Депрессия: симптомы и лечение

Другой симптом депрессии — безнадега

Желания — это энергия личности. Желания заряжают, дают силы двигаться. Если ты не просветленный Будда, лишенная желаний бесцельная жизнь покажется трагичной дорожкой в никуда. Никаких сил шагать в такое будущее не остается.

Поэтому в депрессии мало того, что болит душа, так еще и — постоянная усталость. Все — через «не хочу». Чувствуешь себя так, словно скатываешься в темную яму, где по итогу закопают.

Силы всегда выделяются под желанное

Поэтому важно со своими желаниями налаживать контакт. Ни в коем случае их не обесценивать, не подавлять

Желания освещают жизненный путь.

Может показаться, будто желания — это хрупкий щит от всеохватывающей депрессивной бессмысленности жизни. Дескать смыслы нужно отыскивать и ловить, а депрессия — естественное состояние: всегда за спиной, преследует, и стоит оступиться, потерять отношения, значимые знакомства, работу — и она поглотит.

И это иллюзия.

На самом деле депрессия — не естественна. Она — вера в негативное будущее. Страшно оказаться в пустой, бессмысленной жизни, лишенной света счастья.

Потеря веры в будущее — самый коварный симптом депрессии.

Какой бы тяжелой ни была ситуация, если уверен, что завтра, через месяц, или даже год вернется счастье, тогда никакой депрессии не будет. Порой просто не замечаешь, во что веришь, каким предвкушаешь завтрашний день.

Потерять веру в будущее может даже подросток. Ему будет казаться, что он познал вселенную — все тлен и тщетно бытие. Ловить тут нечего — такова ужасающая «правда жизни» по умолчанию.

И конечно, это никакая не правда жизни. Это правда его ограниченной колеи. Он все понял про свою зону комфорта, наигрался в свои детские игры. Пришла пора новых «игр». Но ему страшно двигаться дальше. И от страха жизнь сужается до привычной колеи — он путает легко доступное со всей вселенной.

Когда кажется, будто все познал и от этого грустно, вспомни, что есть люди, куда мудрее. И они от жизни прутся. Им жить интересно.

Правильные желания

Духовные искатели могут возмутиться моим призывам оберегать свои желания, ведь сам Будда наставлял их отбросить — от них все терзания.

На progressman.ru я уже говорил, что есть два типа желаний. Первые — томительные ожидания. От них действительно сплошные терзания. А есть разновидность желаний, которые делают жизнь интересной.

Я предпочитаю по утрам пить горячую воду с медом, предпочитаю хорошую экологию и мягкий климат, предпочитаю компанию чутких и осознанных людей. Но если я начинаю все это от жизни требовать в формате «не дай Бог не получится», мое счастье становится зависимым от конкретных условий. Без всяких гарантий.

Ничего не ждите. Предпочитайте. В этом секрет.

Ожидания отравляют жизнь. Пока вы ждете, то не живете здесь и сейчас, а избегаете настоящий момент, устремляясь к воображаемому будущему.

Почти все и духовные, и психологические практики сводятся к принятию настоящего. Напомню, что депрессия — это иллюзия — вера в мрачное будущее. Если вы способны жить здесь и сейчас, вам действительно никакие желания не нужны.

Важно понимать, что свобода от желаний просветленного Будды — не то же самое, что глухота к своим желаниям в депрессии. В депрессии свои желания подавляешь

Они продолжают фонить в глубине души и причиняют боль. А в просветленном состоянии желаний нет, потому что ты уже — в самом эпицентре жизни, в заветном «здесь и сейчас»

В депрессии свои желания подавляешь. Они продолжают фонить в глубине души и причиняют боль. А в просветленном состоянии желаний нет, потому что ты уже — в самом эпицентре жизни, в заветном «здесь и сейчас».

Поэтому не обманывайтесь абстрактной нирваной. Дескать все мирское — бессмысленная возня для баранов из социального стада. Такой подход обесценивает желания: достигать их попросту страшно — проще обозвать бессмысленностью — дескать, все суета сует и томление духа. Это короткий путь к депрессии.

Если на духовном пути началась депрессия, можно констатировать самообман. Значит надо бы вернуться к земному, признать свои границы и обучиться их преодолевать. Иначе можно застрять в депрессии до конца жизни. И никакого просветления не наступит.

Из пассивности переходишь к движению. И только из движения — к высокой осознанности. Пока не обучился реализовывать свои желания, нельзя из детского страха сразу пройти к осознанности.

Выход из депрессии — возвращение желаний через осознание своих страхов. Когда признаешь свои границы, тогда понимаешь, куда двигаться дальше.

Кажется еще Абрахам Маслоу говорил, что человек несчастен, если не реализует свой потенциал.

Представьте, что потенциал у вас есть, но вы застряли между двух стульев: наигрались в детские игры, а за взрослые браться страшно. Жить скучно, пока принимаешь свою зону комфорта за границы вселенной. Не обманывайтесь этим.

Когда признаешь свои страхи и преодолеваешь их, возвращается личная сила.

Next level: когда обучен преодолевать страх, уровень осознанности поднимается и замечаешь, что будущего нет. Ты всегда здесь и сейчас. Поэтому депрессия — иллюзия. Иллюзия темного будущего. В осознанности она полностью выветриваются.

