Психологическое лечение депрессии

Симптомы и признаки наступления депрессии

Депрессия проявляется очень разнообразно. При этом она затрагивает весь организм в целом, потому только комплексная диагностика поможет правильно определить природу негативного состояния человека. Наиболее частые симптомы, при которых рекомендуется обратиться за консультацией психолога онлайн, подразделяются на следующие группы:

  1. Эмоциональные проявления. Сюда относится отсутствие интереса к жизни, повышенная раздражительность, чувство тоски и отчаяния, низкая самооценка. В некоторых случаях возникает необоснованное чувство вины, отчаяния, паники, ожидание катастрофы.
  2. Физиологические проявления. Человек может испытывать болевые ощущения различной локализации, страдать бессонницей, расстройствами пищеварения. Для состояния депрессии характерна пониженная работоспособность, высокая утомляемость. Может исчезать или, наоборот, значительно усиливаться аппетит.
  3. Изменения в поведении. Человек не хочет ни с кем общаться, имеет пассивную жизненную позицию. Некоторые начинают употреблять алкоголь или наркотические вещества.
  4. Расстройства нервной системы, которые могут проявляться в виде потере ясности мышления, низкой способности к концентрации, появлении мыслей о суициде.

Появление данных симптомов может свидетельствовать о наступлении депрессивного состояния, при котором человеку требуется комплексная помощь.

Депрессия у женщин

Представительницы слабой половины человечества имеют привычку относиться к себе довольно критично, постоянно поддерживая стремление к идеалу. Это и становится причиной возникновения женских депрессий.

Подобный вид психологических расстройств передается по наследству, и первые признаки этой патологии чаще всего можно наблюдать в возрасте от 15 до 30 лет.

Как проявляется депрессия у девушки и у женщины? Симптомы этого состояния могут быть разными и зависят от формы заболевания. Как проявляется депрессия у женщин, и каковы ее формы?

ПМС. Это один из самых распространенных видов женской депрессии легкого типа. Основными признаками подобного состояния являются повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность и перепады настроения. У девушки или женщины ухудшается сон, порой возникает необъяснимая паника, повышается аппетит. Как выйти из депрессии при симптомах у женщин? Как правило, подобные признаки расстройства проходят самостоятельно. Однако если они доставляют женщине сильный дискомфорт, то врачи рекомендуют прием седативных препаратов, изготовленных на растительной основе. Дистимия, или невротическая депрессия. При этом расстройстве у женщины снижается уровень самооценки, появляется хроническая усталость и пропадает аппетит

Помимо этого, появляется бессонница, ухудшается память, и ей становится сложно сконцентрировать внимание. Женщина, у которой диагностирована дистимия, любые жизненные перемены воспринимает весьма пессимистически

Псевдослабоумие. Это одна из разновидностей депрессии, которая чаще всего возникает у женщин, достигших преклонного возраста. Основные симптомы подобного состояния представляют собой нарушение концентрации внимания и памяти, а также сложность при ориентации в пространстве. Атипичный вид депрессии. Основным симптомом данного вида патологии является ожирение. Ведь женщина «заедает» стресс, начиная при этом бездумно питаться. Помимо этого возникает повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит сонливость и апатия. Циркулярная депрессия. Подобный вид заболевания возникает в осенне-зимний период. Как проявляется депрессия циркулярного типа? Женщина постоянно ощущает скуку. Она старается ничего не делать и как можно больше лежать. Весенняя депрессия. Эта форма заболевания является реакцией организма на различные стрессовые факторы. Как проявляется весенняя депрессия у женщин? Постоянным чувством усталости, замедлением мысли и речи, сонливостью или бессонницей, нервозностью, резкими скачками веса, агрессивностью и грубостью, возникновением неуверенности в своих силах. Летнее расстройство психики. Как проявляется депрессия у женщин в теплый период? О наличии психического расстройства способны подсказать такие симптомы, как нежелание работать и замкнутость, беспокойство и повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания и раздражительность, снижение аппетита и тревожность, потеря веса и аппетита, расстройство сна и повышенная возбудимость.

