Реактивная депрессия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Реактивная депрессия: симптомы и причины ^

Травмирующими событиями чаще всего становятся смерть близкого человека (особенно внезапная), известие о неизлечимой болезни, семейные конфликты (измены, разводы), тяжелые жизненные неудачи, угроза благополучию или служебному положению («страх разоблачения», удар по престижу, арест, следствие, ожидание приговора).

Основные симптомы реактивной депрессии:

  • слезливость,
  • подавленность,
  • тоска,
  • чувство безысходности и полной безнадежности,
  • вспышки проявлений отчаяния,
  • усиление болезненных воспоминаний при случайных ассоциациях,
  • малоподвижность,
  • различные вегетативные нарушения (слабость, вялость, повышенная потливость, отсутствие аппетита, бессонница, учащенное сердцебиение, снижение массы тела, запоры).

В отличие от естественной реакции горя и тоски, свойственной любому человеку при сильном душевном потрясении, при реактивной депрессии они отличаются чрезвычайной силой и длительностью. Характерная поза депрессивного больного – сгорбленные плечи, опущенная на грудь голова, заторможенность и замедленность движений.

Все его мысли навязчиво крутятся вокруг произошедшей трагедии, причем в них превалируют чувства собственной вины, раскаяние и самобичевание, достигая в отдельных случаях степени бреда. Если произошла утрата близкого человека, то больные винят себя в том, что не смогли предотвратить смерть или облегчить его страдания, если возникла тяжелая жизненная ситуация, обвиняют себя за совершенные ошибки, приведшие к печальному исходу и т. д.

Тема случившейся беды и сопутствующих обстоятельств в его глазах приобретает сверхценное и чрезмерное значение, поэтому они готовы анализировать и обсуждать с окружающими эти события бесконечно. Причем, мысли о произошедшем направлены не в прошлое, а в настоящее и будущее и к ним присоединяются навязчивые мрачные размышления о грядущем одиночестве, страданиях или материальном неблагополучии.

В особо тяжелых случаях двигательная заторможенность больного может достигать такой степени, что он впадает в ступор – часами сидит или лежит без движения, не отвечает на обращенные к нему вопросы, отказывается от пищи, не может ничего делать и себя обслуживать, на лице глубокая скорбь и безысходное отчаяние.

У личностей истерического склада, особенно с жаждой признания и склонностью к демонстративному поведению, реактивная депрессия может усугубляться истерическими симптомами – больной заламывает руки, часто ведет себя по — детски, громко рыдает, падает в обморок и может совершать демонстративные попытки суицида.

Несмотря на то, что окружающие часто считают истерическое поведение обычным шантажом и стремлением манипулировать близкими, попытки демонстративного суицида игнорировать ни в коем случае нельзя, так как приступы отчаяния от непонимания и отсутствия повышенного внимания, свойственные реактивной (ситуационной) депрессии, могут спровоцировать у больного реальное желание свести счеты с жизнью.

Если симптомы депрессии сопровождаются суицидальными намерениями, всегда необходима срочная госпитализация в психиатрический стационар.

Симптомы и признаки

Реактивная депрессия — это всегда сложная и неоднородная клиническая картина, нет двух одинаковых случаев. Дополнительная проблема заключается в том, что большинство симптомов не исключают депрессию, и также трудно дифференцировать то, что является расстройством адаптации после очень стрессовой ситуации, которая стала общеизвестной реактивной депрессией. В качестве руководства, можно сгруппировать симптомы депрессии по пяти различным категориям.

Симптомы настроения

Печаль присутствует у 9 из 10 пациентов с реактивной депрессией и обычно является основной жалобой тех, кто набрался смелости прийти на консультацию. У большинства пациентов эта грусть проявляется в форме безнадежности и постоянной беспомощности. Такое ощущение, что в будущем нет ничего хорошего, что все положительное закончено, и ничего не остается, кроме страданий и страданий. В самых серьезных случаях грусть может затмиться ощущением пустоты, настолько сильным, что они отрицают чувство чего-либо. Как будто они были внутренне мертвы.

У детей, с другой стороны, больше, чем уныние, они показывают раздражительность или нестабильность. , Многие дети, чьи родители разлучены нежелательным образом, выражают депрессию через взрывы, плохие ответы или истерики из-за проблем, которые раньше никогда не были источником проблем.

Мотивационные симптомы

Реактивная депрессия приводит к тому, что пациент теряет интерес к деятельности, которая ему нравилась , Он не хочет продолжать делать их, и они не являются удовлетворительными, когда он делает их. Вы теряете свои любимые увлечения, свой распорядок дня, и вы вообще перестали наслаждаться. Даже энергия уменьшается до такой степени, что у человека так мало сил, что подъем и принятие душа могут стать большой победой.

Движения очень медленные и дорогие, они требуют много энергии. Эта психомоторная задержка иногда бывает настолько серьезной, что пациенты впадают в так называемый депрессивный ступор, состояние, подобное кататонии, которое кажется почти полным моторным параличом. Неоднородность симптомов позволяет нам также находить пациентов, которые, будучи медленными, очень взволнованы и не могут перестать кусать ногти или курить беспокойным способом.

