Психотерапия при лечении депрессии

Комбинированное лечение антидепрессантами и психотерапией

Работы по исследованию эффективности комбинированной терапии часто опровергаются в связи с недостаточным уровнем доказательств и другими методологическими трудностями. Требуется большой объем выборки, чтобы найти различия между активной монотерапией и комбинированным лечением. Не было еще проведено ни одного исследования, показывающего меньшую эффективность комбинированной терапии по сравнению с монотерапией антидепрессантами. Многие клиницисты рекомендуют комбинированное лечение пациентов с депрессией, полагая, что комбинированная терапия более эффективна, чем только фармакотерапия или психотерапия. Так в ряде исследований эффект от комбинации антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии превышал таковой при монотерапии. Совместное использование комбинации интерперсональной психотерапии и сертралина оказалось экономически рентабельнее, чем только фармакотерапия. А крупное открытое исследование женщин с депрессией в менопаузе позволило слать заключение, что когнитивная терапия усиливает эффективность флуоксетина. В качестве возможного механизма действия предполагается лучшая нормализация уровней серотонина и норадреналина на фоне психотерапии.

Есть основания считать, что комбинированная терапия превосходит по эффективности психотерапию при лечении более тяжелой, рекуррентной депрессии. По экономическим соображениям комбинированную терапию лучше всего использовать у пациентов с хронической, часто сочетающейся с другими заболеваниями, тяжелой депрессией, с клинически неудовлетворительным ответом на монотерапию антидепрессантами, или когда существует высокий суицидальный риск.

Согласно другим исследованиям комбинированное лечение и монотерапия антидепрессантами имеют одинаковую эффективность и переносимость. Может показаться, что отсутствие дополнительного эффекта лишает смысла психотерапевтические усилия, однако, другие исследования показали, что психотерапия помогает удерживать пациентов на фармакотерапии и отменять препараты без увеличения риска последующего рецидива.

Подводя итог, с уверенностью можно заключить, что когнитивно-поведенческая и интерперсональная психотерапия при легком и умеренно выраженном депрессивном расстройстве являются эффективной альтернативой и фактором потенцирующим действие антидепрессантов. Контролируемые исследования демонстрируют эффективность этих методов в качестве купирующего и поддерживающего лечения, как при изолированном использовании, так и в комбинации с другими видами лечения, в частности антидепрессантами.

Психотерапия при депрессии: сеансы лечения души и тела с применением разных техник

Согласно статистике, почти ¼ населения мира страдает различными формами депрессии. Постоянно плохое настроение, невозможность почувствовать радость и счастье, беспричинная тревога — это лишь самые безобидные симптомы данного заболевания.

Мало кто задумывается о том, что в итоге оно может обернуться серьёзными проблемами в личной и профессиональной жизни, появлением фобий, снижением умственных способностей, ослаблением либидо, склонностью к суициду, ухудшением физического здоровья (начиная астеническим синдромом и заканчивая тромбозом).

Надеясь, что всё пройдёт само собой, люди редко обращаются за помощью к профессионалам. Это лишь усугубляет ситуацию и приводит к необратимым последствиям. Хотя, как показывает практика, психотерапия является достаточно эффективным методом лечения.

Курс лечения

Многих интересует вопрос, как лечат депрессию психотерапевты. Любой курс можно условно разбить на 4 этапа.

Этап 1 — установление контакта

Проводится знакомство психотерапевта и пациента (возможно, родственников). Обозначается основная проблема.

Этап 2 — заключение договора

Обе стороны чётко проговаривают цели и задачи совместной работы. Составляется примерная программа занятий, план действий, режим сеансов, затрагивается вопрос конфиденциальности встреч, устанавливаются личностные границы.

Этап 3 — сеансы психотерапии

Могут проводиться амбулаторно, стационарно или в домашней обстановке (если пациенту нужно создать благоприятную атмосферу). Формы — на выбор: индивидуальная, семейная, групповая. Сеансы психотерапии детских депрессий длятся не более получаса, взрослых — могут затянуться на неопределённое время, но в среднем — около часа.