Психиатры

Помощь психиатра при депрессии. Психиатр имеет диплом в области психиатрии, нередко принимает участие в передовых исследованиях, имеющих отношение к своей специализации, имеет докторскую или учёную степень. В их компетенции проведение исследований по интересующим их темам вместе со своими коллегами или в качестве преподавателей высших учебных заведений. В работу психиатра входит диагностика пациентов, определение методов лечения, основанное на наблюдениях.

С помощью этих специалистов осуществляется поддержка и контроль над психическим состоянием обратившихся в клинику, они направляют пациентов в нужное русло, помогают сделать тот или иной выбор, оказывают поддержку в сложной ситуации, помогают прояснить их чувства для определения следующих шагов к выздоровлению. Часто работа психиатра строится в команде совместно с клиническим психологом. Так как психолог не может назначить медикаментозное лечение, а у психиатра такие полномочия имеются.

Классификация патологии

Депрессивные расстройства бывают:

  1. Клиническими. Это глубокая депрессия. Порой ее называют еще и большой. Как проявляется глубокая депрессия? Она сопровождается устойчивым понижением настроения, утомляемостью, утратой интересов, значительным снижением уровня энергичности, неспособностью пациента получать удовольствие, потерей аппетита и сна. Человек начинает с пессимизмом воспринимать свое настоящее и так же смотреть в будущее. У него возникают идеи вины, суицидальные мысли, намерения или действия. Подобные симптомы длятся 1-2 недели.
  2. Малыми. Как проявляется депрессия этого вида? Клиническая картина при малых расстройствах несколько не соответствует тем, которые описаны в предыдущем пункте. У пациента наблюдаются только один или два симптома, которые сохраняются на протяжении 1-2 недель.
  3. Атипичными. Как проявляется депрессия при этой форме расстройства? Симптомы подобного состояния выражены сонливостью, эмоциональной реактивностью и повышением аппетита.
  4. Послеродовыми. Этот вид аффективного расстройства возникает у женщин после появления на свет малыша.
  5. Рекуррентными. Признаки этого вида депрессий возникают приблизительно раз в месяц и продолжают сохраняться до нескольких дней.

Под депрессией понимают и дистимию, которая представляет собой умеренно выраженное, но при этом стойкое снижение настроения. Подобное состояние никогда не развивается до той интенсивности, которая характерна для клинического вида депрессии. Признаки дистимии могут иметь место длительный период времени (до нескольких лет). На фоне такого состояния у некоторых больных периодически начинаются большие депрессии.

Рассмотрим проявление патологии у различных категорий пациентов.

Что делать, если у подростка депрессия

Методы лечения подростковой депрессии различны – от приема медикаментозных препаратов до проведения психотерапии, важно выявить причину депрессивного состояния. Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье

Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников

Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье. Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников.

Как правильно лечить депрессию может сказать только врач, заниматься самолечением нельзя! Психолог должен проводить психо-коррекционную работу.

Ее целью является установление причин депрессии, обучение подростка внимательно относиться к себе самому и умение справляться с негативными мыслями.

Возрастные отличия

В 13-14 лет у подростка начинается переходный возраст (у некоторых детей – раньше), следовательно, наблюдается волна очередного возрастного кризиса, которая протекает более сложно, чем предыдущие

Взрослеющие дети смотрят в зеркало и критически относятся к своей внешности, у некоторых появляются комплексы: девочки, например, не в восторге от своей фигуры.

Зачастую появляется комплекс неполноценности и подростки замыкаются в себе, отчуждаются от всего мира, впадая в депрессию

Важно распознать заболевание на начальной стадии

Симптомы депрессии в 14-15 лет:

  • стремление побыть наедине с самим собой;
  • уныние, тоска;
  • отчужденность;
  • страдания.

В 16 лет начинается третий этап взросления и длится он до 18 лет. В этом промежутке происходит физическое и психологическое созревание.

Подростки чувствуют себя взрослыми и поступают также, как взрослые. Но не всегда их действия и поступки одобряют родители, учителя.

Если не прислушаться к ребенку и не понять его чувства, подросток впадает в депрессию. Депрессивное состояние у 16-летних юношей и девушек протекает как у взрослых.

