркале, тревогой. Возникают первые попытки ограничить себя в еде, девочка начинает заниматься поиском идеальной диеты. Прогноз выздоровления на данной стадии благоприятный – многим девушкам помогает регулярное посещение психолога или психиатра.
  2. Аноректический – возникает вследствие регулярного голодания. На этом этапе достигается снижение веса на 20-30%, которое сопровождается ужесточением диеты с целью «похудеть еще больше». Больной утверждает, что у него нет аппетита, изнуряет себя физическими нагрузками. Искаженное восприятие своего тела не позволяет ему оценить степень похудения. На этой же стадии возникают негативные последствия: в связи с уменьшением объема циркулирующей в организме жидкости начинается брадикардия, гипотония (сопровождается сухостью кожи, зябкостью, алопецией). У женщин наблюдается прекращение менструального цикла, снижение полового влечения, у мужчин – сперматогенез. Нарушается функция надпочечников в организме, может развиться надпочечниковая недостаточность. Активный распад тканей способствует снижению аппетита. Вылечиться от недуга на данной стадии можно – для этого необходимо пройти курс психотерапии, реабилитации организма с целью нейтрализовать негативные последствия. Стоит помнить, что, даже набрав 85% от исходного веса, у женщины может случиться рецидив.
  3. Кахектический – период, когда возникают необратимые последствия – дистрофия внутренних органов. Кахексия наступает спустя 1,5-2 года после начала голодания, к этому времени человек теряет 50% и более от своей массы тела. Возникают безбелковые отеки на теле, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия. Как правило, дистрофические изменения приводят к необратимым последствиям: угнетению всех органов, систем, как следствие – к смерти человека. Если в этот период женщину госпитализировать и оказать квалифицированную медицинскую помощь, то шансы на выздоровление значительно увеличатся.

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

«Я помню ее свернувшейся в тугой комок на диване в квартире у нашего друга, вздрагивающей, как будто ей загоняли под ногти бамбуковые щепки. Мы не знали, что делать. Она словно потеряла дар речи; когда мы наконец выжали из нее несколько слов, они были едва слышны. По счастью, ее родители за все эти годы досконально изучили биполярное расстройство, и в тот вечер мы помогли ей переехать к ним. Это было последнее, что нам на два месяца предстояло от нее услышать: она лежала в углу, не шевелясь по нескольку дней подряд.» Демон полуденный

Во время тяжелого депрессивного эпизода сознание человека полностью заполнено тягостными ощущениями. Характерная черта эндогенных депрессии – предсердечная тоска – физическое ощущение тоски в области груди, сердца или солнечного сплетения – ощущается постоянно. Эта тоска сходна с физической болью, может описываться, как чувство сжатия, окаменения, как ощущение невыносимого страдания

Эти ощущения очень интенсивны и в силу этой интенсивности и тяжести они приковывают к себе все внимание. Мышление мечется в замкнутом круге тягостных ощущений

Исчезают суточные колебания настроения, характерные для более легких стадий.

Вместе с тоской может чувствоваться и тревога, ощущается также утрата способности к нормальному чувствованию, общению.

Внешне человека в таком состоянии нетрудно узнать. Они редко встают с кровати, двигаются медленно, тихо говорят, губы сухие, мимика либо отсутствует либо отражает страдание, тихая речь или вообще ее отсутствие.

Могут развиваться ипохондрические идеи.

Люди пережившие тяжелый депрессивный эпизод вспоминают об этом как об одном из худших событий в жизни:

«Никогда  больше я этого не допущу, — говорила она мне с тех пор. — Я знаю, что пойду на все , чтобы этого избежать. Я абсолютно отказываюсь  это переносить» Демон полуденный

Во время тяжелого эпизода люди как правило не в состоянии вести домашнюю, социальную и рабочую деятельность. Суициды особенно опасны в случае тяжелой депрессии или на выходе из нее, когда настроение еще подавленное, а силы уже появились.

Основные причины развития

Реактивная депрессия делится на две формы: пролонгированную и острую. Острая форма характеризуется кратковременным наличием симптомов. Основная причина развития нарушения в данном случае — травмирующее событие или стрессовая ситуация. Заболевание при этом продолжается не более 5-6 недель.

При пролонгированной форме однозначно выявить причины не всегда удается. Связано это с тем, что симптомы возникают через любой по продолжительности период от произошедшей психотравмы. При этом большое значение имеют факторы риска, повышающие шанс развития заболевания. Пролонгированная реактивная депрессия может быть следствием хронического стресса, который связан с профессиональной или личной жизнью человека.

К провоцирующим событиям могут относиться также тяжелые заболевания близких людей, длительная неблагоприятная социальная или экономическая обстановка. Депрессия часто является полиэтиологическим заболеванием. Выявление причин в процессе психотерапии необходимо для эффективного лечения.