Когнитивные симптомы

Точно так же, как это происходит с движениями, мысль замедляется , Им трудно думать, что те, у кого минимальная нагрузка, не могут нормально работать. Например, у детей успеваемость резко падает, что отражает недостаток концентрации из-за депрессии. Не только концентрация, память также изменяется.У пожилых пациентов с депрессией эти проблемы с памятью можно спутать с деменцией, но отсутствие прогрессирования ухудшения памяти — это то, что указывает на то, депрессия это или нет.

Депрессивный человек оценивает все негативно. Думайте, что это ничего не стоит, что мир — это ужасное место, а будущее — черное. У них искаженный стиль мышления, который мешает им видеть что-либо иным способом, кроме как через пессимистические очки, увековечивая депрессию. Иногда депрессия возникает с галлюцинациями, соответствующими настроению, например, обвиняющими или обвинительными голосами.

Соматические симптомы

Хотя вегетативные симптомы более характерны для эндогенных депрессий, мы также находим проблемы со сном, как гиперсомния или бессонница при реактивной депрессии , На самом деле, у многих пациентов изменение сна является первым симптомом, который появляется, а последний исчезает. Есть боли в теле, такие как головные боли, проблемы с пищеварением, мышечные или поясничные боли.

Межличностные симптомы

Когда вы прекращаете заниматься делами, вы также перестаете видеться с друзьями Обычно социальная сфера пациента, который впадает в реактивную депрессию, постепенно ухудшается. Эти люди отвергают социальные контакты, потому что они перестали быть приятными и не имеют энергии, а другие заканчивают тем, что бросают попытки. Полная социальная изоляция может быть достигнута, так как социальные контакты в конечном итоге вызывают беспокойство, перенапряжение и чувство неудачи.

Причины и признаки реактивной депрессии

Реактивная депрессия может протекать в двух формах – острой, которая характеризуется кратковременностью и пролонгированной, которая может продолжаться до двух лет.

Острая форма развивается обычно сразу после определенной стрессовой ситуации. В некоторых случаях может проявиться через некоторое время после данного фактора.

К таким ситуациям относятся любые негативные изменения в человеческой жизни, катастрофы. На возникновение состояния обычно воздействует утрата близкого человека, нестабильное материальное положение, потеря работы.

Длительная реактивная депрессия возникает при воздействии хронических стрессов, которые являются продолжительными. Такие ситуации заставляют человека находиться в постоянном психоэмоциональном напряжении, в результате чего появляется пессимистическое настроение, апатия.

На возникновение патологического состояния могут воздействовать такие факторы, как наследственность, доминирующая черта характера, соматические болезни, поражение ЦНС.

В группу риска развития депрессивного состояния попадают люди, у которых работа связана с повышенной ответственностью, пациенты с алкогольной зависимостью.

Основными признаками такого вида депрессии считаются:

  • Дезориентация пациента
  • Эмоциональное возбуждение
  • Чувство страха и тревоги
  • Апатия
  • Общая слабость
  • Потеря работоспособности
  • Постоянная усталость
  • Влажные и холодные кожные покровы
  • Гипотония
  • Головная боль
  • Повышение потоотделения
  • Головокружение
  • Тахикардия
  • Болезненность в зоне сердца
  • Учащенное дыхание

Кроме того, пациент при реактивной депрессии ощущает бесперспективность своего будущего, безнадежность. Он находится в угнетающем состоянии, может без причины плакать.

Обычно у таких больных нарушается сон, пропадает аппетит, может быть истерия.

Симптомы

При постановке диагноза обычно обращают внимание на присутствие следующих признаков расстройства. Они должны присутствовать практически все в той или иной степени, при этом они могут иметь разную выраженность

  1. Симптомы шоковой реакции. К ним могут относиться тревога, порой без выраженных причин, быстрое развитие фобий, мутизм, постоянное чувство страха. Может возникать двигательная заторможенность или, напротив, постоянное движение, тики. Подобное состояние может сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Затем развивается второй этап депрессии. Обычно возникает повышенная плаксивость, постоянная сильная усталость, раздражительность. Тревога и постоянный страх остаются, в тяжелых стадиях развиваются суицидальные мысли и наклонности, иногда возникают слуховые галлюцинации. При депрессии падает самооценка, возникают мысли о собственной ненужности. Нарушается сон и аппетит.

Это основные симптомы данного заболевания. Кроме того, больные реактивной депрессией могут постоянно прокручивать в голове воспоминания о произошедших травмирующих событиях. Больные могут испытывать чувство вины, сожаления, придумывать способы, которые помогли бы избежать негативной ситуации, ее последствий. Мысли больного могут постоянно вращаться вокруг событий, повлекших психотравму.