Родители должны помочь ребенку справиться с заболеванием, иначе он попытается найти успокоение на стороне: начнет употреблять спиртное и наркотики.

Что лучше сделать в первую очередь

Родителям важно понять, что подростковая депрессия – это не просто период в жизни ребенка, и не стоит надеяться, что она пройдет сама по себе. Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу

Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

Советы психолога

  1. Необходима поддержка. Родители должны показать ребенку, что они всегда находятся на его стороне. Не стоит задавать слишком много вопросов, ведь подростки не любят давления и чрезмерного покровительства. Однако родители должны дать подростку понять, что в любой ситуации он получит необходимую поддержку.
  2. Умение слушать. При разговоре с подростком нельзя критиковать и делать собственные выводы. Непрошенные советы и ультиматумы не пойдут на пользу.
  3. В общении с подростком нужно проявить мягкость, но быть настойчивым. Подростки в депрессивном состоянии «уходят в себя» и слышать не хотят о таком заболевании, как депрессия, но родители должны постепенно вызвать ребенка на разговор. Во время общения нужно подчеркнуть свою заботу и готовность выслушать.
  4. Необходимо признать его чувства. Если проблемы и чувства подростка кажутся родителям нелепыми или иррациональными, не стоит даже пытаться наладить общение, но они должны принять его чувства. Подросток должен понять, что то, что он чувствует, всерьез воспринимается родителями.

Сезонная депрессия – весенняя и летняя

Примерно у 1% населения сезонная депрессия
возникает весной или летом. Симптомы близки к осенне-зимней разновидности, но причины немного другие. В какой-то степени она может быть связана с атмосферными факторами – частыми изменениями освещённости весной и высокая влажность воздуха летом.

Наиболее частой причиной весенней депрессии считается ослабление организма после прошедших зимних месяцев. Его можно вылечить теми же способами, что осенне-зимнюю депрессию.

Депрессия летняя – это психологическое явление. Происходит в результате нарушения расписания занятий, связанных с периодом настроения, или – наоборот – разочарования, связанного с отсутствием возможности отдыха в период каникул. Более того, причиной для сильного стресса может стать даже отпуск – представляет собой значительную финансовую нагрузку и не всегда соответствует высоким ожиданиям, которые с ним обычно связаны. Многие люди, особенно женщины, испытывают дискомфорт, связанным с летней жарой.

Чтобы избежать депрессии в летний сезон, как правило, достаточно обеспечить себя нужной температурой и влажностью воздуха. Составить новый график, учитывающий альтернативы (на случай неудачи предпринимаемых планов), и, прежде всего, – как можно больше занятий, приносящих радость.

Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время.
Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1
).

Выделяют две модели заболевания: распространенный и более изученный – зимний тип и более редкий вид – летний тип. Депрессивные эпизоды при «зимней» модели возникают осенью (как правило – сентябрь, октябрь) и длятся до поздней весны (апрель-май). При «летней» депрессии симптомы заболевания проявляются ранним летом и прекращаются в середине осени.

Зачастую сезонное депрессивное расстройство впервые возникает у лиц в возрасте после 15 лет до 55 лет (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины (приблизительно в 4 раза).

У одной группы людей расстройство протекает в легкой форме и проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью, суетливостью, угнетенностью настроения и неспособностью «взять себя в руки». У остальных пациентов симптомы недуга проявляются более выражено и интенсивно, воздействуют постоянно, усиливаются без лечения и оказывают значительное влияние на образ жизни индивида, поведение, личные и служебные отношения.

В группу риска входят люди, у которых у близких родственников были зафиксированы эпизоды САР. Данная патология больше распространена среди населения регионов, в которых продолжительность зимнего дня очень короткая, и количество естественного солнечного света существенно колеблется в разные сезоны. Так у многих людей, проживающих в северных широтах, с сокращением продолжительности светового дня в осенний и зимний сезоны отчетливо проявляется синдромокомплекс, включающий:

  • угнетенное настроение;
  • ощущение не проходящей после отдыха усталости;
  • гиперсомнию – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время;
  • симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище;
  • снижение полового влечения.