Предрасполагающие факторы

Их разделяют на три типа:

  1. Наследственные, связанные с особенностями работы нейромедиаторных систем головного мозга.
  2. Приобретенные, например, послеродовой период, наркомания, алкоголизм, тяжелые соматические болезни.
  3. Внешние, сопряженные с тяжелыми физическими нагрузками, неполноценным питанием и пр.

Важнейший предрасполагающий фактор — психореактивная лабильность. Это особенность личности, проявляющаяся неспособностью справляться со стрессом и психотравмирующими событиями. Человек не может выработать стратегию их преодоления и психологически зацикливается на имеющихся проблемах.

Принципы терапии

Устранение затяжной рекуррентной депрессии, равно как и других ее форм, может проходить в условиях амбулатории или психоневрологического диспансера. Это решает лечащий врач на основании тяжести течения патологии.

Основа терапии – использование антидепрессантов. Их дозировка подбирается индивидуально, а общая продолжительность лечения может достигать нескольких лет. Помимо фармакологических препаратов больной нуждается в долгосрочной психотерапии. Предпочтение отдается бихевиоральному или интерперсональному направлению.

Вся терапия рекуррентной депрессии разделяется на три этапа: купирующий, стабилизирующий и профилактический. В каждом случае лечение подбирается только психиатром. Самостоятельный прием медикаментов или их отмена недопустима.

Купирующее лечение

Основная задача первого этапа терапии — устранить острую симптоматику и обеспечить наступление ремиссии. С этой целью назначают трициклические антидепрессанты (Амитриптилин и др.) в стандартных дозировках. Эффективность проводимого лечения оценивается в течение 4 недель. Если положительных результатов нет, то препарат заменяют и наблюдают больного еще 2 недели. При отсутствии эффекта производят дополнительную замену лекарственного средства.

По теме: Таблетки от депрессии

Поддерживающая терапия

Пациенты с депрессивным расстройством нуждаются в длительном лечении, в том числе после устранения острых симптомов. Поддерживающая терапия позволяет снизить риск развития рецидивов. В ее отсутствии у 50% пациентов в течение полугода после отмены лечения повторно возникают признаки заболевания. Средняя продолжительность терапевтического этапа — 6 месяцев.

Поддерживающую терапию рекомендуют проводить тем же антидепрессантом, который использовался во время купирования острых симптомов. Его дозировка остается на прежнем уровне или может быть снижена.

Профилактический этап

Профилактика с использованием лекарственных препаратов позволяет избежать отсроченных рецидивов. Медицинская статистика показывает, что у 75% больных без приема антидепрессантов в течение 2-3 лет повторно возникает депрессивное расстройство. Однако для поддерживающей терапии имеются свои показания:

  • два и более депрессивных эпизода в анамнезе;
  • развитие заболевания в подростковом или пожилом возрасте;
  • короткий интервал между клиническими обострениями;
  • случаи депрессивных расстройств в семье;
  • наличие сопутствующих психических заболеваний.

Для поддерживающей терапии подбирают любые антидепрессанты. Их дозировка не должна быть меньше терапевтической. Средняя продолжительность профилактического лечения — 2-3 года, но не менее 12 месяцев. Его не отменяют в тех случаях, когда симптоматика депрессивного расстройства отсутствует, так как это может спровоцировать рецидив.

Отмена антидепрессантов требует постепенного уменьшения дозировки в течение 4 или более недель. Соблюдение режима отказа от лекарственных средств позволяет предупредить возвращение симптоматики.

Психотерапевтическая помощь

Важной частью терапии рекуррентной депрессии является психотерапия. Психиатры рекомендуют несколько подходов: индивидуальные, групповые и семейные сеансы

При индивидуальной психотерапии специалист помогает больному изменить неадекватное восприятие самого себя на объективное. Это позволяет пациенту понять причину возникновения неприятных эмоций и симптомов, постепенно устраняя клинические проявления патологии.

При групповой психотерапии улучшается способность человека выстраивать гармоничные отношения с окружающими людьми. При этом он начинает ощущать принадлежность к группе и отмечает повышение чувства безопасности. Благодаря длительной психотерапевтической помощи уменьшается тревожность, улучшается самооценка и появляются адекватные жизненные планы.

Семейная психотерапия направлена на улучшение социальных способностей самого больного и членов его семьи. Близкие часто являются источником стресса, поддерживающим депрессию. При изменении их отношения к пациенту, например, снижение выраженности порицающего поведения, состояние человека улучшается.

Продолжительность психотерапевтической терапии индивидуальна. Лечение рекомендуют начинать с индивидуальных сеансов. После того как острая симптоматика уменьшилась возможна семейная и групповая межличностная психотерапия.

Оцените статью
Добавить комментарий