Также обычно применяется дифференциальная диагностика, поскольку подобная симптоматика может возникать при других расстройствах психики. Для этого требуется консультация у невролога, проведение различных тестов и опросов, наблюдение за состоянием пациента в течение определенного отрезка времени.

Чем опасна реактивная депрессия?

При патологии, без своевременного лечения, возникают проблемы со сном

При реактивной депрессии симптомы и лечение зависят от типа расстройства, определить которое может только опытный специалист

Важно не пытаться лечить патологию самостоятельно, прибегая к сомнительным народным средствам, так как квалифицированный подход позволяет справиться с симптоматикой всего за несколько недель, а неадекватная терапия увеличивает риск развития осложнений

Психогенная (реактивная) депрессия может перейти в эндогенную при отсутствии своевременного лечения. Это объясняется сбоем в работе нейромедиаторов настроения на фоне истощения нервной системы и напряжения психики при реактивной депрессии.

Также в числе вероятных осложнений:

  • хронический астенический синдром;
  • апатия;
  • панические атаки;
  • тревожное расстройство;
  • дистимия;
  • нарушения сна.

Астенический синдром проявляется хронической усталостью, нехваткой физических и психических сил для профессиональной и бытовой деятельности. Это нарушение сильно ухудшает качество жизни человека и сложно поддается лечению, особенно если переходит в хроническую форму.

Лечение депрессии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения депрессии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Морковный сок. Просто пейте свежевыжатый морковный сок. К морковке в соковыжималку можно добавить яблочко. Сочетание яблока и моркови не только полезно, но и очень вкусно.

Мята перечная. 1 ст. ложку листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 1 час при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 0,5 стакана утром и вечером. Несколько листиков мяты также можно добавлять в обычный чай.

Мирт. Добавляйте в обычный чай цветки мирта. Также, растирайте мирт руками и вдыхайте его аромат. Еще можно насыпать сухой мирт в тряпочные мешочки и поставить в местах, где Вы проводите больше всего времени. Очень благоприятно на нервную систему влияет принятие ванны с миртом. Просто принимайте ванну с листиками и цветами мирта, причем для применения мирта, его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Зверобой. 1-2 ч. ложки высушенных цветов и травяной части зверобоя залейте 200 мл кипятка и дайте им настояться 10 минут. Пейте такой чай 2-3 раза в день несколько месяцев. Перед употреблением на каждый раз заваривайте свежий отвар. Только учтите, что зверобой может уменьшить силу некоторых лекарственных препаратов, включая лекарства, которые используются при лечении ВИЧ-инфекции и рака.

Китайский лимонник (шизандра). 10 гр сухих ягод шизандры измельчите и вскипятите в 200 мл воды. Процедите и пейте вместо чая. Для вкуса, в данное средство можете добавить сахар или мёд.

В аптеке можно купить готовую настойку китайского лимонника. Её рекомендуют употреблять по 20-30 капель 2 раза в день. В тяжелых случаях норма может быть превышена до 40 капель за один прием.

Страстоцвет (пассифлора). 1 ч. ложку травы пассифлоры залейте 150 мл кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите и принимайте стакан настоя незадолго до сна.

Спорыш (горец птичий). 3 ст. ложки травы спорыша залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 1 час в теплом месте, процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Бораго (огуречная трава). 1 ст. ложку травы бораго залейте стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 2 часа в теплом месте. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Травяной сбор. Смешайте 2 части шишек хмеля, по 1 части цветков ромашки, корня валерианы и мелисы, высыпьте в кофемолку и измельчите. 2 ст. ложки получившегося сбора заварите 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите. Пейте глотками в течение дня. Большую часть в стакане оставьте на вечер, чтобы ночью крепче спалось. Пейте средство в течение 7 дней.

Моржевание. При лечении депрессивных состояний, очень хорошо зарекомендовало себя моржевание — купание и обливание холодной водой. Только перед применением данных процедур, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выводы ^

Прогноз своевременно начатого лечения реактивной депрессии очень благоприятный. Для купирования острого состояния обычно назначают:

  • нейролептики, быстро блокирующие тревогу, страх и явления психомоторного возбуждения,
  • транквилизаторы,
  • тимолептики.
  • Кроме того, таким пациентам показано длительное лечение антидепрессантами, которые отменяют лишь после полного исчезновения симптомов эмоционального угнетения, и гипнотиками, купирующими нарушения сна.

Выбор схемы лечения должен осуществляться только врачом – психиатром, в зависимости от глубины и структуры депрессивного расстройства. Важным дополнительным элементом в лечении психогенной депрессии является психотерапия, помогающая структурировать эмоции, «проработать» травматические воспоминания и уменьшить аффективное напряжение.

Опытный психотерапевт, благодаря использованию современных методик релаксационной и гипнотерапии, не только окажет необходимую больному поддержку и сочувствие, но и поможет найти альтернативные пути решения конкретной психотравмирующей проблемы.

Рекомендуем также посмотреть видео ролик известного врача — психотерапевта Эльмана Османова о симптомах и современных методах лечения депрессии:

Оцените статью
Добавить комментарий