В случае, если вышеуказанные симптомы проявляются в зимний период, а с увеличением продолжительности дня уменьшаются и исчезают, то можно предполагать наличие сезонного аффективного расстройства.

В отдельную форму сезонной депрессии выделяют субсиндромальный тип расстройства, при котором клинически значимой выступает вегетативная симптоматика. Данный диагноз предполагает полную стойкую ремиссию по окончанию зимнего периода. Следует дифференцировать это аффективное расстройство с следующими: или униполярной депрессия, которые часто представлены усилением симптомов в зимний сезон. В зимний период в дневные часы у больных сезонным аффективным расстройством отмечается низкий показатель секреции кортизола в отличие от пациентов с .

Стоит отметить, что многие проявления депрессии имеют сходство с симптомами авитаминоза. Человек больше обычного спит, нуждается в большем количестве пищи, значительно хуже выполняет привычную деятельность, однако не отмечает свою психомоторную заторможенность, не придает значения снижению настроения.

Причины возникновения депрессии

Точные причины возникновения психического расстройства до сих пор не найдены. Однако существуют факторы, повышающие риск его развития. Заболевание может возникнуть из-за генетических, биологических, психологических причин:

  1. Наследственность. У людей, имеющих родственников с депрессией, повышается риск возникновения расстройства.
  2. Изменение биохимических процессов в мозге. На настроение влияют нейротрансмиттеры — дофамин, серотонин, норадреналин. Из-за них человек чувствует радость, спокойствие, удовольствие. При нарушении баланса веществ начинает ухудшаться настроение. Причины изменения уровня нейротрансмиттеров и их роль в возникновении депрессивного состояния полностью не изучены.
  3. Соматические заболевания. Расстройство развивается на фоне диабета, рака, патологии сердца, дрожательного паралича. Иногда медицинские препараты могут вызывать побочные эффекты, которые способствуют проблемам с настроением.
  4. Изменение гормонального фона. Расстройство возникает после родов, при менопаузе и проблемах с щитовидной железой, нарушении гормонального фона.
  5. Психологические проблемы. Расстройство развивается на фоне сильных переживаний, потери близкого, изменений в жизни.

Влияет ли стресс на развитие депрессии?

Стресс полезен, т.к. благодаря ему организм оповещается о потенциальной опасности. В результате происходит мобилизация всех систем. Однако хронический стресс может привести к развитию депрессивного расстройства. В этом состоянии у человека снижается уровень серотонина и дофамина, а также увеличивается выработка кортизола. Из-за дисбаланса нейромедиаторов в мозге происходит нарушение биохимических процессов. У человека снижается половое влечение, возникает бессонница, потеря аппетита.

Причинами стресса, приводящими к расстройству, являются:

  • развод;
  • увольнение;
  • чрезвычайные ситуации;
  • болезни.

Депрессия при неврологии и нейрохирургии

До 50% людей с неврологическими проблемами страдают расстройством настроения. Оно возникает при:

  • нарушении кровообращения в мозге;
  • болезни Паркинсона;
  • хроническом болевом синдроме;
  • рассеянном склерозе;
  • вегетативных расстройствах;
  • эпилепсии.

Еще одна физиологическая причина депрессии — разрыв аневризмы в мозге, возникшей из-за инсудации артериол, гипертонии, нарушения кровотока.

Из-за соматических проблем расстройство сложнее диагностировать. Заболевания ухудшают эмоциональное состояние. Расстройство может быть следствием поражения мозга, возникнуть в качестве ответа на него или развиться еще до нарушения работы ЦНС.

Депрессия при черепно-мозговой травме

У многих людей заболевание возникает из-за черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Оно развивается в течение первого года или через несколько лет.

Причины расстройства:

  1. Изменение функционирования мозга. Расстройство возникает из-за травмирования областей мозга, которые контролируют эмоции. К ней приводит и изменение баланса нейротрансмиттеров.
  2. Реакция на травму. Причиной заболевания становится изменение привычного образа жизни — нетрудоспособность, новая роль в семье и обществе.
  3. Факторы, не связанные с травмой. У человека может быть высокий риск развития заболевания из-за генетики, наследственности и других причин, существовавших до ЧМТ.

Оцените статью
Добавить комментарий