Психология лечение депрессий

Психосоматические аспекты депрессии

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике

(А.Б.Смулевич)

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол

  • Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин

  • Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел

  • Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике

(Смулевич А.Б.)

  • Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс

  • Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил

  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин

Антидепрессанты второго ряда

Преимущества

Недостатки

  • Обладают высокой психотропной активностью

  • Являются надежными средствами терапии тяжелых депрессий

  • Выраженные побочные эффекты

  • Высокий риск нежелательной интеракции с соматотропными средствами

  • Тератогенный эффект

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии

ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ

Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.

Цель начального этапа – установить терапевтическое парт­нерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.

Необходимо

Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства

  • Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния

  • Вовлечь в терапевтический процесс семью больного

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Цели основного этапа психотерапии

  • Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния

  • Восстановление надежды

  • Защита от саморазрушающего поведения

  • Интерпретация значения (смысла) депрессии

Разновидности психотерапии, используемые

при депрессии

  • Когнитивная терапия

  • Интерперсональная терапия

  • Поведенческая терапия

  • Краткосрочная динамическая терапия

  • Семейная терапия

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.

Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.

Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).

Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).

Другой симптом депрессии — самоотчуждение

У нашего мировоззрения есть такое свойство — прикидываться жизнью «вообще». То есть свои представления о реальном мы принимаем за саму реальность. К чему это приводит? Личные границы кажутся границами всего мироздания; маленькие личные мечты кажутся единственным во всей вселенной шансом на счастье.

Поэтому в очередного возлюбленного вцепляешься мертвой хваткой. Без него жизнь «пуста» и «бессмысленна». Популярное заблуждение. В депрессию часто проваливаются от неудавшихся отношений.

Жизнь беспредельна. Здесь миллиарды людей. Откуда нам знать, что лишь один хранит ключ к нашему счастью?

Но мы самонадеянно принимаем свое крошечное призрачное мировоззрение за весь мир. И в этом букете миражей отыскиваем иллюзорное счастье и называем его единственным на весь мир. Поэтому расставание с возлюбленным почитаем за гибель счастья. Так наш ум себя обманывает.

Мы не знаем всей жизни. За жизнь мы принимаем тесную колею, огороженную нашими страхами. Такая вот сжатая до размеров квартиры бесконечность. А за ее пределами — пустой космос. Так принимаешь свои страхи за стены мира.

Как ограничивает страх? Например, есть мечта. Хочется ее воплотить. Но непривычные маршруты пугают. Начинаешь об этом думать и страх отталкивает. Возникает чувство, словно перед тобой невидимая стена. Страх от нее отваживает — и ты уже не понимаешь, чего боишься. Так теряешь контакт со своим страхом и заодно с желанием. Отделяешься от частицы своей души.

Поэтому большинство людей не осознают, как много в мире интересных вещей, которых им просто страшно добиваться.

Эту тему я уже освещал.

Как лечится депрессия?

В лечении депрессии психиатрия использует комбинацию фармакотерапии и психотерапии.

Для медикаментозной терапии
состояния применяют антидепрессанты. Индивидуально подобранный опытным специалистом препарат нового поколения сможет снять симптомы обострения: улучшит настроение, снимет тоску, вялость и тревогу.

Чтобы наверняка избавиться от симптомов депрессии, дозировки препаратов надо изменять плавно, постепенно. При резкой отмене лекарств (когда человек бросает принимать препараты) болезнь может возобновиться с новой силой.

Необходимый элемент лечения — психотерапия
. Регулярные беседы с грамотным психотерапевтом помогают пациенту разобраться в своем состоянии, учат контролировать настроение и способствуют профилактике рецидивов (обострений). Эффективно подключать к сеансам родственников, так как в борьбе с болезнью важна поддержка близкого окружения и понимание ими ситуации. .

ЦМЗ «Альянс»

Цены на услуги

Наши методики

Психогенной депрессией современные психиатры называют острые и длительные реак-ции здоровой психики на запредельные негативные события в эмоционально значимой для конкретного человека сфере. Её ещё называют «реактивной депрессией», подчёрки-вая, что эта депрессия — патологическая реакция на трагедию.

Хроническая депрессия — это постоянная депрессия, продолжающаяся два и более года (у детей — один год), на протяжении которых у пациента проявляются признаки депрессии, но в сравнительно более слабой форме. Чаще хроническая депрессия возникает у женщин, т.к. мужчины могут жить до двух и более лет в состоянии перманентной депрессии без явных внешних проявлений, а у женщин в силу конституциональных особенностей они видны сразу.

Маскированная или скрытая депрессия — это такая депрессия, при которой на первый план выходят самые разные соматические, телесные жалобы (маски) — от зуда и болей за грудиной до головных болей и запора, — а симптомы, характерные для депрессии (снижение двигательной и мыслительной активности, тягостные негативные переживания вплоть до суицида, ангедония) либо отступают на второй и третий план, либо внешне вообще не проявляются.

Причины эндогенной депрессии, которые, будучи генетически предрасположенными, кроются не во внешних стрессах или психотравмирующей обстановке, а внутри самого человека: в генетике индивида и семейной наследственности детерминирующей нарушения обмена нейромедиаторов, личностные факторы (чрезмерная корректность, педантизм, аккуратность и жертвенность вместе со сложностью в выражении и отстаивании своего мнения).

Под депрессией в психиатрии понимают целую группу заболеваний, гетерогенных (неоднородных) по причинам возникновения, клиническим проявлениям и, что самое главное, подходам к терапии. Каждый психиатр или психотерапевт, сталкиваясь с депрессией, должен провести дифференциальную диагностику между тремя ее видами — соматогенной, психогенной и эндогенной.

Стресс — сильное психотравмирующее событие или хроническое негативное воздействие — порождает депрессию, симптомы депрессии (подавленное настроение, быстрая утомляемость, трудно работать) усугубляют ситуацию. Выбраться из патологического замкнутого круга можно при помощи врача-психотерапевта.

Астено-депрессивный синдром — это быстрая утомляемость, хроническая усталость и подавленное, постоянно сниженное настроение. Состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком серьезной психической болезни — биполярного аффективного расстройства, органического поражения головного мозга или даже шизофрении. Диагностикой и лечением занимается врач-психотерапевт.

Страх обращаться к врачу и небрежное отношение к своему здоровью приводят к тому, что человек много лет страдает от депрессии и уже не помнит, какой была жизнь до болезни. Победа над расстройством не будет легкой и быстрой, но радости жизни стоят того, чтобы бороться за них с помощью опытного психотерапевта.

Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия

Оцените статью
Добавить комментарий