Частота зависит от многих факторов (запущенности случая и используемого метода, например). Так что занятия могут проводиться как ежедневно, так и раз в неделю. Незначительные проблемы при правильном подходе и профессионализме психотерапевта устраняются за 3-4 сеанса.

Сеансы, проводимые непосредственно психотерапевтом, могут быть директивными, когда он активно вмешивается в происходящее, и недирективными — всё делает сам пациент (рисует, отыгрывает роли, изливает душу). Нередко используется видео- или аудиосеанс с вдохновляющими аффирмациями, пробуждающими желание жить. Они могут организовываться и в домашних условиях.

Этап 4 — подведение итогов

В совместной беседе анализируется, достигнута ли цель, решены ли задачи, подводятся предварительные итоги, насколько эффективной оказалась помощь психотерапевта. Обсуждается план дальнейших действий: есть ли необходимость в поддерживающей психотерапии или психологическом консультировании.

Из мира звёзд.

С помощью психотерапии от депрессий избавились такие знаменитости, как модель Кара Делевинь (диагноз был поставлен в 15 лет), актриса Вайнона Райдер (страдала с 12 лет), певица Леди Гага (пережила психотравму в подростковом возрасте), актриса Холли Берри (тяжело перенёсшая развод) и даже всеми любимый Скала — актёр Дуэйн Джонсон (после неудачи в футбольной карьере).

Советы

Советы психотерапевта, которые помогают справиться с плохим настроением и тревожным состоянием при незапущенной форме депрессии:

  1. Завести дневник. В конце или в течение дня записывать волнующие мысли, чувства, переживания, произошедшие события.
  2. Анализировать прошедший день, находить положительные моменты даже в плохом, делать выводы, извлекать уроки.
  3. Перед самым отходом ко сну сказать 10 «спасибо» людям, событиям, местам за сегодняшний день.
  4. С вечера составлять распорядок следующего дня с реальными целями и задачами. Стараться неукоснительно ему следовать.
  5. Ежедневно включать в режим мероприятия, доставляющие радость, счастье, положительные эмоции (свидание, посиделки с друзьями, выезд на природу).
  6. Заниматься спортом.
  7. Ежедневно выделять время на творчество, хобби, чтобы что-то создавать собственными руками.
  8. Контролировать эмоции и мысли.
  9. Окружить себя позитивными людьми и яркими красками (заставлять себя надеть не чёрный, а оранжевый свитер).

Успешное лечение депрессии психотерапией во многом зависит от типа и запущенности заболевания.

Но один из самых главных факторов благополучного исхода дела — личное желание пациента избавиться от плохих мыслей и вечно гнетущего настроения.

Если его буквально за руку притащили на приём родственники или знакомые, но сам он не намерен предпринимать усилий, не стоит возлагать надежду на специалиста, ведь он не волшебник. Процесс взаимодействия должен быть двусторонним.

Статья по теме: Логотерапия Виктора Франкла

Как лечит депрессию психотерапевт

В этом состоянии человек чаще всего и попадает с депрессией в психотерапию. Через мутные очки отрешенности человек наблюдает за попытками психотерапевта найти причину страданий в отношениях с родителями (семейная психотерапия), в борьбе разных частей его психики (психодинамика), в неверных установках (когнитивная психотерапия при депрессии), внутренних конфликтах (психодинамика и психотерапия депрессий). Часто его болотное состояние «ничего не хочу» удается расшевелить обнаружением застарелых травм – воспоминания, слезы, попытки изменить свое отношение… Через несколько месяцев после последнего сеанса меланхолия часто возвращается.

Так происходит потому, что причина депрессии не выявлена, а главный вопрос при лечении депрессии остается без ответа. Часто человек напрямую задает этот вопрос психотерапевту: «Доктор, в чем смысл жизни?» Но психотерапевт не может передать другому человеку ощущение смысла жизни.

Сегодня только в системно-векторной психологии Юрия Бурлана человеческая психика изучена настолько глубоко, что позволяет выявить корни депрессии и дать ответы на экзистенциальные вопросы.

Оцените статью
Добавить комментарий