К реальности просыпается непрерывный интерес, когда замечаешь, что она вырисовывается перед тобой здесь и сейчас. И ты соавтор этого творения.

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы

И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Депрессия: причины, признаки и способы выхода

О том, что такое депрессия и ее признаки, речь шла в предыдущих абзацах. Теперь стоит подробней рассмотреть пути выхода и преодоления подавленного эмоционального состояния. Считается, что витальная депрессия лечится посредством грамотной комбинации психотерапии и использования фармацевтических препаратов. Терапия осуществляется в несколько шагов: сначала назначается обследование, по результатам которого подбирается оптимальный курс медикаментозных средств.

Чаще всего назначаются антидепрессанты, обладающие стимулирующим эффектом. Специалисты полагают, что преодолеть витальную депрессию с учетом данных мер удастся не ранее, чем через 3 месяца. Необходимо учитывать, что действие большинства препаратов из группы антидепрессантов начинается спустя несколько недель от начала курса. Людям, страдающим от витальной депрессии, нередко выписывают стабилизаторы настроения (нормомитики), избавляющие от угнетенного и подавленного настроения.

Согласно исследованиям ученых, в терапии легких расстройств большую эффективность демонстрируют умеренные физические нагрузки. В результате активности происходит гормональный всплеск, повышающий уровень эндорфина. Регулярные занятия спортом способны избавить от бессонницы и повысить самооценку. Данные медицинской статистики утверждают, что порядка 34 людей с диагнозом «клиническая депрессия» успешно избавляются от расстройства в случае своевременной диагностики и раннего начала лечения.

Преодолеть депрессии симптомы и сделать свою жизнь радостней и проще можно, взяв на вооружение следующие практические рекомендации:

Важно вспомнить момент, ставший началом развития подавленного эмоционального состояния. Необходимо проанализировать причину психотравмы и пересмотреть собственное отношение к ней.
Нужно отказаться от постоянных упреков и обвинений в свой адрес
Самобичевание стоит заменить осознанным разбором недостатков с целью последующего избавления от них.
Перед сном требуется концентрировать внимание не на промахах и неудачах, а на позитивных событиях прошедшего дня.. Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений

Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал

Депрессия в психологии является предметом активных дебатов среди представителей разных школ и направлений. Без поддержки специалиста в сфере психологии избавиться от состояния эмоциональной подавленности очень сложно. Никита Валерьевич Батурин является автором эффективной методики по преодолению различных тревожных расстройств психики и профессионалом международного уровня по борьбе с фобиями, страхами и паническими атаками. Желающим наглядно убедиться в методах работы Никиты Батурина стоит посетить его YouTube­-канал.

Агрессивное влияние депрессии на организм

Основные признаки депрессии

Диагностировать у человека депрессивное состояние можно по следующим признакам:

  • чувство опустошенности, грусти, печали;
  • потеря интереса к темам, которые раньше увлекали;
  • нарушение сна (повышенная сонливость или бессонница);
  • резкий набор или резкая потеря веса;

ощущение заторможенности либо физического возбуждения;
постоянная усталость;
возникновение чувства вины;
потеря способности концентрировать внимание на определенных вещах;
суицидальные мысли или мысли о скорой смерти.

Симптомы могут меняться и отличаться, но общая картина всегда ясна. Чтобы диагностировать депрессивное состояние достаточно выявить не больше пяти симптомов, которые наблюдаются в течение двух недель.

Физическое проявление депрессии

На физическом состоянии депрессия может отразиться следующим образом:

  • увеличение или снижение веса, поскольку у людей в состоянии депрессии меняется аппетит;
  • боль необъяснимого происхождения – суставная, мышечная, грудная, головная. Хроническая боль значительно ухудшает состояние;
  • сердечно-сосудистые заболевания. В депрессивном состоянии человек теряет интерес к активному образу жизни, у него появляется желание употреблять вредные для организма продукты и мало двигаться. Ученые уже доказали, что каждый пятый человек с сердечными проблемами склонен к депрессии, эти данные опубликованы в 2015 году в известном американском журнале;
  • воспалительные процессы, поскольку депрессивное состояние негативно сказывается на иммунной системе, у людей могут развиться такие заболевания, как артрит, сахарный диабет или синдром раздраженного кишечника;

Подписывайтесь на Эконет в !

  • проблемы в сексуальной сфере – снижение либидо, отсутствие удовольствия от секса;
  • обострение хронических недугов;
  • нарушение сна – долгое засыпание или бессонница приводят к тому, что человек чувствует постоянную усталость, а все его действия заторможены;
  • проблемы с ЖКТ – тошнота, рвота, расстройство стула. Это обусловлено реакцией мозга на депрессивное состояние, происходит так называемая блокировка ответа на стрессовую ситуацию, снижается активность надпочечников, гипофиза и гипоталамуса.

Как лечить депрессию? Современная медицина позволяет успешно выйти из этого состояния, главное вовремя обратиться к врачу. Специалист может порекомендовать комплексный подход к лечению, включающий прием медикаментозных препаратов, психотерапевтические методики и изменение привычного образа жизни. Если терапия подобрана правильно, то пациент навсегда избавиться от депрессии, и сможет полноценно наслаждаться жизнью.   опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Оцените статью
Добавить комментарий